サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
keiko-blog.hatenablog.com
いらっしゃいませ。 洋食屋HANAへようこそ♪ 暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか? 暑い時こそバランスの良い食事を取りたいですよね。 今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 材料 調理の前にすること 作り方 パスタを茹でる 魚介を炒める ジェノベーゼソースで和える 具材をトッピングする 美味しく作るポイント まとめ 材料 イカ・タコ・エビ レタス・トマト・きゅうり なるべく細めのパスタ レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトも食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。 調理の前にすること エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。 イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。 にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。 作り方 工程は全部で4つ。
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ♪ ゴールデンウィーク明け、家族サービスでお疲れの所へ寒暖の差の日々、皆さまお元気でお過ごしでしたか? 今日のお薦めは生姜を使った簡単なレシピです。 くせになる!生姜の佃煮の作り方 実は生姜って優れものなのです。 ・身体を温めたい時は干したり加熱して 「ショウガオール」という成分でポカポカに。 ・身体を冷やしたい時は生のまま 「ジンゲオール」と言う辛み成分を持つ物質で発汗作用や代謝を促してクールダウン。 生か加熱かで成分が変化しさまざまな効果を得られるのです。 食べる生姜の作り方 材料は生姜!これがないと始まりません(笑) 準備するもの 醤油 お酒 みりん いりごま 鰹節 作り方 ①生姜は洗ってピーラーで皮をむく。 ②薄くスライス⇒細い千切り⇒細かいみじん切りにする。 この作業が一番大変かな? ③フライパンに醤油・みりん・酒・いりごま・鰹節を全て
今週のお題「ホワイトデー」 バレンタインデーにチョコレートを差し上げたあなた。 ドキドキ?のホワイトデーが近づいてきましたね(^_-)-☆ ちょっとリッチな友チョコをくれた友人やいつもお世話になっている方へありがとうの気持ちを伝えたくて私自身も大好きなフロランタンを焼いてみました。 フロランタンの簡単レシピ!ドキドキのホワイトデー フロランタンとはクッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンド等を乗せて焼き上げたフランスのお菓子。香ばしいキャラメルアーモンドがクッキー生地とマッチして危険?な美味しさですよ。 材料 クッキー生地 ・バター 130グラム ・薄力粉 270グラム ・砂糖 50グラム ・牛乳 小さじ2 キャラメル生地 ・三温糖 100グラム ・生クリーム 120㏄ ・牛乳 20グラム ・アーモンド 90グラム 作り方 [クッキー生地] オーブンは18
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 本日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドは食べ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン
こんにちは。 作りかけだった編みぐるみ人形がやっと完成しました。 伸びきった(笑)庭の芝生でジジと記念撮影♪ 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました モデルになって頂いたのはこの方! ムチムチが可愛い♡2歳の頃の息子です。 キャップは横に被るのがみそ!似てるでしょ(*^-^*) 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました 材料 作り方 作ってみた感想 材料 余り毛糸(中細と極細) 綿(100均ダイソーで購入) 編み針3号 目に使うビーズ 閉じ針 はさみ 作り方 顔・腕・キャップ・髪の毛は各パーツごとに編む。 シューズ・足・オーバーオール股下まではそれぞれ編み、股の部分で繋げたらシャツ部分を含め首下まで編み進める。 各パーツを合わせる。 ビーズで目を縫い付ける。 「はぁ~い」って右腕を上げた状態にしたかったので編みあがりに針金を
こんにちは、HANAです。 7月15日・・・私が初めてブログを書いた日。 お陰様で1周年を迎えることが出来ました🎉 拙いブログに遊びに来て頂いている皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 感謝!お陰様で1周年を迎えます♪ 居酒屋HANA・カフェHANA・編み物etc。 始めた当初は果たして続けられるのかしら?と不安もありましたが、楽しく♪気ままに書かせて頂くうちに気が付けばあっと言う間の1年。 居酒屋HANA やかんをど~んと乗せてパリパリに焼き上げる油淋鶏・蒸し器なしでも出来ちゃう茶碗蒸し・旬の食材ふきの煮物。 ご飯のお供におむすびに大活躍の、癖になる食べる生姜・炊飯器にお任せのトウモロコシとツナのカレー風味の炊き込みご飯。 ちょっとした下処理で跳ねずに美味しくいかげそ揚げ・頑張って作ったお正月のおせち。 カフェHANA お呼ばれの手土産にも喜ばれそうなフロラ
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 暑い日が続いて、主婦の皆さまはキッチンに立つ時間を少しでも短縮したい今日この頃でしょうか。 本日は今話題の?さばの缶詰を使った簡単!美味しい!栄養満点!のそうめんの付けだれをご紹介します。 keiko-blog.hatenablog.com そうめんだけでなくうどんやお蕎麦にも合いますよ。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 夏と言ったら、そうめん・ひやむぎ! のど越しが良いのでツルツル行けちゃいますが、炭水化物だけでは栄養も偏るし太る原因にもなります。 さば缶で作る付けだれで頂けば、カルシウムやたんぱく質も取れて夏の香味野菜で身体も冷やしてくれる、言う事なしのメニューに変身です。 【さばの味噌煮缶】を使ったそうめん付けだれの作り方 材料と調味料(一人分) 作り方 香味野菜、きゅうりを薄く細かく切る 食べたい麵を茹でる 調味料
少し前までは好んで食べたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが食材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な食材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度は食べたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場
今年1月、大雪の日に「冬美人」を頂いたお豆腐料理の【梅の花】。今回は37度という猛暑の中、季節限定「夏美人」を堪能してきました。 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 季節限定ランチ「夏美人」 冬瓜ともずくの含め煮・ローストビーフ 茶碗蒸し とうふしゅうまい ふく福豆腐 山椒香る麻婆あん 生麩田楽 湯葉揚げ ぶどうと夏野菜の土佐酢ジュレ ちりめんじゃこと生姜の炊き込みご飯 湯葉吸物 香の物 本日のデザート まとめ 前回伺ったのは小田急線の新百合ヶ丘店、今回は友人のお嬢さんがお仕事をされている町田店へ。 公式サイト>> 梅の花 緑に囲まれ、落ち着いた日本庭園風の小道を進むと可愛いお地蔵様が迎えてくれるお玄関へ。 季節限定ランチ「夏美人」 案内されたのは大きなガラス窓からお庭が見え、お座敷に掘りごたつで足が伸ばせるゆったりと
茶碗蒸しはお好きですか? ぷるるん♪とろりん♡としたなめらかな食感! 好きだけど・・蒸し器ないし分量とか難しそうだし・・? でも!フライパンと玉子さえあればお家にあるもので簡単にできちゃうんですよ。 白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ 白だしで簡単!【茶碗蒸し】フライパンレシピ 材料(4人分) 作り方 鶏肉に下味を付ける 具材を切る たまごは濾す だし汁を作る まとめ 材料(4人分) 玉子 2個(画像は玉子出しすぎ💦) 白だし 2と1/2 塩 ひとつまみ 鶏肉・ちくわ・椎茸等冷蔵庫にあるもの(舞茸はNG) 水 360ml 作り方 鶏肉に下味を付ける 鶏肉はそぎ切りにし白だしで下味を付け片栗粉を薄くまぶす。 具材を切る 椎茸、エリンギ・ちくわは小さく切る。 たまごは濾す ボウルに玉子2個を溶き、滑らかに仕上げる為ざるなどで濾す。 だし汁を作る ボウルの卵に白だし大さじ2と1/2弱・
いらっしゃいませ。 洋食屋HANAへようこそ。 毎日暑い日が続き食欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はみんな大好き!カレーライス。 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。 食材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 材料 下準備 作り方 にんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を取る カレールーと隠し味 寝かせる トッピング まとめ 材料 豚肉 じゃがいも たまねぎ 人参 にんにく 下準備 にんにくは芯を取り除きみじん切り。 豚肉、ジャガイモは一口大。 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。 人参はいちょう切り。 作り方 ポイントは4つ 弱火でにんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を丁寧に取り除く 隠し味にコンソメとミ
いらっしゃいませ、カフェHANAへようこそ。 サツマイモの美味しい季節になりました♪ レンジで柔らかくして、片栗粉を混ぜてもちもちに、水にさらすことでカリッと、身体にやさしいはちみつのたれで絡めればもちっ!カリッ!サッパリ!の美味しい、大学芋が完成。 顔を描いたり、キュートな形に型抜きして、ほっこりティータイムを楽しみましょ♪ キュートな「大学芋」の作り方!片栗粉とはちみつがポイント キュートな「大学芋」の作り方!片栗粉とはちみつがポイント 材料 作り方 皮を剥き水に浸ける レンジで柔らかくし、潰す 片栗粉牛乳を混ぜる 楽しくデザイン ♪ 揚げる はちみつだれを作る たれを絡める まとめ 食物繊維が豊富で加熱してもビタミンCが壊れにくい嬉しい食材。 石焼き芋や天ぷら、スイートポテトも美味しいけれど可愛くデザインした大学芋はいかがですか? 材料 サツマイモ 小2本 片栗粉 大さじ2 牛乳 大
本日、居酒屋HANAは定休日です。 そして今宵、店主HANAは久しぶりにひとりです。 ひとり女子会の過ごし方 ひとり女子会の過ごし方 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 作り方 映画鑑賞 【セイフ・ヘィブン】 たった一人きりで夜を過ごす事は滅多にありません。 そんな貴重な?一夜は大好きなメニューを選んで、有意義に楽しく過ごさなければ…。 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 バジルの葉 オリーブオイル にんにく クルミ 粗びきコショー・塩 作り方 バジルの葉を数回に分けてフードプロセッサーで攪拌する。 オリーブオイル・にんにくを合わせ、最後に粗びきコショー・塩で味付け。いつもは粉チーズも入れるのですが今回は省略。 早めに茹でて冷蔵庫で冷やしておいたパスタとトマトにソースを絡めれば完成。ごぼうのサラダと赤ワインをちょっとだけ添えて♪ 映画鑑賞 大好き
いらっしゃいませ。 カフェHANAへようこそ。 今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 材料(4~5個分) カラメルソース 生地 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する 生地の作り方 牛乳と生クリームを中火にかける ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる 温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる 異物と泡を除く フライパンで蒸す 注意点 材料(4~5個分) カラメルソース グラニュー糖60g 熱湯40㏄ 生地 卵黄4 個 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの) 牛乳200㏄ グラニュー糖50g バニラエッセンス数滴 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する グラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰
2018年8月12日追記 いらっしぃませ。 カフェHANAです。 今日は材料4つであの高級クッキーを作るレシピのご紹介。 メモの用意はいいですか(笑) ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 材料 作り方 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる バターを耐熱容器に入れ30秒レンチンして溶かし卵白のボウルに加える ふるった小麦粉を合わせ生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる クッキングシートを敷いた天板にティースプーン1杯の生地を薄く伸ばす 180℃に予熱したオーブンで5分焼く 焼きあがったら破かない様に1枚ずつ取り出し菜箸でクルクルと手早く巻く 注意点 感想 バターの香りとサクサクッ!とした歯ごたえ、葉巻状にまかれた高級クッキー、皆さんお好きですよね。 材料 薄力粉50g グラニュー糖45g バター45g 卵白1個分 あればバニラエッセ
ねこちゃんにワンちゃんにうさぎさんに小鳥さんにひよこさんにカメさんに金魚さんにハムスターくんにカブト虫とクワガタくん! かつて我が家にいて私達を癒してくれていた沢山の家族です。 我が家は、と言うよりも主人の家系も私の家系もみんな動物好き。 主人の実家も、叔母の家にも6匹ずつのにゃんこさん達がいますし、主人の兄宅にはラブラドールのきかん坊君がいます。 長男は小学生の頃、何度も生れたばかりの子猫を連れて来ましたし、私も3~4歳の頃、死んだ子猫ちゃんを抱いて帰り母を驚かせた事がありました。 我が家の小さな家族たち 小鳥 母は小鳥が大好きで十姉妹、白文鳥、インコを飼って、次次と赤ちゃんが生まれ、一時は小鳥屋さんの様になった事もあります。 わらのお家を用意して、赤ちゃんが生まれるとやさしく話しかけながら黄色いあわ玉を耳かきのような物で、大きく開けた口に運んであげていました。 小鳥はすごく頭が良いので
イカ♪好きですか? 今年はイカがお高くて困っています。 と言うのも私はイカが大大大好きなのです♡ フライ・天ぷら・イカ焼き・のしいか・さきいか・・な~んでも! 先日スーパーでエンペラとゲソのみが入ったお買い得パックを見つけお酒のおつまみはもちろん!お酒を飲めない人も大好きな?イカゲソの唐揚げを作りました。 下味がしっかりついてるからそのままで美味しい♪ いくらでも食べられちゃう!!どうしよう(笑) みんな大好きイカゲソ唐揚げのかんたんレシピ イカゲソ唐揚げのレシピ 下処理 イカゲソは2~3本ずつに切り分け、吸盤は油跳ねの原因になるので包丁の先、キッチンバサミなどで取り除く。 下味を付ける 醤油・しょうが・中華味をビニール袋に入れ下処理したゲソを入れ揉み込み1時間ほど置く。 爆発を防ぐためのひと手間 爆発は皮に熱が加わり破ける時に起きるのであらかじめレンジで1分ほど加熱し皮をはじけさせておく
ようこそ、カフェHANAへ。 今日はフライパンなしで作るラピュタでお馴染みのパズートーストです。 ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ 材料 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす トースターで4~5分焼く こんがりver. 材料 作り方 食べ方 材料 食パン1枚 たまご1個(冷蔵庫から出し、常温に戻しておく) ベーコン適量 マヨネーズ 塩・コショー ※たまごを常温に戻すのは早く火を通す為 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす ベーコンもトッピングして塩、コショーを振る。 パンの耳がたまご流出の防波堤♪ トースターで4~5分焼く たまごが半熟になるまで焼く。(パンが焦げそうならアルミホイルをかぶせる) こんが
2018年8月13日追記 いらっしぃませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日は豚ロース肉の飛び切り美味しいメニュー、おまけに煮卵まで同時に完成の一石二鳥の時短レシピです。 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 材料 調味料 作り方 豚肉と玉子を茹でる 豚肉をこんがり焼く 煮る 美味しく作るポイント 梅酒の効果であっという間にとっても美味しい柔らかい煮豚が出来るのです。 材料 豚肩ロース肉ブロック:400グラム 玉子:5個 長ねぎ:青い部分も含め20㎝位 にんにく、しょうが:一片ずつ 調味料 梅酒 150㏄ 醤油 75㏄ 酢 大さじ1 作り方 豚肉と玉子を茹でる フライパンにお湯を沸かして酢を少し入れ、豚肉の表面が白くなるまで茹でる(余分な脂と臭みが取れる) たまごも茹で、ゆでたまごを作る。 豚肉を
いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 さて、今夜のおすすめはイワシ料理。小骨が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが栄養豊富で身体に良いイワシ。 召し上がってみませんか。 安価で栄養満点!イワシ料理3品 安価で栄養満点!イワシ料理3品 お刺身(ウルメイワシ) つみれ汁 材料 調味料 作り方 カレーのパン粉焼き(マイワシ) 用意するもの 作り方 まとめ お刺身(ウルメイワシ) 脂ののった新鮮なイワシをマーケットのお魚売り場でお刺身用にしてもらいました。 お魚をおろすのは苦手、と言う方も大丈夫! お魚売り場でお願いすれば三枚おろしまでは気持ちよくしてくれますよ。ゴミも出ないしそのまま使えてとっても便利。 綺麗に洗い、気になる小骨だけを除き、皮をはぎます。 新鮮な魚は皮も気持ちがいい位すぐに取れます。 2~3㎝のそぎ切りにして生姜たっぷりで頂きましょう。 つみれ汁 材料 長ねぎ 大根
ようこそ♪ カフェHANAです。 先日プリンを作った時に卵白が残ったので、クッキーを焼きました。 混ぜて焼くだけの、アーモンドが香ばしいクッキーです。 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 材料 作り方 下準備しておくこと 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える アーモンドを加える 流し込む 焼く カットする まとめ 材料 残った卵白 4個分 グラニュー糖 150g 薄力粉 40g 溶かしバター 40g アーモンド 200グラム レモン汁 小さじ1 作り方 下準備しておくこと オーブンを170℃で予熱 アーモンドをオーブントースターで2~3分焼き、冷ましておく。 バターをやっと溶ける位に30秒から1分ほど様子を見ながらレンチンする 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える ボウルに卵白・薄力粉・グラニュー糖・溶
居酒屋HANAへようこそ♪ 皆さん焼肉大好き!なのは・・知ってるけれど、お野菜もたっぷり食べてますか? 本当はお肉の量の2倍野菜を食べるのが理想なんですよ。 今夜はお肉が主役じゃないビビンバ丼がおすすめ。 サッパリとこってりのコラボが身体にも優しい1品です。 ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル 材料 お肉(これは必須ね!) 大根、にんじん もやし、きゅうり ほうれん草 下ごしらえ ①大根と人参は5㎝ほどの拍子木切りにしする。大根は塩を軽く振り30分ほど置く。人参はごま油でさっと炒める。 ②ほうれん草は塩少し入れた熱湯でさっと茹でる。 ③ほうれん草を茹でたお湯でもやしをしんなりするまで茹でる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 調味する ①肉は焼肉のたれ(自家製)を揉み込んでおく。 とっても美味しい自家製焼肉のたれの作り方はこちらの記事内に! ②もやしときゅうりは水気
2018年9月2日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 本日は手をかけたくない時に手軽に出来る、ツナ缶を使った間違いのない美味しさの、炊き込みご飯のご紹介です。 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ 簡単!【ツナ缶】とカレー粉・白だしで2種類の炊き込みご飯レシピ ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 ツナと材料を入れる 水加減は2合のメモリに合わせてスイッチON 炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜたらバターを乗せる パセリやバジル、パンチを効かせるなら粗びきコショーを ツナと白だし・きのこの炊き込みご飯レシピ 材料 作り方 材料全ていれ、スイッチON まとめ まな板も包丁も火も使わずに出来ちゃう、美味しい炊き込みご飯。 お休みの日のランチにもピッタリです。 ツナとカレー粉・コーンの炊き込みご飯レシピ 材料 お米2合 ツナ缶
鯛!と言えばおめでたいお祝いの席で頂くもの。 今日はパパさんのお誕生日なので感謝を込めて💗ひと手間掛かる鯛めしを炊飯器ではなく美味しく炊ける土鍋で挑戦してみました♪ 土鍋で炊くのは初めてです、あらを使えばお出汁も良く出て安価で出来ますよ。 【鯛めしレシピ】土鍋で作るご馳走♪【炊飯器なし】 土鍋で作る鯛めし 材料 鯛のあら 昆布 あれば三つ葉・木の芽等 下準備 ①昆布は濡れ布巾で綺麗に拭いて2カップの水に30分付けておく。 ②あらに熱湯をかけ湯霜にする。 ③すぐに冷水に取り、血合い、うろこを丁寧に取り除く。 ④ざるに乗せ塩を万遍なく振り(臭み取り)1時間ほど置く。 ⑤キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り、グリル強火で表面に焼き目を付ける(香ばしくなる)。 調味料 白だし 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 塩・しょうゆ 少々 昆布の出汁 味見してみてお吸い物の少し
皆さま明けましておめでとうございます。 HANA地方は穏やかであたたかな新年を迎えました。 元日は家族揃っての団欒に花が咲き、明け方までカードゲームに夢中になり、すっかり遊び呆けておりました(笑) いつもゆるゆるですのに、輪をかけてブログの更新、皆さまへの訪問が遅れまして申し訳ございません。今年もこんな感じで更新していきますが遊びにいらして頂けたら嬉しいです(*^-^*) どうぞよろしくお願いいたします。 こんな、私ですがお料理だけは大好きで、今年も又おせち作りで年末はキッチンに立ちん坊でした。 HANA家流のおせちの数々♪今年も楽しく頑張りましたよ~。 今年のおせち料理 かずのこ 我が家では欠かすことの出来ない1品。コメのとぎ汁で塩抜きをし、程よく塩が抜けたら薄皮を丁寧に取ります。塩水で抜く方法が主流の様ですが私は母直伝の方法です。 白だし、みりん、酒をひと煮立ちさせ、完全に冷ましてから
何日ぶりの青空でしょう♪ 太陽が遠慮がちに顔を見せてくれました。 小鳥さんたちの元気なおしゃべりも聞こえてきます。 雨と風が空をきれいに浄化してくれたみたい。 澄み切った青空が広がっています! どこのベランダもお洗濯物が風に揺れて嬉しそう。 雨の日は静かで、落ち着けて、嫌いじゃないけれど、何日も続くと生活に支障が出てくるし、気分もちょっぴり…パープル位?になります(笑) 先週は母と一緒に、母方のご先祖様が眠る、三浦三崎へお墓詣りへ行く予定でした。 父方のご先祖様のお墓は東京都内にありますが、母方のお墓は少し遠いので、暑さに弱い母は毎年秋の訪れを感じてからお参りに行くのです。 三浦三崎出身の祖父母は、三崎の港から水揚げされる、新鮮な美味しいお魚を毎日食卓に並べ、子供達に食べさせてくれたそうです。 その影響かどうかは分かりませんが、母は魚が大好き。 旬の魚をよく、煮魚に調理して食べていました。
ようこそ♪和カフェHANAへ。 あれっ?HANAさん、和菓子も作るんですか?って・・ まだまだ修行の身なんですけれどね(;´∀`) 試作品が出来たのでお味見して行って下さいな。 ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 私は構えないで、簡単にお家にあるもので作りたい派。 今回も試行錯誤で作ったので見栄えは今一つですけれど、美味しく出来ましたのでお立ち寄り頂けると嬉しいです。 材料 上新粉70グラム+打ち粉分 砂糖40グラム 長芋40グラム こしあん100グラム 作り方 生地作り こしあん以外の材料をゴムベラで混ぜ合わせる。直後はべたべたして扱いにくいので、ラップをして1~2時間寝かせる。 あんを包む あんこを丸め、バットの上に上新粉を振り生地も等分する。 大体なのですごい不揃い💦 生地にあんを包む。綺麗に包めず必死!(笑) 蒸す 出ましたぁ!簡易蒸し器? 水を張ったフライパンに網を乗せた、なぁんちゃ
2018年8月16日追記 ようこそ!カフェHANAです。 今日はリンゴを煮て作るアップルパイと和風の餅あずきパイのご紹介。市販のパイシートで簡単に作れます。 冷たいアイスを添えて、熱々とひんやりをお愉しみ下さいね。 【アップルパイと餅あずきパイ】パイシートで簡単レシピ №1:アップルパイ リンゴの甘煮を作る カスタードクリームを作る パイシートで包む 卵黄を表面に塗る №2:あんことお餅のパイ 材料 オーブンで焼く 【アップルパイと餅あずきパイ】パイシートで簡単レシピ №1:アップルパイ リンゴの甘煮を作る リンゴは皮を剥き、5㎜暑さにスライスする。 好みの量の砂糖とレモン汁を入れ、水分がなくなるまで煮る。 仕上げにシナモンシュガーを振り入れて風味付けする。 カスタードクリームを作る 鍋に卵1個・薄力粉大さじ1・砂糖大さじ3を入れ、泡立て器で良く混ぜ、牛乳200gを加え、強火にかけてグルグ
おはようございます。 東京は青空が広がる暖かなクリスマスの朝を迎えました。 私事ながら、今年の7月から【はてなブログ】で皆様のお仲間入りをさせて頂いてから、はやいものでこの記事で100記事を迎える事が出来ました。 この日を迎える事が出来て本当に嬉しく思うと共に皆様の応援、励ましを頂いたからこそ、と深く感謝をしております。 ありがとうございます。 日々の暮らしの中で心配事、悩み、健康がすぐれない…等、何もなくて本当に幸せ!って、大きな声で言える日はそう多くはなくてもちょっといい事探しや幸せ探しをしながら、その日その日を大切に感謝して過ごしていきたいと思っています。 読者登録をさせて頂いている老若男女の沢山の方から元気や勇気、教え、情報、笑顔を頂きながら、これからもポジティブにそしてしなやかに(柔軟に)続けて行ければ…と思っています。 そして私からも皆様に笑顔やお役立ち情報をお届け出来る様、努
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『しなやかに~ポジティブに~』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く