サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
low-carb365.hateblo.jp
本日のおやつは 大好物の「 ホイップクリーム」 クリームを美味しくいただくために あんこ と 餅を使用 アイスクリームをのせたいところですが 冷たいものを食べると 強い頭痛と倦怠感に襲われるので この度は ホイップクリームを い~~~~っぱい かけました クリームは スジャータの スプレーホイップ これ便利 作り置きしている 低糖あんこ と 低糖餅 を入れて 黒蜜の代わりに らかんか顆粒 を溶かしてかけました クリームとあんこの風味が口の中で広って 鼻に抜ける〜 合います 至福のひとときでした 糖質制限に全く興味のないオット君から うなるような声で 一言 「 うーん . . . 普通に美味しい 〜 」 オット君は甘い物好きではないので よっぽど お腹すいてしおていたのでしょう . . . . 低糖レシピで 何かを作った時 使用した食材の栄養成分を計算し 同様の流通品と比較してます 市販品に
先日 ケト食の「ホトック」を作りましたが いまいちでした 以前作った「大判焼き」のレシピを見直し 再チャレンジ 手間がかかりますが 可能性を感じます 🤨 お饅頭のように生地で餡を包む調理法は 加熱すると 中身の「餡・具材」が飛び出て 見た目がよろしくありません 生地の粘度が低いのでしょうね 大判焼きのように 二枚の生地で具材を挟むことで 色々な具材を包むことが出来るとわかりました 例えば ・あんこ ・チーズ ・あんこ&チーズ . . . あんことチーズくらいしか浮かびません カスタードクリームも美味しそうですね でも ちょっと面倒かな 他にも美味しい具材があるのでしょうが 料理下手な私の発想はこんなところです ^_^; 今回は チェダーチーズ 使用 オット君から「 普通に美味しい 😄 」を いただきました 【ケトレシピ】の保存版に 追加です なんか うれしい (´▽`*) ●私の大
本日の晩御飯 不思議な飲食店 「東来軒(とうらいけん)」の 「 東来軒定食 」 コロナ禍は外食はもちろん デリバリーも控えていました 最近は 以前 利用していた 不思議な飲食店の出前を頼むことに ⇩これじゃなくて ⇩これでもなくて ⇩これ 店の外観: 中華料理店 メニュー:ハイブリッド コロナ前と比べえるとお値段アップ ここ最近の「何もかも値上げ」もあって 受け入れなければいけませんね コロナ前の東来軒定食は . . . 一人前 1,100円くらい ? 配達料 0円 だったと思うんです この度 注文すると (東来軒定食 御飯300g付)× 二人前 + 配達手数料220円 = 3,300円(税込) 値上げ前の価格はお手頃すぎて 注文する側が お店の経営状況を心配していました ボリュームは変わらず お値段アップ ⤴ 以前より おいしくなってます ⤴ 材料? 調理方? 料理人? 何かが変わった
片頭痛持ちです 社会人として働きはじめた頃からのお付き合い 症状が出るのは 天候が崩れる2日前 冷たいものを飲んだり食べたりした翌日 食べ過ぎ 疲れすぎ 冷え など こめかみから頭頂部にかけて 脈を打つリズムで ズキズキと痛み 鎮痛剤が効かない時もあります ” ~過ぎる ” とよろしくないことは分かっていました でも 若いころは無茶も楽しく 頭痛があれば鎮痛剤を服用すればいい ぐらいに考えていました 30代前半 頭痛が頻度を増しました 症状 ・光を感じ 「まぶしい」 と思った途端 頭痛が始まります これは片頭痛持ちによくある症状で 私の場合 家の中でも太陽光を感じると 頭痛が起こるので 常にカーテンを閉めていました 洗濯物を干すときはサングラスをかけて 外出に日傘は必須です 眼に異常があるのではと心配し眼科を受診すると 問診後 内科へ行くよう助言を受けました 事の重大さに気づかず 「面倒」
毎年 春になると 左の口角が荒れて 口を開ける度 ピキッ と割れ 暫く治らず . . さらには不思議なことに 食欲旺盛になります 満腹中枢は正常に働いている様で 「お腹いっぱい!」と感じているのに それでも「ずーっと 食べていたいシンドローム」 その結果 体重が増え 体調を崩します 辛いなー と思いながら 為す術がない感じです この症状 更年期のせいにしてます それとも春という季節柄でしょうか? そこで 食べても太りにくい 都合の良いおやつを 低糖で試作してみようと思います 韓国のおやつ ホットック ホットク ホトック ? 何と呼ぶのが正解なのでしょう? 未だ いたいただいた事がありません お料理サイトを参考に 見よう見まねで どこまで寄せられるかやってみます ケトン食のホトック 名づけて「ケトック」😆 ・美味しい ・低糖 ・簡単 できれば低カロリー を目標に試作してみまぁーす ٩(^
所用があり大阪へ 定期的に訪れるのですが 都市部の変化は目覚ましく ボーっと歩いていると 新しいもの 面白いものを見逃します 我が街では見かけない物をパシャリ📷 駅の改札を出ようとすると ( ゚Д゚) 空港の手荷物検査の 金属探知機 ?! みたい 誰も通りません・・・ 私 ICOCA 持ってるけど 通れるのかな? でも 変なことしてつかまりたくないし・・・ 好奇心旺盛だけど ビビリの私 無難に IC 改札を通りました (^_^;) これ どうゆう人が使うのでしょうね・・・? JR大阪駅のホームで電車を待っていると 黄色い線の向こうに 白い頑丈な箱?が ホームに点在しています そこから横に赤色と黄色のロープが5本出ていて ホーム全体に張られています 事故防止の「ホームドア」 の役割をしているのだと推察します でも 電車に乗り込むとき このロープはどう動くのでしょう ??? 色々考えまし
連休がやってきましたね 🎏 おうち時間を有効利用 (*゚▽゚)ノ ケトン食の試作や 作り置きを考えていたら チーズケーキが食べたくなりました 何度も作った「 バスクチーズケーキ 」ですが 未だに納得できず 材料と使用量を変えて 再チャレンジ 焼き菓子を作るとき 「らかんか顆粒」という ちょっとお高めの甘味料を使います 「らかんか」という果実の抽出物で 身体はこの糖分を吸収しないようです コクのある甘みで 低糖 を感じさせない おいしいスイーツができます 色は茶色 これを使うと何もかも 茶色 になるんですよ (^_^) Amazon 500g×6袋セット¥13,700(最安値だと思います) この度も ・美味しい ・低糖 ・簡単 できれば低カロリーで! を目標に作りました チーズの味を堪能したかったので 乳製品をふんだんに使った結果 熱量は流通品と同等になってしまいましたが オッケー です
オット君の料理教室も後半に入りました メニューを見ると 料理教室の先生は 大変な仕事だと感じるばかりです 料理好きでないと始まらない話 手際よく 笑顔が素敵 忍耐強く 営業力のある方 料理教室には 幾つものコースがあります 一つのコースが終わると 引き続き別のコースに 参加してもらいたいからです オット君は 今回の初心者コースで 終~了~。 料理を続けても 興味が深まらないようです このようなオット君に ていねいに料理を教えてくださる 先生に感謝 m(__)m ~ お品書き ~ ・麻婆豆腐 ・海老玉子チャーハン ・彩り野菜の香味漬け ・わかめスープ ~ お品書き ~ ・焼き餃子と肉野菜炒め ・ささみときゅうりのサラダ ・トマト サンラータン 我が家はブランチの後 手作りのクッキーをつまみながら コーヒーを2~3杯いただき 新聞を読みながら まったりしています ~ ある日のブランチ ~ ・発
オット君が料理教室に通い始めて数か月 驚くような品数を100分で作ってきます 教室は生徒さん一人(オット君のみ) のことも度々あるそう 先生の的確な指示の元 調理後の洗い物まで済ませ 100分で完結させます 最近 夕食後の洗い物を毎日してくれる お助けマンに成長を遂げました 助かる〜 (∩´∀`)∩ ~ オット君が料理教室で学んだこと ~ ・食材の下処理が大変 ・調理中 ずーっと立ってる ・それぞれの料理の出来上がりの時間を考えて 調理を進めるので 頭も体も忙しい ・料理教室で男性にはまず 出会えない 出会った男性は 冬休み中に来ていた 小学生一人だけ ・調理をしながら洗い物もする 「 僕 洗い物ばーーーっかりしてる (~_~;) 」と 私としては 食後の洗い物をしてくれるだけで大助かり 料理教室に行ってくれて良かった (´▽`*) 本日の作品はこちら 〜お品書き〜 ・太巻き寿司 ・ いな
沖縄 . . . 名残惜しい 「 A&W 」 ”ハンバーガーショップ” です 必ず行きます しかし マックでいうところの "ビックマック" のような 大きなバーガーは 食べたことがありません 食べきる自信がないからです 「今日できることは明日に延ばさない」 一応 心がけています 空腹感を感じてない 搭乗前 ラストチャンス オーダーしました その名も ” The A&W バーガー ” 出典:A&W 実際の写真 きれいにいただくのは 難しく 上のバンズと 下のバンズがずれてきて 中身が落ちてきます 気心の置けない人となら おいしくいただけるでしょう お腹がすいていたわけでもないのに ペロリです なぜでしょう ? あっさりしていて お腹にもたれません やはり沖縄旅行のアンカーマン?は A&Wです ごちそうさまでした m(__)m
器が好きです なぜかな . . . と考えると 食べることが好きなので それを盛る物だから興味がある とか 料理下手の私の料理も 素敵な器に盛れば おいしくなると思っている節もあります 「やちむん」とは 沖縄の言葉で 「焼き物」 の意味 滞在中 3か所を訪問予定 時間が許す限り やちむんを見て回りました 「やちむんの里」 多くの工房が点在する地域 車を止め 歩いて工房巡りをします ●登り窯 「ゆんたん」 やちむん(陶器) 琉球ガラス 染織物 お土産物 などを販売しているところ 出典:Okinawa Art Shop ゆんたん 「やちむん市」 毎年2月に開催 どれも読谷(よみたん)にあります 「やちむん市」は屋外開催でした 雨 風 寒さに耐えることができず 行くのを断念 (^_^;) 伝統的なデザイン 若い陶芸家さんたちの 新しいデザイン どれも個性があり お気に入りも見つけましたが 目移り
「ケンミンショー沖縄編」で ” 飲んだ後のシメはステーキ ” 文化 を見ました オット君(夫)はステーキ大~好き 沖縄の ザ ステーキ を食べるんだ と意気込んでいました 旅の前からず~と言ってました 私が選んだのは「ステーキハウス88」 1978年から ステーキハウスとして営業する老舗 上質の赤身へのこだわりがあるようです 【 外観 】 88恩納店 店舗によって外観 内装は異なるようでしたが どの店舗も88と中央に掲げています 【 店内の様子 】 平日の15時到着ということもあり お客様はいませんでしたが iPadで注文を済ませる頃 席は1/3くらい埋まっていました 【 オーダー 】 ステーキを頼むと ライス 又は パン+サラダ+スープ が付いてきます 色々なメニューがありましたが 迷いなく 上赤身を選択 その後 何グラムかを選びます 私は炭水化物はいただかないので ライスは辞退 それ
2月 セパ9つの球団が 沖縄でキャンプをしています 立派な球場があちらこちらに 中旬から始まる カープのキャンプは 沖縄市にある 「コザしんきんスタジアム」 キャンプ見学は人生 初でしたので 楽しみにしていました 行きの飛行機 私の後ろの座席に キャンプ見学が毎年恒例の様子のカープファン ホテルのレストランには カープの応援グッズを傍らに朝食をとっている方々 スタジアム周辺にある 1000台以上が停められる駐車場には 「わ」「れ」で始まるレンタカーが多く見られ 「コザしんきんスタジアム」には 地元 沖縄の方々が カープのユニフォームを着用し 応援に来ていました 広島から遠く離れた沖縄で カープを応援してくださって ありがとうございます (´▽`*) なんて思ってしまいました スタジアム周辺には 地元の方々が 歓迎の幟を立ててくださっています ●コザしんきんスタジアム正面入り口 (バックネッ
体力があれば気力も湧きます 持病の様子をうかがいながら 只今 全力で体調管理中 避寒地 沖縄へ出発 🛫 飛行時間2時間で到着 🛬 空気の香りが違います🏝️ 飛行機を降り タラップを歩き始めると 南国の香りと湿度を感じ 外へ出ると 28℃の表示です 今回は 野球⚾️のキャンプ見学 と 念願の 『 やちむん工房 』訪問の予定 器が好きで 旅先では その土地の焼物を見て歩いています 沖縄の焼物 やちむんに料理を盛っていただくと 旨味調味料がたっぷり入っている様な 美味しさを感じます 〜 今日の出来事 〜 鍵の不具合でキャリーケースが開けられません ホテルの方に電話で相談しました 「キャリーケース 鍵部分の不具合説明 中の物が取り出せない為 壊れても構わないので 開けていただけないか?」と ホテルスタッフの応答 「お客様のご要望は 鍵の “ 破壊 ” でございますね 担当をお部屋に向かわせま
宮島までドライブです 『宮島水族館』は初めての訪問 ここならではの展示があります 『 牡蠣養殖 水中の様子 』 他 瀬戸内海に生息する魚が見られます 水槽を眺めていると 泳いでいる魚たちが寿司ネタにしか見えません こいわし、鯛、いさき、かれい、カワハギ、 キジハタ、イカ、タコ、鯵、アナゴ 私がよくいただく寿司ネタ 東京に居た頃 回転寿司店に入ると 流れているお寿司が真っ赤 マグロトレイン🍣🍣🍣🍣 お客さんの手が次々とマグロに伸びます 東京は良質のマグロが 流通しているのでしょうね 各々 好みはありますが 寿司ネタは 地域性が現れやすいのだと 改めて感じた水族館でした (^-^) 夕食は『あなご』 宮島界隈では『穴子飯』を提供するお店が多く 島の中と外にあり どちらでいただいても お値段はほとんど変わりません その中でも人の列が絶えないのが あなごめし 『 うえの 』 ここは島の外
夫が料理教室に通っています 半年くらいになるでしょうか 夫は 「 男子厨房に入るべからず! 」 とのたまう昔気質のお父さま そして 「お料理研究会」に所属し 最期まで料理を楽しんでいたお母さま 二人の愛を一身に受け すくすくと育ちました 家で時間を持て余している様子の夫 夕食作りで手が離せない私 お肉を炒めていると 「ピンポーン」来客です 夫に「お肉に火が通るまで炒めてくれる?!」 すると 「火が通るってどうゆう状態をいうのかな???」 (~_~;) . . . わからないのですね 唖然としました 夫に料理に興味をもってもらえるよう お願いベースで 台所に立つ機会を作りました 私自身 短気にならないよう気を付けながら 一歩一歩 前へ前へ 台所に立った事がない人に料理を教えるのは 無茶なことなのかと思い始めた頃 「料理教室に行ってみようかなぁー . . . 」 と囁くような小さな声で 機が熟
私は八丁味噌で育ちました 就職して上京 入社後の7日間の研修中の事です 食堂でいただいたお味噌汁が 甘い (>人<;) 甘すぎて驚いたことを覚えています 世間知らずだったのですね OR それ以来 出張や転勤などで他県を訪れると お味噌汁の色が気になるようになります 最北は茨城県 最南は兵庫県 その間をウロウロしていました 大体 白っぽい色のお味噌汁が出てきます 結婚し 夫のホームである広島へ引っ越しました 夫の実家でお味噌汁をいただくと なんと 赤味噌 だったんです 広島ローカルのお食事処でも 赤出汁を出す処があるんですよ 広島には修学旅行で一度 来たことがあります 高校生の頃 この先 広島にそれ以上の関わりができるとは 想像すらしていませんでした 故郷から遠く離れたこの場所で 赤味噌がいただける事に 縁を感じています そして こちらにきてからは 私の母の手作り味噌が 我が家の味です 母は
抹茶の苦み 香り そして 小豆の風味 これらを一度に堪能できるスイーツは何かな . . . 『 濃厚な抹茶プリン 』を作ります 糖質とカロリーを抑えて 抹茶とあんこがそれぞれ主張していて 風味が鼻腔を通ってやってきます~ 糖質制限には全く興味のない夫から 合格🌸 よってこのレシピは保存版 頂いて幸福感を得られるものが冷蔵庫にある幸せ 明日への活力♪ 栄養成分は ↓ 1食 = プリン液 90g + 抹茶ソース5g + あんこ25g ●豆乳を使った場合の栄養成分 1食あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg) 3.53 69.6 6.23 2.13 2.91 14.58 ※S:糖質 E:エネルギー P:蛋白質 F:脂質 D:食物繊維 I:イソフラボン ●牛乳を使った場合の栄養成分 1食あたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g)
新聞を読んでいると ” お寺でイタリアン精進料理 ” という文字が目に入りました 早速 検索すると 「浄謙寺」で読経の後に精進料理をいただけるようです ” 食事のみ ”の予約は受け付けていないようでした 天候が良くなってきて どこかへ出かけたいな ♪ という気分になっていた矢先のこと 早速 浄謙寺への行き方を調べ 予約をしました。 「芸北(げいほく)・・・?」 県民歴の浅い私は ローカルニュースの天気予報で耳にする程度の地名です 広島県の北西辺りで スキー場がいくつかあるところでした 数日後の朝 天候:曇り 気温:最高22度 出発 🚙 現地へ向かう途中 大型バイクでツーリングを楽しむ一団を追い越しました 10台くらいのバイクが連なって高速道路を走行しているのですが 其々が50m~100mの車間距離を保ち 他の車両を追い越すこともなく 一列に並んで走っている光景に 彼らの社会性を
冷食グラタン180gの糖質量が 11.1g??? 糖質制限中に外食でグラタンをいただくことはありません なぜなら 糖質の塊だからです さっそく購入 レンジでチン んっ? いつ固形物が口に入ってくるのかな . . . あっ! マカロニらしきものが舌にあたりました えっ 以上? そういうことですかー 感 想:「クリームをいただく」という一品です 「リメイクレシピ」 何か良い使い道を考えたいです 味 :あっさり 食 感:程よくまとまりのあるクリームなので ”飲み込みの難しい方”にお勧め 固形物がほとんどないので 噛まずに飲み込めます 食べ方:体調が悪く 食欲がないときに食べやすそう 価 格:258円(税抜き) レンジ 600w・3分50秒 食べたとき 中心が少し ひんやりしていました もう少し加熱が必要でした グラタン . . . 糖質 11.1g でこの仕上がりは立派だと思います 試行
直島滞在の後 東へ足を伸ばしました 車での旅の途中 サービスエリアに立ち寄り ご当地物を探すのが旅の楽しみの一つです 😋姫路名物「アーモンドバター」 カフェ「マテンロウ」が発祥 喫茶店でトーストをオーダーすると アーモンドバターが使われていて 地元の方々の馴染みの味だそうです 龍野西サービスエリアのショップ内で見かけるたび 気になっていつも手が伸びるのですが 成分表を見るとグラニュー糖が使用されています💦 糖質量が気にかかるのと 使いきれず残してしまったらもったいない という迷いの無限ループで ここ数年間 購入にいたりませんでした アーモンドバターの前で何度も立ちすくむ私を見て 夫「いいかげん買ったら ―! 」 この押しの一言で 「えーい !」 買っちゃいました ... (^_^;) グラニュー糖が使われていますが 甘さ控えめです 店主の勧める美味しい食べ方は パンにたっぷりぬって
香川県香川郡直島町 直島(なおしま)にある美術館に行ってきました よく耳にします 我が家から さほど遠くなく いつか行ってみたいと思いながら なかなか腰が上がらずにいました 瀬戸内は「多島美」で有名ですが ここ 直島からもその美しさを堪能しました ▶宿泊施設からの景色 ▶草間彌生さんの野外美術「南瓜」 地中美術館は「要予約」 クロード・モネ他 幾つかの現代アートが展示されています その美しさを目に焼きつけてきました そのほかの現代アート ... う~ん 「なんか スゴイ」と感じるものの それにつながる言葉が見当たりません 大きな部屋 まるまる一室がアート 圧倒されました ▶地中美術館に向かう道路沿い「モネの小径」(私が命名) 地中美術館はチケットセンター&駐車場から歩いて数分 その道沿いにモネの睡蓮の池を模した池と 管理された花壇が続き その道のりは素敵な散歩時間です
先日大阪へ行き ショッピングを満喫してきました (^^♪ 梅田で阪神、阪急、大丸とデパートを見て回りました なんか キラキラしてました (´▽`*) 地方都市のデパートは存亡の危機に瀕しています (-_-;) まずランチの場所に悩みます 数えきれないほどのレストランがありますが 糖質の摂取量を考えると どこでも良いというわけにはいきません 結局 いつもの処で ... tabelog.com タイ料理が大好き 糖質量の少ないメニューがあるなどの理由で 毎回 お世話になります お向かいには「551」があり 一旦は列に並んでみるのですが ショウケースに並ぶ炭水化物の塊を見ると 次の一歩が踏み出せません 体調のことを考えると 寸前で列から離れるのでした 「チキンガイヤーン」美味しかった (^^♪ 私はくいしん坊 一旦 合格を出した「ロールパンレシピ」ですが ほんの少し改良してみました レシピの見直
母の日が過ぎ 間もなく父の日がやってきます 歳を重ねると時間の経過が加速すると聞きますが 最近 実感しています 私の母は後期高齢者 大きな疾患はありませんが お医者様からコレステロール値に イエローカードがでています 更に 洋菓子好きの母の体は乳製品を拒み クリーム バターを使ったお菓子をいただくと 決まって腹痛に襲われるようです しかし 田舎に住む母の近所で 「乳製品不使用」という お菓子を探すのは難しそう そこで 母の日に手作りのお菓子を贈ることにしました 母の好物の一つが「 ココア ワッフル 」 お店で見かけると 買わない選択肢がないようです (^_^;) モコモコしたあの形状が脳を刺激するみたいです クロネコさんの60cmサイズの箱いっぱいに 手作りココアワッフルを詰めました 気になるコレストロール値も考えながら・・・ ●ココアワッフルの栄養成分 1コ 40gあたり S
脳腫瘍摘出手術後の経過観察 今月は 二つの疾病の経過観察と その合併症の治療のための通院があります 最も怖いのが 脳神経外科 MRIで頭部の写真を撮るだけなのですが 撮影後 主治医の所見を聞くのが怖いんです 先生は小さな影をみつけると 優しく穏やかな口調で 「少し気になるものがありますねぇ~ 様子を見ましょう」 とおっしゃいます この言葉が発せられた後 無事だったことは一度もありません これまで開頭手術を三度行受けましたが 術式は三度とも「覚醒下手術 (かくせいかしゅじゅつ )」 覚醒下手術とは手術の途中で患者が目を覚まし 先生とお話ししながら腫瘍を取っていくという術式 (私の場合は...) 1. まず全身麻酔で手術が始まります 2. 開頭して脳内の腫瘍を切除します 腫瘍をおよそ取り終えると 先生方は開頭したまま私の目が覚めるのを待ちます 目が覚めました 私の目の前には先生がいます
広島市教育委員会はサミット期間中 一部の小中学校に「休校」とすることを求めたそう G7広島サミットのような大きなイベントが 身近で行われることは初めてのことです 何年か前 広島サミットと同じホテルで 「外相会議」が開かれました その時は サミットほどの警備体制は敷かれず 市街地の整備もあまり気づきませんでした そういえば その時の外務大臣は岸田さん . . . G7の首脳が集まるって とんでもなく凄いことなんだと実感しています (+_+) 学校が休みになった5日間 子供たちはどこで何をするのでしょう 「家の中でじっとしているように」 などと言われるのでしょうか ??? パパやママは休校に合わせてお仕事を休むのでしょうか ??? 休校の対象になるのは中区全域 南区・東区・西区の小学校27校 中学校10校 期間はG7広島サミット初日の前日(5月18日)から 最終日の翌日の(5月22日)までの5
入島禁止 世界遺産の厳島神社とその周辺 宮島に入島することができません 5月19日終日 と 20日14:00頃まで規制が続く模様 G7サミットの影響です 海に佇む大鳥居は数年にわたる修繕が終わったばかり その間 友人が来広し厳島神社を訪れましたが 「大鳥居」周辺はシートに覆われ 少しも見ることができませんでした 「なぜ教えてくれなかったの . . . 」 . . . そう言われても 伝えていたとしても 友人は遊びに来ていたでしょう そうです 確かに伝えるのを忘れていました ごめんね (^-^; 原爆ドーム、平和資料館や厳島神社は どこかが 何かの工事をしているのが日常なので 忘れるんです (^-^; そんなことがあったのを思い出しました 広島サミット期間中は 市電(チン電)、バスなどが 休日ダイヤで運行 又は 運休となるようです 日々のニュースで明らかになってきています 5日間
茶色い料理は美味しい説 子供の頃 お弁当箱の中は「茶色のおかず」が占有していました 揚げ物 煮物 ハンバーグ そこにはミニトマトやブロッコリーは入ってなかったんです んっ? ミニトマト ブロッコリーって昔からあったかなぁ . . . ? そこで よく母親にリクエストをしていました 「カラフルでかわいいお弁当がいい」 返事は決まって「 茶色い方が美味しいのよ~ ♪ 」 (メディアでよく聞くセリフですね ) そう言われると 「確かに 美味しいけど . . . (-.-)」と 反論できなかったことを覚えています 我が家ではそんな会話が常でした 私が作る低糖食品 も茶色が多いんです 食材の色を生かすことも可能ですが 甘味料を変えることになります 「らかんか」は 黒糖のようなコクのある甘味料 美味しいです ♪ でも「らかんか」の茶色い色素が料理に反映されて いわゆる「映え」が良くありません .
スタバへ行くとシナモンロールをいただきます コーヒーに合うんですよね (^.^) そこで低糖質の シナモンロールができないか と思い 低糖バンズのレシピを使って 作ってみました 結果 B判定 パンのフワフワ食感が失われ ムチムチ食感に オーブン調理中に シナモンシュガーが マグマのように噴き出し あ~ もったいない . . . (-.-) 甘味 シナモン味は感じられるので合格かな . . . 克服できるか否かわかりませんが 次回の課題は2つ 時間を見つけて再チャレンジしてみようと思います この低糖パンは水溶性食物繊維が豊富です レタス 約4個分の食物繊維が摂取できます *レタス1玉 約300gの食物繊維量は3.3g ●シナモンロールの栄養成分 1コあたりの栄養成分 S(g) E(kcal) P(g) F(g) D(g) I(mg) 1.54 131.9 9.59 7.48 12.
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『low-carb365.hateblo.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く