国内に流通しているラムの多くは輸入物だが、たまにありつける国産ラムがまた旨いのなんの。 ▼「のざき」のサフォークラム薄切り(北海道標茶町産) ▼うまそ 国産サフォークは旨味しっかり。肉質は柔らかめで時に「ローソク味、クレヨン味」と称される独特のフレーバーも控えめ、食べやすい。今日はホットプレート出すのも面倒なので野菜炒めにしてしまう。 ▼玉ねぎ、ジャガイモと炒める 味付けは塩コショウ、さらにミドルイーストに寄せていきたい気分なので「デュカ」を投下。これがうめぇ。 ▼デュカをどっさりめに ▼デュカ このデュカ、中東で良く食される数種類のローストナッツを中心に 【原材料】カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、松の実、ペカンナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミン、食塩が配合されるシーズニングの一種で、コリアンダーとクミンによりエキゾチカを有している。他の製品だとフェンネルや唐辛子が配合されたりするらしい