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夏の料理
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作るのに適した時期 大根は1年中いつでも手に入るので1年中いつでも作れます。 大根が最も美味しい旬は11月から2月くらいまでです。春に種を蒔いて初夏に収穫する夏大根も採れますが、こちらは辛味が強い傾向にあります。甘みがありみずみずしく、漬物に向いているのは冬大根です。 大根の甘酢漬けは1年中いつでも作れますが、11月から2月くらいの冬大根の旬に時期に作るのが、一番適しているかもしれません。
【簡単】牛乳とホエイで作るリコッタチーズ【無限チーズ】 2016年2月5日 2022年10月1日 保存食 レシピ, 乳製品, 自家製 昨日のカッテージチーズに引き続き簡単に作れる自家製チーズです。 材料は、カッテージチーズを作るときに残るホエイと牛乳だけでできてしまうという・・・ しかも、リコッタチーズを作った残りのホエイで、またリコッタチーズが作れるというすぐれものです。 これぞチーズの錬金術「リコッタチーズ」です! カッテージチーズを作るならこのやり方がおすすめ
【発酵食品】やみつきザワークラウトの作り方【ドイツの保存食】 2019年2月6日 2022年10月1日 保存食 キャベツ, レシピ, 保存食, 漬物, 発酵食品, 自家製 ドイツの保存食である「ザワークラウト」は、日本でいうところの「キャベツの漬物」です。どちらも乳酸菌が発酵した発酵食品です。本記事では、ザワークラウトを作るのに適した時期、材料、作り方、保存方法、失敗しないコツについて解説します。 作り方を動画で見たい方はこちら。
【自分でつくる調味料】乾燥米麹で味噌作り【#1 仕込み編(冬)】 2018年11月7日 2022年10月1日 保存食 レシピ, 保存食, 発酵食品, 自家製, 調味料 なんでも自分でつくってみたい!自家製大好きな人なら、一度は自分手で作ってみたいのが味噌作りでしょう。 しかし時間のかかる味噌作りは少しハードルが高く感じるかもしれません。そもそもどんなものが必要で、どういう手順ですすめればいいのか?よくわからずに適当にやったら失敗しそうです。 本やサイトで、味噌を作る手順を一通り学び、自分なりにポイントも押さえたつもりなので、実際に味噌作りに挑戦してみました! 初めてなので、市販の乾燥米麹を使い、比較的手間のかからないやり方です。どんな味噌ができあがるのか?お楽しみに♪ 米麹づくりからの味噌作りはこちら。
【まとめ】レモンの大量消費にはレモンの保存食を作ろう! 2018年1月19日 2022年10月1日 保存食 レシピ, レモン, 保存食, 保存食まとめ 先日近所の八百屋でレモンが1個10円で売ってました! 「このレモンがあれば、大量のレモンの保存食ができる・・・これは買い占めないと!」 と思い、置いてあったのを全部買ってきましたw ぜんぶで30個くらいありました。 というわけで、わたしが作ったレモンを大量消費する保存食をまとめておきます。
Youtubeでご質問いただいたので、山に持って行く山ごはん用の調味料入れのご紹介です。 簡単な料理なら調味料は1,2種類程度で済むので調味料入れであまり悩むことはないかもしれません。でも縦走などでいろんな料理を作りたい場合など、軽くて漏れない調味料入れは必須です。 僕もいくつかの調味入れを持っていますが、やはり作る予定の料理によってどれを持って行くかは変わります。そんな中で最近の定番調味料入れをいくつかご紹介させていただきます。 粉末系 塩、胡椒やスパイスなどの粉末系調味料は100均で購入した小さなカップを使っています。お店はたしかSeriaだったと思います。 色違いが6個くらいでセットになっていました。 これ、軽くてがさばらず使いやすい、しかも安いし、ちょっとかわいらしいのですごく気に入ってます^^ 塩、黒胡椒、コンソメ、バジル、パセリなどの粉末系はすべてこれに入れています。 塩は水色
干し肉というとどんなものを想像するでしょうか?ビーフジャーキーなどに代表されるように、一般的にはお酒のおつまみなどで食べたりするもの、あれが干し肉です。またアニメの「もののけ姫」を思い浮かべる方もいるかもしれません。もののけ姫がアシタカに食べさせてたアレです。 この干し肉を自分で作ってみようというわけです。牛肉を使うのが最もポピュラーなものだと思いますが、コストパフォーマンスを考え豚肉を使用しています。今回使用したのは100g98円の豚肩ロースブロックです。 干し肉の作り方はこちらのサイトを参考にさせていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m ・生ハム|ピートショップ ・牛肉・豚肉でおいしい干し肉の作り方|ピートショップ ・生ハムの作り方 – つくる楽しみ ・自家製生ハム製造記録 – *自家製生ハム製造記録
レシピ いろんなレシピが出回っているようですが、フランス在住の料理人えもじょわさんのレシピで作ってみました。 クックパッド ブログ Youtube クックパッドよりブログの方が詳細な解説があり分かりやすかったです。動画をみておくとイメージをつかみやすいのでおすすめです。 作る時のポイント 18cmのケーキ型がなかったので、レシピ通りの分量で15cmのケーキ型と12cmのパウンド型を使いました。 手順は混ぜあわせて焼くだけなのでとても簡単です。ただ1回目はちょっと失敗。2回目は美味しくできました。 えもじょわさんのブログにもありますが、一番のポイントはメレンゲの混ぜ具合でしょう。混ぜすぎると3層がわかれずにスポンジケーキになってしまうし、混ぜなさすぎるとスポンジの層がうまくできないようです。 あと、焼が足りないと、真ん中の層がかたまらずドロっとたれてきてしまいます。 えもじょわさんのように綺
【実験】ポケットストーブとメスティンでパスタを茹でる。最適な水の量は? 2014年5月13日 2022年1月28日 山パスタ ポケットストーブ, メスティン, メスティンパスタ, 実験, 山ごはんTips, 山パスタ Esbitのポケットストーブとtrangiaのメスティンでパスタを作る。燃料は固形燃料を使用。 次の山行は美味しさよりも手軽さ、効率、重量、コンパクト性等を考えてシンプルなこの組み合わせで行きます。 メスティンを使用したパスタというのは、試したことのある方もいるでしょう。かなめは水の量。 茹で汁がちょうどなくなるように茹でたいところですが、今回試したかったのはいかに少ない量の水でパスタを茹でるかという点である。 最新のデータはこちら。
CANONデジタル一眼レフカメラでの動画撮影では、記録メディアのサイズにかかわず、ファイルサイズと連続撮影時間に制限があります。 この制限がわかるまでちょっと苦労したので(特に時間について)、シェアの意味にもこめて整理しておき[…] EOS 5D2を使用して動画撮影をした際に、連続撮影時間29分59秒で自動停止してしまいました。 そこで、5D2の動画機能の仕様について調べたところ、以下の制限があることがわかりました。 ・1ファイルサイズは最大4GB。 ・動画最長時間は29分59秒。 ファイルサイズの問題はFAT32の制限なのですが、5D3やKiss X7などの機種ではファイルサイズ4GBを超えてもファイルが切り替わり連続撮影が継続できます。複数ファイルに分割されますが問題が解決しています。 もう一つの最長撮影時間の30分制限は、最新機種でも変わっていません。 一体なぜこのような制限があるの
2024年4月8日 2024年4月8日 【わが家の定番】ツナがなくても美味しい!にんじんしりしりの作り方 わが家の定番、にんじんしりしりの作り方です。 にんじんしりしりというとツナを入れるレシピが多いと思い […]
【ポイント1】パスタ100gに対する最適な水の量を押さえる。 もっとも重要なポイントです。 1人前のパスタがだいたい80-100gです。山なら100gくらいペロリとイケるでしょう。 1人前100gのパスタに最適な水の量については、当サイトでも何度も実験を繰り返してきました。そのおかげでパスタの食べ過ぎで太りましたw 実験で割り出した標高が低い場所(だいたい1000m未満)の場合の基準値は以下になります。 3分パスタ100gで160cc そしてもう一つ。 茹で時間が1分延びると必要な水の量は約10cc増える。 つまり、規程茹で時間に対する水の量は以下になります。 4分パスタ100gで170cc 5分パスタ100gで180cc 6分パスタ100gで190cc : お湯200ccを弱火で1分間沸騰させたときに蒸発する水の量が約10ccなのでこうなります。もちろん火の強さによって蒸発する量は変わる
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