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ゴマは滋養強壮に優れた食品として、昔から親しまれてきました。近年の健康志向からゴマ人気の高まりとともにゴマアレルギーの発症も増加しています。今回は、ゴマの成分セサミンの摂取上の注意点をご説明します。 ゴマは食物アレルギー表示推奨品目 ゴマは、不飽和脂肪酸約50%、タンパク質約20%、ビタミン・ミネラルなど約30%を含む栄養豊かな食品です。しかし、多くの食物アレルギーと同様にタンパク質がアレルゲンとなっており、食物アレルギー表示推奨品目となっています。 以前はゴマをそのまま、あるいは、多少擦って風味を増して他の食材に振りかけたり和えたりというような食べ方が主でした。そのため、消化吸収される割合が低く、症状も軽く、症例として報告されることが少なかったものと思われます。 しかし、定期的に行われる消費者庁の食物アレルギーによる健康被害全国実態調査の結果、2013年9月より食物アレルギー表示推奨品目
セサミンは肝機能を高め、また、活性酸素の発生を抑えて善玉コレステロールを増やします。その結果、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に効果があります。今回は、セサミンがどのように善玉コレステロールを増やすかについてご説明します。 善玉コレステロールとは コレステロールには、善玉コレステロールと悪玉コレステロールの2種類があります。悪玉コレステロールは細胞にコレステロールを届け、善玉コレステロールは血中の余分なコレステロールを回収して肝臓に運びます。それぞれに重要な働きをしています。 しかし、悪玉コレステロールが必要以上に増加すると、血管に付着して血管の硬化を招き、血管内に蓄積することにより動脈硬化などを引き起こします。そのため、血管内の過剰となったコレステロールを回収してくれる善玉コレステロール優位の環境が健康にとって大切なことです。 肝機能を高めて悪玉コレステロールを減らす セサミンは肝臓
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