トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 声のひろば 教員の声 教員の声 声のひろば ニュース&トピックス|健康栄養学科 「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします【拡散希望】 2020/09/23 西山一朗 美肌や美白のためには、日焼けやシミは避けたいですね。そんな時に気になる情報が、「ソラレンを多く含む食べ物」です。最近5年間で、ネット上の多くのサイトに、次のような情報を見かけるようになりました。 [ これは誤った情報です ] ソラレンを多く含む野菜 セロリ、パセリ、アシタバ、大葉、三つ葉、じゃがいも、きゅうり ソラレンを多く含むフルーツ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、みかん、キウイ、いちじく サイトによっては、にんじん、春菊、パクチー、野沢菜、ブロッコリー、そば粉、クロレラ、すだち、アセロラ、パインアップルなどにもソラレンが含まれ