サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
www.mon-tyan.com
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 12月7日(火)のお弁当です むね肉でとり天 レンチンパプリカ 厚揚げの甘辛煮 ~とり天~ ~レンチンパプリカ~ ~厚揚げの甘辛煮~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~とり天~ ☆むね肉を繊維に逆らって そぎ切りにする ☆ビニール袋にむね肉を入れ 醤油とニンニクチューブ 生姜チューブ少々で下味をつける ☆水溶き小麦粉の衣をつけ フライパンで揚げ焼き ~レンチンパプリカ~ ☆パプリカを深めのお皿に入れて 薄めた白出汁と一緒にレンチン ※600Wで1分2回くらい 途中で一度混ぜます ~厚揚げの甘辛煮~ ☆厚揚げの薄さを半分にして 薄めためんつゆと 生姜チューブで味付
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 11月10日(火)のお弁当です むね肉の磯辺揚げ ピーマンとちくわのキンピラ 厚揚げの生姜醤油焼き ~むね肉の磯辺揚げ~ ~ちくわとピーマンのキンピラ~ ~厚揚げの生姜醤油~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~むね肉の磯辺揚げ~ ☆むね肉に砂糖少々をまぶし キッチンバサミでブスブスさす ☆繊維に逆らって スティック状に切って 酒と醤油で下味をつける ☆細く切った海苔をむね肉に巻き 片栗粉をまぶし フライパンで揚げ焼き ~ちくわとピーマンのキンピラ~ ☆ピーマンとちくわを細く切り 温めたフライパンに油をひき ザッと炒めたら 酒、みりん、醤油で味付
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 10月29日(木)のお弁当です ささみのチーズパン粉焼き 人参のごま和え キャベツとリンゴのサラダ ~ささみのチーズパン粉焼き~ ~人参のごま和え~ ~キャベツとリンゴのサラダ~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~ささみのチーズパン粉焼き~ ☆ささみを繊維に逆らってカットし ビニール袋に入れ マヨネーズ少々を加えよく揉みこむ ☆新しいビニール袋に パン粉カップ2杯 粉チーズ大さじ2 コンソメ大さじ半分 クレージーソルト少々を入れ 混ぜておく ☆パン粉の袋に下味をつけた むね肉を入れ しっかりパン粉を付ける ☆フライパンに多めに油をひき 蓋をして
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 10月26日(月)のお弁当です ししゃもの天ぷら カニカマの天ぷら 根菜キンピラ ~ししゃもの天ぷら~ ~カニカマ天ぷら~ ~根菜のきんぴら~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~ししゃもの天ぷら~ ☆ビニール袋に小麦粉を水で溶いて 醤油少々を入れ衣を作る ☆衣を付けて揚げ焼きする ~カニカマ天ぷら~ ☆ししゃもの天ぷらの衣に あおさを入れて衣を作る ☆カニカマに衣をつけて フライパンで揚げやき ~根菜のきんぴら~ ☆温めたフライパンにゴマ油をひき 好きな形に切った根菜を炒め 砂糖:みりん:醤油 0.5:2:2で味付け 【今日のお弁当】 ししゃも
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます おかずの参考になれれば嬉しいです 10月21日(水)のお弁当です さごしの幽庵焼き 巾着卵 万願寺唐辛子の甘辛炒め うめこ ~さごしの幽庵焼き~ ~巾着卵~ ~万願寺唐辛子の甘辛炒め~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~さごしの幽庵焼き~ ☆さごしを食べやすい大きさに切り ビニール袋に入れる ☆醤油:酒:みりん同量と 柚子果汁少々を ビニール袋に入れ30分くらい浸す ☆魚焼きグリルかトースターで焼く ~巾着卵~ ☆マグカップに開いた油揚げを入れ 卵を入れて黄身に何か所か 穴を開けておく(破裂防止) ☆卵の上にめんつゆを入れて マグカップの底にも 薄めためんつゆを 油揚げが半分以
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月16日(金)のお弁当です 簡単ホイコーロー ちくわと厚揚げの煮物 うめこ ~簡単ホイコーロー~ ~ちくわと厚揚げの煮物~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~簡単ホイコーロー~ ☆温めたフライパンに油をひき 豚コマを炒め、ざく切りにした キャベツとピーマンも加えて炒める ☆味噌:砂糖:酒:みりん:醤油 1:1:1:1:0.5と にんにくチューブ少々で味付け ~ちくわと厚揚げの煮物~ ☆薄めためんつゆで ちくわと厚揚げを煮る 【今日のお弁当】 いつも甜面醤は買わずに 味噌+砂糖で代用しています 甜面醤を買ったことないので 違いがわからないけ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月15日(木)のお弁当です 揚げない酢鶏 くるくるチーズ油揚げ ゆかりとゴマ ~揚げない酢鶏~ ☆むね肉をキッチンバサミで ブスブス刺しておく ☆むね肉に砂糖少々をまぶし 揉みこみ一口大に切る ☆むね肉をビニール袋に入れ 手でガンガン叩いたり 押しつぶしたりして繊維を破壊し しばらく置いておく ☆2~3分置いたら醤油少々で 下味をつける ☆人参、玉ネギを薄切り ピーマンを乱切りにして 片栗粉を薄くまぶす ☆温めたフライパンに多めに油をひき むね肉を入れ両面焼いたら 野菜を入れて蓋をして火を通す ☆全体に火が通ったら 砂糖、酢、醤油を同量 鶏がらスープの素少
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月13日(火)のお弁当です 豚コマのしぐれ煮 にんじんのかき揚げ 小松菜の出汁浸し うめこ ~豚コマのしぐれ煮~ ~にんじんのかき揚げ~ ~小松菜の出汁浸し~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豚コマのしぐれ煮~ ☆温めたフライパンに油をひき 豚コマを炒め 砂糖:酒:みりん:醤油 全て同量と生姜チューブ少々で 炒め煮する ~にんじんのかき揚げ~ 詳しくはこちら↓↓↓ www.mon-tyan.com ~小松菜の出汁浸し~ ☆茹でた小松菜を 薄めた白出汁に5分程浸す 生姜の千切りを混ぜても美味しい 【今日のお弁当】 出汁浸しは美味しい 緑の
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月9日(金)のお弁当です 豚コマのから揚げ キャベツのナムル ちくわの甘辛炒め ゆかりとゴマ ~豚コマのから揚げ~ ~キャベツのナムル~ ~ちくわの甘辛炒め~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豚コマのから揚げ~ ☆豚コマをビニール袋に入れて 醤油と生姜チューブで下味をつける ☆新しい袋に片栗粉を入れて 下味をつけた豚コマに衣をつけ フライパンで揚げ焼き ~キャベツのナムル~ ☆ざく切りにしたキャベツを サッと茹でて 塩コショウ、にんにくチューブ 鶏がらスープの素で味付けし ごま油で和える ~ちくわの甘辛炒め~ ☆温めたフライパンに油をひ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月2日(金)のお弁当です おにぎりつくね にんじんのかき揚げ オクラ梅ポン酢 ~おにぎりつくね~ ~にんじんのかき揚げ~ ~おくら梅ポン酢~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~おにぎりつくね~ ☆鶏ひき肉に 塩コショウと片栗粉を混ぜて 適当な大きさに丸める ☆海苔をくっつけて おにぎりっぽい形にする ☆温めたフライパンに油をひき つくねを両面焼いて みりん:醤油:砂糖 2:2:1くらいで味付け ~にんじんのかき揚げ~ 詳しくはこちら↓↓↓ www.mon-tyan.com ~おくら梅ポン酢~ ☆冷凍オクラに梅チューブと 砂糖少々を入れて
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 一人暮らしを始めた長男に お弁当作りをすすめています 毎日自炊をしているようなので もうちょい頑張って お弁当も作ったら?と 食べられるものを詰めれば 何でもお弁当です なので本日は お弁当作りの ポイントと流れを書いてみます どなたかの参考になれば嬉しいです 焼き肉炒め弁当 【材料】 焼き肉炒め ブロッコリーポン酢と ボイルウインナー 【ポイント】 焼き肉炒め弁当 まずは一品だけ作って 後はチンすればいいものを 【材料】 ☆豚コマ ☆玉ねぎ ☆冷凍ブロッコリー ☆皮なしウインナー 〇焼き肉のタレ 〇ポン酢 〇かつお節 焼き肉炒め 【準備】 玉ネギは皮をむいて半分に切って ビニール袋に入れて保存 この状態で保存していると パッと使えて便利 皮をむくところからすると とてもメンドウでイヤになるので 時
↑ブログランキングに参加しています↑ ↑押していただけたら嬉しいです↑ 兵庫県豊岡市にある コウノトリの郷に行ってきました コウノトリと言えば 日本の特別天然記念物 世界でも3000羽ほどしか いないそうです そんな貴重で美しい鳥が 実際にたくさん見られます 2年前、三男が小学生の時に 郷の方が出張授業で来てくださり その話を聞いて 『行ってみたい!』と言われたのを きっかけに初めて行きました 前回行ったのは 2018年の3月終わりごろ まだ寒さがあるけれど 気持ちの良い季節でした 特に派手な施設はないんですが とても居心地が良く ずっと『また行きたいなぁ』 と思っていました 駐車場には幸せそうなモニュメント 真ん中の鐘は鳴らせるので 必ず記念に鳴らします 手前はコウノトリの巣の模型 めちゃくちゃ大きいです 2メートルくらいあるので 大人二人余裕で入れます 郷の中にも巣の模型があり そこで
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月17日(木)のお弁当です 長ネギの肉巻き かぼちゃマッシュバター風味 もやしと豆苗のナムル 塩昆布 ~長ネギの肉巻き~ ~かぼちゃのマッシュバター風味~ ~もやしと豆苗のナムル~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~長ネギの肉巻き~ ☆長ネギを5センチくらいに切り 豚肉を巻き付ける ☆温めたフライパンに油をひき 蓋をして肉巻きを焼き 5~6分焼いたら みりん:酒:醤油 全て同量で味付けする ~かぼちゃのマッシュバター風味~ ☆かぼちゃを茹でて水分を飛ばし 塩少々とバターひとかけらで味付け ~もやしと豆苗のナムル~ ☆フライパンに少量の水を入れ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月15日(水)のお弁当です エビフライ さつまいもの醤油煮 たらこパスタ ハムチーズちくわ 梅チューブ ~エビフライ~ ~サツマイモの醤油煮~ ~たらこパスタ~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~エビフライ~ ☆背ワタを取り しっぽの先を切り落とし お腹側にキッチンバサミで 切り込みを入れ丸まり防止 などの下処理をしたエビに 小麦粉、水溶き小麦粉 パン粉の順に衣をつけ カラリと揚げる ~サツマイモの醤油煮~ ☆さつまいもを輪切りにして 鍋の中でジャブジャブ洗い かぶるくらいの水に 醤油少々を入れホックリ煮る ~たらこパスタ~ ☆茹でたパスタに 『あかり』をま
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月10日(木)のお弁当です もも肉の塩昆布焼き ちくわと豆苗の塩炒め 茹で人参 ~もも肉の塩昆布炒め~ ~ちくわと豆苗の塩炒め~ ~茹で人参~ 【今日のお弁当】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~もも肉の塩昆布炒め~ ☆温めたフライパンで もも肉を皮目から焼き 皮がパリッとしたらひっくり返し 両面焼き目がついたら フライパンの上で直接 キッチンバサミを使って 一口大に切る ☆中まで火が通ったら 塩昆布で味付けし 仕上げにレモン汁をかける ~ちくわと豆苗の塩炒め~ ☆温めたフライパンに油をひき ちくわと豆苗を炒め 塩だけで味付け ~茹で人参~ ☆塩を少し入れた
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月3日(木)のお弁当です 豚コマの焼き肉のタレ炒め レンチンブロッコリー ウインナー 【本日の反省】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ 豚コマと玉ねぎを炒めて 塩コショウをして 焼き肉のタレで味付け 冷凍ブロッコリーをレンチンして ポン酢をかけて かつお節を和える 【本日の反省】 今日はチョイ寝坊しました そして台所は洗い物でいっぱい もう作る気にならない あるものでなんとか行くと決意 こうゆう時ウインナーって ホントに助かります ウインナー様様(*´Д`) でも肉炒めてタレで味付け 男子にはこれに勝るものなし 明日はがんばろう ↓↓↓【 1キロ!】↓↓↓ 日
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 8月25日(火)のお弁当です むね肉のチーズパン粉焼き マヨなしコールスロー 星のポテト屋さん プチトマト ~チーズパン粉焼き~ ☆むね肉1枚はキッチンバサミで ぶすぶす刺し 繊維に逆らってカット ☆むね肉をビニール袋に入れ 砂糖少量をしっかり揉みこむ ☆マヨネーズ大さじ1くわえ さらによく揉みこむ ☆新しいビニール袋に パン粉カップ2杯 粉チーズ大さじ2 コンソメ大さじ半分 クレージーソルト少々を入れ 混ぜておく(塩コショウでも可) ☆パン粉の袋に下味をつけた むね肉を入れ しっかりパン粉を付け フライパンに多めに油をひき じっくり焼く ~マヨなしコールスロ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 体調不良により お弁当はしばらくお休みしていたので 夏休み中に書きかけていた 夏には必ず作る 山形のだし風をご紹介します ざっくり言えば 『夏野菜の醤油漬け』 そこに刻み昆布と 香味野菜をプラス これがめちゃ旨で(*´Д`) 永遠に食べ続けられます 材料はこちら +刻み昆布と かつお節少々です きゅうり 茄子 茹でオクラ ミョウガ 大葉 刻み昆布 かつお節 材料を全部ボウルに入れて 醤油:砂糖:酢 5:0.5:0.5くらいを混ぜるだけ 冷蔵庫で1時間以上冷やせば 食べられます 調味料の分量の目安として きゅうり一本で 醤油大さじ1.5くらいです きゅうり1本
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 8月12日(水)のお弁当です ロコモコ丼 ~ひき肉ハンバーグ味~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~ひき肉ハンバーグ味~ ☆温めたフライパンで 合いびき肉を炒める ☆臭み消しにナツメグを振って 軽く塩コショウしておく ☆油がたくさん出てくるので キッチンペーパー等で しっかりふき取り ケチャップとウスターソース 同量で味付け 隠し味で醤油をひとたらし ご飯の上にひき肉を乗せたら チンした冷凍枝豆と コーン缶を乗せて マヨネーズをかける 簡単ランチにも♪ 【ポイント】 豚ひき肉で作るときは ナツメグはいりません 合いびき肉の時は ナツメグある方が良
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 7月29日(水)のお弁当です 豚コマしぐれ煮 ピーマンと平天の煮物 かぼちゃの素焼き ~豚コマのしぐれ煮~ ~ピーマンと平天の煮物~ ~カボチャの素焼き~ ・・・世にも奇妙な物語・・・ ~豚コマのしぐれ煮~ ☆温めたフライパンに油をひき 豚コマを炒め 砂糖:みりん:酒:醤油 すべて同量入れ 豚コマが かぶるくらいの水を入れて煮る ☆しばらく煮たら しょうがチューブを入れ 2~3分煮る ※煮ながらお箸で豚コマを 小さくちぎる ☆水分はうっすら残る程度に ~ピーマンと平天の煮物~ ☆薄めためんつゆで 平天とピーマンを煮る ~カボチャの素焼き~ ☆温めたフライパンに
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 7月28日(火)のお弁当です トンテキ きゅうりとカニカマの酢の物 サツマイモのバター醤油 ~トンテキ~ ~キュウリとカニカマの酢の物~ ~サツマイモのバター醤油煮~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~トンテキ~ ☆豚厚切り肉の脂身を キッチンバサミで切り取る ☆脂身と赤身の境目に キッチンバサミで 1センチ間隔の切り込みを入れる ☆豚肉に軽く塩コショウを振って 小麦粉を薄くまぶす ☆温めたフライパンに油をひき 豚肉を弱めの中火で 両面じっくり焼く ☆ウスターソース:ケチャップ 砂糖:みりん:醤油 2:2:1:1:1くらいの割合で ソースを作り肉
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 7月15日(水)のお弁当です かっぱ巻き 新香巻き サラダ巻き むね肉のから揚げ いんげんの天ぷら ~むね肉のから揚げ~ ~いんげんの天ぷら~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~むね肉のから揚げ~ 詳しくはこちら↓↓↓ www.mon-tyan.com ~いんげんの天ぷら~ ☆ビニール袋に白出汁で調味した 水溶き小麦粉で衣を作っておく ☆いんげんに衣をつけて ゆっくり揚げる 【ポイント】 かっぱ巻きは梅チューブを入れて 傷み防止に 新香巻きは沢庵だけだと スッパ辛いので たくわんにゴマをまぶして マイルドにしています いんげんは揚げ浸しが好きです
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 7月9日(木)のお弁当です 豆苗の豚コマ巻き ブロッコリーの胡麻和え ちくわ梅きゅうり プチトマト ~豆苗の豚コマ巻き~ ~ブロッコリーの胡麻和え~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豆苗の豚コマ巻き~ ☆ラップの上に小麦粉を振り その上に豚コマを広げる ☆豆苗を豚コマの端っこに置き くるくる巻いてギュッと握る ☆温めたフライパンに油をひき ゆっくり焼く ☆豚肉が焼けたら 砂糖:みりん:醤油同量で味付け ~ブロッコリーの胡麻和え~ ☆茹でたブロッコリーを 砂糖と醤油で味付けした すりごまで和える 【ポイント】 小麦粉は適当でも大丈夫です 最後にギ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 7月1日(水)のお弁当です 照り焼きチキン ブロッコリーの出汁浸し 厚揚げの甘辛煮 ~照り焼きチキン~ ~ブロッコリーの出汁浸し~ ~厚揚げの甘辛煮~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~照り焼きチキン~ ☆鶏もも肉にうっすらと 小麦粉をまぶしておく ☆フライパンに皮を下にして置き 弱めの中火でじっくり焼く ☆皮がカリッとしたら ひっくり返して2~3分焼く ☆砂糖:みりん:酒:醤油 全て同量とめんつゆ少々で味付け ※醤油とめんつゆは 砂糖、みりん、酒を 全体に絡ませた後に投入する ~ブロッコリーの出汁浸し~ ☆茹でたブロッコリーを 薄めた白出汁に5
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 6月30日(火)のお弁当です ハムカツ カボチャサラダ レンチンパプリカ 塩昆布 ~ハムカツ~ ~かぼちゃサラダ~ ~レンチンパプリカ~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ 【あずま袋の作り方】 ~ハムカツ~ ☆ハムの間にスライスチーズをはさみ 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉 の順番に衣をつけ フライパンで揚げ焼き ~かぼちゃサラダ~ ☆茹でたかぼちゃをマッシュして スライスして塩揉みしたキュウリを 混ぜこんで マヨネーズで和える ~レンチンパプリカ~ ☆パプリカをレンチンして 薄めた白出汁に浸けておく 【ポイント】 美食探偵弁当に入れたかった ハムカ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 6月26日(金)のお弁当です むね肉の甘酢炒め 茄子とピーマンの味噌炒め 梅ちくわきゅうり ~むね肉の甘酢炒め~ ~ナスとピーマンの味噌炒め~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~むね肉の甘酢炒め~ ☆むね肉に砂糖をまぶし キッチンバサミでブスブス刺し 繊維に逆らって 一口大にカットしたら 繊維を潰すようにしっかり揉みこむ ☆むね肉に片栗粉をまぶす ☆フライパンに油をひき 鶏肉を並べ火を付けて 蓋をして弱めの中火でじっくり焼く ☆両面焼けたら 砂糖:みりん:酢:醤油 すべて同量の調味料で味付け ☆細ネギを加えサッと炒める ~ナスとピーマンの味噌炒め
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 6月23日(火)のお弁当です 豚コマくるくる梅しそ焼き レンチンピーマンナムル 自家製トマト 塩昆布 ~豚コマくるくる梅しそ焼き~ ~レンチンピーマンナムル~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豚コマくるくる梅しそ焼き~ ☆豚コマを広げて 軽く塩コショウをふる ☆豚肉の上に大葉を乗せ その上に梅チューブを乗せる ☆端からくるくる巻いて 最後にギュッと握る ☆温めたフライパンに油をひき 豚肉をコロコロ焼く ☆肉の色が変わったら 酒を全体にかけてザッと焼き みりんと醤油を同量で味付け 中の梅しその風味を邪魔しないように 味付けは控えめに ~レンチンピ
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 6月18日(木)のお弁当です 簡単カニカマ入り焼売 もも肉の柚子胡椒焼き きゅうりの生姜風味浅漬け ばあちゃんのきゃらぶき ~カニカマ入り焼売~ ~もも肉の柚子胡椒焼き~ ~キュウリの生姜風味浅漬け~ 【ポイント】 【今日のお弁当】 【焼売とグリンピース】 ~カニカマ入り焼売~ ☆ビニール袋に豚ひき肉を入れ 塩コショウ少々振る ☆ひき肉の3分の2くらいの カニカマをほぐして入れる ☆醤油少々と生姜チューブ オイスターソースで味付け つなぎに片栗粉少々を入れる ☆焼売の皮にギュッと包んで お皿に入れてお水を少しふりかけ 600wで2分を2回レンチン ※大きさ、数
↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 6月16日(火)のお弁当です 豚コマの焼き肉炒め 梅ちくわきゅうり オクラの梅かつお 自家製梅干しとゴマ ~豚コマの焼き肉炒め~ ☆温めたフライパンに油をひき 豚コマと玉ねぎを炒め 焼き肉のタレで炒める 炒りつけるようにしっかり炒める ~梅ちくわキュウリ~ ☆ちくわの穴に梅チューブを付け 細切りにしたキュウリを詰める ~オクラの梅かつお~ ☆器に梅とかつお節と醤油を入れ 茹でたオクラを和える 【ポイント】 今日のような肉炒めは しっかり水分を飛ばして 炒りつけるように炒めると 断然美味しくなります 学食で働いていた時に 教えてもらったコツです ・・・ちょっとし
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『たまごなし弁当 – Just another WordPress site』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く