2007年05月11日 唐辛子ウォッカの代名詞「ペルツォフカ」とは みなさんは、「フレーバード・ウォッカ [ Fravored Vodka ] 」をご存知でしょうか? 「ウォッカ」とは、じゃがいも、小麦、大麦、ライ麦など穀物を主原料にした蒸溜酒で、基本的には無色透明、木炭で濾過されるため、本来は無臭といって良いほどクセがありません。 「フレーバード・ウォッカ」とは、これに果実などを漬け込んだり、樽熟成させたりすることで、色、香りを付けたものの総称で、先日紹介した「ズブロッカ」も、「フレーバード・ウォッカ」の一種ですね。 その「ズブロッカ」と肩を並べるほど有名な「フレーバード・ウォッカ」が、左の写真のロシア産の唐辛子ウォッカ、「ペルツォフカ [ PERTSOVKA ] 」です。 「ペルツォフカ」は、ブラック・ペッパー、レッド・ペッパー、キュベブ(ジャワ胡椒)をスピリッツに浸漬して造られたロシ