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大阪万博
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
ラーメン「ちとせ」に~~ちょいちょい! 八王子の街中華が減る中~老舗で安くて美味い~ 故に~通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング この日は~レバニラで~~一杯やって~~ 八王子ラーメン! ここのは~独特な~ブラック~~ しかし~塩辛くなく~コクがある~癖になる味なのです! 唯一無二の~八王子ブラックラーメンは~食うべし! そして~チャーハンも美味い!!あんた食い過ぎ! カツ丼と中華丼もお勧めです! こちらは~リストランテ「チベッタ」 もうかれこれ~15年以上~通ってます 通い詰めると~~食う物毎回同じ! 富士幻豚のと鳥のパテ、鳥レバームース添え~ 最近はビールでのど濡らしもせず~~いきなしワイン! こ奴が最高なのです! 赤に合いすぎる~~~ これが食べたくなったら・・・・この店に来る! もしくは~赤ワインが呑みたくなったら~この店に来る! そんな感じです! ・・・・で、〆は~パ
来ました~~念願の~「聖林館(せいりんかん)」 ビクターの犬がお出迎え~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 看板撮ったけど・・・暗い! イン~~ とりあえず~メニュー撮影~ 店内暗いので~スマホを照明がわりに~~ 何食おう~~ メニューは多くないですが~~ なんと言っても~~ここ聖林館は~~ピッツァ! 三種しかない~~マリナーラが有名な店です! 二階席一番乗り~~ 一階は既に満席でした! この後すぐ二階も満席! しかも~日本人~己らのみ! 全部外人さん~~多分~~しかも西洋人が多い~ なんなら~アジア人~己らのみ~~チックな~ まずは~ビアで~ 赤もボトルでイン! まずは~~食べログで絶賛されてた~ ブロッコリー(ニンニク・唐辛子)から~~ パンチきいてる~~ ブロッコリーをオリーブオイルとにんにくと~唐辛子で炒めました~的な~ そして~絶対に食うべき~マリナーラ チーズを使わない~シ
毎度のあら井鮨~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここ数年~通い詰めています! 通い詰める店は~必然的に~同じもの食うようになるマグロ君! ショーケースを見てますが~多分同じもの食う事になる~ まずは~赤星から~~ お!よさげなミル貝が居る~~ しかも本ミルだ~ 湯引きの鯛を撮影~何故??珍しくもないのに・・・? あんたでしょ撮ったの ・・・で、いつもの如く~活ダコから~ 次はイカゲソなのですが~季節がら~蛍烏賊があったので~ ホタルイカを発注~~ 梅肉味と~酢みそ味でスタートしたいんじゃ!毎回! 梅肉は活ダコ~酢みそはホタルイカ担当~いつもはイカゲソ! ・・・で、活ダコの吸盤のをボイルして~ポン酢と一味とネギで~ ・・・・的な物を必ず食う~~ そして~カツオがあれば絶対食う~ 刺身でもタタキでも~食う~ 醤油に~生姜、ネギ、ニンニクで~ 喰らう!!!これが最高~ イカは~毎回は食わ
「味道園」に初~~ 京王八王子駅の裏辺り~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 老舗らしいですが・・・来る機会なく~ やっと来れました! 店は知ってるけど・・・一見さんは素通り~ ほぼ常連さんの店!!!って感じ~ 初なんで~~メニューは全撮影~ 部位も豊富で~塩・タレ・味噌と選択可能~ 刺身も豊富~~ 鍋もご飯も~ 麺も~~豊富~ 古き良き~街の焼肉屋さんチックな~ スープも豊富~~ タレとレモン汁をセット! お通しの~草! キムチを発注し~ ビールでやってます! 休日の夕方早く~~お客様結構いる~家族連れ多し! この後~団体さんが来て満席!! 豚足でもやってます!! 瓶でスタート! まずは~こ奴らから~~ タンと~ハツ~~ おいでたちは~イマイチ 焼き倒しちゅぅうう~~ 発注表~~ 分かりやすくて良い~ 全て~この発注表にて! 上カルビ、レバー、ホルモン~~ 一皿盛りが~~ちょっといい
五月五日は子供の日です~~ マグロ両親の結婚記念日でもあります! 子供の頃は柏餅・・・よく食ったな~~~ちまきは、あんまし食わんかった! これって関西の特徴? こどもの日~~魚は何食べるんかな~~? ひな祭りは・・・ハマグリ~~チラシ寿司! こどもの日は・・・・何? 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング ただ・・・こどもの日に所以のある魚は~~カサゴ! その所以はこれだ↓ わん・つぅー・すり↓ 江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ、 男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられたそうです。 今もその風習が残る地域があるとか・・・ ・・という事で~~~カサゴを勉強しなさい~~~ 勉強の前に・・・押すべし! カサゴ(笠子) 【語源】 カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので 笠子(カサゴ)と言われている。 また、ゴ
日本わかめ協会では昭和58年(1983年)に「5月5日はわかめの日」と定めました。 この時期は新わかめの採取が一段落し、美味しい新わかめが市場に出回ります。 また、同時期に出回る筍とを取り合わせた季節感たっぷりの「若竹煮」のシーズンでもあります わかめは身体の体質にもっともよい弱酸性以下に保つ他、血液をきれいにする、といわれ、 日本と並んでわかめの消費量が多いお隣・韓国では赤ちゃんを産んだお母さんは出産後 しばらくはわかめをたっぷり食べ、血液を濃くし、母乳の出を良くするとし、 出産祝いに「若布」を、贈る習慣があり、「子供と若布」は大きく結びつけられています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 以上より~「こどもの日」の5月5日を「わかめの日」と定めたようです。 今日は親子でワカメをいっぱい食べよう~~ ワカメ(若布) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り
生シラス 5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。 しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・ 5月の「5」はどこ行ったんや~~ あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、 上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。 ま~シラスだけにある恩恵やないけどね! 用宗のシラス干し 朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい 同社が販売するシラスをPRするためだとか~~ ま~~何がともあれ~~シラスを食べなさい! ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~ シラス丼 静岡県のシラスの消費量はすごい! 毎日 必ず食べる的な消費量~~~ 産地やからね~~~ 生シ
本日~5月2日は~「世界まぐろデー」です! 2016年(平成28年)12月の国連総会で制定されました~ 翌2017年(平成29年)から実施。国際デーの一つ。英語表記は「World Tuna Day」 にほんブログ村 日本全国ランキング 現在、80ヵ国以上が、まぐろ漁を行い、数多くのまぐろ漁船があらゆる海洋で活動しています。 そして、まぐろ漁はインド洋と太平洋でこれからも引き続き拡大すると考えられており、 多くの国々が、食の安全保障と栄養、経済開発、雇用、政府の歳入、暮らし、文化について、 まぐろ資源に大きく依存しているとの事。 本マグロ 大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司 まぐろは個体数が少ない上に需要が高いため、世界中で乱獲され、国際的な資源の保護が叫ばれている昨今。 この国際デーは、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」を達成するために 持続可能に管理された資源の重要性を認識する
新宿にて~仕事仲間と~呑みニケーション~ 思い出横丁に来ています! 安兵衛~~本館はまだ来てない~別館は行ったけど・・・ 混んでる~~ にほんブログ村 日本全国ランキング タローは~ガラガラすぎて・・・入る勇気無し! ブラつきましたが・・・これと言うのがなく~~ ハルチカに来てみた!新宿小田急ハルクの地下! こんな店があるらしい~~ その中で~お客さんが多く居た~「あぶり清水」を選択~ 串焼き屋さんらしい~ 上州おしだね~~~↑ 上州って・・・群馬県???聞くな ちりとり鍋も気になる~けど・・・ なんか~鍋つつくって~面倒で気を遣う~ とりあえず~初なんで~全メニュー撮影~ 熊本もおしてるの??馬刺しあり~ お通しの草! とりあえず~あみミレバ―は食いたい! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上~あみチレ、下~あみレバー かなりのぽっちゃり~食べごろちっく~ 美味し!!! 美味いけど・・
たま~に来ます~「しんぱち食堂」 焼き魚定食が食べたくなったら・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング 肉もある~プラス単品で食べる事はあります! 美味しい魚定食って~食える店皆無! ここは炭火で焼いてくれるのが嬉しい~ 焼きは最高なのですが・・・魚が安いのしかない~ 高いの売れないし~チェーン展開では無理なのかもしれないけど・・ ・・・・・・高くても良いから~良い魚置いて!! そしたら~もっと来るのに・・・・そんな需要はないのでしょうか? パットで発注~~ この店で食うのは~決まってる~ニシンです! 小さい!小さすぎる~でも、この店では一番美味いと思う! この2倍!出来れば3倍のニシンが食いたい! ハラスを追加で頼んでみた~初~~ 一番人気らしいが・・・少ない・・いびつなカット しかも~~トラウトとか~アトランティックサーモン~~ 養殖物です! ご飯は玄米を選択しがち~~ 鮭も養殖の銀
高澤に~~ヒサのビサ! にほんブログ村 日本全国ランキング 1年ぶり位??半年ぐらい???聞くな! 今回は和歌山から来てくれた~従兄とその子~ え~はとこじゃなくて・・・やしゃごじゃなくて・・・ なに子????聞くな 高澤コースを発注~~ 足りない分は追加しよう~~ まずは~鶏スープから~~ 濃厚で美味し!胃にも優しい気がする~~ 三人なんで~三本ずつ来る~~ むね肉あたり??? 適当 鳥刺しかな~~ 刺しだね!!間違いない! つくねっぽい~ ビールからの~日本酒でやってます! ネギ焼きが来て~ 草! よだれ鶏の・・・何とか~~ 中華風です! もも肉あたり~~ほんと!適当~ レバーペースト~~ ワインをください! レバーは絶対に食いたい! 箸休めの漬物的な何か??適当さは続く! 赤がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 何これ??聞くな 何かのジュース?? 手羽先チック???もはや~ちっく!
中町 天麩羅「たかはし」に~ちょいちょい~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 老舗の「天安」、美味かった「天源」と閉めてしまい・・・ ・・・・・・・・・・八王子では唯一の天ぷら専門店! 故に~最近は頻度高く~出没~~ 毎度の~しじみスープ始まり~~優しい~ 肝臓に良さそう~~ 白ビールの生から~~白穂乃香! あん肝~ ここの対象が作るあん肝は~寿司屋以上に美味い! セット! 草が来て~ 新玉ねぎとワラビ~卵の天ぷらのせ~ 卵を崩して~~~~最高~~~ 自家製ピクルスが来て~ 天ぷらは~王道の車エビから~ 頭と共に~~ キスが来て~~ やっぱ~天ぷらは日本酒でしょう~ 順番にやっつけていきます!雑賀から~孫一 アスパラがきて~ 新じゃがの天ぷらに~鯛とマグロの酒盗のせました~チックな~ この変化球が嬉しい~ 割ってみた~~ホクホク美味し!酒盗の塩気が最高~ イカの塩辛はあるあるだけどね・
ヤマメ 山女(ヤマメ)・桜鱒(サクラマス) サクラマスの燻製焼き 【ヤマメとサクラマスは一緒?】 ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。 両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。 海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。 但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~ 10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。 約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為 戻ってきます。これがサクラマス。 にほんブログ村 日本全国ランキング サクラマスの切身 これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。 このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。 ヤマメは最大でも30cm程です。 サクラマス サクラマスのにぎり寿司 【山女と桜鱒の別れ道と不思議】 孵化した稚魚たちが成長して降海するのか、川にとどまる
餃子会館に~~通い倒し~メニュー制覇ちゅぅうう~ にほんブログ村 日本全国ランキング 既に常連! お通しの数も~気のせいか?多い気が・・・ この日は~ポテサラと~ さつま揚げ~コンニャクの煮物~ なめ茸とエビなんかを・・・どうにかした物~ ・・・などで~やってます! ウーロンハイです! 常連につき~~キンミヤ(焼酎)をボトルインしています! 得意げ そして~この日は~~まだ食うてない奴~~ これです!! 肉辛味噌うま煮~~ ちょっと頼んでみないと・・・想像できない奴! 美味い~~!!酒がすすむ~~ 米にもう~~麺にかけてもあんかけ焼きそばになりそう~ そして~焼き餃子~~ これが絶品!皮はモチモチ~ 具は~注文後に詰めます~~ニンニクきいて美味い~ 先代の揚げ餃子が名物ですが~当代の焼き餃子も人気! どちらも甲乙つけがたいので・・・来店時~かわりべんたんに食うてます! そして~この日は初の
築地「寿司清(すしせい)」渋谷店に初~ 渋谷店は初めてですが~ 京都や銀座の寿司清さんも~ 新宿伊勢丹上の「廬山」やら~銀座三越上の「松ふじ」やらも~ お連れいただいた事あり! 廬山、松ふじ・・・は 寿司清さんの別ブランドです! その寿司清の偉いお方に~~今回は渋谷店にお連れいただきました~ 計4人で会食です! にほんブログ村 日本全国ランキング まずは~~こんなんから~~ ホタルイカやら~煮アワビアやら~あん肝~ お造りが来て~~ アジに赤貝~~ クジラに~イサキ~~ イワシの巻物も美味し!酢で〆てる~このイワシ~ 絶妙な〆加減!美味し! 稚アユの天ぷらだ~~ 春爛漫なメニューは続く~ アオサ海苔で揚げました~チックな~ 土瓶蒸しが来た~~ 中身は・・・・・撮り忘れた! 季節的に~松茸じゃなく~シメジだったと思う~ 匂い松茸~味シメジ・・・・・・と言われるよね! 日本酒がすすむ! サザエ
「TARO's Kitchen 浦島 (タローズ キッチン うらしま)」に初~ ~八王子です! 気になってた店でしたが・・・なかなか来れず~ 当blogをよく見ていただいてるお方にお勧めされたので~来てみました~ にほんブログ村 日本全国ランキング 着席!!めっさ混んどる~予約して良かった! 魚~中心的な感じ??? 初なんで~メニュー全撮影~ ウシもあるし~洋もある~ 丸ごと玉ねぎ~~そそる~ 草も充実! 〆も米&麺あり! おすすめは~黒板で~ 白番にも~~ まずは~ビアで~~ お通しは~ポテトチップス的な~ 生からの~瓶! まずは~こ奴から~ 甘エビのなめろう~~ 色が良い~味も良い~~ 日本酒でしょう~~ 揚げ物をください!~おすすめの黒板から~ 小エビと小柱のかき揚げ~絶対旨い奴やん! 天ぷらの王道ネタで~かき揚げ~ モツにんにく~~ 肉もください! チーズ揚げ~ シラスちっくなもの
4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~ 食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、 長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。 "日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~ 日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、 「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。 今日は 蜆を食いましょう~~ 日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・ お前が言うな! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 蜆(シジミ) 【語源】 シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」 から転じたと言われている。 シジミラーメン 【旬】 最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。 【うんちく】 日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ 「マシ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」に2度目~~ 八王子に出来た本格フレンチ! 今はなき日比谷のグランメゾン~「クレッセント」で修行を積まれた凄腕シェフが~ 満を持して・・・万を期して・・・か?八王子に出店・・・・・チックな~~ にほんブログ村 日本全国ランキング この日は~4名で会食~~貸し切りです! 原則~一日一組しか予約を取らず~ その予約は~二か月先近くまで埋まってるらしい~~ 八王子に出店して間もないけど~~スゴイ! まずはビールから~~全種~四人で呑み倒します~ ・・・・と同時に~ワインを選択!赤、白両方~~ ・・・・で、これにしといた! 先ほどのビールをがぶ飲みしながら~~ ワインも赤白~スタートからセット!・・・がマグロ君流~ 料理に
切麦や「甚六(じんろく)」 に初~新宿御苑です! にほんブログ村 日本全国ランキング 近くに来たので・・・食べログで検索! ここが高評価だったので~飛び込みで! 並ばずに入れた~~時間が良かったのかな?? 店内はポツポツとお客様が・・・・! とりあえず~初なんで~~ 店のこだわりやら~ メニューを全撮影~~ おつまみで~呑みたいけど~~時間が早すぎる~ マグロのメンチが気になるな~~~ お酒も充実~~ 天ぷらは何にしよう~~? 親子ちくわ天~気になる~~ うどんはやっぱ~かけからでしょう~ 組み合わせの推奨はは嬉しい~~参考になる~ トッピングも豊富~ 釜揚げが~うどんを楽しむ最良ですが・・・おつゆが欲しい~ しかしメニュー多い! あ~呑みたい! 冷たいうどんを初回には行かない~~たとえ真夏でも~ 初回は~おつゆをください! 自己分析求む! 季節限定メニューもあり~~ 結局・・・・何にする
平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月20 日です! 今日はモズクを食べて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい! オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
定期的に行く~八王子の店~ ・・・・と言う事は~たま~に食いたくなる店!はまってる店! まずは~八王子駅南口すぐ~「大安」 ここは月一は来たい! 八王子ラーメンではありません!東北ラーメンっぽい? 和風醤油です~ ざるラーメンも美味い! にほんブログ村 日本全国ランキング この日は~ラーメンに~バタートッピング! 納豆トッピングも人気あり!! 相変わらず~~~美味し! 日曜の昼によく来るのは~~~「ちとせ」 いわゆる街中華です! 八王子ラーメンが独特で美味い!~ブラックなのです! しかしながら~マグロ君はここの丼物が好き! この日は~カツ丼! あと~中華丼が絶品!玉子丼も美味い! 汁ワンタンと一緒に食い倒してやった! そう~この汁が~~ラーメンのスープとイコール! ブラックなのです! しかし~しょっぱくなく~コクがあって~癖になる味! ここも月一で来たい店! 次は~~ここ!「すずもと」 ト
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 中目黒駅徒歩10分弱~ 目黒川沿いの店~~「若狭」に初~ にほんブログ村 日本全国ランキング 何て~シャレオツな入口~~ ご一緒させていただいた~偉いお方の行きつけらしい~ 奥が入り口~~ イン! 中も お洒落~~ 更に奥の~~離れの個室~~ 着席!! 人生初の~和韓料理~~ 日韓ワールドカップ的な~~ まずは~赤星で~~ 本日は4人でやってます! まずは~オードブルちっくな~ トマト、ウド、菜の花、いぶりがっこなど・・・・ いぶりガッコはキムチに・・・・まさに~和韓! わかりやすい料理 のれそれと行者にんにくをどうにかした物~~ 美味すぎる!! ノレソレは~穴子の稚魚です! 行者にんにくは~アイヌネギとも呼ばれ~ どちらも春が旬の食材~~ ビールの次は~~マッコリ~~ キタ━━━━
ヒサのビサに~「梅乃木」~5年ぶり位?? 日野市 南平駅すぐのこの店~ 隣の駅~高幡不動に住んでる時~毎週来てた~ 八王子に越して十数年!遠くないのですが・・・なかなか来れず・・・ ・・・・・・・・すんまそん! にほんブログ村 日本全国ランキング カウンターに着席~ ショーケースを物色ちゅぅうう~~ ここの店主は元魚屋さん! 魚屋さんが営む~居酒屋!!だからそそられる料理がいっぱい~ そして~美味い! 秋には自家製カラスミと海鼠が美味い~ 冬は~ゴッコ、どんこなど~変わった魚の鍋も食える~~ 春に来てしまった・・・・! まずは~蛍烏賊でしょう~~春は! ホタルイカと芹~~ セリも嬉しい~~根っこ付きが良かったけど・・・ 牛レバーがあったので~所望~ 生のレバーは今や希少~~正式には違反?? お刺身をお任せで~~ クジラが嬉しい~~ 炙った金目鯛~ メジマグロに~~ 自家製しめ鯖~ ホッキ貝
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 文明堂~~いただきました~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 特選五三カステラ~ 金の屏風~~特選~~ええ奴に違いない! ぱっか~ん! 重厚なおいで立ち!! 五三は・・・卵黄と卵白の比率との事! 普通の比率を知らんから・・・・・価値がわからん?? 右90度~頭を回転させて~分析しなさい! カステラ事態~見た目に差は感じませんでしたが~~ いつもの如く~美味しゅうございました! カステラって~~和菓子??洋菓子?? ポルトガルからの伝来と聞いておりますが・・・・ 百貨店では~和菓子コーナーにある気がする~ 話は変わりまして~~ 豊洲~センリ軒の~カツサンド! 初めて食うた~~ 豊洲での会合にて軽食で出されたのです! ラッキー~美味し! 冷凍パスタ・・・初めて買ってみた! 多分、初め
割烹「渡邊」に~~何回目やろ?? にほんブログ村 日本全国ランキング 4月中旬の今日この頃~~必ず来て食べる物があります~~ 旬の良い物出してくれる~八王子いちの割烹ですが~ この日は~特別なコース~~ ・・・・・と、臨場感あふれる言い回しをしておりますが・・ 1年前の話です! 御存知~~当blog、1年遅れのアップとなっております。 この記事がアップされる頃~ちょうど~またここで~食うてるはず! 1年遅れなので~季節感は合う! いつものカウンターにて~ 生からスタート! 鯛子を煮たものとワラビ~ 春やな~ 本日の八寸ちっくな物! 赤貝 根三つ葉 花山葵~ アサリ出汁おから~ 湯葉に~車エビなど・・・・ どれも手を抜かない~良い仕事! 麒麟山から攻めよう~~ 新潟の酒は辛口で好き! ホタルイカもあり~~春やな~~ やってます! ホワイトアスパラとそら豆~ これは・・・春なん???魚以外は無
片口鰯(カタクチイワシ) セグロイワシのオイルサーディン 【語源】 目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、 口の形が片寄って見える事が語源となっています。 背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。 にほんブログ村 日本全国ランキング セグロイワシの天ぷら 関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤) から来ています。 その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・ ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ ・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。 これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。 標準和名は「カタクチイワシ」です。 このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に 食されているシラス干しです。 生シラス セグロイワシの煮つけ 【旬】 多く流通しているイワシの種類
昨夜は~最近通い詰めている~「ミニー」にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング テンダーロインと~ オムライスを食い倒し~ワインをがぶ飲みし~~ 翌日のお昼は~~~「蓬来軒」5回目ぐらい???聞くな! 支那そば~発祥の店と言われてるとか言われてないとか? どっちやねん! 超人気店で~いつも並んでる~~ 久々なんで~メニュー撮影~ 支那そばが一番人気ですが・・・・タンメンも美味い! チャーハンも絶品だった~~ 餃子が二番人気~~ レバニラは~普通に美味かったけど~酢豚はイマイチやった~ 肉団子はふつう~~~ あとは~馬もつ煮とか食うたかな~~イマイチやった! やっぱ~ここは餃子とチャーハン~支那そば~タンメン あぁ!かた焼きそばも美味かった! この日は~久々に~餃子が食いたい~~ 昨日呑みすぎたので・・・ノンアルです! そして~支那そば~ シンプルな醤油ラーメン!コクがあって美味し! 餃子
お昼は~佐助にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 吉田うどんを食い散らかし~ 夜は~ここ最近~通い詰めてるミニー~~ ステーキ屋さんです! 3回目~~~ 前回はサドヤのワインだったので~違うのにしてみた! 何食うかは決まっています! 初回が~ハンバーグとポークソテーを食い倒し~ 二回目~その翌日は~ ~ステーキで一番高い~シャトゥブリアンを食い散らかしました! ・・・・で、今回食うのは~~~ その前に~お通しのナッツでやってます! コールスローを発注し~~ワインをがぶ飲み~~ このコールスローワインに合う~~ ・・・・で、発注したステーキに付いているサラダが来て~ このサラダがまた美味い~ 木の器が~また良い~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 本日はテンダーロイン~~300g ヒレステーキです! 絶妙な焼き加減~~ 美味し!! ワイン追加~~ 〆は~オムライス! 前回はニンニク
昨夜は~懐石のコースを「岡」で食い倒した後~ にほんブログ村 日本全国ランキング くさ笛で二次会~~ ワインや日本酒~ビールも飲み倒し~ 〆のオムライスまで食うて・・・動けなくなりましたが・・・ 翌日~~来ました~~ 吉田うどん~~の~~佐助! ホテル近くにあったのね!!盲点! これまでに~「源さん」「とだ」「せんしゅう」の三店舗は スコブル美味かった!それを超える店なのか???来たい高まる~ 何食おう?? 迷いちゅぅうう~~ 昨日食い過ぎたけど~屋号の付いた全部乗せちっくな~ ~~~~佐助スペシャルでしょう~ 着席! 水も普通じゃない~~~~水素水です! 水素水とは・・・・・自己分析しなさい! 生一味は必須! ネギかけ放題は嬉しい~~ 改めまして~~メニューを撮影~ 一枚のみ! 薬味達! 山椒は珍しい~~試してみたい~ 結構~待ってます!! 食券!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
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