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    ブラックフライデー

『オトコ中村の楽しい毎日』

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  • 猫じゃらし(エノコログサ)を美味しく食べる方法の研究レポート

    3 users

    otokonakamura.com

    猫じゃらし(エノコログサ)は食べる事が出来ます。 今回は、どのようにすれば美味しく食べる事ができるかを探求したレポートです。 最後には美味しく食べる方法を発見しました。 美味しい食べ方だけを知りたい方は、目次の 12.2023年10月再挑戦 以降をお読みください。 【目次】 1.猫じゃらしの収穫 2.猫じゃらしという植物について 3.最も手軽な食べ方 4.脱穀 5.籾ずり 6.炒る 7.炒り猫じゃらしをアレンジする 8.猫じゃらし茶 9.猫じゃらしを使った2品の味 10.パフ再挑戦 11.猫じゃらしコーヒーを作る 12.2023年10月再挑戦 13.またまたパフに挑戦 14.猫じゃらしグラノーラを作る 15.猫じゃらしグラノーラを試食 12.まとめ 13.動画で説明 猫じゃらしの収穫 ここは京都の鴨川です。 ここの河川敷に、このように猫じゃらしが生えています。 これを収穫します。 河川敷で

    • 世の中
    • 2022/09/02 10:56
    • 京都人が教える柴漬けをお家で漬けるレシピ 乳酸発酵で美味しくできます

      3 users

      otokonakamura.com

      京都の伝統的な漬物である柴漬けを、ご家庭で簡単に漬ける方法をご紹介します。 乳酸発酵させるから、美味しいだけでなく、腸内環境にも良いですよ。 【目次】 1.6月〜8月は柴漬けの季節 2.柴漬けの材料 3.柴漬けの仕込み 4.赤紫蘇漬けを仕込む 5.柴漬けを漬けてから4時間後 6.漬け始めて1日後 7.漬け始めから3日後 8.本漬け 9.柴漬けの完成 10.まとめ 11.動画で説明 ↓ズッキーニで柴漬けを作る事もできます↓ 6月〜8月は柴漬けの季節柴漬けの柴というのは、赤紫蘇の意味です。 ナスとかキュウリとかを赤紫蘇と一緒に漬けて乳酸発酵させた、京都の伝統的なお漬物です。 6月から8月くらいまで、赤紫蘇が売ってる季節は柴漬けの季節とも言えます。 この6月から8月という暑い季節に漬けるから、乳酸発酵が進んで、あの独特な酸味が生まれ美味しく漬かるのです。 ところが売ってる柴漬けのほどんとが、乳酸

      • 暮らし
      • 2021/08/24 14:29
      • 肉を発酵させて作る醤油 肉醤の作り方 肉と米麹と塩を漬け込むだけ!

        4 users

        otokonakamura.com

        肉醤とは、肉を発酵させて作った醤油の事を言います。 これが大豆で作る醤油なんかよりも遥かに簡単に作る事ができます。 肉と米麹と塩を混ぜて熟成発酵させるだけで出来てしまうのです。 この記事では2019年に肉醤を試作して成功した話と、2021年にその経験を踏まえて作る時の注意点などを追記しました。 これを読めば、ご家庭で肉醤を作る事ができるようになりますよ。 【目次】 1.肉も醤油になります 2.2019年5月24日、肉醤を仕込む 2-1.5月25日、仕込んでから1日経過 2-2.6月17日、仕込んでから23日経過 2-3.7月28日、仕込んでから65日経過 2-4.10月19日、仕込んでから147日経過 3.鶏肉醤の様子を見る 4.豚肉醤、牛肉醤と完成させる 5.肉醤の完成そして味見 5-1.鶏肉醤の味 5-2.豚肉醤の味 5-3.牛肉醤の味 6.肉醤を使った料理 6-1.肉醤を冷奴にかける

        • 学び
        • 2020/02/01 20:43
        • 米ぬかから天然麹菌を培養し米麹を作る

          3 users

          otokonakamura.com

          ところが、この失敗作の記事をアップしたおかげで、大豆玄米党さんという方から貴重なコメントを頂きました。 米ぬかから天然麹菌を培養する方法大豆玄米党さんから頂いたコメントには、米ぬかから天然麹菌を培養する方法が詳しく書いてありました。 以下、そのコメントからの抜粋です。 1.コイン精米所で米糠をもらってくる。 2.米糠と水を重量比2:1くらいでよくまぜる。 3.適当なタッパに入れ、通気があるようフタは軽く被せるくらいにしておく。 4.25~35℃が適温なのでできるだけそれに近い環境に置く。35℃以上は納豆菌が繁殖しすぎるのでダメ。(実は米糠には納豆菌もいる。つまり大豆と米糠を蒸してほっときゃ納豆も作れるwww) 5.運よくほっとけば、アスペルギルスオリゼー(麹)が大勢を占める。他の菌でケカビがライバルとなりやすい。 6.オリゼーの菌糸は白いが長くはなく表面を覆い隠す程度だが、長く毛のように菌

          • 暮らし
          • 2020/01/18 18:44
          • 酢玉ねぎの健康に関する効果がヤバイ!美味しい作り方と料理も紹介!

            4 users

            otokonakamura.com

            健康に良いと言われている酢玉ねぎを、試しに作ってみました。 とりあえず試作という事で、500mlくらいの瓶に、スライスした玉ネギを詰め込んで、塩を一つまみ入れて、酢で満たし、冷蔵庫で1日置いてから食べてみました。 味は、美味しいのですが、玉ネギのツーンと来る辛味と、酢のツーンと来る酸味のダブルのツーンで、ちょっとキツイです。 前回紹介した酢キャベツのように、モリモリと食べるという訳にはいきません。 酢キャベツについて詳しくは以下の記事をご覧ください。 酢キャベツはダイエットにも健康にも良い!美味しい作り方も紹介! 酢玉ねぎは、そのままモリモリ食べるのはキツイですが、玉ねぎと酢の香りが魚の臭みを消してくれそうですし、脂っこい肉料理に添えると味が引き締まるように感じます。 おそらく、酢玉ねぎは、料理に使う事によって才能を発揮するはずです。 色々な料理を作って、その眠れる才能を開花させてみようと

            • 世の中
            • 2019/09/28 20:23
            • 健康
            • レシピ
            • ドクダミのおすすめの食べ方5選

              6 users

              otokonakamura.com

              ドクダミは、あの独特な匂いのため、敬遠する方も居ますが、昔から十薬(じゅうやく)と呼ばれ薬草として親しまれていました。 また、ベトナムでは食材として食べられています。 今回は、これを食材として注目したいと思います。 ドクダミは、あの匂いのために、扱いを間違うと、とんでもなくマズイ料理になるでしょう。 しかし、上手に使いこなすと食材としてとても個性的な魅力を発揮します。 どうしても匂いがダメで食べる事ができないという方も、お茶にすれば飲めるはずです。 ドクダミ茶も健康効果が期待できますよ。 ベトナムではドクダミは食材として食べられています。 だからベトナム料理を基本として、それを発展させて洋食も作ります。 それでは私の特選ドクダミ料理5品をご紹介したいと思います。 これは我が家のすぐ近くにあるドクダミの群生です。 木陰でジメジメしているような所に、ドクダミが群生しています。 これを根本から刈

              • 学び
              • 2019/07/07 07:38
              • recipe
              • diary
              • 松ぼっくりジャムの美味しい作り方 スイーツ・お惣菜など14種の食べ方も紹介!

                7 users

                otokonakamura.com

                食べられるのは、画像のような成熟したものでなく、まだ若くて小さい松ぼっくりですけどね。 ロシアでは、松ぼっくりをジャムにして食べるのです。 本当ですよ。 【目次】 1.松ぼっくりジャム 1-2.松ぼっくりジャムをパンに塗ってみた 1-3.松ぼっくりジャムをカップケーキに混ぜてみた 1-4.松ぼっくりジャムをクッキーに混ぜてみた 1-5.松ぼっくりのレアチーズタルトを作ってみた 2.松ぼっくりジャムは自分で作れる 3.松ぼっくりの収穫方法と時期 4.松ぼっくりに関して予備知識 5.松ぼっくりの下ごしらえ 6.松ぼっくりジャムを作る 7.松ぼっくりティー 8.松ぼっくり果肉入りクッキー 9.松ぼっくりと紅茶のシフォンケーキ 10.松ぼっくりチョコレート 11.中間まとめ 12.松ぼっくりの料理を調べる 13.松ぼっくりの健康効果 14.イワシの松ぼっくり煮 15.松ぼっくりの佃煮 15-1.松

                • 暮らし
                • 2019/05/18 00:11
                • recipe
                • 食品
                • レシピ
                • 食
                • 超簡単で驚きの柔らかさ!サラダチキンの作り方

                  3 users

                  otokonakamura.com

                  最近、サラダチキンがよく売れてますね。 数年前まで、ほとんど売ってさえなかったのですが、今ではどこのスーパーでもコンビにでも売ってます。 美味しくて手軽に食べられるというのが人気の理由でしょうけど、それだけでなく高たんぱく低脂肪という事で、健康的なイメージがあり、それも人気の一因となっているようです。 また、低糖質でもある事から、ダイエット食としても注目を集めて、ライザップとのコラボ商品も出ています。 調べてみると、サラダチキンの市場規模が、とんでもない勢いで伸び続けています。 年々倍増という勢いで市場規模が拡大しております。 この勢いは、とどまる事を知らず、2018年も、さらに伸びるであろう事が見込まれています。 この勢いに乗ってサラダチキンを研究してみましょう。 まずは市販のサラダチキンから習う セブンイレブンでサラダチキンを買ってきました。 数あるサラダチキンの中から、何故セブンイレ

                  • 学び
                  • 2019/03/10 22:58
                  • オトコ中村の楽しい毎日

                    5 users

                    otokonakamura.com

                    3万人突破記念雑談のはずがYouTube攻略記事になってしまったけど後半に雑談もします! 2020年2月27日に始めたYouTubeですが、おかげさまで2025年9月23日にチャンネル登録者が30,000人を突破しました。30,000人になるまでの話や、YouTubeに関する雑談などを書こうと思ってたのですが、書き進めるうちにYouTube攻略法を自分のチャンネルの数値を使い詳しく説明する記事になってしまいました。後半は30,000人になるまでの話や、YouTubeに関する雑談などになっています。7000 ... へしこのケーク・サレの作り方 「へしこ」という魚のぬか漬けを使ったレシピ、へしこのケーク・サレの作り方をご紹介します。これはお酒のアテに最適ですよ。 へしこについて詳しく知りたい方は前回の記事をお読みください。 【目次】1.へしこのケーク・サレの材料2.へしこのケーク・サレの作り

                    • 世の中
                    • 2019/01/31 12:07
                    • 豚肉の低温調理が美味い!ローストポーク・トンテキ・スペアリブ煮込み・角煮 - オトコ中村の楽しい毎日

                      7 users

                      otokonakamura.com

                      以前お伝えした 低温調理が美味しい理由を化学的に考察する の理論を踏まえて豚肉を調理してみます。 その記事を、お読みでない方に結論だけお伝えします。 低温調理の温度キープについて最初に紹介した結論を守るだけで、フレンチシェフの高度な肉の火入れ技術なんか無くても、同等かそれ以上のクオリティの肉料理が作れてしまいます。 本当ですよ。 問題は「60~66℃の温度帯をどのようにキープするか。」です。 低温調理器というアイテムを使えば簡単ですが、前回述べたように私は、低温調理器を買わない事に決めました。 また、業務用のスチームコンベクションオーブンを使っても簡単に低温調理ができますが、機器が高価すぎて買えません。 また、調べてみると、ヨーグルトメーカーでも60~66℃で保温できるみたいですね。 ヨーグルトメーカーは、5千円未満のものもあり、買おうかどうか、ちょっと心が動きましたが、容量が小さく、小さ

                      • 暮らし
                      • 2018/12/08 19:41
                      • グミキャンデーを手作りする

                        3 users

                        otokonakamura.com

                        グミキャンデーは、プニプニした食感で、子ども達が大好きで、大人も大好きです。 これは、あまり家庭で作るタイプのお菓子では無いみたいですね。 今まで、グミを手作りしたという話を聞いた事がありません。 ですが、何でも手作りしたがる私は、毎度の事ですが、これも作ってみようと思いました。 グミキャンデーは、要するに固いゼリーなので、ゼラチンの割合が多いゼリーを作れば、きっと出来るはずです。 けど、配合割合が分かりません。 そこで、レシピを検索してみました。 すると、意外に手作りしている人が多いですね~。 たくさんヒットしましたよ。 百者百様のレシピで、どれを真似したらよいか分かりません。 ただ、ほとんどのレシピの共通点は、やはりゼラチンの割合が多いゼリーを作っているという事です。 とりあえず、平均的な配合を自分の都合の良いようにアレンジして作ってみる事にします。 リンゴジュースに粉ゼラチンを投入。

                        • 暮らし
                        • 2018/04/12 18:40
                        • 食品
                        • レシピ
                        • モッツァレラチーズの作り方 レンネット無し牛乳と酢だけで作る方法!残ったホエーの活用方法もご紹介

                          4 users

                          otokonakamura.com

                          普通のご家庭で、特別な道具を使わずに、モッツァレラチーズを作ることができます。 しかも、材料は、牛乳と酢だけです。 材料に酢を使いますが、完成したモッツァレラチーズは酸っぱくありません。 それどころか、出来立ての新鮮なモッツァレラチーズは既製品よりも遥かに美味しくて、感動すること必須です。 また、チーズを作った後にできる副産物であるホエーの使い方もご紹介します。 【目次】 1.モッツァレラチーズの材料 1ー1.牛乳について 1ー2.酢について 2.作るのに必要な道具 3.モッツァレラチーズの作り方 4.モッツァレラチーズを味わう 4ー1.カプレーゼ 4ー2.ピザ 5.ホエーについて 5ー1.ホエーココア 5ー2.ホエープリン 6.ホエーを有効利用する画期的な方法 6ー1.ホエーでホワイトソースを作る 6ー2.ホエーでポタージュスープ 7.まとめ 8.動画で説明 モッツァレラチーズの材料【材

                          • 暮らし
                          • 2017/10/11 16:13
                          • food
                          • マッシュルームの美味しい食べ方とレシピ

                            3 users

                            otokonakamura.com

                            マッシュルームって、美味しいですよね。 どんな料理に使っても美味しいですよ。 キノコ本体の美味しさだけでなく、料理全体に良いダシ(旨味)が出て、マッシュルームを使うだけで料理のレベルが上がります。 そんな使える食材であるマッシュルームの料理法を、とことん追求して紹介していきます。 関連記事:マッシュルームの材料学と世界のキノコ生産量について まず最初にマッシュルームの扱い方 これは、ブラウンマッシュルームです。 表面に黒い異物が付いていたりします。 これは、ピートモスと言って、園芸をされる方はご存知だと思うのですが、コケ類の堆積土の事です。 マッシュルームの栽培をするときに、培地の表面にピートモスで覆土するので、生えてきたマッシュルームの表面に付着するのです。 これは、布巾やティッシュなどで拭き取れば大丈夫です。 拭き取るだけでは心配と思う方は、水洗いすればいいですが、香りが水に流されて、

                            • 暮らし
                            • 2017/07/10 21:09

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