サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
rikabank.org
2013年度上半期だけでも少なくとも報道されただけで2件の「学校の授業での硫化水素の事故」がありました。 硫化水素実験で生徒6人搬送 仙台(2013.05.30) 30日午後0時10分ごろ、仙台市太白区の宮城県立聴覚支援学校から「硫化水素を発生させる理科の実験後、生徒がのどの痛みなどを訴えている」と119番があった。生徒6人が救急搬送されたが軽症で、間もなく全員が自宅や寄宿舎に戻った。 仙台南署や同校などによると、搬送されたのは、中学部2年の男子生徒2人と女子生徒4人。 6人は午前中にあった理科の授業で、硫化鉄に塩酸をかけて硫化水素を発生させる実験をしていたが、授業後に5人がのどや目の痛み、寒気を訴え、残る1人とともに病院で診察を受けたという。 (出典:産経新聞) 硫化水素:中学の実験で発生、4人入院 京都(2013.07.12) 12日正午ごろ、京都市伏見区桃山井伊掃部(いいかもん)東町
ベーキングパウダーと重曹、両者は焼き菓子には必ずと言っていいほど含まれる、生地を膨らませるための材料で、その成分はどちらも同じく炭酸水素ナトリウムです。では、何が異なるのか、生地を膨らませるためにはどう使い分けるのか、ご存知でしょうか? 今回は、実際にベーキングパウダーと重曹を使ってカップケーキを作り、検証してみました! 日清製粉 ベーキングパウダー 分包 5g×8袋 posted with カエレバ 日清製粉 Amazon 楽天市場 価格.com お料理用重曹 posted with カエレバ 中北薬品 Amazon 楽天市場 価格.com 2種類のケーキを焼いて比べてみよう! では早速ベーキングパウダーと重曹の両方を使ってケーキを焼いて比べてみましょう。 1.材料を準備しよう! 今回はこちらのレシピを参考にしました。 【参照】簡単♪ふわっふわ~なカップケーキ☆彡 by ♡みぃ~チャン♡
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『rikabank.org』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く