サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
デスク環境を整える
bunseiri.com
味覚をおこす物質と味覚の分類 食物や飲み物にはさまざまな味覚を起こす物質が含まれています。砂糖は甘さを感じさせますし、塩は辛いという感覚を引き起こします。左図にあるキニーネは苦みを引き起こし、唐辛子の成分であるカプサイシンは辛みを起こす物質です。 味覚は化学物質による化学刺激です。味覚は大きく分類すると、甘い、辛い、酸っぱい、苦いの4種類(最近ではこれらにうまみを加えて5種類とすることもあります。)に分類することが できます。
人間の体はさまざまな細胞や臓器からできており、それらが協力して働いています。本サイト「ビジュアル生理学」では、この体のはたらき(機能)を紹介します。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ビジュアル生理学』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く