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健康にいいことはわかっていても「面倒」なイメージのある昆布。でも、昆布を水に一晩漬けるだけ!で簡単にだしがとれます。 また、作り置きしておくと、いつでもすぐに使えて便利! 吸い物や味噌汁のだしに。煮物などの水の代わりに。 カレーの隠し味やお好み焼きの生地など、 「昆布水」をプラスするだけでうま味がグ~ンとUPします。 使う昆布の種類 「だし昆布」と明記されているもの(真昆布・羅臼昆布・利尻昆布・日高昆布など)。平たい昆布。 ※煮昆布用と表示されているものや、原材料に醸造酢など昆布以外のものが、明記されている物はむきません。 基本分量 だし昆布/20g程度 水/1.5L 作り方 昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK! ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上、(できれば1晩)漬ければ、出来上がり。 だし昆布を2~5cm角にカット
日本で採れる昆布の95%以上は北海道全域で、その他は 東北(青森県、岩手県、宮城県)の三陸海岸沿いで採れ、 場所によって、採れる昆布の種類が違います。 どれで、だしをとっても、煮て食べても良さそうですが、 実は使い方が異なります。 昆布の種類を知って、用途に応じて選びましょう。 昆布の主な産地 昆布の種類
みなさんは「だし昆布」、使ったあとどうしてますか? だしを取ったあと、もったいないなと思いつつも捨てている人が多いのでは…? 今回は、 昆布を最後までおいしく食べられる方法をご紹介します。 だしを取ったあとの昆布は、そのまますぐに調理に使います。すぐに使わない場合は、3cm角くらいの使いやすい大きさに切って、ラップで包み冷凍しておきます。冷凍しない場合は、小物干しに下げて乾燥させます。冷凍や乾燥させた昆布は、ある程度量がたまってきたら、調理開始です。
昆布で取る「だし」は上品でやさしいので、素材の味・香りを生かしたお料理に最適です。 ここでは、基本の「昆布だし」から、人気の「昆布水」、昆布大使のアイデア「昆布だし」をご紹介します。 基本の「昆布だし」でプロの味 「昆布水」であっという間に昆布だし アイデア満載!昆布大使の「昆布だし」 使う昆布の種類 だしに向いているのは、真昆布・羅臼昆布・利尻昆布・日高昆布の4種類。 それぞれ味や香りに特徴があるので、お好みで選んでください。 ※煮昆布用と表示されているものや、原材料に醸造酢など昆布以外のものが、明記されている物はむきません。
昆布は身近な食材。でも、昆布のことってあまり知らないかも…。 そんな何気ない疑問にお答えするため、昆布についてのよくある疑問・質問をまとめました。 質問をクリックすると回答の部分にジャンプします。
昆布のマイスターを目指すシリーズ第一回は、「昆布だし」の取り方。 昆布だしは上品でやさしいので、素材の味・香りを生かした、やさしい薄味の料理にピッタリのおだしです。 しかし、普段キッチンでは市販のうまみ調味料を使っていて、本当の昆布だしの取り方はわからないという方も多いのでは? やってみれば意外と簡単なので、この機会にホンモノの昆布だしを極めましょう。
だしを取った後の昆布、捨てないで! だしを取った後の昆布には、水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富。ちょっとした一手間でおいしく食べられます。 そのまますぐに調理に使うか、すぐに使わない場合は、3cm角くらいの使いやすい大きさに切って、ラップで包み冷凍しておいて、ある程度の量になったら、佃煮にしたり、昆布ふりかけやあめかけ昆布、塩昆布などに変身させちゃいましょう。 ここでは、そんなだし取り後の昆布を使ったおいしいレシピを紹介します。
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
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