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キャベツのぬか漬けの作り方キャベツを用意する。 キャベツの葉をはがし軽く洗います。 できるだけ大きくはがすのが良いでしょう。 これをぬか床に入れる。 ポイントはぬか床に敷くように入れて上から“ぬか”を被せること。 漬け終わったらぬか床から出して“ぬか”を洗い流す。 適当な大きさに切って皿に盛る。 キャベツの芯に近い部分は丸ごとぬか漬けにする野菜炒めなど、別の料理でキャベツを使っているとキャベツの芯に近い部分が余りますよね。 たぶん「調理のしようがない」とか「面倒くさい」という理由で捨てている人もいるでしょう。 そういう時は、それをそのままぬか床に突っ込んでぬか漬けにします。 一晩漬けたものがこちら 中の方が漬かっていません。 ただ、一晩経つとキャベツが柔らかくなっているので、キャベツを分割してぬか床に戻します。 さらに一晩漬けたキャベツがこちら 見た目はあまり良くないですが、しっかり漬かっ
ぬか漬けが美味しくなるかどうかは、ぬか床の仕上がりで決まります。 だから、ぬか床の作り方やお手入れに気を使うことがとても大切です。 ただ、これからぬか漬けを始めようとしている方やぬか漬けを始めたばかりの方が思うことは同じで、 ・ぬか床の作り方が分からない ・毎日のぬか床のお手入れ方法が分からない ・ぬか床のトラブルの原因と対処法が分からない ・ぬか漬けの作り方(漬け方)が分からない といった事がほとんどです。 そして、すでにこんなことを経験している方もいるでしょう。 ・ぬか漬けが美味しくならない。なんで? ・ぬか床を何度もダメにしている さらに、こんなことを思っている方も多いはず。 ・毎日ぬか床をかき混ぜるなんて面倒くさい つまり、ぬか漬け作りを「分からない」とか「難しい」とか「面倒」と感じているのでないでしょうか。 ということで、このサイトでは ・これからぬか漬けを始めようと思っている方
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