サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
waltham7002.hatenadiary.jp
ネットはもはやお金儲けが楽にできる場所では全然なくなって、楽にお金儲けできる場所じゃないのに楽に稼いでたらそりゃ叩かれますがな。 ネットとリアルが限りなく近づいて、地盤・看板・カバンのない人やモノは、ネットでもリアルでもコツコツ地道にやるしかない。楽そうに見えて、その実全然楽なんてしてないんでしょ。グレーゾーンを突っ走るなんて論外さ。 HPによると、7月20日頃が見頃とのことだったので、幌見峠のラベンダー園に行ってきた。ちょうど満開かつ天気予報を裏切っての青空。大変よいものを見た。 去年は混雑を避ける目的で早朝に出掛けたけれど、今年は午後からお出掛け。午前はいまいちだった天気のせいか、それとも飽きたのか、車も人も少なめ。スムーズに入場できた。 天気がいいと、どうなるのか知らんけどな。 はい、絶景。 都市と自然が近い、札幌のよさを凝縮したような景色。 こうして見ると、中央区は最早ぎゅうぎゅう
朝食はパンかご飯か。 年配の人ほど手軽に食べられるパン食を、一方若い人は、腹持ちがいいからご飯を好むとか聞いたことがある。真偽は知らね。 準備をする方としては、「トースト+コーヒー+α」の方が「ご飯+味噌汁+鮭や納豆」よりはるかに楽。でも確かに腹持ちしないのよね。。じゃあ、パン2枚食べれば腹持ちもしていいんじゃね?ということで、近頃はホットサンド派。色んなフィリングを試せるのも、いいところ。 チーズ大活躍、チーズがあれば何とでもなる ハム&チーズが王道。王道過ぎて、写真さえ撮らずにパクパク食べていた。マメにホットサンドの写真撮ってたつもりだけど、当たり前過ぎて食べてる本人にもスルーされていた。スルーするくらい、間違いのない美味しさ。 ツナにチーズも間違いのない美味しさ。ブラックオリーブをトッピングにして。 チーズにブラックオリーブがプラスされると、ピザっぽい。ピザっぽいせいか、満腹感もマシ
シメジやエノキのおかげで、季節を問わずに手に入る野菜筆頭のきのこだけど、本来の旬は秋なんだな、きっと。 マッシュルームに旬は果たしてあるのか。その辺もいまいち判然としないけど、さっぽろオータムフェストで大量にマッシュルームを手に入れたので、炊き込みご飯にしてみた。 【材料】 米 2合 マッシュルーム 200g エノキ 50g(色々合わせて200から250gあればいいかと。。) ベーコン 60g 薄口しょうゆ 小さじ1~2 塩 小さじ1/3 お米はあらかじめ洗っておいて、30分から1時間ほど吸水させる。新米の季節、吸水時間に悩むところだけど、水温と関係あると覚えておけばいいのかも。 夏(水温30℃)は30分間、冬(水温5℃)は1時間が浸水時間の目安。秋なら45分間くらいでいいでしょう。ただし、新米は組織が柔らかく吸水もしやすいので、シャキッとしたご飯が好きなら、やや短めに。 (引用元:「みん
すっかり秋めいて、夏服が着られるのもあとわずか。天高く馬肥ゆる季節には、なぜか食べたくなる、かぼちゃにさつまいもといった黄色い食べもの。混ぜるだけで出来る、簡単かぼちゃケーキを作ってみた。 【材料】 かぼちゃ 300g 砂糖 100g 卵 3個 生クリーム 200cc 薄力粉 大さじ4 バター(室温に戻しておく)50g かぼちゃ1/4カットで300gくらい? 写真のかぼちゃで320gあった。種をとって皮も剥くから、大体300gくらいというテケトーさで作る。 カットしたかぼちゃにラップをし、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱。 粗熱が取れたら皮を剥いて、マッシャーで潰す。 室温で戻して柔らかくなったバター、卵、生クリーム、薄力粉をすべてボウルに入れ、ミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。 好みで、シナモンを振り入れても。味見したら結構な甘さだったので、シナモンも追加。 今回は、植物性のホイ
桃だ。 梨もぶどうも嬉しいけど、今の季節もっとも嬉しいのは桃かもしれない。なにしろ美味しそうな、いい香りがするから。猫にまたたび、孫悟空に桃。この芳香があるから、仙果として珍重されていたとしても納得。 桃フレーバーより、100倍はいい香りがするフレッシュな桃。が、いかんせんフレッシュな桃は傷みやすい。傷んでいても、がっかりすることなくコンポートにすればいいさ。 【材料】 桃 1個 水1カップ グラニュー糖 大さじ3 レモン果汁 大さじ1 白ワイン 大さじ1 1個からできるレシピ。1個なので、フライパンで作るとちょうどいい塩梅。 まずは桃を軽く水洗いし、種にそって包丁で縦にぐるりと一周させて切れ目を入れる。アボカドをカットする時と同じ要領で、まずは半分にカット。桃をひねると、半分に割れる。半分にカットしたものを、好みの大きさにさらにカットする。 剥いた桃の皮はとっておき、お茶パックに入れる。
和梨を見ると仏壇を思い出す( -_-) 梨とぶどうは、お盆シーズンの仏壇には必ず鎮座してるものだったから。ときどき桃あり。仏壇のおさがりをいただく時には、つんとお線香の香りまでして、和梨生産者の方々には悪いんだけど、個人的にはすごく抹香臭いくだもの。 スイカと同じく水分が多いので、残暑厳しい季節の乾いた喉に嬉しい。 ではあるけれど、はしりやはずれでイマイチ甘くなかった梨があった時は、薬膳風コンポートに変身させてみる。常温で追熟させるとたいてい何とかなるんだけどね。 【材料】デミタスカップ4個分 和梨 半分 クコの実 適量 氷砂糖 適量 水 適量 すんごい適当レシピ。器によっても分量が変わってくるので適当。 梨をいちょう切りにカット。薄すぎるより、適度に厚みがある方がいい。 クコの実は水で戻しておく。 器に、カットした梨・クコの実・氷砂糖(1カップにつき3~4個)を散らし、ひたひたになる程度
買った、あるいは貰ったもののイマイチ好みではなかった紅茶の、有効活用にもなるレシピ。飲むときには鼻につくイマイチな香りも逆にスパイスとなるので、ブレンドティーだとなおよし。 【材料】 鶏むね肉 1枚 紅茶 茶葉でもティーパックでも 2杯分が目安 リンゴ酢あるいは米酢 大さじ3 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 はちみつ 大さじ1 鍋に500mlほどの水を入れ、好みの紅茶を入れて煮出す。リーフティを使用する場合は、小さじ3くらいが目安。お茶パックに入れて使う。 鶏むね肉(ところどころ包丁で切り目を入れ、平らにしておく)を、よく煮出した紅茶の中に入れ、やや弱めの中火で30分ほど煮込む。 煮込んだ後の、紅茶色に染まった鶏むね肉。 ジップロックなど保存用の袋に調味液を入れ、鶏むね肉も入れた状態で、しばらく粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫へGO! 1~2時間ほど冷蔵庫で漬け込む。途中ひっくり返すなどして
親の仇のように嫌ってる揚げ物だけど、夏になるとなぜか登場回数が増えている。。今では年中手に入るけど、なすは基本夏の野菜。夏場は大活躍してくれる。揚げたなすを煮浸しにしたこのレシピは、揚げたても美味しいけど、冷たくひやすといっそう美味しくなる。 【材料】 なす 3~4個 オクラ(ししとうでもピーマンでも)3~4本 砂糖 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1/2 塩 少々 ねぎ(小口切り) しょうが(すりおろし) だし カップ3/4(150ml) なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったあと、皮目に斜めに包丁目を入れていく。包丁目が入っていると、揚げた時に火が通ったかどうか、わかりやすくなる。火が通るとぱっかーんと皮目が開くのさ。オクラは、ガクとヘタを切り落としておく。 揚げる時に油ハネしないよう、水分を丁寧にふき取っておく。←これものすごーく大事。 揚げ油を170℃に熱し、
男でも女でも、家族持ちの中間管理職以上でエヴァンゲリオンにハマった組織人ならきっと楽しめる、『シン・ゴジラ』見てきた。ゴジラが出てくる怪獣映画とはいえ、これ完全に大人向けですわ。 『シン・ゴジラ』予告 ゴジラに限らず怪獣映画全般に興味ナシ、エヴァには銀英伝ほどの思い入れナシ。見に行こうと言われるまで、視界にさえ入ってなかった『シン・ゴジラ』だけど、予想以上に大人向けで、最後まで飽きることなくストーリーに集中できた。 すでに大人、守られる側ではなく守る側の立場の人視点に立って作られた作品なので、「子供置いてけぼり」との指摘はまったく正しい。守るべき何かを抱えつつ、板挟みになった経験のある大人ほど、胸熱になれそう。 上司と部下、理想と現実のギャップ、情と理、子供か親か。板挟みの形にもイロイロあり。板挟みになりながら、それでも大切な何かを守り切ろうと最適解を求めて出口のない道を歩いた。そんな経験
しとしとじっとり雨の一日。先日常になく重たいものを持ってウロウロした後遺症で、腕がだるい。腕がだるいと、簡単なものしか作りたくなくなる。切って煮るだけ、炒めるだけだと、簡単でいい。 炊き込みご飯は、美味しく作ろうと思うと難易度が高い。その代わり、混ぜご飯はよく作る。失敗が少なく、具を多めに作っておけば使いまわしもできるから。 暑さが気になる今の季節は(北国なので、言うほど寒くもないんだけど。。)、しょうがを効かせた味付けにすると、食欲減退気味の時でも何とかなる。 【材料】 豚ひき肉 100g 切り干し大根 30g にんじん(細切り)10センチほど しょうが(すりおろし) ひとかけ みりん・しょうゆ・酒 各大さじ1 青ねぎ(小口切り) 切り干し大根は、さっと水洗いした後、10分以上水で戻す。 戻した切り干し大根は、水気をよく切って、キッチンバサミで細かくカットする。包丁よりキッチンバサミの方
バラにラベンダーにひまわりに。北国の短い夏を彩る花もいっせいに咲くから、目移りしちゃって大変さ。 そこに新たに加わったのが、「ゆり」。小樽市春香山にある「オーンズ春香山ゆり園」に行ってきた。 札幌から小樽、余市へと続く5号線は、海が見える気持ちのいいドライブルート。 オーンズ春香山ゆり園、もとはスキー場なので、リフトあり。リフトからユリ畑を眺めるという趣向。休眠施設を上手に活用してる。 冬季はゲレンデとなるだけあって、急斜面。全長1キロほどとはいえ、徒歩で登ったり降りたりするのはなかなか大変。大変だけど、いい運動。ゆり園山頂まで登れば、帰りはつい徒歩で麓まで戻りたくなるけれど、そこをグッとこらえて帰りこそ是非リフトを活用してほしい。 都市と自然が隣り合わせという、よそでは見られない景色が待ってるから。 どれを見ても「ゆり」としか思わないけど、その実「すかしゆり系」と「ハイブリッドゆり系」合
真駒内滝野霊園といえば、モアイ像のある面白スポットとして一部では有名。このたび、モアイ像やストーンヘンジに加え、新たに「大仏」も追加されたということで、見に行ってきた。 waltham7002.hatenadiary.jp 真駒内滝野霊園があるのは、札幌市南区。がっかり名所の札幌時計台から距離にして20km、時間にして車で約40分ほどの行程なので、気軽に出かけられる。 芸術の森美術館を通りすぎることしばし。真駒内滝野霊園の周囲はゴルフ場ばっか。鬱蒼とした緑の中を進んでいくと、唐突にモアイ像が現れる。 そしてモアイ像の向こうに、何かが見える。 にょにょん。 ラベンダーの向こうにのぞくのは、「頭大仏」。一応礼拝施設ではあるんだ。頭大仏拝観用の駐車場に車を停めて、さらに近付いてみる。 ラベンダー以外のお花畑も造成中。これからきっと、極楽浄土な景色へと変わっていくものと思われる。 お花畑の向こうに
札幌のよいところは、都市と自然が隣り合わせなところ。夏になれば一度は見ておきたいラベンダー畑。遠くまで出掛けなくても、札幌市中央区内でも一面のラベンダー畑にお目にかかれる。 札幌市内を一望する、ラベンダー畑。見晴らしがいいだけあって山の中。でも、札幌市中央区なんだな、住所的には。中心部から、車で30分ほどの距離にある。 円山動物園もある円山公園を越え、さらに奥へ、山の方へと登っていく。瀟洒なお宅が立ち並ぶ住宅地を通り過ぎると、突如ワイルドな坂、あるいは山道に遭遇する。 けっこうな山道をのぼっていくと、やっとめぐり合う看板。しかし、この先にもまだ恐怖の坂道が待っている。前方の車が傾斜に耐え切れずにバックしてくるくらい(マニュアル車か?)の急坂。コワイ。 9時オープンとはいえ、すでに行列ができている。行列ができているのは、道が狭いから。なんとか駐車場に滑り込むと、札幌市内を一望する景色が広がっ
お母さん、メディアを騒がせたあの事件。結局はどうなったんでしょうね。 電波やネットをジャックする勢いで、「その話題」で持ちきりだったのも過去のこと。アメリカの諜報機関NSA(国家安全保障局)が、巨大インターネットやIT企業の協力を得て、アメリカ国民の個人情報を収集していることを暴露した、“スノーデン告発”。 渦中の人物であったエドワード・スノーデン氏本人のロングインタビューを含んだ『シチズンフォー スノーデンの暴露』を見てきた。 映画『シチズンフォー スノーデンの暴露』予告編 2013年6月3日、ローラは“シチズンフォー”の求めにより、旧知のジャーナリスト、グレン・グリーンウォルドとともに香港へ向かった。ホテルで二人を待っていたのは29歳の元CIA職員エドワード・スノーデン。彼の語る一部始終をローラのカメラが記録する中、驚くべき事実が明かされてゆく。 NSAや他国の機関がどのような仕組みを
下書き保存、「公開する」から切り替えただけで安心し、下書きは保存されずに泣きを見る( •́ㅿ•̀ ) あまり使わない下書き保存ボタンの使い方、たいへん勉強になった。 パンのように発酵させず、ポテトとベーコンをフィリングにした、おかず系ケーキ。ベーコンの代わりにソーセージを使っても美味しくできる。バターの代わりにサラダ油を使用しているので、思い立ったらすぐ作れる。パンを買いに行くのさえ面倒な時に、作るやつ。 【材料】 薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 塩 小さじ1/2 じゃがいも 大きめのもの1個(100gが目安) ベーコン 80g あるいはソーセージ 4本 卵 2個 サラダ油 100cc 牛乳 大さじ4 【事前準備】 オーブンは180℃にセットし、型にバター(あるいはサラダ油)を塗っておく。 じゃがいもの皮をむいて、薄いイチョウ切りにする。水洗いしたじゃがいもをラップ
美味しそうなフレッシュなあんずを見かけ、ついつい買ってしまったものの、食べ方に悩む。フレッシュあんずよりあんずのシロップ煮の方が、やっぱり美味しいのよね。。 ジャムやシロップ煮にするほどの量はなかったので、冷たいデザート、フルーツ入りレアチーズケーキにしてみる。ピューレにした缶詰の洋梨も加え、めざすのはフルーツ感あふれるデザート。 【材料】 ・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 70g ・プレーンヨグルト 200g ・洋梨の缶詰 正味125g ・あんず 1パック 5~6個 ・レモン汁 小さじ1/2 ・粉ゼラチン 10g(湯100ccで溶かす) 【下準備】 ・あんずは皮を剥いて、種をとり、ダイス状にカットしておく ・洋梨はフードプロセッサーなどで、ピューレ状にしておく (フォークの背などですりつぶしても可) ・クリームチーズは室温に戻しておく (室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖
1950年代のアイルランドとニューヨークを舞台にした映画、『ブルックリン』見てきた。アイルランドやケルトのメロディーには、もの悲しい響きのものが多い。もの悲しいのは、その地がつねに他国へ人を送り出してきた、人材流出大国だから。故郷か新天地かで揺れるヒロインを演じるシアーシャ・ローナンが、とっーてもよかった。 映画『ブルックリン』予告編 アイルランドの家族と離れ、新天地ニューヨークで暮らし始めるエイリシュ。ブルックリンの高級デパートで働く日々の中で、新生活にとまどいながらも自信を身につけ、驚くほど洗練された女性に変わっていく彼女が選ぶ未来とは―? 誰を愛するかを決めることが、どんな自分になりたいかという答えになる―手紙の時代の物語が、永遠の真実に気づかせてくれる。 (映画フライヤーより引用) ニューカマーとして新天地をめざさざるを得ない、女性必見 主人公のエイリシュは、母と姉と暮らすアイルラ
「ネットワークビジネス」「殺したい」でこのブログにたどり着くのヤメテ ネットワークビジネス*1を題材にした本のレビューを、すこし前なんだけど書いた。そのせいか、今でもそのエントリーには検索流入がある。微々たるものだけど。 waltham7002.hatenadiary.jp それはいいんだけど、「ネットワークビジネス」「殺したい」でこのブログにたどり着くのヤメテ―(>_<)ノ 物騒なことなんてびたいち書いてないから―。 「ネットワークビジネス」「殺したい」で検索する人は、きっと自身がネットワークビジネスにずぶずぶに浸かっていて抜け出せなくて苦しんでる人か、過去に酷い目に遭った人。 般若のような顔で「ネットワークビジネス」「殺したい」で一生懸命検索するより、匿名投稿ブログ「増田」にでも自身の心情をセキララにぶつける方がおススメよー すっきりするわよー 上手に書けたらネットで話題になってテレビ
邦画では珍しいSF、しかもモノクロ。ごりごりのハイテクノロジーで魅せるSFではなく、きっとストーリードリブンな作品に違いないと思って見に行った。ゆっくりと流れる時間について、つい思いを馳せる。そんな映画だった。 園子温監督作/映画『ひそひそ星』予告編 主人公はアンドロイド・鈴木洋子“マシンナンバー722”は、昭和風のレトロな内装の宇宙船レンタルナンバーZに乗りこみ、滅びゆく絶滅種と認定されている人間たちに大切な思い出の品などの荷物を届けるために、宇宙を何年も旅している。(映画フライヤーより引用) 登場する宇宙船は、内装が昭和のアパートの一室風なだけでなく、外観も一風変わっている。ビジュアルだけだったら、ヘンテコ宇宙船ナンバーワンとしてSF史上に輝けそう。「帝冠様式」という建築用語が、脳内をよぎる。 きっとハイテクノロジーの真逆をいくに違いないという、予想に違わぬアナログなシーンが冒頭から続
桃プリンを作る予定が、桃の分量が足りなかったので急遽りんごを追加。ミルク風味の優しい味で、口直しのデザートによし。 (これはスモモの花) 6月も終わりだというのに、半袖にさえなれない涼しさが続くので、アイスクリームが食べたくなるほどじゃない。アイス替わりにもなるのがミルクプリン。 【材料】 ももの缶詰 果肉250g、シロップ100ml 牛乳 カップ1/2(100ml) 生クリーム 大さじ2 砂糖 大さじ3(グラニュー糖を切らしていたので、今回はきび砂糖を使用) 粉ゼラチン 4g 【下準備】 粉ゼラチンを水大さじ1にふり入れて、ふやかしておく。今回使った粉ゼラチンは1スティック5g入りのもの。もったいないけど半端に残しておいてもしょうがないので、目分量で指ひとつまみほど減らして使用。ゼラチンが少ない方が「ふるふるっ」とした出来上がりになる。 小鍋に、牛乳・生クリーム・砂糖を入れて、弱火にかけ
帰省を兼ねた京都旅行、両親の相手をしたり友人と会ったりと、それなりに用事が盛りだくさんだった。おまけに超超超繁忙期のGW中とあって、行ってみたいと思ったことごとくのお店は予約もとれず。それゆえ、「食」の楽しみは捨てて挑んだ。そのかわり、ぶらぶら街歩きを楽しんだ。 (不二家がマツキヨに。。ニュースで知ってたとはいえ、実物を目にするとショックが大きい) 先斗町は、ほんっとに外国人観光客が増えた。聞こえてくる言語も実にさまざまで、観光客もグローバル化。そういやスタバも増えて、観光客とも思えない、働いてるっぽい人もよく見かけたけど、彼らはノマドワーカーか。 (学生時代、友人がバイトしてたお店。無くなってるお店も多いなか、ここは健在) 先斗町・祇園・木屋町。このあたりでバイトしてる友人・知人も多くて、借りてたCD(だったのよ、当時は。。)を返しにきたら、「△△のバイトしてる店(お好み焼きメインの居酒
5月の猛暑は幻だったのかと思うほど、今週は一転して肌寒い日が続くらしい。憂鬱。これがリラ冷えという奴か。 暖房をつけるほどでもない、でも肌寒い日にはジャムを作って暖をとる。蕗に似たくだものルバーブは今が旬らしい。 ザクザクとカットして、ルバーブの半分ほどの砂糖を投入してひと晩置いておいた奴。 ルバーブジュースがあがってきたら、後は煮るだけ。 包丁でカットする時にはやや力がいる、わりと繊維のしっかりしたくだものだけど、煮るとグダグダに柔らかくなる。煮崩れの心配もないので、いちごやブルーベリーなど、くだものの形がそのまま残ってる方が“よくできました”な仕上がりのジャムより作りやすい。 酸味が強いので、レモン汁の必要もなし。甘酸っぱい風味が気に入ってる。自分で作るジャムは、砂糖の入れすぎでつい甘くなり過ぎるけど、ルバーブだとそもそもかなり酸っぱいのでだいたい思い通りの甘さに仕上がる。出来上がりは
ライラックまつりと同時に札幌ラーメンショーも開催中。選ばれしラーメンを味わうためなら長蛇の列も厭わない、ラーメン好きな人たちの情熱を目の当たりにする季節。みんなラーメン好きやね。。ラーメンよりラーメンサラダの方が好きなくらいなので、選ばれしラーメンより不思議ラーメン店の方により好奇心が刺激される。 大通公園の桜が満開を迎える頃、テレビ塔のすぐそばにも桜でいっぱいのお店が登場し、異彩を放っていた。 その名も「NINJAMEN」、ゲラゲラ。 tabelog.com どこからどう見ても、ウケを狙ったとしか思えないお店は、外装だけでなく内装もウケ狙い。ついでにメニューもユニークで、正統派ラーメン道とは真逆の道を突き進んでる。 (照明も手裏剣だ) テレビ塔すぐそばの大通公園沿いという好立地に、派手な外観。てっきり東京メジャー資本が豊富な資金ブチコミ系のお店かと思ったら、道内の会社による道内資本のお店
札幌名物であるスープカレーもラーメンも、字面だけでお腹いっぱい。こってりしたものには胸焼けがするお年頃(加齢現象とも言う)なので、蕎麦やうどんをツルツルっといきたくなる。 そこで、「蕎麦 古民家」で検索した中から1時間くらいで行けそうなお店に行ってきた。札幌から車で1時間ちょっとの距離、夕張郡まで蕎麦食いドライブ。 目的地は「夕張郡栗山町」。道央道岩見沢インターチェンジから約20キロ、20分。東京をのぞいた全国46道府県だったら特に目新しさを感じない、人口密度低くてスカッスカの景色を通り抜けていく。 (これが田んぼや畑だったら、北海道以外でもきっと珍しくないはずの景色) ありふれた郊外の景色を抜けて目指すお店「錦水庵」に到着。昭和元年建築の、趣ある建物がステキ、駐車場には謎のトイレ。 何なんすかここ??? 蕎麦屋の建物もステキだけど、それ以上にすごいのは、錦水庵一帯は小林酒造の敷地になって
脳内へぇボタンが連打されるなら、それが洋画でも邦画でもアニメでもドキュメンタリーでも、コンテンツの形にはこだわりなく好き。テキストを読むのも好きだけど、新聞じゃなきゃダメ雑誌じゃないとダメ、あるいは小説じゃないとダメというこだわりがないのと一緒で、入れ物にはこだわらない。そこでメシ食ってる人じゃないから。 映画館まで足を運ぶ理由の第一は希少性になりつつある 去年映画館で見た邦画は3本。 waltham7002.hatenadiary.jp 『ミンヨン 倍音の法則』、『千年の一滴 だししょうゆ』に『FOUJITA』。『FOUJITA』は日仏合作だから、正確には邦画には入らないのかも。著名な日本人を主人公にした日本人による監督作品だから、心情的には限りなく邦画に近い。一般的に言われる邦画話題作は一本も見てない。 いずれもニッチな層にしか受けないことがわかり切ってる作品だから、映画館まで見に行っ
ものすごーく疲れやすい体質なので、ビタミン&ミネラルのサプリメントのお世話になってる。ミネラル分が少ないと疲労が増す感じ。それでも疲れが取れない時に、作るメニューがこれ。名前は特になし。強いてつけるとすれば「鶏としめじの梅干煮」。材料さえ揃えば簡単にできる、手抜きメニューでもある。 材料 ・鶏もも肉 ・しめじ ・ニンニク ・梅干(はちみつ梅と昔ながらの梅干を併用) ・水菜 分量を書いてないのは、適当に作ってもなんとでもなる適当レシピだから。 (鶏肉に、すりおろしたニンニクをすり込む。梅干は叩いておく) (油を引いたフライパンで、きつね色になるくらいまで鶏肉を焼く) (しめじと叩いた梅干を入れて、ひたひたになるまで水を注ぐ。お酒も適当に入れる) (そのまま鶏肉に火が通るまで煮る) ※味見をして、物足りないようなら和風だしの素や、酸っぱすぎるようならみりんを加えて適宜味を調える。結構酸っぱいの
甘党ではあるけど同時に山椒や七味、タバスコを愛する辛党でもあるので、超絶甘いだけで虫歯に一直線な激甘スイーツは、そんなに好きではない。 ないけれど、ドーナツをフレンチトーストにしたらどんな味になるのか。まったく知らない新たなる味覚の新地平、あっという間に手に入る簡単な材料でできそうだったので作ってみた。 やってみようかしらですぐできる、敷居の低さ大事ね。下の記事にインスパイアされた。同日に公開された、汚な美味そうなメシ記事の方がブクマを集めるあたり、ほんっとはてなって感じ。 r.gnavi.co.jp ふだんフレンチトーストを作る時は、卵1個に牛乳1カップ、砂糖少々の卵液で作ってる。ドーナツにはそもそも砂糖が使われているので、今回砂糖は抜きにしてみた。卵液の分量は自己流で、レシピ通りには作ってません。 (使用したドーナツは、ミスタードーナツの中でも控えめな甘さがウリのシュガーレイズド。1個
芸のない愚痴は娯楽にはならない。仕事や同僚の悪口、世の中や政治家への不平不満、タレントや有名人の悪口。無芸なわりには増長だから、楽しくない。毒を笑いに、風刺へと昇華する川柳って、偉大だね。サラリーマン川柳は好き。娯楽に厳しいのは暇人だからです。 (雛人形に見入るちびっこ、実はお人形さん☆) 暇人なので、真っ昼間からぷらぷらしてる。観光地に住んでることもあって、わりとしょっちゅう道を聞かれる。道を聞かれることは珍しくないとはいえ、三越や大丸の買い物袋を提げ、そのまま星付きレストランにランチに行くような恰好をした人間に、なんともいえない人相風体の人が話し掛けてくるのは珍しい。 珍しいことが身辺に起こる時期には周期性がある。ウザッ!と思ったので、SNSもデトックス。 1年で最も寒さ厳しい時期なのに、コートも着ずにフリースっぽい上着のみ。足元もブーツじゃない普通の靴に雪が浸みてる。ホームレスとは言
春節も近いせいか、外国人観光客の姿が目につく今日この頃。観光客で賑わうのは観光都市としては大変結構なことなので、カフェ難民となるくらいは甘受しますとも。 観たいような、観たくないような。尖りまくった感性を作品にぶつけたドキュメンタリー映画に関する記事を読んで、お騒がせアーティストについて考えてしまった。 元記事はこちら。 partner-web.jp 海外のお騒がせアーティストはキョーレツ アンナ・オデルという、スウェーデンでは悪い意味で有名なアーティストが居りまして。有名だなんてことも、今回初めて知ったわけだけど、その人の人生が壮絶だった。 要約すると、2009年に当時35歳の女性が飛び降り自殺をはかって精神病院に搬送。その後、自殺は狂言で一連の行為は美大生であった彼女の卒業制作のためのパフォーマンスであったこと。テーマは神経衰弱・精神疾患で、事前に学校や警察とも打ち合わせ、了承済済みで
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『クローズドなつもりのオープン・ノート』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く