出来上がった果実酒を、5段階に評価。使う素材や配合などで、味に違いが出ると思いますので、味の評価はあくまでも管理人の好みによるものです。 =すごくおいしい! =おいしい =普通 =ありかも? =微妙... =廃棄処分 我が家の果実酒は、基本的に薄めずにストレートで飲めるように、氷砂糖を少なくしています。また、酸味の少ない果実酒には、レモンを加えて作るのが定番のようですが、梅酒以外の果実酒は初めて作る物ばかりなので、とりあえずレモン無しで作ってみました。出来上がりをみて、レモンがあった方がいいような果実酒には、追記として加える予定です。 我が家の果実酒の基本材料 ・ホワイトリカー: 通常1.8リットル(一升)の半分の900㏄で作っています。 ・果物: 500g ・氷砂糖: 100g ・保存ビン: 2.0リットル用ビンが必要になります。 900ccのホワイトリカーに、果物を500g、氷砂糖を1