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資料編 一括ダウンロード[7.9MB] 損益計算書 貸借対照表 連結損益計算書 連結賃借対照表 役員任期表 取締役・監査役 従業員数の変遷 味の素社組織の変遷 味の素社組織 関係会社系譜図 連結子会社 持分法適用関連会社 年表 一括ダウンロード[2.2MB] 社史・沿革 味の素グループ 2009〜2019年度 味の素グループの100年史 味の素グループ年表 味の素グループの歩み
「今日も一日がんばった!」「やりきった!」という充実感とともに感じやすいのが「何となく疲れた」「身体がだるい」等の疲労感です。実際に疲労がたまっているかどうかということだけでなく、一日の終わりに疲労を感じることは多くの人が経験しているでしょう。こうした疲労をなるべく早く取りたい、回復させたいという人のために、毎日の生活習慣で心がけたいことなどをご紹介します。 ●一日の終わりに軽い運動やストレッチを行う 疲労を翌日にまで持ち越さないようにするためには、入浴後や就寝前の軽い運動やストレッチがおすすめです。疲れを感じているのにさらに身体を動かすと、もっと疲れてしまうのでは? と思われがちですが、身体的な疲労は筋疲労によるものが大きく、体内で生産された疲労物質が滞ることによって疲れを感じやすくなっているため、こうした疲労物質をなるべく早く分解・代謝させるために、適度な運動を行って全身の血流を良くす
スープとご飯を一緒に食べる、便利な食べ方。カンタンに作れて、洗い物も少なくて済みます。お茶碗に盛ったご飯にスープをかけるだけもよし、ちょっとトッピングを加えてアレンジするもよし。あなたのお気に入りの「スープかけごはん」を見つけてください。
味の素グループの技術がパソコンに採用されていることはあまり知られていません。その心臓部である高性能半導体(CPU)の絶縁材にはABFという層間絶縁材が使われており、現在では全世界の主要なパソコンのほぼ100%のシェアに達しています。1990年代、パソコンはMS-DOSからWindowsの時代へと移行し、CPUは高集積化されてきました。たとえば初期のCPUでは、その端子はわずか40本だったものが、やがて千本以上にもなりました。それに伴いCPUを接続する方法も、リードフレームと呼ばれる金属の端子を使うものに代わって、配線が複雑に積層された回路基板に実装する方法が採用されるようになりました。そしてこのような特殊な回路基板を製造するために、新たな絶縁材料のニーズが高まっていったのです。 味の素グループでは、1970年代にアミノ酸に関するノウハウを応用した絶縁性をもつエポキシ樹脂に注目し、基礎研究を
1964年(昭和39年) 1月24日「クノール®スープ」発売 ロングセラー商品「クノール®カップスープ」や、ヒット商品「クノール®スープDELI」など、スープが主力商品の「クノール」ブランド。 1月24日は、その第一歩ともいえる「クノール®スープ」が発売された日です。 発売当時の1956年から1970年の15年間、日本は年平均名目経済成長率15.1%という驚異的な高度成長を遂げました。 味の素社の売上高は、236億円(1956年度)に対し1,252億円(1970年度)と約5.3倍に増加。味の素グループは、外国企業との提携を積極的に進めるとともに、食品事業への進出を進めるなど、道面豊信、鈴木恭二両社長のもと事業規模が著しく拡大し、多角化を進展させました。 1958年1月、味の素社は(旧)日本食品工業社の営業権を買収し、資本金50万円で日本コンソメ社を設立しました。 同社は本社及び工場を東京都
●筋肉をつけるうえで必要なたんぱく質 人の体の約20%はたんぱく質からできています。残りは水分が約60%・脂質が約15%・ミネラルが約5%。体内のたんぱく質は、筋肉・内臓・皮膚・爪・毛髪などを作っています 。食事から摂取するたんぱく質は、体を作る大切な栄養素です。体内では常に古いたんぱく質と新しいたんぱく質が入れ替わっています。 たんぱく質摂取を促す味覚とは? 自然界には多くの種類のアミノ酸が存在しますが、人の体のたんぱく質は20種類のアミノ酸で構成されています。20種類のうちの11種類は体内で合成することができ、非必須アミノ酸と呼ばれています。残りの9種類は体内で合成することができず、食事から摂る必要があり、必須アミノ酸と呼ばれています。筋肉をつけるためには、十分なたんぱく質(その原料となるアミノ酸)を摂ることが欠かせません。 ●動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違い 動物性たんぱく質
アミノ酸は私たちの「いのちのもと」 私たちの生命の誕生については、地球外起源説、原始大気起源説、原始海洋起源説などいくつかの説がありますが、いずれにしても生命の源はアミノ酸だと言われています。 1969年、オーストラリアのマーチソンに落下した隕石には微量のグリシン、アラニン、グルタミン酸、ベーターアラニンが確認されました。2022年には日本の小惑星探査機「はやぶさ2」が持ち帰った小惑星リュウグウの砂からも23種類のアミノ酸(うち、生物のたんぱく質をつくるアミノ酸11種)が検出され、地球以外の宇宙にも生命体が存在している可能性が高まったと考えられています。5億年前の三葉虫の化石からはアラニンなどのアミノ酸が検出されるなど、現在でも化石や隕石、小惑星のアミノ酸から生命起源の謎を解く研究が続けられています。 アミノ酸は私たちの生命そのものを生み出す、重要な物質なのです。 1806年フランスで、ア
宮下あきら 東京都出身の漫画家。代表作に『魁!!男塾』『天下無双 江田島平八伝』『激!!極虎一家』『ボギー THE GREAT』等。現在は 日本文芸社「週刊漫画ゴラク」にて『真!!男塾』を連載中。 種村有菜 96年集英社より『2番目の恋のかたち』でデビュー。代表作は『神風怪盗ジャンヌ』『満月をさがして』など多数。現在は白泉社「メロディ」にて『31☆アイドリーム』連載中。「アイドリッシュセブン」ではキャラクター原案を手がけている。
面倒な減塩は続かないし、 味が薄いのは物足りない。 そんなあなたに! いつもの味、いつもの使い方で、 塩分半分! あなたにやさしい減塩のお塩、 「やさしお®」で食卓を おいしく健やかに。 「やさしお®」は、塩分(食塩相当量)の半分を野菜や果物に含まれる「塩化カリウム」に置き換えることで、塩味はそのままに、塩分50%カットを実現しています。 瀬戸内海の海水を使用し、味の素㈱独自技術の「ポリグルタミン酸」を加える工程によって、いつもの塩と変わらない、まろやかな味に仕上げております。 ※ポリグルタミン酸はアミノ酸の1つであるグルタミン酸が長くつながったものです。
素材の下ごしらえから、最後の仕上げのひと振りまで、料理のいたるところで登場する塩。 知っていると役立つ、主な使い方を見ていきましょう。 お料理によく登場する“お塩少々”“お塩ひとつまみ”。目安にするのは“お塩少々”が親指と人差し指の2本指でつまんだ量、“お塩ひとつまみ”が中指も入れた3本指でつまんだ量です。右に塩の目分量の目安をご紹介します。まろやかで深い味わいの「瀬戸のほんじお」であなたのお料理のおいしさをアップさせてください。
「糖質」とは、みなさんおなじみの炭水化物から食物繊維を除いたもの、と定められています。糖質は体内で吸収され、活動するためのエネルギー源となる栄養素で、よく知られているものに、でんぷん、糖アルコール、オリゴ糖などがあります。
味の素株式会社は、味の素グループ共通のブランドロゴ「味の素グループグローバルブランドロゴ(Ajinomoto Group Global Brand Logo、以下、AGB)」を導入します。 2017-2019中期経営計画で掲げた2020年度までのグローバル食品企業トップ10クラス入りに向けて、ASV※を通じた事業活動を展開することにより、グローバルでのコーポレートブランドの強化を図ります。 ※Ajinomoto Group Shared Value:地域・社会と共有する価値創造を通じて経済価値を生み、当社グループの成長へつなげる取り組み。 当社は1909年の創業以来、積極的に海外展開を進め、2017年4月時点で121法人(うち、国内:味の素㈱を含む46法人、海外:75法人)が世界30の国・地域(日本を含む)で事業を展開しています。当社が事業展開している主要国の中には、競合のグローバル食品企
うま味調味料「味の素®」 よくあるQ&A 「味の素®」について、 お客様から多く寄せられる質問にお答えします。
パルスイート®、パルスイート®カロリーゼロってどういう商品? 「パルスイート®」「パルスイート®カロリーゼロ」は、「アスパルテーム」をはじめとした各種甘味料を使用した、糖類ゼロの低カロリー甘味料です。
「アミノバイタル®」は、お近くのスポーツ量販店、ドラッグストア、スーパーマーケット等でご購入いただけます。(一部お取り扱いのない店舗がございます。) また、こちらのオンラインストアからもご購入いただけます。 ご購入はこちらから 「アミノバイタル®」は、お近くのスポーツ量販店、ドラッグストア、スーパーマーケット等でご購入いただけます。(一部お取り扱いのない店舗がございます。) また、こちらのオンラインストアからもご購入いただけます。 01 ホエイプロテイン+EAA(必須アミノ酸)9種配合。 たんぱく質は、量よりも含まれているアミノ酸の組み合わせが大事。 「アミノプロテイン」は味の素KKの世界に誇るアミノ酸配合技術により、カラダづくりに必要な栄養素を厳選、独自に配合しました。
「味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を40%カット※した洋風スープの素です。塩分を気にすることなく、これまでの「コンソメ」と同様にお使いいただけます。 ※「味の素KKコンソメ」比、食塩相当量
中華メニュー用調味料市場において、麻婆豆腐用は最大の規模(約3割)となっています。豆腐1丁で簡単に作ることができるひき肉入り麻婆豆腐の素は、小さい子どものいる家族世帯、成人のみの家族世帯や単身世帯等、幅広く利用されていますが、ユーザーの約8割は、大人の舌を持つ(複雑な味を食べ分けられる)“大人層”が占めています(下図参照)。 当社は、<あらびき肉入り麻婆豆腐用>の従来の甘口・中辛・辛口というラインアップを刷新し、“大人層”も自分たちの好みやその日の気分に合わせて抜群においしい本格的な麻婆豆腐が家庭で手軽に楽しめるシリーズとして展開します。併せて、<あらびき肉入り麻婆茄子用>もリニューアルします。新<あらびき肉入り>麻婆シリーズは、シェフの調理技術に学び、ひき肉、醤等のこだわりの原料をていねいに炒めることでおいしさを引き出すとともに、当社独自技術「肉のだし成分」によりコク・風味を増強させるこ
ふりかけて5分置くだけ!酵素のチカラでお肉がやわらかくなる肉用調味料。「お肉やわらかの素」のPCサイトです。
掲載しているレシピは、普通の炊飯機能(白米コース等)や早炊き機能で作っています。機種の違いによって加熱方法や火力の違いがあるため、お手持ちの炊飯器にあわせて調理時間の調整が必要になる場合があります。また炊飯器の容量によって、分量や調理時間の調整が必要な場合があります。 少ない分量で作った場合、やや水っぽく(またはかために)仕上がることがあります。また、でき上がりの形状が異なる場合があります。その場合は、水加減を目盛りより少なめに(かたい場合は多めに)調整してください。 料理を入れたまま長くおくと、においが残りやすくなりますので、できるだけ早めに取り出します。内釜はきれいに洗い、内ぶたや蒸気の吹き出し口などは油分や調味料がつきやすいので、取り外せるものははずして丁寧に水洗いしてください。 掲載しているレシピのご利用前にお読みください。 掲載されているメニューはIH炊飯器/5.5合炊きを使用し
”わたしの満足ランチ”「スープDELI®」公式サイト。商品情報、川口春奈さん出演のCM映像など、おなかもココロも満たす情報が満載!
高齢になるとあっさりした味付け、淡白な食材を好むなど嗜好(好きな食べ物)が変わることもあります。また、認知症の症状のひとつとしての嗜好の変化もあります。 一人暮らしの場合や、家族と同居していても日中は一人で過ごすときは、どうしても手軽に食べられるめん料理やお茶漬け、パンですませてしまいがちです。 基本は毎食、主食・主菜・副菜の料理をそろえて食事をすると栄養バランスが良くなります。 高齢者が食べやすい食品・食べにくい食品 高齢者の場合、食べやすい食品と食べにくい食品があり、どうしても栄養バランスが偏ってくる可能性があります。 食べやすい食品 食べにくい食品
水+電解質*で水分補給をより効率的に 「アクアソリタ」は日常生活での水分補給にご活用いただきやすいよう、原材料やレシピ、風味の向上にこだわり、味の素KK独自の配合により、飲みやさ・おいしさを実現しました。 * 電解質とは、ナトリウム、カリウム、カルシウムなど水に溶け、イオンとなるミネラルのことです。
アミノ酸は植物由来の原料でつくられています 味噌や醤油などの発酵食品は、大豆や麦などを麹菌によって発酵させたもので、含まれているたんぱく質は発酵の過程でアミノ酸に分解されています。こうした食品によって、私たち日本人は、古くからアミノ酸を食生活に取り入れておいしさを追求してきました。現在、アミノ酸製品に使われるアミノ酸も味噌や醤油と同じように、植物由来の原料を使用した発酵法を中心につくられています。 発酵法は天然の仕組み アミノ酸発酵法は、微生物が栄養源をとって微生物自身に必要なさまざまな生体成分に変換していく仕組みを利用してアミノ酸をつくる方法です。 発酵法では、微生物を培養する培地に糖蜜などの原料を入れ、微生物の増殖とともにアミノ酸を生産させます。ここで重要な役割を担うのが微生物の中に存在する酵素です。酵素とは、生体内で起こる化学反応を触媒するたんぱく質で、物質を分解したり、合成したりす
1運動時のカラダには特にアミノ酸の供給が必要 2アミノ酸は約30分で吸収され、運動前~運動後のいつでも摂れる 3アミノ酸はコンディショニングやパフォーマンス発揮に役立つ 私たちのカラダや筋肉を作るたんぱく質。毎日、どんどん入れ替わっています。古いたんぱく質は壊されてアミノ酸になります。その多くの部分は、エネルギーとして再利用されずにカラダの外に排泄されてしまいます。 そのため、十分な量のたんぱく質を摂取して、アミノ酸として供給することが必要なのです。 一方、カラダは、アミノ酸の形では、保持しておくことができず、すぐにカラダの外に排泄されてしまいます。そのため、一度にドカ食いするのではなく、3食と補食などを使って、タイムリーにアミノ酸を供給することが必要なのです。
「味の素®」は、人体を構成するアミノ酸のひとつであるグルタミン酸から生まれたうま味調味料です。グルタミン酸は、昆布や野菜のうま味成分であり、うま味調味料としてのグルタミン酸ナトリウムは、食品衛生法上の規定で食品添加物の調味料に分類され、同法に定められた膨大な安全性試験をすべてクリアしています。 1987年には世界中の研究機関で行われていたグルタミン酸ナトリウムの安全性試験結果をもとに、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)が、グルタミン酸ナトリウムの安全性を評価し、「グルタミン酸ナトリウムがヒトの健康を害することはないので、一日の許容摂取量を特定しない」との結果が出されました。1991年には、欧州共同体の食品科学委員会(SCF)でもJECFAと同様の評価結果が出され、1995年にはFDAの委託により、米国実験生物学会連合(FASEB)が評
海や河川の生態系を支えている藻場や藻類。近年、その劣化が深刻な問題となっています。 アミノ酸メーカーとして、海や川に豊かな生態系を取り戻すお手伝いがしたい。そうした思いから、植物を原料としたアミノ酸をまぜることで、命の循環を生みだす新しいコンクリートを共同開発しました。 いま日本では、海の汚染や海水の貧栄養化、地球温暖化などによる磯焼け(海草・海藻の減少とそれによる生態系の劣化現象)が深刻な問題になっています。海草・海藻は魚類、貝類、甲殻類をはじめとする色々な生物の餌になるほか、これら生物にとっての棲み処(隠れ場所・産卵場所)でもあります。また、水の浄化や酸素供給の役割も果たします。海草・海藻が減少し藻場が劣化すると、海全体の生態系に大きな影響を及ぼします。魚などの生物も減ってしまいます。 そこで注目されたのが、海産物に豊富に含まれるアミノ酸の一種で、植物や特定の藻類の生育効果をもつ「アル
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