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衆院選
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【今こそ微生物たちの力を】震災の非常時だからこそ持っていくべききっと役に立つ微生物達のお話。 醸し猫の醸し日誌 ニュースなどで知っている人もいらっしゃるかと思いますが 経験した者からするとすごい揺れで何がなんだかわからないような状況でした。 ツイッターやフェイスブックでの生存確認 電話よりも遥かに繋がりやすいライン電話など 昔に比べると”確認”という点ではすごく便利になったと思います。 災害用フリーWi-Fiのファイブゼロジャパンも携帯大手キャリア3社の 素早い対応で広報されてましたし。 Wi-Fiは嬉しいですね、みなさん覚えておきましょう。 通勤時間ということで電車に閉じ込められた人の数も過去最高と聞いています。 我々飲食店も、お酒やグラスが割れる(中にはロマネコンティーや高級グラス、バカラが割れる)などの被害に加えて、ガスが止まって営業できないなど大きな被害が出ています。 そんな中サン
身近にある酵母くんといえば生ビール生き生き酵母がたくさんいるので 変化が早いはずです、糠漬け作る時も少し入れると発酵が早く進んで美味しくなるよね。 ビール酵母のすごさをアサヒビールさんが解説してくれていました すごいですねー 酵母には本当に素晴らしい力があるのですねー この子がいてくれるから世界にはアルコールが存在すると言っても過言ではないほど 世界で活躍する菌のなかでも輝きを放つセレビシエくん。 糖を食べて、アルコールを出す必殺技をお持ちです。 某もやしもんで勉強しましたので、間違いないかと。 アニメは菌劇場が面白い。 トマトに含まれる糖を分解してアルコールに作り変えてくれる そしてビールに流れ出て残った酸味が抜群にトマトテイストを引き出してくれると 思っておるしだいです。 副産物としてトマト成分多めのビールが完成すれば面白いね。 手近な瓶がなかったのでクチナシの実が入っていたものを使用
【日本酒初心者必見!】初心者のための日本酒についてのまとめ【日本酒は好きですか?】 2018.05.08 サブカル料理道 十四代, 日本酒, 獺祭 日本酒は好きですか? おそらくはいと答える方は10人中3人くらいなのではないでしょうか? 私も昔は苦手でした、アルコールを強く感じる別に美味しくもない水みたいな印象でした 別に悪口ではないですがいわゆる普通酒と呼ばれる日本酒が 若い衆が出会う初めての日本酒であることが一つの原因であろうと思います。 本当に素晴らしい日本酒はたくさんありますし勉強すれば自分好みの日本酒に出会うことが 容易に出来るようになります。 今日本酒のことをあまり好きではない人が少しでも興味を持ってもらえるように勉強しました 是非参考にして欲しいなと思います。 十四代、獺祭、新政などメジャー出ないところにもたくさんいいお酒はあります。 日本酒の特定名称の分類 特定名称とはなん
ダンディズム料理人兼農家 �TOKIOが緊急会見、解散?新メンバー?鉄腕ダッシュは?情報をまとめます 2018.05.02 未分類 料理人的目線で見ても非常に参考になる番組鉄腕ダッシュ 本当に終わらないでほしい。 強制わいせつ容疑で書類送検された山口達也が起訴猶予処分 起訴猶予なので容疑は黒っ黒らしいですが 被害女性が被害届を取り下げたこととジャニーズ事務所の力で何かが 起こったのでしょうか。 とりあえず全報道が「メンバー」から「さん付け」に変更された 影響力がある人のニュースはこういったところにも影響があるからすごい ジャニーさんの謝罪コメントを受けて、 太一、涙#TOKIO#ビビット#国分太一 pic.twitter.com/Tm6XUxD1yy — サイクロンてちねる推しMJ推し嵐×坂道推し (@saikuron63) 2018年5月1日 多大なる迷惑をかけているなかで TOKIOメ
シャンパンとはフランスのシャンパーニュ=アンデルヌ地域圏で作られ瓶内二次発酵を行った上で封緘後15か月以上の熟成を経た、いわゆるシャンパン製法のスパークリングワインのことです。 つまりスパークリングワインの一つの商品名のようなもの。ほぼ同様の工程を経たスパークリングワインに、スペインの「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」(一般名詞)、ドイツの「ゼクト」(一般名詞)、フランス国内でもアルザス地域圏の「クレマン・ダルザス」、ペイ・ド・ラ・ロワール地域圏の「クレマン・ド・ロワール」、ブルゴーニュ地域圏の「クレマン・ド・ブルゴーニュ」等があるが、シャンパンはその選定基準の厳しさと熟成期間の長さにおいて突出している。またフランス国内の酒屋(それぞれのクレマンの産地地元は除いて)やスーパーマーケットでも、シャンパンは他地域のスパークリングワインと比較して、ずっと高額である。 同じ瓶内二次発酵の工程を撮
モテたい大学生に贈るシリーズ第二弾!!バーベキュー会場で燻製を華麗に仕上げよう。すると女子がキャーキャー言うぞ。 前回は主役を取れる塊肉で主役を取る回でしたが今回は 肉を焼いている間にこっそりと燻製をしておいてなんと酒のつまみまで準備してしまおうという 裏方の極みのような仕事ぶりのお話です。 次回はバーベキュー会場でカッコよく酒を飲む方法を伝授します。 これでゴールデンウィークの新歓コンパ的なバーベキューはいただいたも同然だよ腐れ大学生諸君 バラ色のキャンパスライフはもう目の前だ。 では始めましょう。 そもそも燻製を食べたことないと言う人はおそらくいないと思う アルトバイエルンなどに代表されるウインナー的なやつ達は燻製による旨味を手に入れた とんでもない中毒性のあるもの達だ。 正直、このウインナーはもはや焼くだけで十分な実力を発揮してくれるだろう、市販のウインナーと違うってね。 これはこっ
上にある画像は焼き上がり種類表のようなものです。 書いてある温度は肉の中心温度になります。 このように大きく6種類ほどに分けられているので これを知っているだけでも少し話のネタになりますね 細かく説明していきます。 「ブル」 表面だけ焼いたもの、中が温まっただけでほぼ生肉と変わらない 触った感じは完全に弛緩した親指と人差し指の筋肉のような柔らかさで 色のついた肉汁はほとんど出ない。 本当に新鮮な肉ならこれで十分表面についた微生物は死滅するので 美味しく召し上がれます、カツオのたたきもこの部類に入るかな。 「レア」 たんぱく質の一部が凝固した状態 触った感じは指でつつくと少し弾力を感じる、今流行りのスクイーズの少し硬いものぐらいの柔らかさ 赤い肉汁がわずかに表面滲み出る。 この状態が一番ジューシーだという人もいれば、まだ生で血なま臭く食べるのはちょっと・・という人もいる。 なのでBBQ男子は
喉カワケバ水ヲ飲ミ 心濁スレバ茶ヲ喫ス 私も若輩ながら茶道を学ぶ身ではありますので、すごいありがたいお言葉に聞こえます。 ボトルのデザインを手がける世界的デザイナー綿貫宏介氏 この独特のデザインよく見たら作り込まれた意図のある列などボトルだけ感動します。 綿貫氏は各業界に一社のみデザインをしているそうで 茶園はこの宇治園さん、ワインは勝沼醸造さん、飲食業はおそらく玄品ふぐの関門海さん 酒屋は大阪にある乾酒店さん、日本酒では西山酒造さんと 関西の飲食店で働いていれば一度は目にしたことのあるデザインではないでしょうか? ラベルからすでに漂う高級感ですね、そして世界でも通用するデザイン これからもっと認知されていく日本茶の新しい形ではないでしょうか。 「次世代」に日本茶の魅力を伝えたい 「世界」に日本茶の魅力を伝えたい といった思いで作られたボトリングティー 私も最近酒屋さんに聞くまで知らなかっ
35歳以下の料理人が鎬を削る恐らく日本の料理コンペティションの中では一番大きな大会 RED U-35が開催されます。 私も今年で挑戦3回目になります。。(毎年一次審査で落ち悔しい思いをしています) ただそれでも書類審査への記入や与えられるテーマに沿って料理を考えることは 非常に良い刺激を与えてくれます。 残念ながら毎年参加賞が豪華です。。
料理人を志すなら恐らく名前くらいは聞いたことあるでしょう「もやしもん」について熱く語ります。 簡単に言うと、もやし屋の息子が農大に行って右往左往する姿が続きます。 これだけは全く面白くないですがこの主人公 「沢木宗衛門直保」さわきそうえもんただやす君は何と 見えないはずの菌やウイルスが見え、そして会話が出来ます。 なので菌たちが発酵中に分かりやすく解説してくれるので スッと知識が入ってきます。 こんなに分かりやすく解説してくれる本があるでしょうか、いやない。 毎話毎話愛くるしい菌たちが出てくるので楽しみながら菌について そしてその性質や働きについて学ぶことができます。 私は料理人となる前から好きだったので非常にすんなりと知識として入ることができました。 オリゼーたち可愛い。 菌が見えるという謎の力を持つ沢木(タダヤス)とオリゼーのやりとりが非常に面白く アニメ版だとさらに動いたりするので本
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