こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 食欲の秋ですので、本日はカリカリの衣をまとった肉をガッツリ食べられる「メンチカツ」はいかがでしょうか。そうはいっても自作するにはややハードルが高いので、いろいろ省いてできるだけラクに作るレシピをご紹介します。 材料は豚ひき肉と塩、パン粉のみ。手間のかかる衣付けも、小麦粉、溶き卵を省いて、肉ダネにギュッとパン粉を押し付けるだけでOK。あるものを使えば、パン粉をたっぷり付けることができるんです。 ひき肉と塩はポリ袋に入れて混ぜますし、揚げ焼きで仕上げるので油も少なめ。準備も洗い物も大幅に省けますよ。 そのままビールのおともにしたり、レトルトカレーにトッピングしたり、揚げたての熱々を楽しんでみてください。 それでは早速レシピです。 山本リコピンさんの「揚げ焼きメンチカツ」 【材料】1人分 豚ひき肉 150g 塩 小さじ1/4 パン粉 20g程度(1/