サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Nintendo Direct
www.add-info.com
みんな大好きメタリン酸ナトリウム Clockwork Orange 次に挙げるものが何だかわかりますか? 二酸化塩素ヒドロキシプロピルメチルセルロースメタリン酸ナトリウムL-ヒスチジンヒノキチオール勘のいい人はもう分かると思いますが、これらは全部普通に使われている食品添加物です。 では、これらが何から作られていて、何の目的で使われているかわかるでしょうか? スーパー、コンビニで売られている食品には原材料の表示がありますが、これらはそのまま表示される場合だけでなく、グループ化して表示され、よくわからないうちに摂取していることも多いそうです。 ビデオジャーナリストの神保哲生氏と社会学者の宮台真司氏によるインターネット上のニュース解説動画配信番組『マル激トーク・オン・デマンド』の第262回「それでもあなたは食べますか」では添加物アドバイザーの安部司氏を招いて食品添加物の実情について考えている。
最近「こくばん.in」というブラウザ上で黒板にチョークと黒板消しで描いた絵を共有、リプレイできるサービスがあるのだが、これがよくできてる。マウスもしくはタブレットで6色のチョークと黒板消しを使って落書きから、もっと描き込んだものまでアイデアと腕次第で何でも描けるのだけれど、黒板消しの再現性というか、使い方が結構キモになっている。以下、最近話題になった「杏仁豆腐」をチェック。杏仁豆腐 - こくばん.in出来るまではなかなかどうなるかわかりにくいかもしれないけれど、黒板消しの使い方が非常にうまく、フルーツのみずみずしさやシロップの光沢などがよく描けている。 これともうちょっと前に話題になった「タモリさん - こくばん.in」を見ていて思ったのは、このサイトのうまい人の描き方って、木炭デッサンや油彩を描いていく過程と通じるところがあるなあということ。他の画材(水彩だったり、鉛筆、岩絵の具、アクリ
REAL TOKYOから黒澤ライカさんのスーザン・ソンタグ講演のレポートを少し。以下はそこからの引用。from New York スーザン・ソンタグが選ぶ「何度でも見たい日本映画8本」 文:黒澤ライカ ~ こうした内的ジレンマを静かな語り口で鋭く描いた映画は、最近の日本映画には残念ながら少なく、数点のアニメーション映画を除いて、日本映画は自分の心に届いてくるものではなくなった、と嘆いてみせもした。 ~ 中略 ~ ソンタグは、新しい映画もちゃんと見ていると前置きしたうえで、自分のように古い映画を繰り返し見るのは単純にこの時代の映画の方が優れていると思うからであり、決してノスタルジアではない、と自己弁護した。そのうえで、しかしもしかしたら、こうした行為は今の映画を見捨てていることになるのではないか、との疑問を観客に提起し、自分自身もこの疑問に対して答えを見つけていない、と付け加え
ハイパーリンクに rel=“tag” を書き込むだけで簡単にタギング及び microformats への参加が出来る、 rel-tag 。Technoratiでのタグの利用からよく使われるようになり、ブログのエントリーやタグクラウドなどから<a href="http://technorati.com/tag/movabletype" rel="tag">movabletype</a>としていることも多いと思います。しかし、あまりTechnoratiを利用しない人にとってはよくわからないリンクになってしまうし、Technoratiへのリンクに使うだけではせっかくの microformats もあまり意味がありません。microformats はWiki での概要や仕様公開、利用例などのリファレンスの整備がけっこう整っているので、よく読んでみるといろいろ意外に気付いてなかったことが多々あります
ひっそりとサーバの移転をしたのですが、MySQLのエクスポート » インポートでどうしても文字化けしてはまったのですが、どうにか無事移行できたようです。 まず、状況。MovableType(3.21ja)で使用のデータベース(UTF-8)をphpMyAdminからエクスポート、そのsqlファイルをエディタ上でUTF-8で文字化けがおきないことを確認。新サーバへphpMyAdminでインポートすると日本語の照合順序が「latin1_swedish_ci」になってしまい、文字化けしてしまう。エクスポート時にエンコードは“non”、インポート時のファイル文字セットは“utf8”。文字化けはMySQLのバージョンが4.1.20に変わったことに由来する模様。詳しくは下を参照。MySQL 4.1 日本語環境での使用時の注意点/関連情報まとめ (iandeth.)で、エクスポートしたsqlファイルの各テ
ジンジャーエールをつくろう! works アキデコで好評だったジンジャーエール、作り方をご紹介します。 ◎材料(3人分)ショウガのスライス 80gハチミツ 30g砂糖 50g水 100ccシナモンスティック 1本クローブ 3粒砕いたカルダモン 2粒唐辛子 1/2本レモン 1/2個冷やした炭酸水 500cc氷 適量◎作り方 スライスしたショウガをハチミツと砂糖と一緒に中火にかけ、沸騰させる。ショウガがしんなりし、水分が少し飛んだくらいのところで、スパイス類を加え、さらに15分ほど弱火で煮る。お好みの香りになるよう、スパイス類は調節してください。火を止めたら冷まし、茶こし等で漉して液体だけにする。冷えた炭酸水で割って氷を加え、レモンをしぼってお好みの濃さにしていただく。※ 炭酸水はできるだけガスの強いものを選んでください。 ※ 原液を保存する場合は熱いうちに茶こしで漉し、ガラス瓶に詰めフタを
新しいメディア/フィールドとクリエイティビティ、社会との関係性を考えてみるために、FLUXUSを参照してみるのはいつだって有効なように思う。 まずはYoutubeで見られるFLUXUS関係のビデオをリストアップ。11PMでのナム・ジュン・パイク特集なんて特に面白いので是非。Fluxus - Wolf Vostell - Sun in your head(1963)Ono Performs Cut Piece at Carnegie Hall in 1965Fluxfilm 02 Dick Higgins - Invocation of Canyons and Boulders (for Stan Brakhage)(1966)Fluxfilm 07 George Maciunas - 10 Feet (1966)Fluxfilm 08 George Maciunas - 1000 Fra
新しい関係、その可能性を探る術としてのインスタレーション「笑える」けど普通に結構役に立つ、面白い研究結果が多いなと思った。○認知科学賞:脳を持たない単細胞生物の真正粘菌が、迷路の最短経路を見つけることを発見した、中垣俊之・北海道大准教授、小林亮・広島大教授、石黒章夫・東北大教授、ハンガリー・セゲド大学のアゴタ・トス氏ら6人に授与。CNN.co.jp:「コカ・コーラの避妊効果」研究にイグ・ノーベル化学賞この粘菌の話はマンガ「もやしもん(参考:.automeal: 菌の見えるマンガ『もやしもん』)」でも登場するので知ってはいたが、今年の受賞ということで、比較的新しいニュースなのかなと思いちょっと検索してみたら、そうでもないらしい。平成12年付けでの発表記事がある。粘菌が迷路を最短ルートで解く能力があることを世界で初めて発見第22回 迷路パズルを解く粘菌の話(宮島龍興) - 社団法人 日本教育工
かもめ食堂と過去のない男 行ってみたいお店 今日から公開の映画、「RUOKALA LOKKI かもめ食堂」に行ってきました。小林聡美、片桐はいり、もたいまさこというキャストでも想像のつく通り、始まってからずーっと笑わされっぱなしでした。公開初日ということもあり、着くのが遅れると立ち見になるくらい混んでましたが、映画が終わるとパンフを求めるお客でまた行列ができていました。僕ももちろんその列に並び、手に入れたのが右の鞄型パンフです。東京発ヘルシンキ行きのラベルはもちろん、隅々まで芸が細かいです(裏までチェック!)。 夏のある日、ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープンしました。その店の主は日本人の女性サチエ(小林聡美)でした。道行く人がふとふらりと入ってきて、思い思いに自由な楽しい時間を過ごしてくれる、そんな風になればいい、そう思ったサチエは献立もシンプルで美味しいものをと
料理とサイエンス Art / セレブシェフ 今出ている「BRUTUS 5/15号 21世紀料理教室」が面白い。 018 ダニエル・ガルシアの液体窒素料理。022 エルヴェ・ティス教授の分子料理法。そこからいくつか抜き出し、簡単な考察をしてみる。 液体窒素「アンダルシアのイマジネーション」、ダニエル・ガルシアお得意の液体窒素を使った料理の世界。 最近、子供にも大人にも人気のある科学実験で定番の液体窒素。1気圧での沸点が-195.802℃で自然な状態ではもちろん気体の窒素。「何でも瞬時に凍らせられるから」ということでガルシアは使い始めたそうだ。食感や温度を変えられることと、その舞台のスモークのような効果を生み出すそれは料理に新鮮さを与え、食材をそれ自体のアフォーダンスから解放した。 液体窒素自体は日本でも業者などで購入可能。「取り扱いには資格が必要」との噂もあるが、実際には必須ではないらしい
朝イチに腰に手を当てて牛乳は幻想だったみたいです。後半になってこだわりを書き込んでくださる方も多くいらっしゃいました。起きてすぐ、出かける前と、2度磨く人もチラホラ。少し差がひらきました。やはり食べる派が健闘。夏になって、食欲減退か。季節にも大きく左右されるようです。たまには気分を変えて、朝ごはんに力を入れてみるのもおすすめ! 一日の食事のなかでも、こだわりが深いのが朝食です。それだけに興味津々でした。 お答え頂きました134名のみなさま、どうもありがとうございました! ※ なおこちらのアンケートは、毎日新聞の日本のスイッチを参考につくっています。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Stolen Moments』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く