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食品中化学物質による事件・事故とそのリスク 食品中化学物質による事件 事故とそのリスク 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部 畝山智香子 畝山智香子 要旨 要旨 れま ど ような事例が「食 安全が脅かさ ´ これまでどのような事例が「食の安全が脅かさ れている」と報道されてきたか ´ それらの事件のリスクの大きさを比較してみると どうなるのか どうなるのか 報道の例1:残留農薬の基準値超過や 食品添加物の使用基準違反 食品添加物の使用基準違反 ´ 2002-3年には指定外香料が使用されたとして大量の清涼飲料水の回収が 行われた。問題とされた香料の一つ、アセトアルデヒドは、当時既に海外では 香料への使用が認められていて日本では指定されていなかったというもので その後日本でも指定されて使用できるようになった。 その後日本でも指定されて使用できるようになった。 ´ 2007年には横浜市でキクラゲか
食の安全に関する消費者の最近の意識は、過去に例をみないほど高いものとなっています。残留農薬、食品添加物、食品汚染物質など食品関連化学物質については、継続的に安全性評価がなされていますが、メタミドホスやメラミンの事例に代表されるように、意図的混入物質についてもその評価が必要となってきました。消費者は、その意識の高まりの一方で、ある事柄に過剰に反応している場合もあるようです。研究者は「安全性には問題ない」と考えても、消費者は「安心できない」と考えるわけです。そこで、本シンポジウムにおいては、研究者と消費者の接点を探ります。どのように濃度測定や安全性評価が行われ、それが消費者にどのように伝えられているか、また消費者はそれをどのように受け止めているかなどについて、食品安全委員会の長尾拓先生をはじめ、計6名のシンポジストに講演をお願いいたしました。なぜ、両者の認識に違いが生まれるのか(原因)、そのギ
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