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アメリカ大統領選
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1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化成分たっぷり✳︎デーツとアーモンドのチョコ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化成分たっぷり✳︎デーツとアーモンドのチョコ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のミネラル摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化成分たっぷり✳︎デーツとアーモンドのチョコ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1日あたり摂取基準値 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化成分たっぷり✳︎デーツとアーモンドのチョコの栄養素摂取値を表示しております。
1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美肌効果に期待✳︎バルサミコソースのポークソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美肌効果に期待✳︎バルサミコソースのポークソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のミネラル摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美肌効果に期待✳︎バルサミコソースのポークソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1日あたり摂取基準値 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美肌効果に期待✳︎バルサミコソースのポークソテーの栄養素摂取値を表示しております。
もうすぐひな祭り。 雛人形はもう飾りましたか? ひな祭りのご馳走として、生ちらしはいかが? バラの花のようなサーモン・宝石のようないくら…。 女の子が喜ぶ事間違いなし! 簡単に作れる生ちらし、今年こそチャレンジしてみて♪ 【作り方】 ①ご飯を炊いておく。 ②フライパンを熱して油をひき、卵を入れて薄焼き卵を作る。 ③きゅうりはところどころ皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。 ④海苔は3センチ長さの細切りにする。 ⑤混ぜ合わせた酢・砂糖・塩を炊けたご飯に少しずつ加え、ざっくりと混ぜて寿司飯を作る。 ⑥寿司飯を皿に盛る。この時、ちょっと高さが出るように盛る。 ⑦寿司飯の上に、刻み海苔・錦糸卵を順にのせる。 ⑧刺身用の生鮭を手でくるくると巻いてバラの花を作り、中央よりに盛り付ける。 ⑨生鮭の周りにいくらを散らし、きゅうりをのせて出来上がり♪ 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の
バナナ1本まるごと入ったケーキです。 チョコ×バナナは鉄板の組み合わせ。食物繊維やビタミン、ミネラルが摂れるのでいいですね♪ [材料]15センチ丸型 バター 40g 砂糖 40g ココア 5g 卵 1個 バナナ 1本 ラム酒 大さじ1 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/3 [作り方] ①【準備】 卵黄、卵白を分けておく。 薄力粉+ベーキングパウダーを合わせてふるう。 バターは室温に戻す。 オーブンは170℃に予熱。 ②バナナを粗くつぶし、ラム酒を振り掛ける。 ③バターに砂糖の半量、ココア、卵黄の順で加えながらよくすり混ぜる。 ④卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。 ⑤③に、まず1/3量程度を④のメレンゲを加えてつぶさないようにへらで混ぜる。 混ざったら残りのメレンゲも加える。 ⑥⑤に、合わせてふるった薄力粉+ベーキングパウダーと②のつぶし
ボウルを使わないのでお片付け楽ちん♪ 簡単だけど出来上がりはサクサクで美味しいですよ~カルシウムとれます☆ 材料 薄力粉 100g きな粉 20g 砂糖 50g バター 50g(マーガリンでも◎) 作り方 1.バターはレンジで溶かしておきます、オーブンは170℃に予熱 2.ポリ袋に材料をすべて入れて混ぜます、もみすぎないように 3.ある程度まとまったら、全体を手で押して平らにします 4.冷蔵庫で20分ほど寝かせます 5.ポリ袋の上から綿棒で伸ばします 6.袋から生地を取り出してクッキングシートを敷いたトレーの上で四角にカットします 7.170℃のオーブンで15分~焼いたら出来上がり♪ 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポリ袋で混ぜて簡単!きな粉入りクッキー♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
疲労回復に麹の甘酒を。夏の季語でもあった甘酒、夏ばて防止、疲労回復に役立ちます。 飲む点滴と言われるほど栄養価が高いのです。 今回はプリンにしちゃいます。 《材料》4人分 麹の甘酒 125g 牛乳125g 砂糖 小さじ1 ゼラチン 5g いちじく 1つ・・・ひとくち大に切る さくらんぼ 4つ ミント・・・適宜 ①鍋に甘酒、牛乳、砂糖を入れ火にかける。沸騰させないこと。 ②湯気が出たくらいでゼラチンを振りいれ溶かす。 ③器に分けいれて冷やす。ひとくち大のいちじくは半量を器に分け入れる。 ④③が固まったら、いちじく、さくらんぼを上に乗せる。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての飲む点滴!麹の甘酒プリン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての飲む点滴!麹の甘酒プリン栄
高野豆腐の豊富なたんぱく質や食物繊維をお菓子にして食べてしまおうと試行錯誤上完成しました。いかにサクサクにするかがおいしく食べるポイントです!高野豆腐1枚でかなりおなかも膨れて、腹持ちも抜群!! 材料 高野豆腐 3枚 バナナやマンゴーなどの豆乳ドリンク30ml 砂糖 10g ココナッツオイル 5g 1.高野豆腐を5~10分ほど水につけて戻す。 2.高野豆腐の水をしっかり絞り、2mmくらいの厚さに切る(1枚を8等分して一口サイズでも縦長でもお好みで) 3.切った高野豆腐に好みの味の豆乳ドリンクを染み込ませる。 4.さらに砂糖、液状にしたココナッツオイルで和える。 5.200℃のオーブンで20~25分ほど焼く。焦げすぎるようなら調整する。 6.水分量や火力によってはカリカリにならないまま焦げてしまうのでそうなってしまった物は500wの電子レンジで1分~2分チンすることでカリカリ感が増します^^
朝のスープの最新レシピです。さっぱりさわやか、それでいて卵でまろやかさがあり、セロリが少し苦手な方でも食べやすい! ポイントは、よくサラダで使うセロリの茎ではなく、葉っぱの部分を有効活用することです。味噌汁のワカメのような感覚でいただけます。 また、卵を丸々入れても良いのですが、卵白だけ使用するレシピをつくった際に残る卵黄を生かせます。 1. 小さめの鍋で水を2カップ(材料リストに含まれていない)沸かし、鶏がらスープの素を投入。 2. セロリを2-3cm幅ほど(好みのサイズでOK)に刻む。茎はもう少し小さく刻む。 3. 2. のセロリを1.に入れ、弱火で7分ほど煮込む。 4. オイスターソースを入れ、味のバランスをみて塩を加える。こしょうを振り入れる。 5. セロリの茎が好みのやわらかさになったら、卵黄を溶いてスープにゆっくり注ぐ。 6. ゆっくり混ぜ、1-2分ほどたったら火を止める。 *
ブロッコリー・トマトを食べきれなくて冷蔵庫保存していませんか?残った野菜やベーコン・ソーセージも放り込み、手軽に数分で作れるレシピです。ピザ感覚でパッと作れるからおやつにも最適!ブロッコリー以外の野菜を主に使っても大丈夫です。お子さん用にアレンジしたら喜ばれるかも? 材料 ブロッコリー 1房 プロセスチーズ 4切れ (ミニ)トマト 2個くらい(乗せれる量で) 塩コショウ 適量 油 大さじ1 卵液 牛乳 60ml 小麦粉 大さじ3 コンソメ 小さじ1 1、カップかビーカーで卵を溶き、牛乳とコンソメ、茶こしなどでふるい入れた小麦粉を入れて混ぜ合わせます。(後の卵液) 2、フライパンを熱して油(オリーブオイルでもOK)を注ぎ、ブロッコリーをサッと炒め油がなじませます。なじんだらチーズを乗せます。やわらかい方がお好みならブロッコリーを小さく切ったり、チンしてから炒めましょう。 この時に冷蔵庫の残り
冬に美味しい白菜で食べるスープを作りましょう。食物繊維がたっぷりの麦が入っているので、食べごたえもあり、ダイエット中の方にはおすすめのレシピです。物足りない人は、麦の量を増やしてもOKです。寒い冬には体の芯からほっこりします。 材料 ・はくさい 60g ・ねぎ 40g ・にんじん 30g ・生しいたけ 30g ・大麦(米粒状) 45g ・あさり(むき身) 40g ・中華スープの素 2g ・食塩 3g 作り方 ①はくさいは食べやすい大きさにざく切りにする。人参は千切り、ねぎはななめ切り、生しいたけは薄切りにする。 ②鍋に水、①の野菜、大麦、中華スープの素を入れ火にかける。 ③野菜と大麦が柔らかくなってきたら、あさりを入れ、あさりに火が通ったら、食塩を加えて味を調える。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのダイエットにおすすめ!体の芯まで温まる、食べ
食物繊維が豊富で、ビタミンCが壊れにくいサツマイモだから便秘解消&肌荒れ予防効果◎そこにレンコンの美容効果が合わされば無敵です!!免疫力も高めてくれるので、お子様にもおすすめ★旬な秋〜冬にかけて食べてもらいたい一品です。 材料 ・さつまいも 200g ・れんこん 200g ・片栗粉 適量 ▲しょうゆ 30g ▲みりん 30g ・油 適量 ・白ごま お好みで 作り方 ・さつまいも、レンコンは洗って半月に切り、水にさらしておく ・▲の調味料を合わせておく ①フライパンを熱し油をしき、片栗粉を薄めにまぶしたレンコンを弱火でじっくり焼く ②蓋をして5分ほどしたら、ひっくり返して更に5分焼き、 中まで火が通ったら取り出す ③同じフライパンに再度油をしき、片栗粉を薄めにまぶしたさつまいもを同様に焼く ④レンコンを③に戻し、▲の調味料を回し入れて全体に絡める ⑤お好みでごまを飾ったら完成 ☆片栗粉をまぶ
豚肉のジューシーさを引きだしながら捏ねる餡とふわふわもちもちの生地との相性が抜群です。すぐに作れますのでお子さんのおやつにもぜひみてください! 生地 小麦粉 150g 強力粉 50g ベーキングパウダー 5g イースト 4g 油 大さじ半分 砂糖 大さじ1 餡 豚肉 150g オイスターソース 少々 ねぎ 15cm しょう油 大さじ1 砂糖 小さじ1 生地の材料を全部混ぜ、発酵させます。 豚肉をしっかりとねばりが出るまで練り、そこにねぎと調味料を入れます。 生地を広げ餡をしっかりと包み、蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり! 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無添加のジューシー肉まんを作ってみませんか?栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての無添加のジューシー肉
かぼちゃのいとこ煮 緑黄色野菜かぼちゃはβカロテン、ビタミンEを豊富に含みます。 また小豆にはポリフェノールや食物繊維がいっぱい。 少し甘めの美味しい煮物です。 [材料]3人分 かぼちゃ 1/4弱(約250g) ゆであずき(無糖) 50g 砂糖 小さじ4 醤油 大さじ1 水 約1カップ [作り方] ①かぼちゃはワタを取って洗い、皮をところどころむき、一口大に切る。 ②鍋にかぼちゃとあずき、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮る。 ③醤油を加え、さらに5分程度煮て様子を見る。 煮汁が多めに残っていれば落し蓋を取って煮汁を飛ばす。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1
ささみは、たんぱく質.ビタミンを多く含んでおり、高栄養艇カロリーです。 ごまには、たんぱく質.食物繊維.鉄分.カルシウム.ビタミンなど、栄養分がたっぷりです。 材料 鶏ささみ 250g ねりからし 10g 白ごま 30g 黒ごま 15g 作り方 1)ささみは、1本を三等分に斜めにそぎ切りにする。 2)塩コショウをして、薄くからしをぬる。 3)白ごまと黒ごまを混ぜ合わせた中に、ささみを入れて両面にごまを付ける。 4)フライパンを温めて、両面を焼く。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみのたっぷりゴマ焼き♪高タンパク質低カロリー♪ゴマでビタミンや食物繊維を♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのささみのたっぷりゴマ焼き♪高タンパク質低
ぷるっと食感のプリンを、ヘルシーな豆乳で作ってみましょう。牛乳を加えることで、豆乳が苦手な方でも食べやすくなっています。思い立ったらすぐにできる簡単レシピです。おやつに、朝食のデザートに♪ ◆材料 ・豆乳 300cc ・牛乳 200cc ・砂糖 大さじ2(お好みで) ・ゼラチン 5g ・水 大さじ2 ◆作り方 ①ゼラチンを水でふやかしておきます。 ②鍋に、豆乳、牛乳、砂糖を加え、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かします。 ③粗熱が取れたら、器に移し、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでジャムやはちみつをかけてお召し上がりください。 ◆ポイント ・沸騰させてしまうと、ゼラチンが固まりにくくなってしまうので注意してください。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのぷるるん♪なめらか豆乳プリン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しており
離乳食後期の赤ちゃんの節分にお豆の代わりににんじんたまごボーロ♪(大きさによって硬さが異なるので、赤ちゃんが食べるときはお母さんが近くで見ててあげてくださいね) ビタミンとカルシウムがとれます☆甘さ控えめなのでお母さんのおやつにもどうぞ♪ 材料 にんじん 10g 卵黄 1個 片栗粉 50g さとう 20g 牛乳 大さじ1 作り方 1.にんじんをすりおろします、オーブンは160℃ 2.ボウルに卵黄と砂糖をいれてヘラで混ぜます、そこへ片栗粉をいれて混ぜます 3.牛乳を少しずつ加えていき手でこねて丸めます 4.オーブントレーにクッキングシートをしいて160℃で15分焼いたら冷めるまでオーブンから出さずに扉を開けておきます 5.冷めたら取り出して出来上がり♪ 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての赤ちゃんの節分にニ
低カロリーのカリフラワーだけど、サラダにして食べるだけじゃ勿体ない!ビタミンCが豊富なカリフラワーをかぼちゃと一緒にスープにしてみましょう。 ◆材料 ・カリフラワー 1/2株 ・かぼちゃ(皮を取り除いて) 120g ・玉ねぎ 1/2個 ・牛乳 400cc ・バター 15g ・塩 ひとつまみ ・塩コショウ 少々 ◆作り方 ①熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わるまで焦がさないように、じっくりと炒めてください。 ②水250cc、小さく切ったカリフラワーとかぼちゃ、塩ひとつまみを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込み、粗熱をとっておきます。 ③<2>に牛乳を加え、ミキサーで撹拌します。(ミキサーに入りにくい場合は、何回かに分けて撹拌してください。 ④<3>を再度鍋に移して温め、塩コショウで味を整えて完成です。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取
クリームチーズ不要☆さっぱり美味しいベイクドチーズケーキ♪ カルシウムとビタミン豊富にとれます、食べ過ぎても安心かも◎ 材料(15cm角形) ★木綿豆腐 150g ★ヨーグルト 200g ★卵 2個 ★薄力粉 大さじ4 ★砂糖 大さじ4 ★はちみつ 大さじ2 ★レモン汁 大さじ2 ★プロセスチーズ 10g シリアル 50g マーガリン 25g 作り方 1.オーブンは180℃予熱しておきます、型にクッキングシートを敷いておきます 2.マーガリンを溶かしてシリアルを混ぜます、型の下に敷き詰めます(シリアルをビスケットに変えるとボトムになります) 3.★の材料をミキサーかフードプロセッサーでよく混ぜます 4.型に生地を入れていきます。シリアルは浮いてきても大丈夫です 5.180℃で45分焼きます 6.粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ま
パーティーに最適!本格キッシュが簡単に出来ちゃいます☆ご主人もビックリな仕上がりですよ!具材はお好みにアレンジ可能◎余ったソースはパスタとあえればカルボナーラの出来上がり♪クリーム好きにはたまらない一品です! 材料 【生地】 ▲薄力粉 70g ▲強力粉 30g ▲バター 60g ▲卵 1/2個 ▲水 10g 【キッシュ】 ・ほうれんそう 50g ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 50g ・ベーコン 100g ・卵 2個 ・生クリーム 200g ・コンソメ 1個 ・チーズ 50g 作り方 ・バターは常温に戻しておく ・ほうれん草は3cm幅、玉ねぎはスライス、しめじはほぐし、ベーコンは短冊切り。 ・卵と生クリームを混ぜ合わせておく ①生地の材料を全て混ぜ、まとまったらバターを塗ったタルト型に敷き詰め、 フォークを使って穴を数カ所あける ②フライパンを熱し、バター(分量外)をいれ、ほうれんそう、玉ね
** このレシピの主役、「水」が材料リストにありませんが、飲む分量だけご用意ください!!水道水そのままで問題ないですが、気になる方は一度沸騰させて冷やした水道水か、ミネラルウォーターをご使用ください。 これはごくふつうの水に、ふだん料理するときに切り落とし、処分してしまいがちな野菜の切れ端を有効活用した、「無駄にしない」エコな飲料水のレシピです。 材料リストには野菜・果物そのままで表示していますが、実際はヘタ・皮の部分を中心に使用ください。 レモン水はおなじみですが、トマトを加えると水に甘味が生まれます! また、家にある材料でかまいません。今回写真の野菜水には、にんじんのヘタ部分も入れてみました。 野菜水を入れる、瓶も重要です。お気に入りの空き瓶を準備して、見た目もお楽しみください! 1. 洗ったレモンは皮、および少し身の部分を残し、瓶の口に入るサイズに切る。 2. 洗ったトマトは皮のまま
幸せホルモン「セロトニン」の分泌に効果的な食材をふんだんに使用!ストレス解消効果だけでなく、大豆製品が豊富なので女性に嬉しい効果もたくさん期待出来ます♪ 材料 ・豆乳 300g ・豆腐 400g ・まいたけ 100g ・たまねぎ 200g ・ほうれん草 100g ・バター 20g ・コンソメ 1個 ・薄力粉 30g ・チーズ お好みで 作り方 ・豆腐は水切りをして大きめの一口大にカット ・ほうれん草は5cm幅、玉ねぎはスライス、まいたけは手でちぎっておく ①フライパンを熱しバターを溶かして、ほうれん草、たまねぎ、まいたけを炒め、 しんなりしたら薄力粉うるいながら加える ②材料に薄力粉が馴染んだら、豆乳を少しずつ加え、 とろみがついたらコンソメを砕き入れて味を整える ③耐熱皿に豆腐をいれ、②のホワイトソースを流し込み、 お好みでチーズを乗せて180度のオーブンで10分焼いたら完成! ☆豆乳を
ミネラルたっぷりな「あさり」は貧血予防効果◎カルシウムやビタミンB12も豊富だから、妊婦さんにオススメ食材!具沢山スープならあさりの栄養価を逃さず摂れる上に、このレシピは豆乳を使うのでタンパク質も◎だから嬉しい事づくめです! 材料 ・あさり 200g ・人参 50g ・玉ねぎ 150g ・じゃがいも 130g ・芽キャベツ 50g ・ベーコン 80g ・豆乳 400g ・水 100g ・コンソメ 1個 ・バター 10g ・薄力粉 10g 作り方 ・アサリは塩抜きしておく ・人参、玉ねぎ、じゃがいもは角切りに。 芽キャベツは半分、ベーコンは短冊切り。 ①水であさりを茹で、コンソメも加え溶かしておく ②もう1つの鍋を熱しバターを入れ、ベーコンを炒める ③玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める ④薄力粉をふるいながら入れて、全体にまぶす ⑤豆乳を少しずつ加え、全て鍋に入れてから、 じゃがいも、人
赤ちゃん(離乳食後期~)も食べられるもっちもちの蒸しパンです★ラップでくるんで冷蔵保存、食べるときにレンジで温めれば出来立ての味に元通り♪(日持ちはしないので早めに召し上がってくださいね) お豆腐はミネラルたっぷり!バナナはビタミンたっぷり!最強コンビが蒸しパンになりました♪ 材料(8号カップ6個) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 ★絹豆腐 80g ★砂糖 40g ★水 大さじ1 ★サラダ油 大さじ1 ★熟したバナナ 中1本 ★メイプルシロップ 大さじ1(今回ホットケーキシロップ使用しました) 作り方 1.薄力粉とベーキングパウダーを袋にいれてシャカシャカふります、バナナは潰しておきます 2.ボールに★の材料をいれてよく混ぜます 3.2に薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ合わせます 4.カ
もうすぐ節分ですね。余りがちな大豆を、おしゃれでヘルシーな大豆チョコレートに変身させてみました!カリカリの食感もなかなかです。豆まきの後、大豆が余ったらぜひ試してみてください。是非,バレンタインデーにもいかがでしょうか。 材料 煎り大豆 30g チョコレート 50g 作り方 ①チョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。 ②レンジで加熱(600W×2~3分)してチョコレートを溶かす。 ③煎り大豆を加えて混ぜる。 ④スプーンでクッキングシートの上に落とす。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節分の豆で✩ヘルシー大豆チョコレート✩バレンタインデーにも栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての節分の豆で✩ヘルシー大豆チョコレート✩バレンタインデーにも栄養素摂取値を百
余った食パンで作れる簡単パンプディングです。ずっしりと食べ応えがあるので、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。温かいまま食べるも良し!冷やしても良し!卵の優しい味わいのパンプディングです。 ◆材料 ・食パン 120g ・卵(M) 2個 ・牛乳 1cup ・砂糖 大さじ1 ・洋酒 小さじ1 ◆作り方 ①21cm×16.5cm×3cmのホーローバットに、クッキングシートを敷いておきます。 ②食パンを手でちぎって並べます。 ③ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖、洋酒を加え、泡立て器でしっかりと混ぜて、卵液を作ります。 ④<3>を、濾し器などで濾しながら<2>に流し込みます。 ⑤予め180℃に余熱しておいたオーブンで、30分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ、完成です。 ◆ポイント ・お好みで粉砂糖を振りかけてお召し上がりください。 ・小さなカップで作ることもできます。 ・洋酒をお持ちでな
おからパウダーとサイリウム(オオバコ/プランタゴ・オバタ)を使うことで食物繊維たっぷり、低糖質でたくさん食べても罪悪感ゼロなもっちもちな生八つ橋を作ることができます。砂糖もエリスリトールという糖質・カロリー0の天然甘味料で代用することでとことん糖質をカットできます^^①別レシピ米粉で作るなんちゃって八つ橋,②いつでも八つ橋風味を楽しめる!ニッキパウダーもご参照 材料 おからパウダー 30g サイリウム 20g エリスリトール25g 水 300ml 1.水以外をよく混ぜてから、少しずつ水を加えながら手早く混ぜこねる。(サイリウムは片栗粉などとは違い、吸水するとすぐに粘り始めるので水を入れたらすぐに混ぜてください。あと、熱湯を使うとサイリウムが働かなくなるので必ず常温までの水を使ってください) 2.よく混ざったらそのまま電子レンジ(500w)で2~3分温めます。途中1,2回止めて少しこねる感じ
ザクロの豊富なビタミンCに豆乳の食物繊維やりんごのポリフェノール、キャベツのカルシウムといったダイエット効果が高いとされている食材をミックスした美容ドリンク☆女性ホルモン分泌UPが期待出来る組み合わせを重視したので、あらゆるライフステージの女性にお勧めします! 材料 ・ザクロ 2個 ・りんご 1個 ・キャベツ 30g ・豆乳 200g ・はちみつ 20g ・氷 100g 作り方 ①ザクロは切れ目を入れて皮を剥き、中の実を水に入れて可食部を取り出す ②キャベツは千切りにしておく ③りんごは一口大にカットする ④全ての材料をミキサーに入れスイッチON ⑤3分ほどしっかり撹拌したら完成! ☆食材は小さく切った方が仕上がりがなめらかです ☆ドロドロしているので飲みにくい方は水分で調整してください 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての美容ドリンク☆アンチエ
栄養価の高い高野豆腐をおやつにしてみました。高野豆腐にたっぷりココアをしみこませ、低温でじっくり焼くのがポイントです。言われないと誰も高野豆腐だとは思いません(笑) 材料 高野豆腐 1枚 純ココア 小さじ2 砂糖 小さじ1 コンデンスミルク 大さじ2 牛乳 大さじ1 作り方 ①高野豆腐は水に20分浸し、固く絞って、5mm幅に切る。 ②高野豆腐以外の材料をバットに入れて混ぜ、①をしみこませる。 ③天板に並べ150℃のオーブンで15分→ひっくり返してさらに15分くらい焼く。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のサクサクバー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のビタミン摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての高野豆腐のサクサクバー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。 1人前のミネラル摂取量目安
豆腐を使ってしっとりふわふわのスフレケーキを作ってみました。豆腐が入っているので、ノンオイルなのに食べごたえがあります。豆腐は、木綿より絹ごしの方が口当たりよく仕上がるのでオススメです。 材料 絹ごし豆腐 100g チョコレート 100g 牛乳 大さじ3 純ココア 大さじ3 薄力粉 大さじ2 卵 2個 お好みで砂糖 大さじ3 作り方 ①細かく刻んだチョコレートと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。 ②卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えてメレンゲする。 ③別のボウルに残りの材料を加え、ブレンダーで滑らかにする。 ④③に①を加えて手早く混ぜ、②のメレンゲを1/3ずつ加えてさっくり混ぜる。 ⑤クッキングシートを敷いて底をアルミ箔で覆った型に④を流し込み、天板にお湯をはったオーブンで170℃×40分蒸し焼きにする。 1人前のエネルギー摂取量目安 女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対し
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