今日は、簡単水ようかんの作り方を ご紹介します。 材料は2つ おしるこのもと(粉末) 寒天 (そして水も使います) 商品名ではなく、原材料に注目する 先日、ストック食材をチェックしていた時に 手に取った、おしるこのもと。 し、しるこ……、 これから暑くなるのにどうする? と 一人脳内会議をしたところ、 議長、原材料名を見てみましょう!、との 声が上がりました。 どれどれ、原材料名は、 砂糖、さらし餡(小豆)、麦芽糖、本葛粉 ………いける、 これはいけるような気がする。 順番に溶かしていく 水に寒天を入れてまぜまぜ。 だまがなくなったら、 しるこのもとを入れてまぜまぜ。 冷蔵庫で冷やし固める タッパーに入れて冷蔵庫に1時間。 できあがったのがこちら。 すでに味見という名の 特権がふるわれてますが、 ナイフの背でサイコロ状に切って 一口水ようかんの完成です。 小豆命!の夫君の反応が楽しみです!