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2007年06月25日 業務用樽生ビールの裏事情 生ビールの美味しい季節になりましたね。 今日は、そんな生ビールの裏事情をちょこっとお話しましょう。 先日、この夏に5〜6坪ほどの小さなショット・バーを始めるという友人が、私のアドバイスを求めてやってきました。 聞けば、ビールは、生のサーバーを2種類、サージャー式のギネス、さらに、ベルギー・ビール数種類を揃えつつ、シングル・モルトやカクテルにもこだわるつもりだそうで、どの銘柄にすれば良いのか意見を聞かせて欲しいとのことでした。 つまり、ビールがメインのビア・バーではなく、ビールの豊富なショット・バーにしたいというわけですね。 これに対して私は、生ビールのサーバーの導入はやめるか、他のビールはやめて生ビール1種類に限定した方が良い、という意見を述べました。 なぜなら、樽生ビールは酒場で最も原価率が悪く、最もメンテナンスに手がかかるからです。 居
2007年05月11日 唐辛子ウォッカの代名詞「ペルツォフカ」とは みなさんは、「フレーバード・ウォッカ [ Fravored Vodka ] 」をご存知でしょうか? 「ウォッカ」とは、じゃがいも、小麦、大麦、ライ麦など穀物を主原料にした蒸溜酒で、基本的には無色透明、木炭で濾過されるため、本来は無臭といって良いほどクセがありません。 「フレーバード・ウォッカ」とは、これに果実などを漬け込んだり、樽熟成させたりすることで、色、香りを付けたものの総称で、先日紹介した「ズブロッカ」も、「フレーバード・ウォッカ」の一種ですね。 その「ズブロッカ」と肩を並べるほど有名な「フレーバード・ウォッカ」が、左の写真のロシア産の唐辛子ウォッカ、「ペルツォフカ [ PERTSOVKA ] 」です。 「ペルツォフカ」は、ブラック・ペッパー、レッド・ペッパー、キュベブ(ジャワ胡椒)をスピリッツに浸漬して造られたロシ
2008年02月02日 簡単な自家製ローストビーフの作り方 実は、昨日は、私と嫁の11回目の結婚記念日だったのですが、まだ小さい息子がいるため、小洒落たレストランでディナーというわけにもいかず、自宅で少しだけ贅沢な夕食を作ることにしました。 昨日、私が作ったのは、テレビ番組「おネエMANS」で料理研究家マロンさんが作っておられた「手間隙半分!オーブンいらずで焼き加減最高の最高!超カンタン・ローストビーフ!」(←クリックすると、マロンさんのレシピが写真つきで見ることができます)をさらに簡単にしたものです。 作り方はほんとうに簡単で、しかも、安くて美味しくて保存料などの添加物の心配もないというメニューですし、もちろん、ワインやシャンパン、ビールなどとも相性バッチリですので、ぜひ、みなさんも作ってみてください。 ちなみに、うちでは昨夜、写真に写っているスパークリング・ワインの赤で乾杯したのですが
2007年04月13日 飲食店開業の知識7「オープン時のお酒のセレクト」 うちのお店には、バーの開業準備をしている方が「開店までに、まずどのようなお酒をお酒を揃えれば良いのか教えて下さい」と、相談に来られることがちょくちょくあります。 実はこの「お酒のセレクト」、非常に難しいんです。 というのは、同じような立地の同じようなバーでも、来られるお客様によって出るお酒が違うのです。 単純に言えば、オーナーや従業員の人脈によって違って来るのかも知れませんが、長くバーをやっておりますと、客層も徐々に変わってきますのでそれだけとも言えません。 開店してすぐは、旧くからの友人や、以前働いていたお店のお客様、親戚などが来て下さると思うのですが、しばらくすると、その立地、そのお店なりのお客様が来て下さるようになるはずです。 その後、うちわのお客様はたまにしか来て下さらないようになり、従業員のキャラクターやお
2011年09月24日 オオサカ・オクトーバー・フェスト 2011 お久しぶりです。 昨日、前々からFM COCOLOの告知で気になっていたビールのお祭り『オオサカ・オクトーバー・フェスト 2011』(at 天王寺公園)に行ってきました。 ところで、この『オクトーバーフェスト [ OKTOBER FEST ] 』って何なんでしょう。 実は私もFMで説明を聞いて初めて知ったので偉そうなことは言えないんですが、1810年から続く世界最大規模の祭りなんだそうで、元々は、それ以前からドイツ・バイエルン州の各地で行われていたビールの収穫祭的な祭りだったものが、1810年のバイエルン王国の王太子の結婚式とそれを記念した競馬が開催されるのを機に集約され、それ以降、毎年、州都ミュンヘンの城壁の前の緑地で大々的に開催されているんだとか。 ちなみに、本場ミュンヘンでは、東京ドーム約9個分の広大な敷地に、市内の
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