サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ドラクエ3
blog.livedoor.jp/totorore
2014年01月16日 大寒に想う もうすぐ大寒です。 大寒とは、一年でもっとも寒い時期という意味です。1月20日頃を指しますが、2014年は1月20日になります。小寒から数えて15日目頃。および立春までの期間。 小寒から大寒までの15日間と大寒から立春までの15日間の合計30日間を「寒さの内」といいます。大寒はその中間の日となります。 この時期は、寒稽古など、耐寒のための様々な行事が行われます。寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期にもあたります。 ここでは寒の水について。 ここまで話したのだから想像がつきました。そうです。寒の水とは寒の内の間に汲んだ水のこと。 この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。 そんな風流な日本人の心を粋と捉えて感傷に浸ってる場合
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.livedoor.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く