サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
brnavi.com
~ 2015年 国内のビアフェスティバル/オクトーバーフェスト、地ビール/クラフトビール関連イベントまとめ一覧【決定版/総集編】&カレンダー ~ 2015年に開催が決定しているビアフェス/オクトーバーフェスト (オクフェス) など、日本国内全国エリアのビアフェスティバルやビール祭り・地ビール/クラフトビールに関連するイベントの情報を一覧で掲載しています。(ビアパブ個別開催イベントを除く)
「ビールの色 (濃淡)」 を測定する基準として、[ SRM ] と [ EBC ] があります。ビールや麦芽の粒の 「色」 度数を示す単位として使用されている客観的な指標です。 ここではそんなビールの色の測定値 SRM/EBCの概要紹介と、RGB/CMYKといったカラーコードとの変換やカラーチャートを掲載しています。 [ index ] ■ ビールの色を表現・測定する 2つの基準値 ■ SRM/EBCとビールの色、RGB/CMYKカラーコード対照例 ■ SRM ⇔ EBC 換算・変換式 ■ ビールの系統色/カラーチャート(色見本) ビールの色を表現・測定する 2つの基準値 ビールの色は、ベースモルトの種類、麦芽の焙燥 (温風乾燥、ロースト) 具合による色合いと、その配合の割合によって決まります。 アルコールの強さを表すアルコール度数 [ABV / Alcohol By Volume] が
ホップ (勿布、学名 : Humulus lupulus) はアサ科のつる性多年草。雌雄異株。和名はセイヨウカラハナソウ (西洋唐花草)。 ~(中略)~ ツルの高さは7から12メートルになる。また多年生植物であるため、一度植えられるとその根株は10~30年引き抜かれずに使用される。雌株には 「毬花」 と呼ばれる松かさに似た花のようなもの (本当の花ではない) をつけ、この毬花がビールの苦みなどの原料になる。 ~(中略)~ ホップの毬花には、ルプリンと呼ばれる黄色の粒子が存在し、ビールに香りを付与する物質や苦味を付与する物質はこの中に含まれる。ルプリンに含まれるフムロン (α酸) は、ビール醸造の煮沸工程において、イソフムロン (イソα酸) へと変換される。このイソα酸こそがビールの苦味成分である。 西アジア原産とされるホップは、古代から薬草として使用され、現在はビールの原材料として欠かせな
ビールの 「スタイル」 とは、ビールの種類を特定のカテゴリに分類する方法のことです。 世界には、色も味も香りも異なる [100種類] 近いスタイルのビールがあります。(日本の大手メーカーによるメジャーなビールは、その中のわずか数種類に限られます) ここでは、そんなビールのスタイル (分類・区分方法) について紹介しています。 [ BR navi びあなび.com ] ~ 地ビール/クラフトビールのファンによる、ファンのためのサイト ~ 地ビール/クラフトビールの美味しさや、ゆったりとビールを楽しむライフスタイルの提案といったことを通じて、ビールを楽しむ文化を広めて行きたいと思っています。地ビール/クラフトビールを知って、そして好きになる "きっかけの場" として、ご活用いただけたら幸いです☆ ファン 【飲み手】 の立場から、みんなで一緒に、ビアパブやバーを始めとした飲食店 【売り手】 の方
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『BR navi びあなび.com クラフトビール・地ビール情報サイト』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く