タグ

世界遺産と皮肉に関するsuzu_hiro_8823のブックマーク (1)

  • 日本食への危機意識 : 外から見る日本、見られる日本人

    2014年01月22日10:00 カテゴリ日の社会社会一般 日への危機意識 日が無形文化財になったことは喜ばしいのですが、私は人々のライフスタイルの変化の中で日が少しずつ退化する可能性があるかもしれないと思っています。今日はこのテーマについて考えてみたいと思います。 私が20代の頃、皆でわいわい飲んでいた際、魚の話になり、多くの女性は魚は切り身が当たり前であり、物はよくわからないという人が相当増えたという話題に世の中の変化を感じました。当時、私は釣りを時々していたので釣り上げた魚をさばくことは当たり前でした。あるいは時々訪れた銚子の漁港あたりでカツオや近海マグロのかなり大振りなものを買ってきては家でぱっと切り身にして冷蔵、冷凍処理していました。カナダでは通常、鮭は一で買って切り身にして保存しています。 今、若い女性に魚をさばけますか、と聞けば過半数の人は出来ないでしょう。

    日本食への危機意識 : 外から見る日本、見られる日本人
    suzu_hiro_8823
    suzu_hiro_8823 2014/01/22
    仕方あるまいよ。もはや個々で調理するものではなく料亭で食するものとしての"和食"でしかないのよ(´ω`)。そしてそれほどの時間と手間を掛ける余裕は、今の勤め人にはいない(´ω`)。世界"遺産"とは皮肉としか(´ω`)
  • 1