野菜をしっかり食べたいとは思っても、「たくさん」「毎日」食事から摂るのは、なかなか難しい。美味しい時期を過ぎる前に食べ切って、飽きないように調理方法をその都度変えるのは、料理慣れしている人でもハードルが高いもの。 そこでオススメしたいのが、「野菜をペーストにすること」。一番美味しい時期を迎えて、価格も安くなっている旬の野菜を買ってきて、一度にペーストにしてしまう。そうすれば、美味しいままで、冷蔵や冷凍で保存もできるようになる。ペースト状態なので、調理もラクちん、しかも野菜がぎゅぎゅっと詰まっているので、たくさんの量を一度に食べられる……という、まさにいいことづくめなのが「野菜ペースト」なのだ。 調理方法はとても簡単。基本の野菜ペーストの作り方を紹介しよう。 「ガラス保存容器」をAmazon.co.jpで見る 基本の野菜ペーストの作り方 野菜ペーストの作り方の基本手順は、どの野菜でも同じ。一