はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマークって?
  • アプリ・拡張の紹介
  • ユーザー登録
  • ログイン
  • Hatena

はてなブックマーク

トップへ戻る

  • 総合
    • 人気
    • 新着
    • IT
    • 最新ガジェット
    • 自然科学
    • 経済・金融
    • おもしろ
    • マンガ
    • ゲーム
    • はてなブログ(総合)
  • 一般
    • 人気
    • 新着
    • 社会ニュース
    • 地域
    • 国際
    • 天気
    • グルメ
    • 映画・音楽
    • スポーツ
    • はてな匿名ダイアリー
    • はてなブログ(一般)
  • 世の中
    • 人気
    • 新着
    • 新型コロナウイルス
    • 働き方
    • 生き方
    • 地域
    • 医療・ヘルス
    • 教育
    • はてな匿名ダイアリー
    • はてなブログ(世の中)
  • 政治と経済
    • 人気
    • 新着
    • 政治
    • 経済・金融
    • 企業
    • 仕事・就職
    • マーケット
    • 国際
    • はてなブログ(政治と経済)
  • 暮らし
    • 人気
    • 新着
    • カルチャー・ライフスタイル
    • ファッション
    • 運動・エクササイズ
    • 結婚・子育て
    • 住まい
    • グルメ
    • 相続
    • はてなブログ(暮らし)
    • 掃除・整理整頓
    • 雑貨
    • 買ってよかったもの
    • 旅行
    • アウトドア
    • 趣味
  • 学び
    • 人気
    • 新着
    • 人文科学
    • 社会科学
    • 自然科学
    • 語学
    • ビジネス・経営学
    • デザイン
    • 法律
    • 本・書評
    • 将棋・囲碁
    • はてなブログ(学び)
  • テクノロジー
    • 人気
    • 新着
    • IT
    • セキュリティ技術
    • はてなブログ(テクノロジー)
    • AI・機械学習
    • プログラミング
    • エンジニア
  • おもしろ
    • 人気
    • 新着
    • まとめ
    • ネタ
    • おもしろ
    • これはすごい
    • かわいい
    • 雑学
    • 癒やし
    • はてなブログ(おもしろ)
  • エンタメ
    • 人気
    • 新着
    • スポーツ
    • 映画
    • 音楽
    • アイドル
    • 芸能
    • お笑い
    • サッカー
    • 話題の動画
    • はてなブログ(エンタメ)
  • アニメとゲーム
    • 人気
    • 新着
    • マンガ
    • Webマンガ
    • ゲーム
    • 任天堂
    • PlayStation
    • アニメ
    • バーチャルYouTuber
    • オタクカルチャー
    • はてなブログ(アニメとゲーム)
    • はてなブログ(ゲーム)
  • おすすめ

    大阪万博

『保存方法まとめ隊 | 食べ物飲み物の保存方法や保存期間をまとめたサイトです。また...』

  • 人気
  • 新着
  • すべて
  • にんじんの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    3 users

    xn--ruqt3z0li9lh.com

    にんじんをもらったり、セールをしていて 思わずたくさん買ってしまったり、 もらったりすると、うまく保存していかなければ、 腐らせることになったりしわしわになって味が落ちたりします。 そこで気になるのが、にんじんの保存方法です。 そのままのにんじんの保存方法は? にんじんは比較的長く保存できる野菜です。 しかし、保存方法がうまくいかないと、 日にちが経つごとに表面がシワシワになってきたり、 黒くなってきたりします。 にんじんは水気を嫌う野菜。水気が付いていると、 痛みやすいため、しっかりとふき取りましょう。 乾燥を防ぐためには、1本ずつ新聞紙にくるんで、 立てて保存しておくと、より長持ちします。 洗ったりして水気が付いている場合は、しっかりと拭きとって 新聞紙に包んで野菜室で立てて保存すると、良いでしょう。 ※新聞紙がない場合は、ペーパータオルでも構いません。 にんじんは冬場や春先など温度が

    • 暮らし
    • 2016/04/03 14:56
    • スイカの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

      3 users

      xn--ruqt3z0li9lh.com

      スイカは、冷やしすぎると、低温障害を起こしたり 甘みがどんどんなくなっていくため、 基本的には、冷蔵庫保存は向いていません。 保存最適温度は10~15℃と言われています。 スイカの常温保存は? スイカは、切っていない場合 冷蔵庫で保存するよりも、常温保存が 向いています。 というのも、スイカは冷やすぎると、(8~10℃以下) 甘みが落ちてしまい美味しくなくなってしまいます。 保存方法としては、 何も被せずそのままの状態で、 直射日光の当たらない、風通しの良い 涼しい場所が適しています。 長く保存しておくと、だんだん甘みが減ってきてしまいますので、 早めに食べるようにしましょう。 食べる2~3時間前に冷やしておくと、 美味しくいただけます。 保存期間(賞味期限)の目安は? 丸のままの常温保存での賞味期限は、2週間~1か月程度 切ったスイカの保存は? 切ったスイカは、傷みが早くなってしまいます

      • 暮らし
      • 2015/08/17 18:28
      • 食
      • ご飯の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

        4 users

        xn--ruqt3z0li9lh.com

        ご飯の劣化が進む温度は、2~3℃。 ですので、基本的にご飯の冷蔵保存は 向いていません。 この温度を早く通り過ぎると劣化しにくくなります。 つまり、保存に適しているのは冷凍保存ということになります。 こちらでは、ご飯のあらゆる保存方法について 紹介いたしています。 ご飯の常温保存は? ご飯の常温保存は、基本的にしない方がよいのですが、 あえてするなら、ご飯の粗熱を取ってからにタッパーに入れたり、 容器に入れてサランラップをして 日の当たらない涼しいところで保存します。 また、炊いたご飯をおひつに入れて 保存するという方法もあります。 夏場だとクーラーの効いた部屋 冬場だと、暖房などのない寒い部屋 とはいえ、季節にもよりますが 常温保存は良い手段とはいえないでしょう。 [illust_bubble subhead=”お弁当のごはんについて” align=”right” color=”red”

        • 暮らし
        • 2015/07/26 00:20
        • 料理
        • 生クリームの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

          3 users

          xn--ruqt3z0li9lh.com

          開封前の生クリーム、開封後の生クリームの 保存方法、ホイップ前とホイップした生クリームの 保存方法や賞味期限など生クリームについて 詳しく調べてみました。 また、余った生クリームの使い方や 腐った場合の見分け方なども紹介しています。 開封していない生クリームの保存は? 開封していない生クリームは、そのまま冷蔵庫で保存します。 保存温度が3℃以下ですので、常温保存はできません。 保存期間と(賞味期限)の目安は? 開封前の生クリームの賞味期限は、パッケージの記載通りです。 大体1~2か月くらいもちます。(種類によります) なお、賞味期限なので、多少過ぎたとしても適切な保存を していれば問題ありませんが、 味が低下する可能性はあります。 開封して酸っぱいにおいがしたり分離している場合は、 使用しない方が良いかと思います。 開封後の泡立てていない生クリームの保存は? 開封後は一気に劣化が始まります

          • 暮らし
          • 2015/02/28 23:01
          • recipe
          • バジルの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

            3 users

            xn--ruqt3z0li9lh.com

            バジルは購入したものや収穫したものは、 時間が経つと黒く変色して 萎れてしまいますよね?? こちらでは、バジルをどのように保存したら よいのかについて紹介いたします。 バジルをそのままの状態で保存する方法 バジルをそのままの状態で保存したい場合は こちらの保存方法をお試しください。 常温保存の場合は? バジルは寒さに弱く、また長期保存には 適していません。 常温で保存される場合は、茎がついている場合は コップなどに水を入れて 活けるような感じで室内で保存します。 葉だけの場合は、あえて常温保存せずに 冷蔵庫で保存した方が良いかもしれません。 保存期間(賞味期限)の目安は? 保存期間は1週間程度 冷蔵保存の場合は? バジルは寒さに弱いため、そのまま 冷蔵庫に入れると次の日には茶色く黒く 色が変色して劣化してしまいます。 ですので、できるだけ冷気にあてないように するかがポイントになります。

            • 世の中
            • 2015/01/28 17:54
            • ベーコンの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

              3 users

              xn--ruqt3z0li9lh.com

              自家製ベーコンを作ったり、あるいはもらったりした場合や、 コストコなどでベーコンが安いため多量に買った場合、 一人暮らしで一度には食べきれない場合などに、 ベーコンをどのようにして保存するのが良いのか? また、常温で置いておいた場合や、冷蔵庫、冷凍庫で 保存するにはどうしたらよいのか?など ベーコンの保存について紹介いたします。 常温で保存できる? 昔は保存食として常温保存が可能だったようですが、 最近は低塩になっており、作る際に水分もたくさん注入するそうなので、 常温保存は怖いものがあります。 寒い季節などは保存できるかと思いますが、 現在は基本的に冷蔵庫などの低温化で保存するものなので、 常温で保存するのは避けてください。 特に夏場など暑い季節に常温化に置いておくと 菌が繁殖して傷みが早くなってしまいます。 ただし、市販のものでは常温可能なベーコンが ありますので、そういったものは問題

              • 暮らし
              • 2014/11/17 20:28
              • 大根の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                4 users

                xn--ruqt3z0li9lh.com

                大根の収穫時期にたくさんもらったり、 大根の安売りで、買ってみたものの使う予定がなかったり、 半分使ったけど、もう半分はどうやって保存するんだろうか? ということで、大根の保存方法について徹底的に調べてみました。 そのままの大根の保存方法 保存方法は、葉が付いている場合は 葉の部分を切り落とします。 その際大根本体のギリギリで切り落とすのではなく、 2cm程度上で切ると保存しやすくなります。 葉がついたままにしていると、葉から水分が抜けたり、 大根の栄養をどんどん葉が吸収してしまい、 大根本体がシワシワになっていきます。 次に、新聞紙で包んで、風通しの良い冷暗所にて 立てて保存します。 ただし、大根は低温化での保存に適していますので、 夏場などは、冷蔵庫の野菜室で保存が良いでしょう。 野菜室で保存の場合は、 泥が付いている場合は、ちゃんと洗い落とします。 葉っぱを切り離す 軽く湿らせた新聞

                • 暮らし
                • 2014/11/02 17:04
                • 料理
                • みかんの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                  4 users

                  xn--ruqt3z0li9lh.com

                  みかんが段ボールで送られてきて、 たくさんあって食べきれない・・・。 そうこうしているうちに、下の方で カビが生えてきて、あえなく捨てることに。 というもったいない経験したことありませんか? こちらでは、みかんの様々な保存方法について 紹介いたします。 みかんの常温保存は? みかんは基本的に常温保存で かまわないのですが、段ボールに 入れっぱなしにしておくと、乾燥したり カビが生えてきてしまいますので、 まずは、できるだけ風通しの良い 涼しいところで直射日光にあたらないところに 保存するようにしてください。 (例:玄関など) そして、段ボールに入れたままにしておくと 下の方からカビが生えてきますので、 時折上のみかんと下のみかんをひっくり返してください。 乾燥防止のために、 段ボールの下に新聞紙を敷いて、 上からも新聞紙をかぶせて 段ボールのふたはせずに保存するようにしましょう。 また、段

                  • 学び
                  • 2014/08/29 12:44
                  • お役立ち
                  • あとで読む
                  • トマトの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                    3 users

                    xn--ruqt3z0li9lh.com

                    トマトをたくさんいただいたり、一度使って余ったり、 することありますよね? そこで気になることはトマトの保存方法です。 そこで保存方法を徹底的に調べてみました。 そのままのトマトの保存方法は? この状態が一番保存がききます。 トマトがまだ青い場合は、常温保存をし追熟させます。 ※追熟とは、収穫後に食べごろまで待つこと 保存方法は、ヘタを下にして冷暗所にて保存します。 この状態で、トマトが熟すまでは、そのままにしておいて 構いません。熟したら冷蔵庫の野菜室へと移しましょう。 そのまま常温保存すると、しばらくは問題ないのですが、 どんどん熟していって実がグジュグジュに なっていきます。 トマトは、青い状態ですと、最適温度は10~15℃程度 赤い場合は、8~10℃程度と言われています。 ですので、常温で保存される場合は、冬場が適しているでしょう。 夏場は、赤くなったら冷蔵庫の野菜室に移しましょう

                    • 暮らし
                    • 2014/07/17 01:18
                    • バナナの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                      5 users

                      xn--ruqt3z0li9lh.com

                      バナナの保存温度は、15℃と言われており、 25℃以上になると傷みやすくなり、 13℃以下になると成熟が止まってしまいます。 ですので、夏場30℃を超す時期だと 冷暗所での保存もしくは、熟してから冷蔵庫で保存。 冬場だとリビングなど人のいる場所での 保存が良いでしょう。 何もしない状態での保存期間(賞味期限)の目安 [check_list image=”check1-b”] 夏場だと2~3日程度 冬場だと7~10日程度 [/check_list] そのままの状態のバナナの保存は? バナナを袋から取り出します。 バナナの房の根元をラップでしっかりと包み常温保存します。 バナナを1本取るごとにラップは新しく包みなおしてください。 こうすることで、保存期間が3~5日程度長くなります。 バナナは地面に接地しているとその部分から傷んできますので、 バナナハンガーなどで吊るすことによりさらに保存期間は

                      • 学び
                      • 2014/06/10 12:49
                      • ハンバーグの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                        3 users

                        xn--ruqt3z0li9lh.com

                        ハンバーグの保存は冷蔵保存なのか 冷凍保存なのか。 また、焼いてから保存した方が良いのか 焼く前にタネの状態で保存した方が良いのか? こちらではハンバーグのあらゆる保存方法について 紹介いたしております。 ハンバーグの常温保存は? ハンバーグは、焼く前焼いた後関わらず 常温保存はしないほうが良いでしょう。 特に夏場など暑い季節は、半日も持たず 傷んでしまうことがあります。 たとえば、夜焼いたハンバーグを 朝まで常温保存し、食べるということは 季節に関係なくやめた方が良いでしょう。 少しの間常温保存されるのであれば、 ラップをかけて空気に触れないようにします。 レトルトパックで販売されている ハンバーグで常温保存可能なものがあります。 その場合は表記に従ってください。 保存期間(賞味期限)の目安は? 常温保存の賞味期限は、2~4時間程度 季節によって大幅に変わりますが、 常温保存は、基本的に

                        • 暮らし
                        • 2014/05/18 09:09
                        • 食パンの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                          3 users

                          xn--ruqt3z0li9lh.com

                          食パンは、通常は常温保存で、 長期保存したい場合は、冷凍保存すると良いでしょう。 食パンは、冷蔵保存すると、乾燥したり固くなる割合が 高くなるので、向いていません。 こちらでは、食パンの様々な保存方法や賞味期限、 腐った場合にどうなるか?について紹介しております。 食パンの常温保存は? 食パンは、湿気の少ない 直射日光の当たらない場所で保存します。 袋に入っているのでしたら、そのまま保存し、 封を開けたものだったり、手作りした食パンは、 乾燥を防ぐために、出来るだけ空気に触れないよう しっかりとラップをするか、食パン専用の 保存容器などを使用して保存すると良いでしょう。 お店で販売されている焼きたての食パンの場合、 そのままビニール袋に入れてしまうと、 蒸れてカビの原因になったり、 出てきた水滴によりパンがべチャッとしてしまいますので、 必ず冷ましてから、袋に入れたり 保存容器に入れるよう

                          • 暮らし
                          • 2014/05/02 21:50
                          • 保存方法まとめ隊 | 食べ物飲み物の保存方法や保存期間をまとめたサイトです。また、どうなったら食べない方が良いのか?についても紹介しているお役立ちサイトです。

                            35 users

                            xn--ruqt3z0li9lh.com

                            ⇒当サイトの賞味期限表記について 当サイトの保存期間はあくまでも目安ですので、 食べれるかどうかの最終判断は自己責任でお願い致します。

                            • 暮らし
                            • 2014/04/17 20:36
                            • recipe
                            • 料理
                            • 賞味期限
                            • レシピ
                            • 生活
                            • life
                            • 食
                            • たけのこの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                              5 users

                              xn--ruqt3z0li9lh.com

                              たけのこは時期になるとたくさんもらったり することもあります。 長期保存方法もいくつかありますので、 うまく使い分けて保存すると良いでしょう。 そのままのたけのこの保存は? たけのこは鮮度が落ちると苦味が出てくるため、 そのままの状態では保存できません。 すぐに茹でてください。茹で汁に付けたまま冷まし、 皮を剥き、タッパーなどの密閉容器に入れて、 水に浸けて冷蔵庫で保存します。 茹でたたけのこからもアクが出てくるため、 水は毎日交換しましょう。 濃い塩水に浸けると、保存が長くなります。 使用時は、そのままでは塩辛くて食べれないので、 呼び塩をしてから調理してください。 呼び塩の説明は下記で紹介しています。 保存期間(賞味期限)の目安は? [check_list image=”check1-b”] 茹で筍を水に浸けて保存は、1週間程度 濃い塩水に浸けた場合は、1か月程度 [/check_li

                              • 暮らし
                              • 2014/04/13 22:12
                              • たけのこ
                              • 味噌汁の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                                3 users

                                xn--ruqt3z0li9lh.com

                                味噌汁は、発酵食品を使用しているため、 痛みやすい食べ物です。 ですので、常温保存は季節に関係なく 行なわないようにしましょう。 保存するなら、冷蔵庫か冷凍庫での保存が適切です。 これより味噌汁の保存方法を紹介していきます。 味噌汁の常温保存は? 味噌汁の常温保存は、季節にもよると思いますが、 基本してはいけません。 特に夏場は、大変危険で夜に作った味噌汁が 朝には腐っていたということもあります。 もし常温保存されるのでしたら、 [check_list image=”check1-g”] 塩分を濃い目にする(煮詰めて味を濃くする) 3~4時間程度おきに全体に火が通るように加熱する 蓋をした状態で保存する [/check_list] 定期的に加熱するのは、菌を死滅させるためで、 75℃以上1分間で大体の菌は死滅します。 ノロウイルスの場合は、90℃で90秒の加熱が必要です。 もう一つの方法と

                                • 暮らし
                                • 2014/02/12 12:27
                                • 卵の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

                                  6 users

                                  xn--ruqt3z0li9lh.com

                                  卵の保存方法は常温が基本なのでしょうか?それとも冷蔵が基本なのでしょうか? 冷凍するとどうなるのか?など、卵の保存方法について紹介致します。 また、賞味期限についても紹介致します。 卵の常温保存は? スーパーなどで並んでいる卵を見るとわかると思いますが、 常温の状態で並んでいますので、常温保存は可能です。 ただし、加熱することを前提に常温で保存してください。 ※サルモネラ菌汚染の関係から食品衛生法でも生食用殻付き卵は10℃以下で保存することが望ましいとされています。 保存方法としては日光の当たらないできるだけ涼しい場所で保存します。 ただし、石油などの近くで保存してしまうとにおいが移ってしまいますので、 においの強いものと一緒に保存することは避けてください。 ただし、日本では食生活の観点から10℃以下での保存、つまり冷蔵庫での保存が望ましいとされていますので、 保存する際は、常温保存ではな

                                  • 暮らし
                                  • 2014/01/27 21:53
                                  • health
                                  • food

                                  このページはまだ
                                  ブックマークされていません

                                  このページを最初にブックマークしてみませんか?

                                  『保存方法まとめ隊 | 食べ物飲み物の保存方法や保存期間をまとめたサイトです。また...』の新着エントリーを見る

                                  キーボードショートカット一覧

                                  j次のブックマーク

                                  k前のブックマーク

                                  lあとで読む

                                  eコメント一覧を開く

                                  oページを開く

                                  はてなブックマーク

                                  • 総合
                                  • 一般
                                  • 世の中
                                  • 政治と経済
                                  • 暮らし
                                  • 学び
                                  • テクノロジー
                                  • エンタメ
                                  • アニメとゲーム
                                  • おもしろ
                                  • アプリ・拡張機能
                                  • 開発ブログ
                                  • ヘルプ
                                  • お問い合わせ
                                  • ガイドライン
                                  • 利用規約
                                  • プライバシーポリシー
                                  • 利用者情報の外部送信について
                                  • ガイドライン
                                  • 利用規約
                                  • プライバシーポリシー
                                  • 利用者情報の外部送信について

                                  公式Twitter

                                  • 公式アカウント
                                  • ホットエントリー

                                  はてなのサービス

                                  • はてなブログ
                                  • はてなブログPro
                                  • 人力検索はてな
                                  • はてなブログ タグ
                                  • はてなニュース
                                  • ソレドコ
                                  • App Storeからダウンロード
                                  • Google Playで手に入れよう
                                  Copyright © 2005-2025 Hatena. All Rights Reserved.
                                  設定を変更しましたx