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8月1日の「きょうの料理」では土井善晴先生が「フレッシュトマトソース」を使ったイタリアンレシピを紹介してくれました。 フレッシュトマトソースのミートソーススパゲッティは、トマトをただ煮詰めるだけでトマトの風味を失わずに作るフレッシュトマトソースで簡単にミートソースを作ります。パスタを茹でている間に完成です。 フレッシュトマトソースのミートソーススパゲッティの材料(1人分) スパゲッティ(太さ1.8〜2.0mmを100g) トマト(1個=180g) 牛ひき肉(80g) ニンニク(1片) パセリみじん切り(適量) 塩(小さじ2/3) コショウ(適量) オリーブオイル(大さじ2) フレッシュトマトソースのミートソーススパゲッティの作り方 お鍋にお湯を沸かし、お湯の量の0.5%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ1)を入れ、スパゲッティを入れて表示時間通りに茹でていきます。 トマト(1個)はヘタを取
4月29日(土)のおかずのクッキングは語り口調が人気の「土井善晴先生」が、想像を超える美味しさで彩がとても綺麗な「春の豆すし」のレシピを紹介してくれました。 お寿司なのにハムやチーズなど洋風に仕上げたお寿司は、インゲン豆、そら豆、えんどう豆の3種類の豆を入れて春らしいお寿司になっています。 春の豆すしの材料(4人分) えんどう豆(250g)・・さやつき そら豆(400g)・・さやつき さやいんげん(100g) 塩(適量) 重曹(適量) ハム(150g) マヨネーズ(40〜60g) レモン汁(1個分) マスタード(適量) 黒胡椒(適量) パルミジャーノレッジャーノ(30g) すし飯 米酢(カップ1/3強) 砂糖(大さじ3) 塩(小さじ2) 米(カップ2) 水(洗い米の2割引き) 春の豆すしの作り方 すし飯を作ります。鍋に米酢(カップ1/3強)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ2)を入れて火をつけ
4月15日(土)放送の「おかずのクッキング」では、料理研究家の土井善晴先生が旬の「ピーマン」を使った、すぐにでも作りたくなるピーマン料理3品を紹介してくれました。 そして2品目は、ピーマンのヘタも捨てずに丸ごと使ったピーマンの煮物のレシピです。今回の土井先生の名言は「ピーマンは丸ごと煮ると美味しいんですよ」でした! さらに作った後には、さらなる名言が飛び出したのでお楽しみに。 土井善晴のピーマンの丸煮の材料(2人分) <ピーマンの丸煮の材料> ピーマン(5個=180g) だし汁(1カップ)※材料は後述 みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) <だし汁の材料> 削りガツオ(20g) 昆布(10cm角1枚) 水(5カップ) 土井善晴のピーマンの丸煮の作り方 <だし汁の作り方> まずはだし汁を用意します。 お鍋に削りガツオ(20g)、昆布(10cm角1枚)、水(5カップ)を入れて火にかけます。 煮
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