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大谷翔平
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こんにちは。hisaです。 ひかり味噌さんが主催するアンバサダープログラムのトライアルキャンペーンに 参加しました。 私にとってお味噌は、毎日の生活にはかかせない食材の一つとなっています! 発酵食品であるお味噌は、腸内環境を整えて、免疫力を高める働きが期待出来るとも言われていて、今話題の腸活にも一役かってますよね♪ お味噌汁に入れるだけで毎日手軽に取り入れられるし、体も心も温まる上に、健康にもなれる! 本当に万能な食材だと思います。 私が大好きなお味噌を、たくさんのこだわりを持って作られている『ひかり味噌』さんの『無添加 自然のおいしさに「こだわっています」』という美味しいお味噌を使って、早速お料理してみました! このお味噌は、原料である大豆やお米を、 農薬や化学肥料に頼らない有機栽培で作られているので、体や環境にも優しく、安心して食べられるのも嬉しいです♪ ふたを開けてみると、添加物等の
こんにちは。hisaです。 『鶏肉とピーマンのケチャップ炒め』を ご紹介します。 鶏肉とピーマンを、シンプルに ケチャップやトマトピューレで味付けを したトマト風味の炒め物です。 トマトの味と言うか、酸味と言うか、 時々無性に食べたくなる時があるんですよね! ミートソースのパスタとかトマト煮込みとか。 コクがあって甘酸っぱいトマトソースの 炒め物、ご飯やパンが進むオススメ メニューです。 ◆ピーマンのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏肉とピーマンのケチャップ炒め』 【材料】(2人分) 鶏肉・・・250g ピーマン・・・100g ナツメグ・・・お好みで コリアンダー(粉末)・・・お好みで ディル(粉末)・・・お好みで
こんにちは。hisaです。 『里芋とブロッコリーのマッシュ』を ご紹介します。 今が旬の里芋とブロッコリーの マッシュサラダです。 生クリームやチーズを使わずに、豆乳と 白味噌でコクを出した、和テイストの マッシュポテトの里芋バージョンです。 里芋のねっとりとした食感とブロッコリーの 歯ごたえがマッチしていて、 メイン料理の箸休めにもちょうど良いですよ! クリスマスも近づいているので、 里芋を多めにマッシュして、山のかたちを作り、 その周りにブロッコリーを隙間なく 乗せると、クリスマスツリーの出来上がり♪ プチトマトや星型にくり抜いたチーズや トマトを飾ると、可愛らしいツリーに なりますよ! 栄養があってコクもあって美味しい、 里芋とブロッコリーのマッシュ、 ぜひ、お試し下さいね。 ◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hat
こんにちは。hisaです。 『豚肉ときのこの甘辛ダレ』を ご紹介します。 豚肉ときのこを醤油ベースの甘辛ダレで 絡めたご飯が進む1品です。 甘辛ダレって、調味料もシンプルなのに、 いろんな食材とも合って美味しいですよね♪ 豚肉に米粉(片栗粉、小麦粉もok)を まぶして焼くので、タレとも絡みやすく 冷めにくいので、これからの時期にも ぴったりです。 時間を置くほど、味もなじむので、 作り置きにもオススメですよ! ◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『豚肉ときのこの甘辛ダレ』 【材料】(2人分) 豚肉一口カツ・・・260g しいたけ・・・50g しめじ・・・1/2株 白ネギ(白髪ねぎ)・・・適量 細ねぎ・・・1本(お
こんにちは。hisaです。 『鶏胸肉と白菜のパスタ』を ご紹介します。 鶏胸肉と今が旬の白菜のパスタです。 味付けは、醤油と塩だけでシンプルで、 鰹節の風味がアクセントになっています。 パサつきがちな鶏胸肉は、調理前に、 塩麹で揉み込み、漬け込んでいるので しっとり柔らかく仕上がりますよ! ほのかな甘みがあって淡白な白菜には、 しっかり栄養もあり、抗酸化作用の 「ビタミンC」やむくみ予防の 「カリウム」、腸内環境を整える 「食物繊維等」等が含まれています。 鶏胸肉も白菜もどちらも淡白ですが、 栄養もあってヘルシーな組み合わせなので、 サッパリ美味しく食べられますよ! ◆麺類のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏胸肉と白菜のパスタ』 【材料】(2人分) 鶏胸肉・・・200g 白菜・・・3枚 鰹節・・・お好
こんにちは。hisaです。 『春菊と玉ねぎの豚しゃぶサラダ』を ご紹介します。 豚しゃぶ用のお肉と、春菊、玉ねぎを、 フライパンに一緒に入れ、酒で蒸した、 簡単豚しゃぶサラダです。 サラダの上に、大根おろしを添えて、 醤油ベースにレモン汁を混ぜた 酸味のあるドレッシングをかけて食べる サッパリ食べられる1品です。 野菜もたくさん食べられる上に、豚肉も 蒸すので、とてもヘルシーなサラダですよ! ぜひ、お試し下さいね。 ◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『春菊と玉ねぎの豚しゃぶサラダ』 【材料】(2人分) 豚しゃぶ用薄切り肉・・・200g 春菊・・・120g 玉ねぎ・・・1個 大根おろし・・・150g 酒・・・大さじ2 塩・・・小さじ1 A 醤油・・・大さ
こんにちは。hisaです。 『八方だしで簡単!肉吸い』を ご紹介します。 肉吸い(にくすい)って、ご存知ですか? 大阪のソウルフードで、吉本新喜劇の 芸人さんが二日酔い覚めに、 あるうどん屋さんで、肉うどんの うどん抜きを頼んだことが「肉吸い」の 始まりだと言われています。 それ以来、大阪ではお酒を飲んだ後の〆 として、食べる事が多いそうですよ。 鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、 薄切りの牛肉や半熟の卵、豆腐等が 入ったものから、豚肉や天かすが入った アレンジバージョンもあるそうです。 うどん抜きだと物足りないかと思われそう ですが、卵や豆腐等がトッピングされる ことで、しっかりボリュームも ありますよ! もちろん、トッピングなしでも、 甘辛い出汁の効いたスープと柔らかい 牛肉とネギの相性が抜群なので、サッパリ 食べられます。 今回は、一から出汁を取らずに、 かつお出汁が入って
こんにちは。hisaです。 『鶏肉とピーマンの味噌炒め』を ご紹介します。 11月も半ばになると、さすがに朝晩に 限らず、空気がひんやりして寒く なってきましたね。 体が冷えると温かいものが食べたく なりますが、実は今回の料理の味付けにも なっている味噌には、体を温める効果が あるんです。 味噌は、大豆、麹、塩が原料となっている 発酵食品ですが、体の代謝を良くする 「酵素」が入っているため、代謝促進し、 体を温めます。 また、アルカリ性なので血液をサラサラにし、 血の巡りが良くなるので、指先や足などの 末端の冷え解消にもつながるとか。 さらに、コレステロールのコントロールや 消化促進、脳の活性化、整腸作用、 老化防止等にも効能が期待出来るんですよ! 寒さが日増しに厳しくなるこれからの 時期に味噌を取り入れて、体の中から 温まりましょう! ◆味噌の効能は、こちらもご覧下さい。 love358
こんにちは。hisaです。 『かぼちゃとれんこんのサラダ』を ご紹介します。 ホクホクかぼちゃとれんこんを素揚げに、 そしてシャキシャキ玉ねぎを、白ワイン ビネガーとマスタードをベースにした、 フレンチドレッシングで和えた サッパリ食べられるサラダです。 今が旬の根菜野菜をたくさん食べられる オススメの1品ですよ! ぜひ、お試し下さいね♪ ◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『かぼちゃとれんこんのサラダ』 【材料】(2人分) かぼちゃ・・・280g れんこん・・・130g 玉ねぎ・・・1個 A オリーブオイル・・・大さじ3 白ワインビネガー・・・大さじ2 粒マスタード・・・大さじ1 はちみつ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1 胡椒・・・ひとつまみ 【作り方
こんにちは。hisaです。 『牛肉とキャベツのペペロンチーノ』を ご紹介します。 牛肉とキャベツをにんにくと唐辛子で炒めた、 簡単でお手軽な炒め物です。 イタリア語で、にんにくはアーリオ、 油(特にオリーブオイル)をオリオ、 唐辛子をペペロンチーノと言い、 この3つの食材は、パスタのソースに よく使われています。 今回は、パスタを入れずに、 にんにくの香ばしい風味と唐辛子の ピリッとした辛味がアクセントになって、 シンプルだけど、牛肉とキャベツの味も 楽しめる1品です。 ◆牛肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『牛肉とキャベツのペペロンチーノ』 【材料】(2人分) 牛肉切り落とし・・・220g キャベツ・・・180g にんにく・・・1片 唐辛子(輪切り)・・・
こんにちは。hisaです。 八方だしで簡単、美味しい! 『ブリのみぞれあんかけ』を ご紹介します。 八方だしを使った簡単に味が決まる、 ブリとしめじをみぞれで煮込んだ料理です。 八方だしとは、出汁8:醤油1:みりん1の 割合で煮立たせた出し汁で、いろんな 料理に使える万能だしということから、 こう呼ばれているそうです。 出汁が入るだけで、風味もよく、料理が より味わい深く美味しくなりますよね! 今は、市販の物もいろいろありますが、 一度多めに作っておけば、冷蔵庫で 1ヶ月は日持ちしますよ。 八方だしを使えば、料理の味も簡単に 決まるし、ワンランクアップしてくれるので、 オススメの調味料です! ◆あんかけのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『ブリのみぞれあんかけ』
こんにちは。hisaです。 『ミートボールとピーマンのオーロラソース』を ご紹介します。 オーロラソースって、ご存知ですか? あまり聞きなれないと思いますが、 フランスで鳥卵料理や蒸した肉料理などに かける、トマトピューレにバターを 加えたソースなんです。 日本では、マヨネーズとトマトケチャップを 同じ割合で混ぜ合わせたソースを この名で呼んでいて、エビやイカ等の 魚介類と合わせる事が多いようです。 マヨネーズとトマトケチャップなので、 ソースにコクがあって、しかも混ぜると きれいなオレンジ色になるので、 見た目も鮮やかで料理も華やかに なるんですよね。 作り方も簡単なのに、お肉や白身魚、 魚介類等何にでも合う万能ソースですよ! 今回は、豚ひき肉をミートボールにして、 ピーマンとほうれん草を一緒に絡めた コクがあって、まろやかな旨みのある 1品です。 ぜひ、お試し下さいね! ◆ひき肉のレシ
こんにちは。hisaです。 『さつまいもとイカの梅味噌煮』を ご紹介します。 甘いさつまいもと柔らかいイカを、 味噌ベースのタレと梅で煮込んだ、 コクもあってさっぱり食べられる1品です。 イカは、味が淡白なので、栄養のイメージが あまり無さそうですが、実は意外にも 栄養価に優れた食材なんですよ。 まず、特徴的なのが、鶏肉のように 筋肉など体の組織を作るのに必要な 「タンパク質」が豊富なので、基礎代謝を 高めたり、筋肉を維持する作用があります。 低脂質なのでダイエットにも効果的です。 また、コレステロール値を下げたり、 肝臓の機能を高める「タウリン」も 多く含まれています。 タウリンと言えば、栄養ドリンクにも 含まれている成分ですが、 体内の機能の働きを改善したり、 生活習慣病や、疲労回復やストレス軽減等、 健康な体づくりをサポートしてくれる 働きもあるんです。 今が旬のさつまいもと栄養豊富
こんにちは。hisaです。 柔らか鶏胸肉とサッパリネギ塩ダレとの相性が抜群! 『鶏胸肉のネギ塩ダレ』をご紹介します。 鶏胸肉をお酒で揉み込み、米粉(片栗粉や 小麦粉)をまぶして焼くだけで、 お肉が柔らかくしっとりとして、しかも ネギ塩ダレとよく絡んで美味しいんですよ! 鶏肉でヘルシーな上に、玉ねぎもたっぷり 食べられて、栄養も満点♪ ぜひ、お試し下さいね。 ◆鶏胸肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏胸肉のネギ塩ダレ』 【材料】(2人分) 鶏胸肉(薄切り)・・・300g ごま油・・・大さじ1 米粉・・・大さじ2(片栗粉か小麦粉でok) 酒・・・大さじ1 細ねぎ・・・2房 A 玉ねぎ・・・1個(長ネギでもok) 酢・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ4 はちみつ
こんにちは。hisaです。 秋と言えば、炊き込みご飯が美味しい季節 ですよね! 栗や鮭、秋刀魚やきのこ等、秋ならではの 食材で作る炊き込みご飯は、香りもたまらなく 最高です♪ 今回は、蓄熱性に優れたストウブという鍋を 使った、今が旬の 『さつまいもときのこの炊き込みご飯』を ご紹介します。 炊飯器の方が、火加減を調節したり、 蒸したりといった手間はかからない のですが、鍋で炊くと炊飯器よりも短時間で 炊ける上に保温性が高いので、 お米がふっくらモチモチと仕上がるんですよ! もちろん、普通に炊飯器で炊いても 美味しく出来上がりますので、 ぜひ、秋の食材がたくさん入った 炊き込みご飯で、秋を感じてみて下さいね! ◆さつまいものレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『さつ
こんにちは。hisaです。 里芋のホクホクと春菊のほのかな苦味が美味しい! 『里芋と春菊のサラダ』をご紹介します。 今が美味しい食べ頃の里芋と、まさに今が 旬の春菊を、味噌ベースのドレッシングで 和えて食べる和風のサラダです。 春菊と言えば、鍋料理等で火を通して 食べるイメージですが、実は、火を 通さなくても食べられるし、生の方が 苦味は少ないんです。 しかも、ちょっとハーブのような感じで、 香りも一緒に楽しめるんですよ♪ 里芋のホクホクした食感と春菊の ハーブのような香りプラス淡い苦みが、 くせになってしまいそうな1品です。 さらに、春菊の柔らかい葉だけを使った サラダの残りの茎で、簡単なふりかけも 出来てしまう、1度で2度も堪能出来る 美味しい食材です。 旬の食材を、美味しくたっぷり頂きましょう! ◆サラダのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp l
こんにちは。hisaです。 実も葉も、まるごとぜ〜んぶ食べられる! 『ラディッシュの炒めナムル』をご紹介します。 赤い実がとっても可愛いラディッシュ。 ラディッシュは、種まきから収穫までの 期間が短く、約20日〜30日でできる為、 日本名で「二十日大根」と呼ばれています。 短期間で、しかも自宅のプランター等で、 手軽に育てられるので、年中いつでも 栽培出来ると思われますよね。 実は、種まき時期は、春と秋が適して いるそうです。 真夏は、根の肥大が悪く、辛みが強く なってしまう上、虫害も受けやすいので、 不向きだとか。 ラディッシュにも、栽培に適した時期が あったんですね! 小さくて真っ赤な見た目が可愛いらしい ラディッシュですが、栄養も豊富なんですよ! 赤い色の元でもあるポリフェノールの 一種「アントシアニン」には、強い 抗酸化作用があり、細胞の老化を 抑制したり、今話題のスマホ老眼等の
こんにちは。hisaです。 日に日に、朝晩の冷え込みが強くなって きましたね。 鍋はもちろんの事、温かい煮込み料理も 恋しくなる季節です。 そこで、しっかりお肉を食べながらも、 野菜もしっかり採れて、体も温まる 『牛すね肉の赤ワイン煮込み』を ご紹介します。 赤ワイン煮込みというと、手が込んでいたり、 食材をたくさん使うようなイメージですが、 牛肉なら、バラ肉やほほ肉、スジ肉等 お好みのもので大丈夫です。 野菜も、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、 じゃがいもなどご自宅にあるものでok! お肉と野菜を炒めたら、赤ワインと トマトジュースでひたすら煮込むだけなので、 工程もとてもシンプルです。 牛スネ肉でも、弱火でじっくりコトコト 煮る事で、硬くならずに、柔らかく 仕上がりますよ! 栄養がたくさん溶け出した煮込み料理で、 温まって下さいね。 ◆牛肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.
こんにちは。hisaです。 ジェノベーゼソースの爽やかな香りと、 ジューシーな鶏肉が美味しい! 『鶏肉とほうれん草のジェノベーゼソテー』を ご紹介します。 ジューシーで柔らかい鶏肉と、 これから冬にかけて旬を迎える ほうれん草を、爽やかな香りのコクのある ジェノベーゼソースで炒めただけの、 グリーンの色鮮やかなソテーです。 今が旬なだけあってほうれん草には、 栄養がたくさん含まれているんですよ! 特に、赤血球をつくる材料となり、貧血 予防に効果があると言われている「鉄分」は、 野菜の中でもトップクラスだとか。 また、β-カロテンやビタミンCも 豊富なので、美肌効果や風邪予防など、 これからの寒く、乾燥する季節に ぴったりな効果も期待出来ます。 栄養たっぷりの鶏肉とほうれん草を食べて、 本格的な冬が始まる前に、風邪に負けない 強い体を作りましょう! ◆ジェノベーゼソースの作り方は、 こちらを
こんにちは。hisaです。 あったかあんかけでホッコリ! 『豚肉となす、しめじのあんかけ』を ご紹介します。 柔らか豚肉と秋なす、しめじをトロトロの あんかけで、煮からめた秋を感じる 1品です。 朝晩が少しずつ寒くなってきたこの時期、 あったかくて冷めにくいあんかけって ホッとしますよね。 秋なすとしめじ、あんかけというだけで、 食卓が一気に秋色に様変わり! 作り方も、具材を炒めたら、あとは、 出汁で煮込み、最後にとろみをつける だけなので、とてもシンプルです。 心も体も温まるほっこりおかず、 ぜひ、お試しくださいね! ◆豚肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『豚肉となす、しめじのあんかけ』 【材料】(2人分) 豚肉(シチュー用)・・・220g なす・・・20
こんにちは。hisaです。 ごま油とにんにくの香りがたまらない! 『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』を ご紹介します。 ごま油とにんにくの香ばしい香りと、 アンチョビの旨みが染みた、ホタテと ブロッコリーが美味しい1品です。 作り方は、ごま油で、にんにくと アンチョビを熱したら、具材を炒める だけの簡単スピード料理です。 あともう1品欲しいなぁという時にでも、 あっという間に出来てしまうので、 オススメですよ! ◆ガーリックを使ったレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『ホタテとブロッコリーのガーリック炒め』 【材料】(2人分) ベビーホタテ・・・10個 ブロッコリー・・・100g ごま油・・・大さじ1 にんにく・・・1片 アンチョビペースト・・・1切れ 塩・
こんにちは。hisaです。 みずみずしいかぶとホクホクさつまいもの 旨みがギュ〜とつまった♪ 『かぶとさつまいものポタージュ』を ご紹介します。 かぶのポタージュって、あまり想像が つかないかと思いますが、攪拌すると ツブツブの食感があって美味しいんですよ! さつまいもと玉ねぎの甘さ、白味噌の 旨みが加わるので、牛乳や生クリーム等の 乳製品を足さなくても、しっかりとした コクが出るんです。 かぶは、正にこれからが旬の野菜ですが、 白い根っこの部分だけでなく、葉っぱにも 栄養がたくさん含まれているので、 かぶの全てを余すところなく食べられます。 ちなみに、根と葉の両方にビタミンCが 含まれているのですが、特に葉には、 ほうれん草の2倍、かぶの根の4倍の ビタミンCが含まれているとか。 かぶは、正に、ビタミンCの宝庫ですね! 温かいかぶとさつまいものポタージュで、 体を温めながら、ついでに風邪
こんにちは。hisaです。 『鶏肉とピーマン、玉ねぎのエスカベシュ』を ご紹介します。 エスカベシュって、ご存知ですか? エスカベシュは、地中海料理で、揚げたり 茹でたりした魚を、酢や柑橘系の果汁で 漬け込んだ、マリネ料理です。 スペインでは、鶏肉や豚肉のエスカベシュも あり、日本で言えば、南蛮漬けみたいな 料理ですね。 通常は、一晩以上冷蔵庫で冷やしたあとに 食べるものなので、作り置きにも ぴったりですよ! ピーマンと玉ねぎも、お魚やお肉と一緒に たくさん食べられるので、栄養バランスも しっかり取れたオススメの1品です。 ◆お酢や果汁を使ったサラダは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏肉とピーマン、玉ねぎのエスカベシュ』 【材料】(2人分) 鶏肉・・・200g ピー
こんにちは。hisaです。 甘いさつまいもと柔らかい鶏団子でほっこり! 『さつまいもと鶏団子のスープ』を ご紹介します。 甘いさつまいもと、出汁の効いた醤油味の スープが丁度よく絡み合って、さらに、 柔らかい食べ応えのある鶏団子が アクセントになった和風のスープです。 作り方もとっても簡単で、スープに さつまいもとしめじを入れて煮たら、 その中に鶏団子を入れて、ちょっと 煮込むだけで、あっという間に 出来上がり! 鶏団子がボリュームあるので、 ヘルシーだけど、しっかりお腹も 満たされる食べるスープなんです。 出汁の香りと鶏団子がほっこりする、 心も体も温まる1品ですよ。 ぜひ、お試し下さいね! ◆スープのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『さつまいもと鶏団子のス
こんにちは。hisaです。 塩麹の旨みと鰹節の香りが美味しい! 『豚肉と小松菜の塩麹おかか炒め』を ご紹介します。 これからの寒い時期にかけて旬を迎える 小松菜と豚肉を塩麹と鰹節で炒めた、 簡単スピード料理です。 味付けは、旨みたっぷりの塩麹と醤油だけ! 調理は、簡単でシンプルですが、栄養も しっかり採れてボリュームもある1品です。 お試し下さいね〜! ◆塩麹を使ったレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『豚肉と小松菜の塩麹おかか炒め』 【材料】(2人分) 豚肉・・・250g 小松菜・・・120g ごま油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 鰹節・・・2つかみ(お好みで) A 塩麹・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1 【作り方】 1.小松菜を2cm幅に切る。 2.フライパ
こんにちは。hisaです。 『ひき肉となすのトマト煮込み』を ご紹介します。 ひき肉となすとブロッコリーを トマトソースで煮込んだあったか〜い 煮込み料理です。 トマトソースは、トマト缶と赤ワインと 塩だけのシンプルな調味料なので、 お肉と野菜を炒めたら、あとは 煮込むだけで出来上がり! とっても簡単ですよ。 お肉も野菜もたっぷり食べられて、 栄養もしっかり採れる、スープまで 丸ごと美味しい、ひき肉となすの トマト煮込み、どうぞお試し下さいね! ◆ひき肉のレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『ひき肉となすのトマト煮込み』 【材料】(2人分) 合挽き肉・・・170g なす・・・120g ブロッコリー・・・120g オリーブオイル・・・大さじ2 にんにく・・・1片 ク
こんにちは。hisaです。 『鶏胸肉とじゃがいものソース炒め』を ご紹介します。 コスパが良くてヘルシーな鶏胸肉と、 ホクホクなじゃがいもを、ソースで 炒めただけのお手軽で簡単な1品です。 鶏胸肉は、酒で揉み込みつけておくだけで、 柔らかくしっとり仕上がります。 コクのあるソースで、炒めるだけなので、 時間がない時でも、サクっと簡単に、 ボリュームのあるおかずが出来ますよ! ◆じゃがいものレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『鶏胸肉とじゃがいものソース炒め』 【材料】(2人分) 鶏胸肉・・・200g じゃがいも・・・120g 細ねぎ・・・2房 酒・・・大さじ1 A 中濃ソース・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 【作り方】 1.鶏胸肉にフォークで表面に数カ所穴を
こんにちは。hisaです。 とろ〜りあんかけでホッコリ! 『かぼちゃとエビのあんかけ』を ご紹介します。 ホクホクのかぼちゃとプリプリのエビを、 とろ〜りあんかけで絡めた、何だか 気持ちまでホッコリしてしまう1品です。 あんかけなので、しっかり味がからみ、 そして冷めにくいので、日に日に 寒くなってくるこれからの時期に ぴったりなメニューです! ◆かぼちゃの効能は、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp ◆かぼちゃのレシピは、こちらもご覧下さい。 love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp love358.hatenablog.jp 『かぼちゃとエビのあんかけ』 【材料】(2人分) かぼちゃ・・・250g エビ・・・5尾(冷凍) カイワレ・・・お好みで A 出汁・・・250cc 薄口醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ
こんにちは。hisaです。 柿の優しい甘さがアクセント! 『柿とにんじんのラペ』をご紹介します。 今が旬の柿を使った、キャロットラペです。 意外にも、優しい甘みのある柿と シャキシャキしたにんじんが、酸味の あるレモン果汁と合って、サッパリ 食べられる1品です。 柿は、ビタミンの宝庫で、みかん等の 柑橘系の果物よりも2倍の「ビタミンC」が 含まれているんです。 ビタミンCには、抗酸化作用があるので、 老化の原因である活性酸素を抑制したり、 疲労回復効果や風邪の予防にも期待が 出来ます。 風邪引きさんが増えるこれからの時期に、 ぴったりな果物ですね! にんじんにも、免疫力をアップさせ、 病気を予防する、健康を保つために重要な 働きをする栄養素の「βカロテン」が 含まれています。 柿とにんじんの相乗効果で、これから来る 冬に備えて、寒さに負けない元気な体を 作りましょう! ◆柿の効能は、こちら
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