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『気になるブログ』

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  • 【今日のごはん】ほろほろメバルの煮つけ! - 気になるブログ

    4 users

    nimkip.hateblo.jp

    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 ほろほろに煮えています~! レシピ cookpad.com つくれぽ500件越えのレシピです。 材料(2~3人分) メバル(ハギ・カレイ・鯵などなんでも)…2~3匹 お酒…250cc 砂糖(三温糖使用)…大さじ5 醤油(濃い口)…60cc 生姜(千切り)…1かけ 作り方 今回はメバル♬ 魚に両面に包丁で十字に浅く切り込みを入れておく。(味がよく染みるように) お酒を火にかけ、沸騰させアルコールをとばし、醤油・三温糖をいれ軽くかき混ぜて混ぜ合わせ、魚をならべる。その上から生姜もぱらぱら入れる。 落し蓋(アルミホイルでもOK)をして、上から少しだけずらしてフタをし、強めの弱火で7~8分煮る。 ↑こんな風に。火加減は強めの弱火。軽くぶくぶく煮立つくらい。 7~8分後

    • 暮らし
    • 2016/06/30 23:46
    • 【今日のごはん】お安く美味しいナスのミートグラタン - 気になるブログ

      8 users

      nimkip.hateblo.jp

      料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 パセリを振るの忘れてしまいました。グラタンだと毎回写真の見た目が変わらないのが悩みです。 レシピ cookpad.com つくれぽ700件越えのレシピです。 材料(3~4人分) なす…2本 ミートソース(市販品)…1缶(295g入り) じゃがいも…小2個 卵(ゆで卵)…2個 ソーセージ…5本 にんにく(チューブOK)…1片 とろけるチーズ…お好みでたっぷり ★オリーブオイル…大さじ3 ☆飾り用パセリ(あれば)…少々 バター(グラタン皿の下に塗る用) 無くてもOK…少々 作り方 ゆで卵を作る♪ なすは皮をピーラーで縦に縞模様に削って1cmの輪切りにして水につけてあく抜き、ザルで水切りする♪ じゃが芋は1cmの輪切り、ラップしてレンジで3分♪ ソーセージは適当に斜

      • 暮らし
      • 2016/06/10 12:33
      • 【今日のごはん】とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮! - 気になるブログ

        14 users

        nimkip.hateblo.jp

        料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 玉ねぎがたっぷり載った煮込み物です。 レシピ つくれぽ2,600件超えのレシピです。 材料(3~4人分) 玉ねぎ(スライス)…中1.5~2個 とりもも肉…2~3枚 サラダ油…大さじ1 酒…60cc しょうゆ…40cc (あれば)きざみねぎ…少々 作り方 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焦げないよう中火でざっと炒めます。ほんのり色づく程度でOK。 とりもも肉を皮を下にして玉ねぎの上にのせます。 蓋をして15分ほど弱火。玉ねぎと肉から水分がでて、蒸し焼きにされます。 酒としょうゆを回しかけ木べら等で玉ねぎを焦げないように混ぜ、蓋をとって中火で5分で肉を裏返し、汁を煮詰めます。 肉を取り出し食べやすい大きさに切って盛り付けます。とろ玉ねぎと汁を

        • 世の中
        • 2016/03/28 13:08
        • レシピ
        • あとで読む
        • 【今日のごはん】ジューシーなシイタケの肉詰め - 気になるブログ

          4 users

          nimkip.hateblo.jp

          料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 なかなか照りもよくできました!後ろにひっそりとピーマンの肉詰め。 レシピ つくれぽ1,600件超えのレシピです。 材料(2人分) 椎茸…6枚 ●合挽きミンチ(豚可)…100~150g ●卵…1個 ●生姜チューブ…小1 ●塩・コショウ…少々 サラダ油・片栗粉…適量 ■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』 ★砂糖・酒・みりん・醤油…各大2 ★豆板醤…小1/4~お好みで 作り方 椎茸は洗い軸を切り軸の柔らかい部分は、みじん切りにします。●の材料と椎茸の軸を入れ粘りが出るまで混ぜます。 椎茸は片栗粉をまぶしておきます(この時茶こしを使うと便利です) タネを6等分し椎茸に詰めてゆきます。 フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし入れ、すぐに弱火に変えフタをして

          • 暮らし
          • 2016/03/24 12:42
          • あとで読む
          • 【今日のごはん】ショウガが美味しい鶏キャベツ - 気になるブログ

            4 users

            nimkip.hateblo.jp

            料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 キャベツに味が染みてて美味しそう。 レシピ 材料(2人分) キャベツ…半玉 鶏もも肉(むねでも)…1枚 ★しょうゆ・酒・みりん…各大1 ★おろししょうが…少々 ★片栗粉…小1 ごま油…小1 作り方 キャベツは芯ごとザク切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。★を合わせておく。 フライパンにごま油を熱し、鶏を皮目からカリッと焼く。 ★を2に入れ、少しからめてからキャベツを加え、フタをする。 キャベツに火が通れば出来上がり♪ レシピをアレンジした箇所について 胸肉を使いました。 感想 鶏むね肉の大きさがまちまちになったせいで、火の通りが変わってしまいました。小さいものはパサッと、大きいものはしっとり。そんな出来でした。切り方も重要ですね。なかなかうまい大きさに

            • 暮らし
            • 2016/02/24 12:40
            • 【今日のごはん】油揚げ使用で揚げ要らずのメンチカツ! - 気になるブログ

              12 users

              nimkip.hateblo.jp

              料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 ややこしい題名になってしまいました。 レシピ つくれぽ400件超えのレシピです。 材料(1皿分) 合い挽き肉…100g キャベツ…50g 玉ねぎ…25g 油揚げ…1枚 付け合せの野菜…お好みで ■ A パン粉…大さじ1 ごま油…小さじ1 醤油…小さじ1 塩コショウ…少々 ■ B ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…大さじ1 作り方 キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルに合い挽き肉と1とAを入れ、手でよく練り混ぜる。 油抜きをした油揚げの片端を切り、菜箸を横にして上をなぞって袋状に開く。 3の油揚げに2を詰める。 フライパンに4を入れ、餃子を焼く要領で30cc程度の水を入れ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら蓋を開け、カリッと焼き

              • 暮らし
              • 2016/01/19 13:04
              • あとで読む
              • 【今日のごはん】ふっわふわのお好み焼き! - 気になるブログ

                4 users

                nimkip.hateblo.jp

                料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 レシピ そろそろつくれぽ数が2,000件に届くレシピです。 材料(大2枚or中3枚分) キャベツ…200g 豚バラ肉…100g 卵…M2個 揚げ玉(天かす)…大さじ2〜3 桜えび…大さじ1 紅生姜…一つまみ ○薄力粉…80g ○長芋すりおろし…160g ○鰹だしの素or鰹節粉…小さじ1弱 ○薄口醤油…小さじ1/2 作り方 大きなボウルに○を入れ、空気を含ませるように菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせる。 キャベツは粗い千切りにする。(長さ5cm×幅3mm程)豚バラ肉は半分に切る。 1のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・桜えび・紅生姜を入れる。大きなスプーンで底から空気を含ませるようふんわりよく混ぜる。 <フライパンの場合>弱火強で薄く油を引き

                • 暮らし
                • 2015/12/15 13:27
                • 料理
                • あとで読む
                • クックパッドレシピ100品を実際に作ってみた中で、夫が絶賛したおすすめレシピ5選 - 気になるブログ

                  3 users

                  nimkip.hateblo.jp

                  ブログに作った料理を載せ始めてから4ヶ月と少し経ちました。毎日作った料理を1品ずつ載せ続けた結果、ついに記事数が100を超えました!つまり、100品を作ったことになりますね。感慨深い。 基本的にはクックパッドでつくれぽが100以上あるレシピを選んで作っていますので、作りやすさや美味しさは保証されたレシピばかりでした。今回は、その中でも夫に選んでもらった、特に美味しかったレシピを5品選んでご紹介します! 【1】本格的なマーボー茄子 「作った料理の中で美味しかったものある?」と夫に聞いてみて、写真も見ずに出てきたのがこのマーボー茄子でした。すぐに名前が挙がってきたので、相当印象深かったのでしょう。 作る側としては、まず茄子を揚げないでいいという点が嬉しいです。揚げものは準備も片付けも面倒なので、あまりやりたくない派なのですが、このレシピは茄子を蒸し焼きにするだけでOKです。柔らかくてジューシー

                  • 暮らし
                  • 2015/11/19 10:43
                  • 【今日のごはん】本格的なマーボー茄子にチャレンジ! - 気になるブログ

                    3 users

                    nimkip.hateblo.jp

                    料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 良い感じの見た目になりました! レシピ 材料(2~3人分) 茄子…大3本 豚ひき肉…100g 長ねぎ…10センチ にんにく…1片 豆板醤…小さじ1 ☆湯…150cc ☆中華スープの素(練りタイプ)…小さじ1 ☆酒…大さじ1 ☆甜麺醤…大さじ2 ☆胡椒…少々 片栗粉…小さじ2 酢…小さじ1 醤油…少々 ゴマ油…少々 サラダ油…大さじ1 作り方 茄子は縦に4等分にし、更に斜めに半分に切り、ボールに入れサラダ油大さじ1(分量外)をまぶしておく。(手で混ぜるとよく混ざります。) ニンニク・長ねぎはみじん切り。☆印は合わせてよく混ぜておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、1の茄子を炒める(油はしきません)。茄子にまぶした油がなじんで

                    • 暮らし
                    • 2015/10/27 12:58
                    • 結婚式の手作り招待状を公開します - 気になるブログ

                      3 users

                      nimkip.hateblo.jp

                      結婚式の招待状を手作りしました。今回は私がどのような招待状を作ったかをご紹介しようと思います。 どうして招待状を手作りしようと思ったのか 式場が決まったら、お招きするゲストに向けて招待状を出さなければいけません。式場側で準備していただくことも可能ではありましたが、1通500円からと聞いて驚きました。50人で25,000円になるし、統一感も考えると席次も頼まなければいけません。外注するとお値段がかさむのが目に見えています。 それに500円のものでも表紙は素敵なのですが、中身がいかにもWordで文章だけ作って流し込んでます!といった印象を受けて気に入らなかったので、式場に頼むメリットは薄いと思い自分で作ってしまうことにしました。 手作りしたもの 表紙 せっかく自分でデザインができるのだし、表紙には式の日付と私たちの名前を入れてみました。光沢がある紙を使ったのでキラキラします。 会場の装飾をイメ

                      • 暮らし
                      • 2015/08/06 15:25
                      • 【今日のごはん】チキンステーキでお安く美味しくリッチ気分 - 気になるブログ

                        3 users

                        nimkip.hateblo.jp

                        料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。 写真 照り照りでとっても美味しそうにできました。 レシピ 材料 (2人分) 鳥もも肉…2枚 塩…少々 ブラックペッパー…少々 卵…2個 ★酒…50cc ★砂糖…大さじ3 ★しょうゆ…大さじ2 ★オイスターソース…大さじ1 ★ケチャップ…大さじ1 作り方 フライパンを熱し半熟目玉焼きを作る。 ★の調味料を混ぜ合わせておく。 鳥もも肉は皮が縮まない様に切り目を入れる。身の面も何か所か切り目をいれる。両面に、軽く塩・ブラックペッパーをかける。 フライパンに油を熱し、皮目から中火でじっくりと、こんがりと焼く。 皮がこんがりパリパリに焼けたら、ひっくりかえす。 フタをして、中火で、中まで火を通す。 油が出すぎの時は、キッチンペーパーで少しふく。油はとりすぎない様に。タレの旨味

                        • 暮らし
                        • 2015/08/03 15:04
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