サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
ameblo.jp/farmers-keiko
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 昨日は恵みの雨が降り、嬉しくて、バケツを外に置き雨量測定。 そして午後からはお休みだったので久々に街へ出て、食材も少し買い足し、美味しいものを食べてきましたよ。 何を食べたかと言うと「寿司」ね。 こういう田舎に住んでいると、滅多に買い物に行けないし、肉や魚は買い物へ行った直後以外は全部冷凍したものを使うので、やっぱり新鮮な生のものを食べたいんですよ。 やっぱり生魚は美味しいです~ そして街から戻ってバケツを見たら、1ミリもないくらい少ないんですよ~ 悲しすぎる~ 本当に梅雨なのに雨が降らず、台風なのに、雨が降らないかもしれない変
こんにちは~ 昨日のスイカの切りかた、気に入ってくれた人が多かったので、 私が知っている、農家の知恵をお教えしますね。 もしかしたら既に知っている事かもしれませんが、 私も初心に戻って、その技を知ったときに驚いたことを思い出して ご紹介したいと思います。 では第二弾。 ピーマンのヘタと種を一瞬でとる方法 用意するのは、アルミ製のビンのフタ。 日本酒や、ワインや紹興酒などのフタです。
こんにちは~ 今日は久々に雨が降るという天気予報でしたが・・・ 真っ青な空 ギンギラギンの太陽 降ってほしいけど、たぶん無理だと思います。 今朝、出荷に行くときにハスの花がきれいだったので写真撮りました。 見てくださいまるで天国のようです 心が洗われました こんな暑い夏には、市販のジュースなど飲むと余計にのどが渇くので、私は必ず『赤しそジュース』を作り置きして、毎日畑から帰ってきたら飲んでます。 すごく疲れが取れるんですよ。びっくりするくらいに。 クエン酸とシソの効果ですね ちょうど「赤しそジュース」がなくなりそうだったので 昨日作りました。しんどかったけど、夏を乗り越えるには絶対にこのジュースが必要なので、最優先です 家によって赤シソジュースの作り方は様々ですが、この赤シソジュースは結構好評なんですよ。ぜひ作ってみてくださいね。半年以上は保存可能です では今日は特別 収穫シーンからスタ
こんにちは~ なんだか最近急に寒くなりました 夜は気温14度。今日の最高気温24度。 極端やわぁ~・・。この前まで熱中症になりそうなくらい暑かったのに・・ もうコタツと灯油ストーブの準備をしました。 9月末は日中扇風機も必要な時もあるので、部屋の中は変な光景です。 そして今日も風が強いです。台風か?っと思うような風。 白菜の大きな葉っぱがユラユラ揺れています。 去年は目を疑うような光景を見ました 下からの突き上げるような突風で、白菜の苗が「竹とんぼ」のように飛んでいく姿を・・・ 飛ばされ痛めつけられた白菜の苗を、もう一度植えなおしたんですが結局結球せず、葉ボタンのような白菜に仕上がりました 今年はそのようなことがないよう祈るばかりです・・・。 しかし不吉なものを見た・・ これ、冷凍なんですけど玉ねぎを飴色に炒めたもの。 面倒なのでまとめて作って冷凍しています。 生のまま冷凍か、レンジでチン
これはね、『柿』です。 言われてみれば、柿のヘタの形でしょ~ 春から初夏にかけて、さらに色んな植物が花を咲かせたり、つぼみをつけたりするので、探してみるのも楽しいですね。 他にも色々撮ったので、又お見せしますね。 では、今日のレシピは「ソーメンチャンプルー」 沖縄の料理ですね。 やはり沖縄料理は沖縄の人に聞くのが一番で、沖縄旅行に行ったときに居酒屋のお店の人と仲良くなり、コツなどを教えてもらいました。 ソーメンチャンプルーを作って、そうめんが団子みたいにくっ付いた事ないですか?くっ付かないコツがあるんです。 ソーメンがくっつかないようにする5か条 ■固めに茹でる そうめんの袋などに書いている茹で時間の半分以下(およそ4割程度)で茹でます。2分(120秒)なら茹で時間は50秒程度です。 ■ぬめりを取る そうめんを茹でたらすぐに冷水でじゃぶじゃぶよく洗ってぬめりをしっかり取ります。 ■水けをし
サツマイモって、ビタミンCや食物繊維も豊富なので美容にもいいしね。 それにサツマイモやジャガイモのビタミンCってデンプンに守られてるから 昨日のキャベツと違って熱に強くて壊れにくいんです。 あとね、ビタミンCがすごく豊富なのは『柚子』 果汁のビタミンはレモンより少しだけ少ないけど、皮がすごい。 皮のビタミンCはレモン果汁の約3倍。 すごい多いんです。 そんなビタミンCが豊富な柚子を使って今日は『柚子茶』のご紹介です ******************************** 自家製☆柚子茶 【材料】 柚子・・・適量 氷砂糖・・・柚子と同じ重さ 私は柚子500g、氷砂糖500gで作りました。 先日主人にとってもらった柚子。ほったらかし栽培の柚子なので表面は汚いけど、これで作りました。
こんにちは~ 昨日はごめんなさいね~ 最近ずっと忙しくて、パワフルな私でもさすがに疲れが溜まってきたので、 お休みさせてもらいました。 お詫びに今日は、私が最近「胸キュン」になったカワイイ写真をお見せしますね。 まずは、コレは横幅1センチ、長さ8センチの小さくてカワイイ子です 『ヤモリ』の赤ちゃんです。 すごく小さいのに、一丁前に恐竜みたいな顔してます。 写真には撮れなかったんだけど、口が裂けるかと思うくらい大きな口をあいて 鳴いてました。 たぶん本人は精一杯威嚇しているつもりだったんでしょうけど、 見た目がかわいすぎるので余計にかわいいって思ってしまいました。 次はね、野菜です。
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 寒い日が続くので、ブログのトップページの欄を「寒い日のあったかおススメスープのレシピ」に変更しておきました。 PCから見てくれてる人で、その画面が出ていない場合は、この画面の一番上の、大きい白い字の「Farmer's KEIKO 農家の台所」をクリックしてね。 前回のおすすめレシピは、ブログテーマ別の所に『おすすめレシピ』というテーマを追加してそこに入れていきますね。 あと携帯から見てくれている人は、見れないと思うのよね。 その場合は、今朝、みたいに前回のブログトップページの記事をUPするからね。前回は「2010年9月~12月の
キレイな黄色でしょう。青い梅はあまり香りがしないけど、黄色く熟したら、なんともいえない甘~い幸せな香りがするんです 最高の香りですね。 今日のレシピは「梅酒」と「梅」シロップ。 梅酒は何度も作ってますが、はじめの頃氷砂糖の量を色々変えて作っていました。 自分に合う砂糖の量を知りたかったんです。 梅酒の甘さはお好みですが、私が一番気に入ったのが、梅1キロ、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖は700g 400gで作ったこともありましたが、ダメですね~。 最低でも氷砂糖の量は500g以上使わないと、美味しい感じがしなかったです。梅酒は年々美味しくなるものです。簡単なので一度作ってみてくださいね。 ******************************** 【農家のレシピ】 梅酒 【材料】 青梅・・・1キロ ホワイトリカー・・・1.8L 氷砂糖・・・700g 【作り方】 ①青梅は水で洗って
こんにちは~ 今日はちょっとだけ涼しいです。 今日は朝から収穫のオンパレード キュウリ→オクラ→ピーマン→ナス→賀茂茄子・・・・。 1年で一番たくさんの種類の野菜が収穫できる季節です 明日から8月で夏っていう感じなのに、今日はちょっと秋を感じました これ見てください~ お米が出来てるんですよ。先っぽに白いのがあるでしょ コレ お米の花なんです 白くて小さくてかわいいです。 米粒1つ1つに白い花がつくんですよ。 秋が近づくと、夏野菜の中には翌年の準備として花を咲かせ種を作ります。 例えば「シソ」 や「バジル」 ちょっと収穫をせずにほったらかしにすると、花が咲いて種が出来てしまいます。 私は昔から「バジリコスパゲティ」が大好きなので、花が咲く前に、たくさん収穫して「バジルペースト」を作ります。 冷凍保存も出来るので、時間があるときに作りおきすると便利ですよ レシピを紹介するまえに、私のかわいい
これ、「バジル」の花。 もう秋になると終わりなんですね、バジル 私の畑は全部で4000平米。約1200坪なんですが、 ビニールハウスはなく、すべて露地栽培で減農薬・無農薬が中心です 「旬の時期に、旬の野菜を」というのがモットーなので バジルみたいにハウス栽培ならもっと長持ちするんですが、もう終わりなんですね。 なので、なんとか冬にも楽しめるよう色々保存をしています。 これからゴーヤやピーマン、ナスなどいろいろ終わりがくる野菜があります。 それを私の知っている限り全部ご紹介したいと思います。 まずは第一弾 バジル ******************************** バジルの保存 私がしているバジルの保存方法は7つです。 ■乾燥バジル ■バジルソルト ■バジルペースト(ジュノベーゼ) ■バジルオイル ■バジルドレッシング ■冷凍 ■バジルバター 乾燥バジル ①バジルの葉はよく洗っ
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 今日も強烈な太陽ビーム目が痛いくらいです。 オーストラリアに住んでいる読者のYoshさんに聞いたんだけど、オーストラリアって日差しが強いようで、日焼け止め、サングラスは欠かせないそうです。 アメリカとかでもサングラスをしている人が多いのは日差しが強いからでしょうね。 私も毎日毎日、紫外線を浴びているので、長袖を着て、首にはタオルを巻いて首を焼かないようにして、帽子をかぶり、サングラス。そして日焼け止め。 紫外線が強い時間帯は、朝10時~14時。だからその時間帯は絶対に表に出ないように時間調整して仕事をしています。 私も畑仕事をし
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは、今日も朝からいい天気でした でも明日から又雨続きなので大忙しです。 朝からきゅうりの収穫、午後からは人参の収穫です 朝きゅうりを収穫していると3株だけ自家用に植えている サラダゴーヤ(白いゴーヤ)が1つ実をつけているのを発見 私の小指より少し大きいサイズ。でもちゃんとゴーヤの風格を漂わせています こういうのを見ると疲れがふっとびます。 私の父もこのジューシーな白いゴーヤが大好きなので「早く大きくなれ~!」っとチビゴーヤに言っておきました ゴーヤは本当に体にいいんですよ。 ゴーヤの苦みは胃液の分泌を促して食欲増進に役立ちます。 また
屋久島の天然記念物「屋久杉」のような王者の風格 ゴーヤの茎です。今年はすごい立派な茎でした。 無理やり切られた傷跡が痛々しいですが・・。 っというわけで、今日で今年のゴーヤレシピは最終回です まずは、普段は捨てている「種」「わた」、栽培している人用に「葉」のレシピ。 そして、保存方法をご紹介いたします。 ******************************** ゴーヤのワタ・種をたべましょう~ ゴーヤで料理を作るときって、必ず「ワタと種」を取り除きますよね。 でも、これも食べられるんですよ ゴーヤを栽培している人は「葉」も食べられます。 率直な意見として・・葉と種は「食べられる」という感じ。 ワタは「食べてください!」という感じ・・。 わかります? ワタって美味しいんですよ~ 生のまま食べてみてください。まったく苦くないんですよ 調理する時、ワタと種を分けます。ちょっと面倒なので、
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 今日はドイツの保存食のご紹介です。 レストランなどで、「ソーセージの盛り合わせ」を頼んだら、横にちょこっと酸っぱいキャベツがついているでしょ。 それが「ザワークラウト」。 出来上がるまでの時間は少しかかるけど、作り方はとても簡単で手間いらずです。2週間ほど保存できるので、私は毎回2~3個のキャベツを使ってザワークラウトを作り、写真のようなビンに入れておすそ分けしたりするんですよ。 よかったら作ってみてね ******************************** 【農家のレシピ】 ザワークラウト 【材料】 キャベツ・・・1
羽が下にいったでしょ。これは羽を休めているんです。 羽を下に向けたとき、シャッターチャンスなんですよね よっこいしょ~っと落ち着いた瞬間なんで、かなり油断しているんです(笑) そりゃ疲れるよね~、いつも私の畑の害虫を食べてくれてるもんね~。 優秀な私の農園の防衛軍です。所属は飛行部隊 幼虫撃退担当です あっそうそう、忘れないうちに伝えときます。 これ見て頂戴 1か月ほど前に種まきした小松菜が大きくなりました。 雑草との競争にギリギリ打ち勝ってなんとか収穫スタートです 夏は毎日まったく同じスケジュールで忙しいんだけど、秋は普通の時と、めちゃくちゃ忙しいときの差が激しいんです。 小松菜の収穫が明日から本格的になって、かなり忙しくて、ブログを更新できない日がたまにあるかもしれません。 もう畑と作業小屋の往復で、最高記録で連続15時間働いたことあります その時に目を開けたまま寝るという神業を修得し
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by AmebaFarmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba 2018年10月5日発売「農家の台所から」 おいしく、手早く、簡単に! 農作業でクタクタに疲れた時でもすぐ作れて、疲労回復に役立つおかず、 驚きのかんたん調理で野菜のうまみを最大に引き出すシンプルレシピetc. 農家になって知った知識、農家になって編み出した知恵、 農家になって得た幸せを1冊にまとめて、農家の台所からお届けします。 (Amazon:通常送料無料) (楽天:送料無料) 【Farmer's KEIKO 農家の台所】 Amazon 楽天 Kindle版 楽天 電子書籍 ? 【農家の台所2 野菜たっぷり 簡単おばんざい】 Ama
Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba おはよう~ 今日もうっとおしい天気だねぇ~ 雨が降るなら降る!降らないなら降らない!はっきりしてほしいわぁ~ でも、今日は、久々に、本当に久々に、や・す・み ここ1,2週間忙しかったぁ~ 夏野菜の撤去しながら、小松菜の収穫をしながら、冬野菜の準備。 色々なことをしないといけないので大変でした。 昼休みもほとんどないので、ブログも更新できない日があるかも・・っと思ってたのですが、朝は少しだけゆっくりできるので朝に更新していたら 慣れてしまって、「やればできるんだ~」という感じです。 時間って使い方次第ですね~ 昨日は頑張って、オクラの跡地に種ま
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く