一汁一菜は「ご飯、味噌汁、漬物」が基本。具だくさんの味噌汁にすれば、おかず(菜)も兼ねるので、漬物はなくてもいい(写真:土井善晴さん提供) この記事の写真をすべて見る 料理研究家 土井善晴さん(59) どい・よしはる/1957年、大阪市生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。88年から「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師(撮影/写真部・岸本絢) 6日放送の「きょうの料理」(Eテレ・午後9時)で土井善晴さんが紹介するレシピは「豚まいたけ」と「豚ねぎ」。シンプルな食材でも調理法を変えるといつもと違った味わいが楽しめるという。土井善晴さんの過去の人気記事を振り返る(「AERA dot.」2017年2月8日配信の記事を再編集したものです。本文中の年齢等は配信当時)。 * * * 日進月歩の家電の進歩で、家事は驚くほど楽になって…いないのはな