5キロ2,000円の備蓄米があっという間に売り切れ、買えなかった人もいると報じられた。今回販売されるのは2022年産(古古米)20万トンと2021年産(古古古米)10万トン。 スーパーなどで販売するコメは、以前は「精米年月日」が表示されていたが、食品ロス削減や物流の効率化の観点から、2020年3月27日より「精米時期」表示もできるようになった。現在は「2025年5月下旬」などの旬表示がなされるものも多い。 スーパーでは精米時期から1ヶ月強経つと商品棚から撤去し処分する商慣習がある。なぜだろうか。 ココがポイント精米の賞味期限は普通精米、無洗米ともに温度25度で2カ月、20度で3ヵ月、15度で5カ月、5度で7ヵ月が適当である。 出典:横江未央・ 川村周三、農業機械学会誌 未開封のお米をおいしく食べられる期間の目安は、精米日から1~2ヵ月程度です。 出典:ふるなび公式ブログ ふるさと納税DIS