サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
デスク環境を整える
park.ajinomoto.co.jp
具材は必ず、3品のみ。あとはおいしいだしがあれば。 そんな「三品鍋」を、料理人の稲田俊輔さんは毎日のように楽しんでいるそう。お肉や野菜、豆腐など、バランスよく3品を選び、きれいなだし汁に敬意を払いながら調理していく。その組み合わせの可能性と楽しさは、想像以上に無限大でした。 稲田さんを魅了する三品鍋、その作り方や極意を伝授していただきます。 料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修業と並行して音楽家を志すも、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立し、料理の道に専念。インド料理のほか、和食、フレンチ、洋食などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『ミニマル料理:最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)、『現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽し
トルコで親しまれている定番サラダです。りんご酢のフルーティーな香りと甘みに、まろやかな酸味がマッチし、後を引く美味しさになっています。
厚揚げ2枚(300g)片栗粉大さじ2砂糖大さじ1酢大さじ1しょうゆ大さじ1「ほんだし」小さじ1ゆで卵1個玉ねぎ1/8個パセリのみじん切り適量「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3酢大さじ1/2砂糖大さじ1/2「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1レシピ提供:味の素KK
2鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
1れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
2耐熱容器に(1)のゴーヤ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
2アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する
しいたけ1パック(150g)長ねぎ50gミニトマト6個ウインナーソーセージ4本水大さじ1「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2粉チーズ少々パセリのみじん切り少々レシピ提供:味の素KK
1じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
3同じフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒める。肉に焼き色がついてきたら、もやしを加えて炒め、「オイスターソース」を加え、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。
かぶ2個鶏ひき肉100g水1/2カップみりん小さじ2「ほんだし 焼きあごだし」小さじ2しょうゆ小さじ1水溶き片栗粉小さじ2「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉1枚(250g)れんこん2/3節(150g)ごぼう1本(150g)にんじん1本(150g)酒大さじ2水2/3カップ「ほんだし」小さじ1みりん大さじ1・1/2しょうゆ大さじ1砂糖小さじ1「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉1枚(250g)片栗粉大さじ1/2キャベツ2枚(100g)しめじ1パック(100g)にんにく1かけ「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2黒こしょう少々バター10gレシピ提供:味の素KK
キャベツ1/4個(正味250g)ツナ油漬缶1缶(70g)「丸鶏がらスープ」小さじ1「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1レシピ提供:味の素KK
味の素(株)のおいしい減塩“「スマ塩®」レシピ”をご紹介。 これまでのあなたの減塩イメージがきっと変わる! 味の素(株)は、目標量達成※を目指して みなさまの減塩活動を応援しています! ※厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2025年版)において、食塩相当量の目標量は、成人1日あたり男性7.5g未満 女性6.5g未満です。
ゴーヤ1本(200g)「瀬戸のほんじお」小さじ1/2しょうが30g「丸鶏がらスープ」小さじ2酒大さじ2「瀬戸のほんじお」少々「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1レシピ提供:味の素KK
もやし200g「丸鶏がらスープ」小さじ2「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)小ねぎの小口切り・好みで適量* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 レシピ提供:味の素KK
しめじ1パック(100g)ほうれん草1/2束(100g)ベーコン1枚(25g)水200ml「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個牛乳200ml*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉100gピーマン1個にんにくのすりおろし少々赤唐がらしの輪切り1本分ナンプラー大さじ1「Cook Do」オイスターソース小さじ1卵1個ご飯1杯(茶碗)(140g)「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3レシピ提供:味の素KK
かき(むき身)200g白菜7枚(正味700g)にんじん2/3本(正味100g)長ねぎ1本(正味100g)にら1束(正味100g)しいたけ4枚水4カップ「丸鶏がらスープ」大さじ2・1/2レシピ提供:味の素KK
餅4個鶏もも肉1/2枚(100g)小松菜1/2束(200g)紅かまぼこ・7mm厚さ4枚みつば4本にんじん3cm水3カップしょうゆ小さじ1酒小さじ2「ほんだし」小さじ1「瀬戸のほんじお」小さじ1/2ゆずの皮・好みで適量レシピ提供:味の素KK
まいたけ1パック(100g)ツナ水煮缶1缶(70g)「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1「丸鶏がらスープ」小さじ1/2レシピ提供:味の素KK
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、(1)のアボカド・ミニトマト、「コンソメ」を加えて炒める。
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『レシピ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く