はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く

はてなブックマーク

  • はてなブックマークって?
  • アプリ・拡張の紹介
  • ユーザー登録
  • ログイン
  • Hatena

はてなブックマーク

トップへ戻る

  • 総合
    • 人気
    • 新着
    • IT
    • 最新ガジェット
    • 自然科学
    • 経済・金融
    • おもしろ
    • マンガ
    • ゲーム
    • はてなブログ(総合)
  • 一般
    • 人気
    • 新着
    • 社会ニュース
    • 地域
    • 国際
    • 天気
    • グルメ
    • 映画・音楽
    • スポーツ
    • はてな匿名ダイアリー
    • はてなブログ(一般)
  • 世の中
    • 人気
    • 新着
    • 新型コロナウイルス
    • 働き方
    • 生き方
    • 地域
    • 医療・ヘルス
    • 教育
    • はてな匿名ダイアリー
    • はてなブログ(世の中)
  • 政治と経済
    • 人気
    • 新着
    • 政治
    • 経済・金融
    • 企業
    • 仕事・就職
    • マーケット
    • 国際
    • はてなブログ(政治と経済)
  • 暮らし
    • 人気
    • 新着
    • カルチャー・ライフスタイル
    • ファッション
    • 運動・エクササイズ
    • 結婚・子育て
    • 住まい
    • グルメ
    • 相続
    • はてなブログ(暮らし)
    • 掃除・整理整頓
    • 雑貨
    • 買ってよかったもの
    • 旅行
    • アウトドア
    • 趣味
  • 学び
    • 人気
    • 新着
    • 人文科学
    • 社会科学
    • 自然科学
    • 語学
    • ビジネス・経営学
    • デザイン
    • 法律
    • 本・書評
    • 将棋・囲碁
    • はてなブログ(学び)
  • テクノロジー
    • 人気
    • 新着
    • IT
    • セキュリティ技術
    • はてなブログ(テクノロジー)
    • AI・機械学習
    • プログラミング
    • エンジニア
  • おもしろ
    • 人気
    • 新着
    • まとめ
    • ネタ
    • おもしろ
    • これはすごい
    • かわいい
    • 雑学
    • 癒やし
    • はてなブログ(おもしろ)
  • エンタメ
    • 人気
    • 新着
    • スポーツ
    • 映画
    • 音楽
    • アイドル
    • 芸能
    • お笑い
    • サッカー
    • 話題の動画
    • はてなブログ(エンタメ)
  • アニメとゲーム
    • 人気
    • 新着
    • マンガ
    • Webマンガ
    • ゲーム
    • 任天堂
    • PlayStation
    • アニメ
    • バーチャルYouTuber
    • オタクカルチャー
    • はてなブログ(アニメとゲーム)
    • はてなブログ(ゲーム)
  • おすすめ

    Google I/O

『アマノ食堂』

  • 人気
  • 新着
  • すべて
  • 冷蔵庫の残り野菜が大変身! お手軽インドおかず「いろいろ野菜のサブジ」 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

    6 users

    www.amanofoods.jp

    冷蔵庫にちょっとずつ残っている余り野菜。「どうやって使い切ろう?」と悩んだことはありませんか? 野菜炒め、みそ汁の具…。その候補のひとつに「サブジ」を加えてみるのはいかがでしょう? 切り方も炒め方も難しいことなし! サブジは気負わず作れるインドのお惣菜です。南インド料理専門店「エリックサウス」の総料理長・稲田俊輔さんが簡単レシピで教えてくれました! 日本で広めたい!「南インド料理日常化計画」 東京・八重洲地下街の1号店を皮切りに、岐阜、大阪、名古屋など全国8店舗を展開する南インド料理専門店『エリックサウス』。そのすべてのコンセプトやメニュー開発に携わるのが、総料理長の稲田俊輔さんです。 稲田さんが目指しているのは、日本の家庭の「南インド料理日常化」。マニアックだと思われがちな南インド料理ですが、料理の種類が多く、その中に気軽に作れるような簡単なものもたくさんあります。 稲田さん:「イタリア

    • 世の中
    • 2021/07/08 20:31
    • レシピ
    • たった15分でエキゾチックな味! 南インドのご当地カレー「チキンとオクラのマッパス」 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

      3 users

      www.amanofoods.jp

      レシピ 2021.06.25 たった15分でエキゾチックな味! 南インドのご当地カレー「チキンとオクラのマッパス」 最近よく聞くようになった「南インド料理」。ここ数年で日本でもグッと人気が出てきていますが、「北インド料理」と「南インド料理」にはどんな違いがあるのでしょうか? 「南インド料理は、主にインド南部6州で食べられている料理です。あっさりとした味わいで、酸味や辛味が強いのが特徴なんです」と教えてくれたのは、大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」で料理長を務める稲田俊輔さん。 北インドでは「バターチキンカレー」など、とろみが強くこってり濃厚な味わいで、ナンなど小麦を使ったパンの類を主食にします。対して、南インド料理は油脂が少なく、サラッと食べられるので、お米が主食。日本人の味覚とも合いそうですよね。 今回は、南インドのケララ地方で親しまれているご当地カレー「マッパス」を、家庭で作

      • 暮らし
      • 2021/07/07 23:41
      • recipe
      • アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

        4 users

        www.amanofoods.jp

        レシピ 2021.02.24 アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」 旬の春キャベツは、甘くて柔らかくて、口に含むと幸せな気分になりますよね。でも1玉買っても、全部消費するのに困りませんか? そんな時は煮込み料理がおすすめ! 今回は料理家の今井真実さんに、スペアリブとキャベツで作る絶品煮込み料理を教えてもらいました。 実は簡単便利な“塊肉”料理! 「新しい家庭料理」をテーマに、簡単でおいしいレシピを発信している料理家の今井真実さん。「塊肉はライフワーク」というほどにお肉が大好きなんだそう。 今井さん:「塊肉で作る料理は簡単なのに、豪華でテンションが上がります。煮込み料理やグリル料理は火にかけながら他の作業もできるので、作業効率がよい料理でもあるんです」 今回今井さんが教えてくれるのはスペアリブと春キャベツを酢で煮込んだ料理。酢で煮込むなんて、ちょっ

        • 暮らし
        • 2021/02/26 21:52
        • recipe
        • 料理
        • リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

          6 users

          www.amanofoods.jp

          レシピコラム 2020.11.19 リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」 寒い時期に食べたくなる「鍋」や「煮込み料理」。冷えた体を内側から温めてくれる、この季節の定番です。今月のリュウジ食堂では、塩ベースのさっぱり煮込み料理「鶏塩肉豆腐」のレシピをご紹介します。材料を切って炒めたら、調味料を入れて待つだけ! じっくり煮込んで甘みが増したねぎやふわふわの豆腐、しっとりジューシーな鶏肉のハーモニーがたまらない1品です。シンプルな味付けで、具材の味わいがぐっと引き立ちますよ。

          • 暮らし
          • 2020/12/21 06:53
          • recipe
          • レシピ
          • <販売終了>世を驚かせた伝説のフリーズドライ「チキンカツカレー」が2年ぶりの再販売! | ニュース・キャンペーン | アマノフーズ公式ブランドサイト

            59 users

            www.amanofoods.jp

            商品 2020.06.25 <販売終了>世を驚かせた伝説のフリーズドライ「チキンカツカレー」が2年ぶりの再販売! ファンのみなさまの声にお応えして、待望の再販売! 驚きフリーズドライ食品を数々発表しているアマノフーズ。その中でも「また販売してほしい…!」と熱いラブコールをいただいている商品があります。 それがこちら、フリーズドライの匠「チキンカツカレー」です。 知っている人は知っている。初めて見た人は「え…カツがお湯で戻るの!?」と信じられないかもしれません。 まさにお湯をかけて約60秒でおいしい「チキンカツカレー」が完成するのです! こちらの商品、元々は2017年に数量限定発売したもので、その翌年2018年に1度だけ再販売をしましたが、人気のあまり早々に完売してしまい「買えなかった…」と惜しむ方がたくさんいらっしゃいました。 ・・・あれから2年。 満を辞して、2度目の再販売が決定しました

            • 暮らし
            • 2020/07/08 12:38
            • カレー
            • 食
            • 買い物
            • EC
            • グルメ
            • リュウジ食堂vol.11|電子レンジで煮込まず完成! お酢でさっぱり「鶏酢大根」 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

              3 users

              www.amanofoods.jp

              レシピコラム 2020.06.25 リュウジ食堂vol.11|電子レンジで煮込まず完成! お酢でさっぱり「鶏酢大根」 暑い日が続くと、火を使って料理をする元気が出ない日や、夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたい日も多いはず。 今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな日にぴったり! 火を使わずにできる「鶏酢大根」のレシピをご紹介。さっぱりだけど、1皿でお肉も野菜も摂れちゃう、この季節にピッタリの一品です。 作り方は、材料を切って電子レンジでチンするだけ! 献立の主役があっという間にできちゃいます。レンジで大根が柔らかくなるの? 味はきちんと染み込むかしら…? と不安な方もご安心ください。2段階でしっかりと加熱するので、大根は柔らか、味もしっかりしみ込みますよ。 お酢が効いてさっぱりおいしい! 「鶏酢大根」 【調理時間】・・・15分 【材料】…2人前 ・鶏もも肉…150g ・大根…180g(約1

              • 暮らし
              • 2020/07/01 14:16
              • 【漫画で解説】グリーンピース・さやえんどう・えんどう豆の違い | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                3 users

                www.amanofoods.jp

                グリーンピース 季節の食材のHOWTO 2016.05.19 【漫画で解説】グリーンピース・さやえんどう・えんどう豆の違い グリーンピース・さやえんどう・えんどう豆。実は同じ植物からできることをご存知ですか? グリーンピース・さやえんどう・えんどう豆は、成長過程や食べられる部分によって名前が変わるのだそう。今回はそれぞれの違いや特長を漫画でわかりやすく解説しちゃいます!題して「エンドウ家のまめ三兄弟」!主人公は今月のテーマ食材でもある「グリーンピースくん」。彼を取り巻く色んなキャラクターが登場します。それではどうぞ♪ *** 【キャラクター紹介】 グリーンピースくん(次男) …まだまだ未熟なエンドウ家の次男。思春期のため青い発言が目立つ。クセのある性格で嫌われやすいが、実は高スペック。好きな食べ物はシュウマイ。 さやえんどうくん(三男) …エンドウ家の幼い末っ子。社交的な性格で幅広く愛され

                • アニメとゲーム
                • 2020/04/10 00:01
                • リュウジ食堂vol.8|お家で「台湾まぜ飯」! 焼肉のタレでできる簡単レシピ | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                  3 users

                  www.amanofoods.jp

                  レシピコラム 2020.03.25 リュウジ食堂vol.8|お家で「台湾まぜ飯」! 焼肉のタレでできる簡単レシピ クタクタで帰宅したお仕事終わりの夜。家でパパッと自炊したいけど、すでにお腹はペコペコ…。そんな時はスタミナ満点の簡単「のっけ丼」はいかがでしょうか? 今月のリュウジ食堂のメニューは、名古屋名物「台湾まぜそば」をどんぶりにアレンジした「台湾まぜ飯」です。 温かいご飯の上に、甘辛く炒めた肉そぼろとニラ、卵黄などをたっぷりのせて、豪快に混ぜていただきます! おいしさの決め手は焼肉のタレ。これひとつで味が決まるので、お家で簡単に本格的な味わいが楽しめますよ。食べる手が止まらない、やみつき丼レシピをご紹介します! 豪快に混ぜて召し上がれ! やみつき「台湾まぜ飯」 【調理時間】…15分 【材料( 1人分)】 ・豚ひき肉…80g ・オリーブ油…大さじ1 ・焼肉のタレ…大さじ3(炒める時に大さ

                  • 暮らし
                  • 2020/03/27 20:47
                  • レシピ
                  • リュウジ食堂vol.7|余った食パンでご馳走アレンジ! とろけるチーズのキーマカレートースト | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                    3 users

                    www.amanofoods.jp

                    レシピコラム 2020.02.20 リュウジ食堂vol.7|余った食パンでご馳走アレンジ! とろけるチーズのキーマカレートースト 「朝はパン派」という人であればほとんどの家庭に常備されている「食パン」。トースターでカリッと焼いてジャムやバターを塗ったり、具材をのせて焼いたりとアレンジは無限大! ですが…、賞味期限内に食べきれなくて余っちゃった! という人も多いのではないでしょうか? 今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな食パンをご馳走に変身させるアレンジ「キーマカレートースト」です。 面倒に感じるキーマカレー作りは、材料を入れて電子レンジで加熱するだけでOK! 今回はチーズもトッピングして豪華に仕上げます。朝ごはんが至福のひとときになること間違いなしの1品をぜひ試してみてください。 火を使わず簡単! とろけるチーズのキーマカレーチーズトースト 【時間】…15分 【材料】…1人分 ・食パン(

                    • 暮らし
                    • 2020/02/21 12:15
                    • レシピ
                    • 炊飯器で簡単!スパイスが隠し味♪「カボチャのターメリックライス」 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

                      3 users

                      www.amanofoods.jp

                      「スパイスの魅力はサッとひと振りするだけでキッチンからトリップできること!」。そう語るのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。 よく作る料理はスパイスひと振りで新しい料理に、お手軽レシピもスパイスを加えれば手間暇かけたこだわりの料理のような装いに! そんな彼女に教えてもらったのが「カボチャのターメリックライス」。 今が旬のカボチャで作る炊き込みごはんに今回は印度カリー子さん流のひと工夫! 隠し味に「ターメリック」を入れるんです。 ターメリックは、カレーにもよく入っているあの黄色いスパイスのこと。そのままでもおいしいカボチャライスがどのように変身するか、楽しみですね♪ |レシピ手帖| バターとスパイスの相性抜群!「カボチャのターメリックライス」 【時間】…60分(炊飯器の種類によって多少前後します) 【材料】…2人分 ・カボチャ…1/6切れ ・米…2合 ・水…炊飯に必要な量 ・塩…小さじ

                      • 暮らし
                      • 2019/12/24 08:57
                      • リュウジ食堂Vol.3 |10分で完成! ふわふわとろ〜り「豆腐とサラダチキンの中華粥風」 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                        5 users

                        www.amanofoods.jp

                        レシピコラム 2019.10.10 リュウジ食堂Vol.3 |10分で完成! ふわふわとろ〜り「豆腐とサラダチキンの中華粥風」 だんだんと朝晩の冷え込みが強まり、温かいスープが恋しくなる時期ですね。今月のリュウジ食堂のメニューは「豆腐とサラダチキンの中華粥風」。 コンビニで売っている「サラダチキン」と「豆腐」をメインに使って、中華粥風に仕上げます。材料はシンプルですが、韓国の定番料理「サムゲタン」のような本格的な味わいに驚くはず! ごはんの代わりに「豆腐」をたっぷり使っているので、ヘルシーなのも嬉しいポイント。たった10分でできる簡単レシピをご紹介します! 材料を入れて煮込むだけ! 簡単「サムゲタン風豆腐中華粥」 【時間】…10分 【材料】…2人分 ・サラダチキン…1パック ・絹ごし豆腐…1丁(約300g) ・中華だしペースト…小さじ2 ・片栗粉…大さじ1(同量の水で溶く) ・水…360c

                        • 暮らし
                        • 2019/12/09 17:59
                        • レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

                          4 users

                          www.amanofoods.jp

                          休日に楽しんだBBQで余りがちなるものといえば「焼肉のタレ」ですよね。持ち帰ったものの、持て余している方も多いのでは? 実は焼肉のタレって万能調味料♪ そこで今回は焼肉のタレだけで味付けする肉豆腐を、料理研究家のジョーさん。に教えてもらいました。しかも電子レンジで調理できてしまうから驚きです! ジョーさん。のレシピと言えば、料理初心者でも簡単においしく作れると好評。もちろん今回の肉豆腐も、テクニックいらずで簡単にできます♪ 電子レンジでたった8分! ご飯がすすむ「肉豆腐」 【時間】…10分 【材料】…2人分 ・牛薄切り肉…150g ・木綿豆腐…1/2丁 ・長ねぎ…1/2本 ・焼肉のタレ…大さじ5 ・七味唐辛子…お好みで 【作り方】 1.長ねぎを5mmほどの斜め薄切りに、豆腐は2cmほどのひと口大にカットします。 <POINT!> ねぎの青い部分は彩りよく香り豊かに、白い部分は加熱すると甘み

                          • 暮らし
                          • 2019/10/27 21:27
                          • recipe
                          • レシピ
                          • 人気カレー店直伝! 「チキンと野菜のスパイスカレー」のレシピ&基本のスパイス5つ | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                            6 users

                            www.amanofoods.jp

                            スパイス 季節の食材のHOWTO 2019.06.24 人気カレー店直伝! 「チキンと野菜のスパイスカレー」のレシピ&基本のスパイス5つ スパイスの効いた本格派カレーが食べたくなる、これからの季節。 「本格的なカレーはお店で食べるもの」「家では市販のルーを使う」という人が多いかもしれませんが、基本のスパイスさえあれば自宅でも簡単に本場の味を楽しむことができるんです。 今回は人気カレー店にお邪魔し、揃えておきたい基本のスパイスや、初心者でも作れるスパイスカレーのレシピを教えてもらいました! 教えてくれたのは葛西の人気カレー店「スパイスカフェ フンザ」 今回はスパイスカレーの基本について教わるべく、葛西の人気カレー店「スパイスカフェ フンザ」を訪ねました。本場インドで10年以上修行を積んだ一流インド人シェフが作る料理はどれも絶品です。 人気メニューの「バターチキンカレー」 オーナーのナディア・

                            • 暮らし
                            • 2019/10/08 11:26
                            • リュウジ食堂vol.2 |材料を入れて炊くだけ!「炊き込み牛めし」でスタミナチャージ! | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                              3 users

                              www.amanofoods.jp

                              レシピコラム 2019.09.02 リュウジ食堂vol.2 |材料を入れて炊くだけ!「炊き込み牛めし」でスタミナチャージ! まだまだ暑い日が続いてますね。「できればコンロの前に立ちたくない…!」なんて方も多いはず。そんな時期におすすめなのが、火を使わずにできる簡単スタミナご飯。夏バテしがちな時こそ、しっかり食べて残りの夏を元気に乗り切りましょう! 今回リュウジさんが教えてくれたのは、炊飯器に調味料と具材を入れてスイッチを押すだけで完成する「炊き込み牛めし」。牛肉のおいしさをお米がたっぷり吸い込んで、その香りだけでも食欲をそそる一品です! 材料を入れて炊くだけ! 炊き込み牛めし 【材料】…2人分 ・米…1合 ・牛薄切り肉(切り落とし)…150g ・しょうが…1片 A めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2.5 A 酒…大さじ1 A砂糖…小さじ2 Aしょう油…小さじ2 <トッピング> 紅しょうが…適量

                              • 暮らし
                              • 2019/09/03 14:57
                              • レシピ
                              • なかしましほさん直伝!手作り「あんこ」のレシピとおすすめ和菓子4選 | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                7 users

                                www.amanofoods.jp

                                あんこ(あずき) 季節の食材のHOWTO 2018.01.15 なかしましほさん直伝!手作り「あんこ」のレシピとおすすめ和菓子4選 昔ながらの伝統的な食べ物であり、世代を超えて多くの人を魅了する「あんこ」。洋菓子やケーキのようなキラキラとした派手さはないけれど、どこか懐かしい素朴な甘さ…日本に生まれてよかった!と思う食べ物の一つかもしれません。 さて今回は、あんこ好きによるあんこ好きのための企画!料理家であり、国立の菓子店『foodmood』店主をつとめる、なかしましほさんに“あんこ”の楽しみ方を伺いました。無類のあんこ好きとして知られる彼女のお気に入りスイーツも教えていただきました。 *** 小さいころからあんこ好き。料理家・なかしましほさん 幼いころからあんこ菓子に囲まれて育ったという、なかしまさん。あんこが好きか嫌いかを考えるより先に家にはいつもあんこがあったそう。 「家の仏壇には、

                                • 暮らし
                                • 2019/08/31 16:52
                                • 豆
                                • recipe
                                • 蒸す・炊く・煮るが1台で! 台湾の定番「大同電鍋」が人気の理由 | 料理家さんのレシピ | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                  3 users

                                  www.amanofoods.jp

                                  台湾の家庭で愛され続けている万能調理家電、「大同電鍋 (正式名称:大同電気釜)」。なんと、台湾では一家に1台以上あるのが当たり前といわれるほど絶対的な存在なのだとか。 大同電鍋の最たる特徴は、「ボタンを押すだけ」「機能が加熱&保温のみ」という点。多機能な家電が次々と登場している昨今で、この大胆すぎるシンプルさ! 最近は、デザインがレトロでかわいいこともあって、日本の女性たちの間でもじわじわ注目を集めています。 ということで今月「アマノ食堂」では、大同電鍋の愛用家で、先日この釜を使ったレシピ本を出版した料理家・口尾麻美さんに電鍋を使った“簡単レシピ”を取材! そのなかで、すっかり電鍋の魅力に取り憑かれてしまいました。今回はその魅力を深掘りすべく、日本の製造販売元である『大同日本株式会社』にお邪魔してきました! ※大同電鍋の購入はこちらから! 「大同電鍋日本公式売店」 【関連記事】 台湾の朝ご

                                  • 暮らし
                                  • 2019/05/06 13:38
                                  • 【里芋の煮物のレシピ】下ごしらえの手順&煮崩れを防ぐポイントも! | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                    4 users

                                    www.amanofoods.jp

                                    里芋 季節の食材のHOWTO 2024.09.09 【里芋の煮物のレシピ】下ごしらえの手順&煮崩れを防ぐポイントも! 秋から冬にかけて旬を迎える里芋。肌寒くなってきた今の時期、無性に食べたくなるのが「里芋の煮物(煮っころがし)」ではないでしょうか。あのホクホク感、たまりませんよね! 「味付けがうまくいかない」「煮崩れてしまう」という失敗談もよく聞かれますが、いくつかのポイントをおさえれば、味も見た目も文句なしの里芋の煮物が作れるんです。今回は、失敗しないポイントをおさえながら、里芋の煮っころがしの基本的な作り方を紹介しましょう。 *** おいしさを左右する第一歩! 里芋の下ごしらえ里芋の下ごしらえ まずは、里芋の下ごしらえの方法からご紹介。里芋はそのまま煮ると大量のアクが出てしまいます。ていねいに下処理することが、おいしい里芋の煮物を作る第一歩です。

                                    • 暮らし
                                    • 2019/04/01 17:02
                                    • レシピ
                                    • 料理
                                    • あとで読む
                                    • ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘みの違いを検証! | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                      3 users

                                      www.amanofoods.jp

                                      ブロッコリー 季節の食材のHOWTO 2016.02.12 ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘みの違いを検証! 料理やお弁当の彩りを添える野菜としてお馴染みのブロッコリー。ブロッコリーのおいしさを左右するのは何と言っても歯ごたえ、つまり「茹で時間」ですよね。 巷では「2〜3分が目安」「5分以内」など、さまざまな意見がありますが…一体何分がベストな茹で時間なのでしょうか?いつも何気なく食べているブロッコリーを一番おいしい状態でいただくために、今回は茹で時間のベストタイムを徹底的に検証してみました! ブロッコリーの下ごしらえをして、ベストな茹で時間を検証! まずは茹で方。6通りの計測時間に分けて同じ条件(お湯の温度や切り分ける大きさなど)のもと、ブロッコリーを茹でていきます。 房を食べやすい大きさに切り分け… 塩水でもみ洗い。 ストップウォッチをスタンバイ! お湯が沸騰した

                                      • 暮らし
                                      • 2019/03/03 00:37
                                      • 食
                                      • 【第36回】単なる乳酸発酵ではない!ぬか漬けに潜む脅威の微生物多様性 | 読み物 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                        4 users

                                        www.amanofoods.jp

                                        味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 編集部から「最近、ぬか漬けが気になります」とリクエストがあったので、今回のテーマはぬか漬けについて。 最初に言っておくと、今回の内容は結構難しい! 一応、最低限の補足をしながら説明はするけど、背景になっている発酵の科学的原理をもうちょい知りたければ拙著『発酵文化人類学』をご一読されたし。 そもそもぬか漬けとはなんだろうか? 「そもそもぬか漬けとは何か?」 これは大変に難しい問いだ。哲学的問いと言っていいレベルの。 「味噌は大豆を原料に麹をスターターにして発酵させたもの」 「ヨーグルトは牛乳を乳酸発酵させたもの」 というように、 「ぬか漬けは糠と塩を混ぜた床に野菜を漬け込んだもの」 と説明しても、ぬか漬けの本質は見えてこない。 なぜか?原料の糠の味がそんなに大事じゃないのと、そもそも何の菌で発酵しているのかよくわからないからだ。 一般的に

                                        • 学び
                                        • 2019/02/25 09:47
                                        • 村田沙耶香さん×柴崎友香さん|【第2回】読書好きじゃなくても読んでみて! 芥川賞作家が選ぶ1冊 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                          4 users

                                          www.amanofoods.jp

                                          村田沙耶香 1979年、千葉県生まれ。小説家。2003年『授乳』で群像新人文学賞優秀作を受賞し、デビュー。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞を受賞し、2016年にのちの代表作となる『コンビニ人間』で芥川賞を受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『地球星人』『となりの脳世界』(エッセイ集)『私が食べた本』(書評集)などがある。 村田沙耶香 Twitter 柴崎友香 1973年、大阪府生まれ。小説家。2000年刊行のデビュー作『きょうのできごと』が行定勲監督により映画化され話題となる。2007年『その街の今は』で芸術選奨文部科学大臣新人賞、織田作之助賞大賞、咲くやこの花賞を受賞。2010年『寝ても覚めても』で野間文芸新人賞を受賞し、2018年に映画化。2014年には『春の庭』で芥

                                          • 学び
                                          • 2019/02/23 21:25
                                          • 村田沙耶香さん×柴崎友香さん|【第1回】芥川賞作家に聞く! わたし流・自由な「読書の楽しみ方」 | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                            5 users

                                            www.amanofoods.jp

                                            村田沙耶香 1979年、千葉県生まれ。小説家。2003年『授乳』で群像新人文学賞優秀作を受賞し、デビュー。2009年『ギンイロノウタ』で野間文芸新人賞、2013年『しろいろの街の、その骨の体温の』で三島賞を受賞し、2016年にのちの代表作となる『コンビニ人間』で芥川賞を受賞。著書に『マウス』『星が吸う水』『ハコブネ』『タダイマトビラ』『殺人出産』『消滅世界』『地球星人』『となりの脳世界』(エッセイ集)『私が食べた本』(書評集)などがある。 村田沙耶香 Twitter 柴崎友香 1973年、大阪府生まれ。小説家。2000年刊行のデビュー作『きょうのできごと』が行定勲監督により映画化され話題となる。2007年『その街の今は』で芸術選奨文部科学大臣新人賞、織田作之助賞大賞、咲くやこの花賞を受賞。2010年『寝ても覚めても』で野間文芸新人賞を受賞し、2018年に映画化。2014年には『春の庭』で芥

                                            • 学び
                                            • 2019/02/23 12:35
                                            • 読書
                                            • 本
                                            • 「あおさ・青のり・海苔」の違い・見分け方や料理の活用法も! | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                              4 users

                                              www.amanofoods.jp

                                              あおさ 季節の食材のHOWTO 2017.05.02 「あおさ・青のり・海苔」の違い・見分け方や料理の活用法も! 今月の旬の食材テーマは「あおさ」。あおさの存在は知られているものの、そもそもどういう海藻なのか、どう食べればいいのかはあまり知られていませんよね。例えば、同じ海藻類の「あおさと青のり」の違いをはっきりと答えられない人って、かなり多いのではないでしょうか! *** 形状や香りが違う!あおさ・青のり、海苔の違い 海藻の種類はさまざま!  昆布・わかめ・ひじきなどメジャーなものをはじめ、もずくに代表される褐藻(かっそう)やいわゆる「海苔」や刺身の“つま”、海藻サラダの具として目にする紅藻(こうそう)など、普段目にする海藻だけでも色んな種類があります。 そのなかで、「あおさ」と「青のり」は緑藻(りょくそう)の仲間で、かつ同じグループに分類されるものなんです。 両者にどういう違いがあるか

                                              • 暮らし
                                              • 2018/12/20 19:31
                                              • 食
                                              • フライパン&電子レンジで! 鮭をふっくらジューシーに焼くコツ | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                4 users

                                                www.amanofoods.jp

                                                鮭 季節の食材のHOWTO 2016.10.28 フライパン&電子レンジで! 鮭をふっくらジューシーに焼くコツ 「焼き鮭は面倒くさい」というイメージ、持っていませんか? 1人暮らしや、普段あまり料理をしない人にとって「グリルを使う焼き魚」はなんとなく避けてしまいがち。そもそも、IHなど直火ではないキッチンなら最初から諦めモードになっちゃいますよね。 でも実は、初心者でも簡単に、かつ身近なフライパンや電子レンジでおいしい「焼き鮭」を作る方法があるんです!今回は、忙しい朝にぜひ試してほしいお手軽な「焼き鮭」の作り方をご紹介します。

                                                • 学び
                                                • 2018/11/28 13:32
                                                • recipe
                                                • お役立ち
                                                • 簡単! こんにゃくのアク抜きと下茹で。下処理のコツをご紹介! | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                  4 users

                                                  www.amanofoods.jp

                                                  こんにゃく 季節の食材のHOWTO 2024.11.07 簡単! こんにゃくのアク抜きと下茹で。下処理のコツをご紹介! 煮物にも、炒め物にも…幅広い料理で活躍してくれる、こんにゃく。プリッとした歯ごたえが食感のアクセントになってくれます。お料理のボリュームをアップさせてくれるのもうれしいですよね。 しかし、「こんにゃく独特の匂いが気になる」「味が染み込みにくい…」と、困ったことがある人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、そんなこんにゃくのお悩みを解消してくれる、下ごしらえのポイントをご紹介します。 *** 3ステップで簡単!こんにゃくの下ごしらえ ステップ1:水で洗う パッケージに「アク抜き不要」と書かれたこんにゃくも、袋から出したら1度よく洗うことをおすすめします。表面のぬめりを洗い流すことで、表面についた匂いを取ることができますよ。 ステップ2:切ってから塩もみする 食べやすい

                                                  • 学び
                                                  • 2018/11/23 18:44
                                                  • アマノ食堂

                                                    15 users

                                                    www.amanofoods.jp

                                                    ポップアップイベント「アマノ食堂」全国4都市に期間限定オープン!第1回は東京開催! 2025.03.19

                                                    • 暮らし
                                                    • 2018/09/09 10:19
                                                    • recipe
                                                    • media
                                                    • 食
                                                    • あとで読む
                                                    • カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ種類別で紹介 | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                      3 users

                                                      www.amanofoods.jp

                                                      蟹(かに) 季節の食材のHOWTO 2024.11.07 カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ種類別で紹介 かには高級食材。年に1〜2回など、たまにしか食べない人が多いはず。だからこそ、贈りものでいただいたり、いざお店に食べに行く時に戸惑うのが…「さばき方&食べ方がわからない」問題ではないでしょうか。 せっかくのおいしい「カニ」。実は、もったいない食べ方をしているかも…? そこで今回は、カニを食べる時に絶対知っておきたい、基礎知識をご紹介します! 目指せ、カニマスター! *** カニ専門店でおなじみ、『かに道楽』さんへ! 今回取材にご協力頂いたのは、全国展開している有名なかに料理専門店『かに道楽』。 かにのことは、カニを扱うプロに聞くのが一番! ということで、早速行ってまいりました。 カニをおいしく食べるには「スピードが命!」 『かに道楽 銀座八丁目店』調理主任・柴田憲樹

                                                      • 世の中
                                                      • 2018/09/01 19:34
                                                      • めんつゆでお手軽! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」のレシピ | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                        30 users

                                                        www.amanofoods.jp

                                                        鮭 季節の食材のHOWTO 2016.10.24 めんつゆでお手軽! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」のレシピ 簡単に作れるのにおいしすぎる!と話題の「サーモンのブラックペッパー漬け」をご存知ですか? このレシピを考案したのは、Twitterで大人気のイラストレーター杏耶さん。杏耶さんがTwitterでこのレシピを発信するやいなや、「おいしそう!」「試してみたい!」とたちまちネットで話題に。今回はそんな「サーモンのブラックペッパー漬け」をピックアップします。 (ただご飯の上におかずを乗せる絵をコマに置いてるだけの壮大なマンガ イラスト:杏耶) 作り方はとても簡単なのに、味は絶品! 杏耶さんのイラストを見ているだけで、お腹が今にも鳴り出しそう! 1年中お目にかかれるサーモンですが、旬はやはり今の時季。脂がのったおいしいサーモンなら味も格別なはず。それでは早速、基本の「サーモンのブラックペ

                                                        • 暮らし
                                                        • 2018/08/05 13:05
                                                        • レシピ
                                                        • サーモン
                                                        • cooking
                                                        • recipe
                                                        • web
                                                        • 【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存テクも! | 季節の食材のHOW TO | アマノフーズ公式ブランドサイト

                                                          6 users

                                                          www.amanofoods.jp

                                                          枝豆 季節の食材のHOWTO 2024.07.18 【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存テクも! 普段、何気なく食べている枝豆。でも、「正しい枝豆の茹で方」を知っている人は意外と少ないのではないでしょうか?  実は、茹でる時にちょっとしたポイントを押さえるだけで、枝豆を格段においしく仕上げることができるんです! そこで今回は、知っておけば必ず役立つ「正しい枝豆の茹で方」をご紹介。家族と、仲間と、そして恋人と。甘くてぷりぷりのおいしい枝豆を楽しみましょう! ここに注目!おいしい枝豆の選び方 まずは、おいしい枝豆の選び方をご紹介。左が品質が落ちてしまった枝豆で、右が新鮮な枝豆です。スーパーや八百屋で枝豆を購入する際は、以下のポイントをチェックしましょう!

                                                          • 学び
                                                          • 2018/08/01 16:08
                                                          • あとで読む

                                                          このページはまだ
                                                          ブックマークされていません

                                                          このページを最初にブックマークしてみませんか?

                                                          『アマノ食堂』の新着エントリーを見る

                                                          キーボードショートカット一覧

                                                          j次のブックマーク

                                                          k前のブックマーク

                                                          lあとで読む

                                                          eコメント一覧を開く

                                                          oページを開く

                                                          はてなブックマーク

                                                          • 総合
                                                          • 一般
                                                          • 世の中
                                                          • 政治と経済
                                                          • 暮らし
                                                          • 学び
                                                          • テクノロジー
                                                          • エンタメ
                                                          • アニメとゲーム
                                                          • おもしろ
                                                          • アプリ・拡張機能
                                                          • 開発ブログ
                                                          • ヘルプ
                                                          • お問い合わせ
                                                          • ガイドライン
                                                          • 利用規約
                                                          • プライバシーポリシー
                                                          • 利用者情報の外部送信について
                                                          • ガイドライン
                                                          • 利用規約
                                                          • プライバシーポリシー
                                                          • 利用者情報の外部送信について

                                                          公式Twitter

                                                          • 公式アカウント
                                                          • ホットエントリー

                                                          はてなのサービス

                                                          • はてなブログ
                                                          • はてなブログPro
                                                          • 人力検索はてな
                                                          • はてなブログ タグ
                                                          • はてなニュース
                                                          • ソレドコ
                                                          • App Storeからダウンロード
                                                          • Google Playで手に入れよう
                                                          Copyright © 2005-2025 Hatena. All Rights Reserved.
                                                          設定を変更しましたx