サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
www.nikki.ne.jp
2020年3月卒業予定の学生を対象に調査した『2020年卒 IT業界新卒就職人気企業ランキング』を発表します。 ※楽天みん就調べ。以後のランキング・数値についても同調査結果に基づき記載。 この人気企業ランキング調査の最大の特徴は、表面的な「好き・嫌い」の人気度を測るのではなく、5つの観点「仕事の魅力」「会社の魅力」「雇用の魅力」「採用活動の魅力」「志望職種」から人気度をはかっていることです。企業選びの参考にして下さい。 ※「日経コンピュータ5月16日号」IT業界就職人気企業ランキング2019において、74位~100位の順位表記に誤りがございました。お詫び申し上げます。
■IT業界新卒就職人気企業ランキング調査概要 調査主体:楽天みん就 企画協力:日経コンピュータ 調査期間:2017年11月16日~2018年4月12日 調査対象:2019年卒業予定登録学生会員 有効回答人数:4,560人 調査方法:「楽天みん就」上でのWebアンケート、および楽天みん就主催の就職イベント会場での紙アンケート ※投票者1名がノミネート企業193社から5社必須、最大7社を選択。 志望上位5社について選択理由として高いものを一つずつ、5つの観点において選ぶ。 ※ノミネート企業についてはIT業界の企業のうち、ノミネート企業選出時に、 新卒採用を行っている企業を基準として選出。
ある企業にESを提出し、メールで祈られました。いつものように人事の方の目に残らなかったと思いきや、後の新聞記事にその企業がESを人工知能で合否を判別していることを知りました。 人事のAI導入のひとつの壁である「単純に機械にジャッジされるのは嫌」という心境をうまく表現している、この気持ちを人事は無視することなく、AI導入しないと反発されるだけ。 株式会社人材研究所 曽和利光 AIに仕事を奪われるどころか、仕事すらさせてもらえない時代なんですね。 慶應義塾大学 落語研究会 人工知能に判断されるさみしさも伝わってくるけれど、人に判断されていたって、会わずに落とされるのはつらいものだ…という感情を思い出した。 東京大学大学院 学生
就職活動で、なかなか「内定が出ない」と悩む就活生が多いですが、一方で内定を出すことを条件に今後の就活を終わらせようとする、いわゆる「オワハラ」に悩む学生も少なくありません。オワハラとは何か、そしてその対策を紹介します。 就職活動中の学生を悩ませる「オワハラ」とは 「オワハラ」の意味は、「就活終われハラスメント」の略語で、内定を出すことを条件に今後の就職活動を終わらせようとする、文字通り企業の就活生に向けたハラスメントです。就職活動は、本来学生の自由な職業選択のもとにされるべきものですが、「オワハラ」は、企業が採用したいと目を付けた学生に対して、公平・公正な就職活動の邪魔をするものです。オワハラの内容によっては、脅迫や強要に相当するものもあり、厚生労働省から事業主に対して行き過ぎた行為がないよう注意喚起しています。 背景には、企業が内定を出した後も学生は就職活動を進め、他社への就職を決めた結
みん就・キャリマガでは、10月20日(日)に銀行業界で働く入行3年目から6年目の若手社員の方に出席いただき、覆面座談会を実施しました。 実際にその銀行で働いた人でしかわからない様々な内部事情。しかし、それは入行前に知っておきたいとても大切な要素だったりします。 最終回となる今回も、銀行業界の第一線で働く先輩が後輩のために色々教えてくれました。知らなきゃ損なホットな情報をお届けします! 座談会に参加して頂いた方々のプロフィール ・Aさん(男性) メガバンク 慶應義塾大学 経済学部卒 ・Bさん(女性) ネット銀行 大阪大学 外国語学部卒 ・Cさん(男性) 外資系銀行 京都大学 農学部大学院卒 ・Dさん(女性) 地方銀行 明治大学 商学部卒 入行前と入行後でギャップはあった? 司会:無事就職活動を終えられて銀行に入行された時、最初ギャップはありましたか?そこから、まずお聞きしたいと思います。
面接で顔採用はあるのでしょうか。本記事では、顔採用は本当にあるのかを検証するとともに、顔採用が噂される業界の事情や、これから就活をする人のために顔採用対策について紹介していきます。面接で顔採用はあるのかについてご興味がある方は、参考にしてみてください。 ここに掲載されている情報は、 掲載日(2017年9月7日)時点の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。 顔採用を実施している企業があるという噂を耳にしたことがあるでしょうか。言葉遣いやビジネスマナーは訓練で矯正することができますが、顔は持って生まれたもの。もしも顔採用があるとすればどういう業界なのか?その真偽と傾向に迫ります。 面接で本当に顔採用があるの? 結論から言うと、面接での顔採用はあります。そもそも顔採用とは、本人の能力や経験をいとわず、ビジュアル(見た目)だけで採用することを言います。採用に関
新たな就活用語として話題を集めている「オヤカク」。就活中に親とのトラブルを避けるためにも、オヤカクは必要です。今回は、オヤカクの意味をはじめ、何故必要なのか、また就活中によくある親とのトラブルと対処法をご紹介します。 就職活動に親の承諾がいる?話題のオヤカクとは 「オヤカク」とは、内定予定者の親に対して、企業が内定承諾の確認を行うことを意味する言葉です。企業が内定予定者の「親に確認する」という行為が語源であり「親確」という漢字を当てることができます。 電話や資料送付、ホームページでの情報公開など、企業によって、オヤカクの方法は様々です。具体例を下記にご紹介します。 <オヤカク実施例> ・挨拶を兼ねて親に電話をする ・親の同意書をとる ・内々定・内定後に自社製品と手紙を親へ送付する 以上のような方法によって、企業はオヤカクを行っています。さらに、企業が行うのは内定承諾の確認だけではありません
2023年3月卒業予定の学生を対象に調査した『2023年卒 IT業界新卒就職人気企業ランキング』を発表します。 ※楽天みん就調べ。以後のランキング・数値についても同調査結果に基づき記載。 この人気企業ランキング調査の最大の特徴は、表面的な「好き・嫌い」の人気度を測るのではなく、5つの観点「仕事の魅力」「会社の魅力」「雇用の魅力」「採用活動の魅力」「志望職種」から人気度をはかっていることです。企業選びの参考にして下さい。
2023年3月卒業予定の学生を対象に調査した『2023年卒 新卒就職人気企業ランキング』を発表します。 ※楽天みん就調べ。以後のランキング・数値についても同調査結果に基づき記載。 この人気企業ランキング調査の最大の特徴は、単に表面的な「好き・嫌い」の人気度を測るのではなく、5つの観点「仕事の魅力」「会社の魅力」「雇用の魅力」「社会的責任の魅力」「採用活動の魅力」から人気度をはかっていることです。企業選びの参考にして下さい。
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 旭化成 会社のHPを読み、扱っている製品などを知りました。また、マイページからOB/OG訪問が可能だったので、5人程度の社員さんとお話ししました。
青葉広告には89件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。 その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。 ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。 また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 資生堂 資生堂のブランドとビジョンについて徹底的に学習した。各ブランドが持つコンセプトやその表現方法を自分の視点で分析した。ビジョンについては、統合報告書を参考にし、資生堂が化粧品業界の先駆者としてサステナビリティやデジタルトランスフォーメーションに力を入れていることを把握した。この調査を通じて、資生堂の強みと弱みを理解し、入社後に自分がどのように貢献できるかを明確に言葉にすることができた。 本選考:アドバイス 25卒 TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷) TOPPANのように印刷業務にとどまらず、多岐にわたる分野で事業を展開している企業の場合
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 森永乳業 なぜ食品業界を志望するのか、またその中でなぜ森永乳業を志望しているのかを明確に言語化する必要がある。そのために、他の食品メーカーと比較した上で森永乳業の特徴や強みを把握しておくと良いと思う。会社説明会への参加や新卒採用サイトの社員の声、企業ホームページ、また就活サイトから情報を収集した。IR情報にも目を通すことで、今後の企業の方向性が分かり、その中で自分の強みをどのように活かすことができるかをアピールすると評価されるのではないかと思う。
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 京セラ 京セラは幅広い事業を展開しているため、全てを理解するのは困難です。そのため、関心のあるいくつかの分野に絞り、詳細に調べることが重要です。また、会社全体に稲盛和夫氏への尊敬が根付いており、創業以来続く「京セラフィロソフィ」を学ぶことは不可欠です。稲盛氏が執筆した書籍もいくつかあり、少なくとも1冊読んでおくと面接で話題にしやすくなります。さらに、京セラの採用は他社と異なりプロダクトごとに行われるため、各プロダクトへの熱意を示すためにも詳しく調べておく必要があります。 本選考:アドバイス 25卒 伊藤忠テクノソリューションズ 自己分析は早めに取り組み
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 東京ガス インフラ業界の中でなぜ東京ガスなのかを説明できるように準備した。インフラ業界の中でなぜガス業界がいいのか、ガス業界の中でなぜ東京ガスがいいのかなどをしっかりと話せるように、業界の中での東京ガスの立ち位置、行っている事業などを詳しく調べた。最近ではガス事業だけでなく、電力、水処理なども手掛けているため、ガスの話だけでなくそれらの比較的新しい事業領域についても理解を深めたうえで選考に臨むとよい。また、同じインフラ業界でも企業ごとに社風が異なるため、複数社の説明会に参加し比較したうえでなぜ東京ガスに魅力を感じたのかを説明できるとよいと思う。インター
内定者による13万5,200件の本選考体験記(面接・Webテスト)や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 25卒 オリックス オリックスという企業の特有の立場を理解するため、会社のホームページを精読するだけでなく、インターンシップにも参加して情報を得るようにしました。インターンシップで社員の方々の話を直接聞き、そこで初めて得られる知見が多く、企業に対する印象も変わったことから、積極的に参加することが望ましいと感じました。また、リースや環境エネルギーなど多岐にわたる事業を展開しているため、それぞれの事業内容を簡単にでも把握しておくと、選考において大いに役立つと考えます。 本選考:アドバイス 25卒 横浜銀行 面接で他の銀行との差別化について質問されることがあるため、
「社会人基礎力」とは、経済産業省よって「職場や地域社会の中で多様な人々とともに仕事を行っていく上で必要な基礎的な能力」(「社会人基礎力」)を定義された「前に踏み出す力」、「考え抜く力」、「チームで働く力」の3つの能力。 1 「前に踏み出す力」(アクション)」 〜一歩前に踏み出し、失敗しても粘り強く取り組む力〜 実社会の仕事において、答えは一つに決まっておらず、試行錯誤しながら、失敗を恐れず、自ら、一歩前に踏み出す行動が求められる。失敗しても、他者と協力しながら、粘り強く取り組むことが求められる。 2 「考え抜く力」(シンキング)」 〜疑問を持ち、考え抜く力〜 物事を改善していくためには、常に問題意識を持ち課題を発見することが求められる。その上で、その課題を解決するための方法やプロセスについて十分に納得いくまで考え抜くことが必要である。 3 「チームで働く力」(チームワーク) 〜多様な人とと
内定者による13万5,200件の本選考体験記や25万3,000件の志望動機、参加者のインターン体験記を公開中。 すべて見るには会員登録・ログインが必要です。 本選考 志望動機 インターン ES 本選考:企業研究 23卒 任天堂 四季報のチェック、IRチェック、CSRチェック、最近のニュースのチェック、会社にかかわる書籍はすべて読破、YouTube、OB訪問、昔のゲームもプレイする等しました。面接自体は自己のESの深堀なので、直接企業研究が生かせる場面はありませんでしたが、企業研究をすることでどんどん志望度が上がっていく会社はここだけでした。(企業研究が楽しいので苦になりません)
【就活に最適】全国の高速バス。東京−大阪4000円〜 横3列シートの豪華バスも! さらに学生限定でポイント3倍のチャンス! PCソフトを“学割価格”でお得にゲット! 資格取得やサークルでのチラシ作成など、大学生活に役立つソフトウェアはココでチェック 元手0円!不用品リサイクルで稼いじゃおう 不用になった携帯・着なくなった洋服・使いかけのコスメetcがお金に代わるチャンス♪ 「働き方」「生き方」が学べる、9人の成功者のドキュメント 様々な経験や苦労を乗り越えて、現在の成功を掴んだ楽天市場店長のリアルストーリー
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『みん就(みんなの就職活動日記) - 就活・新卒採用のクチコミサイト』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く