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ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く残っていて栄養満点の全粒粉。 同じ手間をかけるなら、出来るだけ栄養のある物を食べたいと思って全粒粉100%のパンをホームベーカリーで焼いてみました。 全粒粉100%のパンをホームベーカリーで焼いてみた感想 ホームベーカリーで作る全粒粉の食パンは、強力粉に全粒粉を混ぜるのが一般的。 私が購入したホームベーカリーに付属していたレシピ本にも強力と全粒粉が半々くらいの割合で紹介されていました。 しかし私が作りたいのは全粒粉100%のパン。 前回、色々なレシピサイトを検索してその時はベストだと思ったレシピで焼いてみましたがイマイチでした。。。 www.odekakeplus.com 色々調べ、考えていたら先に進めず。。。 今回は試しに、ホームベーカリーに付いていたレシピ本を参照。 レシピにある強力粉150gを全粒粉に変更。 その他はレシピの分量通りに焼いてみたら上手
緑黄色野菜のなかでも抗酸化物質(ビタミンA・C・E)が豊富に含まれているニラ。 食物繊維もたっぷりなので暑い季節、夏バテ対策としても食べたい野菜です。 そんな「にら」を使って作り置き可能な万能ソースを作ってみました。 にらとしょうがのしょうゆダレ レシピ 【材料】 ・にら 一杷(100g) ・しょうゆ 大さじ4 ・ごま油 小さじ4 ・酢 小さじ4 ・しょうが(みじん切り)2かけ ・ラー油 少々 【作り方】 1.にらを5ミリ幅に切る 2.にら、全ての材料を混ぜたら出来上がり *冷蔵粉で7~10日保存可能 豚しゃぶにかけたり、冷ややっこにかけたり。。。 ドレッシングの代わりにトマトなどの野菜にかけたり、そうめんにのせたり。。。 色々と使えます。 かけるだけ、和えるだけであっという間に一品になるのは嬉しい! これからはじま
時々テレビの健康番組でも取り上げられているシークワーサー。 沖縄を代表する柑橘類です。 シークワーサーは、主に沖縄本島北部の大宜味村で生産されています。 疲労回復や健康維持に効果があると言われている「シークワーサー」 天然のクエン酸やビタミンⅭがたっぷり! さらにビタミンB1、カロテンなども含まれているヘルシーな果実です。 地元の人は、飲んだり、魚にかけて食べたり、ドレッシングにつかったり。。。 色々な方法で日常的にシークワーサーを摂取しているようです。 商品のラベルの、お召し上がり方にも同じようなことが書いてありました。 さっそくお水で薄めて試飲。 写真は、5倍位なのでかなり濃いです。 シークワーサー果汁100%を購入したのは今回で3回目です。 以前に飲んだものと比べるとスッキリしていて爽やかです。 今まではスーパーでお手頃価格のものを購入していたのですが。。。 最近、いつも利用している
パスタは大好きですが、ゆるい糖質制限中の私にとってはあまり良くない食べ物。 そんな時、コストコでひよこ豆が主原料のパスタ(ロティーニ)を見つけました。 コストコで買った「Banza(バンザ)ひよこ豆パスタ(ロティーニ)」 小麦を使わず、ひよこ豆を使って作ったパスタです。 この商品、ニューヨークのスタートアップ企業「BanzaLLC」が製造した商品です。 ●原材料 ひよこ豆、タピオカスターチ、えんどう豆タンパク/キサンタン 一般の小麦粉を使ったパスタよりも、約半分~7割の炭水化物で、たんぱく質は2倍。 そして食物繊維は4倍含まれています。更に非遺伝子組換え&グルテンフリー。 パッケージに、平均的なパスタとバンザを比べた値が記載されていました。 ●Banza(バンザ)の100g当たり栄養成分表示(目安) 熱量 340kal、タンパク質 23g、炭水化物 56g、脂質6g、食塩相当量0.2g な
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