博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、「広島焼き」という名称がなぜ地元で忌み嫌われるのかについて考えてみました。 今回は、じゃあ大阪のお好み焼きって実際どうなん?という話から、各地のお好み焼き事情を考察します。 お好み焼き編③ 大阪のお好み焼きの「凄み」 東京で生まれて全国に広がっていったお好み焼き文化。その中で広島と大阪のそれは特に劇的に進化していき、今度はその二つが全国に広まっていった……。これが大まかなお好み焼きの歴史です。前回名古屋ならではのお好み焼きについて少し触れましたが、現代において名古屋で食べられるお好み焼きのほとんどは広島風か大阪風であり、ローカルお好み焼きの文化は風前の灯火。お隣の岐阜もそんな感じです。おそらく全国で多かれ少なかれこういう現象は起こっていることでしょう。 そういう話をある人、というかこの連載の