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2007年12月19日のブックマーク (3件)

  • 「いただきます」って言ってますか? - hideo's hideout.

    考:「いただきます」って言ってますか? 「給や外では不要」ラジオで大論争−家庭:MSN毎日インタラクティブ この記事が物議を醸しています。一番中心的なテーマの部分だけ引用しますね。 TBSラジオ「永六輔その新世界」(土曜朝8時半〜、放送エリア・関東1都6県)で昨秋、「いただきます」を巡る話題が沸騰した。きっかけは「給費を払っているから、子どもにいただきますと言わせないで、と学校に申し入れた母親がいた」という手紙だ。 こ、これは……(絶句)。 ぼくの反応は、こんな感じでした。いやー、まさかこんなことを言う人がいるとは夢にも思わなかった。そう驚くとともに、カチンときましたね。「金を払ってるから当然だ」って、ぼくはこういう考え方って好かないんですよ。なんかすごく寒々しいなあ、と思うんですよね。 で、ぼくの感想はだいたいこんな感じだったんですが、「物議を醸してい」るだけに、他の人の感想もいく

    「いただきます」って言ってますか? - hideo's hideout.
  • 大学院生のための10の簡単なルール | 5号館を出て

    PLoS COMPUTATIONAL BIOLOGY というオンラインのフリージャーナルがありますが、数日前に発表された号に載っていた見逃せないエディトリアルです。 Ten Simple Rules for Graduate Students つたないながらも、ご紹介してみます。 Rule 1: Let Passion Be the Driving Force of Your Success ルール1: 成功するまで情熱を持ち続けよう。 大学院にはいるということは人生投資することである。このチャンスで自分の資質を確かめ、その分野に情熱が持てるのかどうかを確かめよう。自分が当に研究をしたいのかどうかも知ることができる。精一杯利用しよう。でも、研究に打ち込めなかったり、テーマが合わないとおもったら、辞めよう。考え直すのだ。 Rule 2: Select the Right Mentor,

    大学院生のための10の簡単なルール | 5号館を出て
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、