ネットや雑誌にレストランの情報はたくさんあるが「予算オーバーのお店が多い」「情報がありすぎて結局どのお店に行ったら良いか分からない」「実際にお店に行ったことがない人が記事を書いている」といった話も多い。僕自身、たくさんの情報の中から悩んでお店を決めてきた。 そこで、読んでくれた人にとって価値があるものを自分で作ってみようと思った。どんな情報が求められているかを考え、下の3つのコンセプトをベースに書いた。 ①予算別 予算はお店選びでとても大切なポイントだ。予算は「4000円以内」「4000〜5000円」「5000〜6000円」「6000〜8000円」「8000円〜10000円」の5つのカテゴリーでそれぞれ10店舗ずつ計50店舗を紹介していく。 ②ランキング形式 「おすすめのお店10選」より「ランキングトップ10」の方がお店を決めやすいだろう。ランキングは雰囲気、料理、お酒、サービス、場所を総