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スーパーに行ったら、わさびの葉が売っていました。 なんか春っぽくてうれしくなりました。 そのわさびの葉を醤油漬けにします。 ・わさびの葉、1束(湯通しして100gくらい) ・食塩、小1 ・調味料 醤油、50cc お酒、25cc みりん、大1 砂糖、大1 だしの素、少々
椎茸 1パック 舞茸 1パック しめじ 1パック エリンギ 1パック 玉ねぎ 1/4 ネギ 5? 和風だしの素 小さじ1/2 水 250cc みりん 90cc 酢 180cc 醤油 50cc 塩 こさじ1 唐辛子 適量 柚子皮 適量
梅干の塩抜きをして、3日が経ちました。 私の梅干は皮が破れているので、少し果肉がフヨフヨと出てしまっていました・・・ 今日は本漬けをします。 1.はちみつ100ccと水50ccを鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておきます。 2.梅干は、キッチンペーパーで水気をふき取り、ビンにつめます。 3.冷ました1を2に注ぎ、完成です。 簡単です! 梅干ははちみつ液に浮いていますが、漬かっていくうちに沈んでくれると思います。 塩分が少ないので、このまま冷蔵庫に入れて2週間ほど漬け込みます。 美味しそうなので、出来上がるのがとても楽しみです!
そのまま食べてもおいしいおつけものを、いろいろ応用してさらにおいしい料理にしました。 くわしいレシピをご紹介しますので、今日の晩御飯のもう一品に、お弁当のおかずにご活用ください。
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昔は、どこの家にも「ぬか床」があって姑から嫁へ家庭の味が継承されていたのに、最近では激減しています。日本の「ぬか床」が危機に瀕しています! 忙しい現代だからこそ、おいしく栄養価も高い手作りの「ぬか漬け」のある食卓なんていかがですか? スローフードを代表する「ぬか漬け」作りに私たちが挑戦しています!
菜・・・1/2株(1kg) 塩・・・60g(白菜の6%) 水・・・60cc 煮干し・・・10g 昆布・・・5cm、 あみの塩辛・・・20g しょうが・・・1片 りんご・・・1/8個 にんにく・・・1片 粉唐辛子・・・大さじ1 粗びき唐辛子・・・小さじ1 はちみつ・・・大さじ1/2
三五八とは、東北地方で古くから作られる甘酒に塩を加えた漬け床のことで、福島県会津地方独特の漬物です。 塩三、こうじ五、むし米八の割合で混ぜ合わせて作ることから、『三五八』と名づけられたといわれています。 こうじの自然の甘さとやさしい香りが季節を問わず楽しめ、夏にはキュウリ、ナス、冬にはカブ、ダイコンなどが美味しく漬かり、魚や肉なども漬けられます。 ぬかを使用しない漬け床のため、においがやさしく、毎日かき混ぜるような手間もありませんので、初めての方でも手軽にご利用になれます。 塩とこうじとむし米だけで作った無添加漬け床を、ぜひ一度お試しください。
簡単キャベツと塩だけでできちゃう北欧の伝統食品「ザワークラウト」に挑戦です。ザワークラウト(Sour Kraut)とはすっぱいキャベツの意味だそうですよ。 乳酸菌を添加しなくてもキャベツ由来の天然乳酸菌ですっぱくなっちゃうんです。
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