本日、刊行となりました。 The Kitchen as Laboratory 新しい「料理と科学」の世界 (栄養士テキストシリーズ) 作者: Cesar Vega,Job Ubbink,Erik van der Linden,阿久澤さゆり,石川伸一,寺本明子 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/06/23 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 私自身、初の翻訳本、共訳本です。 原本に出会ったのは、もう4年も前のことです。発刊まで、実に長かった…。 料理と科学がかなりいい感じで融合しており、私の目指す「分子調理」の研究においても、大変参考になりました。 おいしいアイクリームをつくる上での法則性や、卵黄の豊富なテクスチャーのライブラリー化、料理のおいしさの感性的な側面など、私も知らなかった話題が豊富にあり、知的好奇心はかなり揺さぶられっぱなしでした。 東京