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カツオと藤林泰に関するunyounyoのブックマーク (1)

  • 【読書感想】かつお節と日本人 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言

    かつお節と日人 (岩波新書) 作者: 宮内泰介,藤林泰出版社/メーカー: 岩波書店発売日: 2013/10/19メディア: 新書この商品を含むブログ (7件) を見る 内容(「BOOK」データベースより) 日文化の名脇役、かつお節。かつては北海道から沖縄、植民地支配下の台湾、ミクロネシア、そして、オランダ領だったインドネシアでも生産されていた。この三〇〇年に、かつお節の生産はどう変わったのか。生産にたずさわった人びとの生活はどう変わったのか。現地調査で証言を集め、“かつお節ネットワーク”のダイナミズムを描く。 「かつお節」は、いつごろからべられるようになったのか、そして、どこで作られてきたのか? 「かつお節」って、「日の伝統品」というイメージがありますよね。 日料理の「だし」をとるには欠かせませんし。 地味なかつお節がつなぐ地味な人と町と村と島をたどると、時間でおよそ300

    【読書感想】かつお節と日本人 ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
    unyounyo
    unyounyo 2014/10/13
    出汁煮と言われようが不味いよりいいと思う。が、資源管理に失敗してるなら他で賄った方がいいかな。
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