タグ

関連タグで絞り込む (191)

タグの絞り込みを解除

食に関するaozora21のブックマーク (452)

  • 健康長寿の秘訣は食事のバラエティとおいしさ - FoodWatchJapan

    【東京都健康長寿医療センター研究所大渕修一さんへのインタビュー】日が高齢社会となった今、高齢期の健康を保つにはどうするべきか、健康な状態で高齢期を迎えるにはどうするべきかに関心が集まっている。とくに、について考えるべきことを、東京都健康長寿医療センター研究所在宅療養支援研究副部長の大渕修一氏に聞いた。 軟らかい事が栄養状態悪化につながる 「健康寿命の延ばし方」(大渕修一著、中央公論新社) ――この春に上梓された「健康寿命の延ばし方」(大渕修一著、中央公論新社)をたいへん興味深く読みました。 疫学的研究からわかった老化を防止する習慣やトレーニングがわかりやすく紹介されていて、老化というものの実際もイメージしやすくなるです。 そして、に携わる仕事をしている人にもこれはぜひ読んでほしいと思った箇所があります。噛めない・飲み込めないことが、栄養の偏りや誤嚥(飲み込んだものが道ではなく気

    健康長寿の秘訣は食事のバラエティとおいしさ - FoodWatchJapan
    aozora21
    aozora21 2013/07/10
    芋は取りにくいなあ…戦中戦後の食糧難で芋ばかり食べた記憶があって嫌う声をよく聞くし。芋かあ、みたいな^^;;
  • 食事は一人で食べたほうが美味しい

    当に美味しいものをべるときは一人でべたほうがいい。 目の前の料理を誰にも邪魔されずに、誰はばかることなく好きなタイミングで味わい尽くすことができる。 べたくないものはべなくてもいいし、大皿料理の取り分けを気にしなくてもいい。 同席者のグラスの空き具合を気にする必要もない。会話の相槌を考えなくてもいい。 誰かと一緒に事をしていると、料理も会話のネタの一つになってしまう。 会話よりメシをうことのほうが楽しいに決まっているというのに。 ということを力説したら、エゴイスト、社会不適合者として軽蔑と憐憫の視線で見られるようになった。 どんなに気を許した相手でも、心は明かさないほうが良かったんだなぁ…。

    食事は一人で食べたほうが美味しい
    aozora21
    aozora21 2013/06/04
    いろんなシーンがあるからなあ…話メインの会食だと料理の味はネタにするぐらいでじっくり味わえない。ところでなぜそのことを人に話したの?人と一緒じゃない方がよいという話を人にする必要はあるのかしら
  • ドイツ人「日本のアニメでバームクーヘンが出てきたけど、日本じゃ人気あるの?」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by Anonymous DE 05/22/13(Wed)20:20 No.11075000 (ドイツ) 親愛なる日人へ。 ちょっといくつか聞きたいことがあるんだけど「バームクーヘン」にとりつかれてる? この前立ったスレで日人が「バームクーヘン」って単語を書き込んだのを見かけて子供の頃の記憶を思い出した。 当時男の子で新世紀エヴァンゲリオンの字幕テープを見てた時に「バームクーヘン」って単語が出てきたんだ。 良ければ教えてもらえないかな。ただこれは「国際板」で立てるべきスレかどうか分からないからもしそうじゃないなら落としてくれて構わないんで。 念のために言っておくと、この書き込みは決して誰かを不快にするつもりで書いたものじゃないです。ただ単に純粋な好奇心から聞きたいと思ってスレ立てしました。 よければお願いします。 boards.4chan.org/int/res/110

    ドイツ人「日本のアニメでバームクーヘンが出てきたけど、日本じゃ人気あるの?」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
    aozora21
    aozora21 2013/05/24
    こんな名曲もありますよhttp://www.nicovideo.jp/watch/nm6233368
  • 魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞

    今年1月、東京・赤坂。取材の合間、ぶらりとランチに入った某すし店にこんな貼り紙がしてあった。「初セリの大間産マグロ、入荷しました」水揚げから11日たったマグロ、品質は…史上最高値の1億5千万円超を付けた例の1ではない。だが、初セリにかかった青森・大間産クロマグロは4しかなかった。最高値の1キロ70万円は異次元として、他の3もセリ値はすべてキロ2万8千円以上したはずだ。日ごろはまず口

    魚はとれたてが本当にうまいのか - 日本経済新聞
    aozora21
    aozora21 2013/04/02
    海が近いので食べる機会があるけど青臭いです…到来物は掃除だけして翌日造ります。
  • サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」 立ち上げました。 - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-03-10 サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」 立ち上げました。 サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」をスタートします。 明日はその第一回目の日。 これまで、放射線を学ぶ小さな勉強会「あしたのために」というものをやってきていたのですが、ここへきてもう少し、視野を広げてみたいなと思ったのがきっかけです。 twitterでは色々な方とのご縁がありました。それを少しリアルでもやってみたい。 記念すべき第一回目は 「「の安全のウソとホント ①と健康 どらちゃんとはなそう!」  をお送りします。 砂糖ってホントに悪者なの? グルコサミンてなに?マクロビってどういうもの? 酵素栄養学って?「昔ながらの和」ってなんのこと? 「この事が当に体にいいのか、悪いのか」、 わたしたちは当にわかっているのでしょうか。 講師は管理栄養士であるどらねこさん(twitter

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    aozora21
    aozora21 2013/03/03
    値段に惹かれてPBを買ってみたけど戻った。
  • 温泉旅館で食う飯の美味さは異常

    手間の関係上仕方ないんだけど 順番に料理が出てきて最後に御飯と漬物で締めっていう旅館方式は ガッツリいたい若い連中には合わないね だからどうしてもホテルの方を選んじゃう

    温泉旅館で食う飯の美味さは異常
    aozora21
    aozora21 2013/02/25
    最近はビジネスホテルの朝食バイキングの美味さにおどろく。
  • 袋入り即席ラーメン好調、生麺の食感で人気に火 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    袋入り即席ラーメンの販売が好調だ。 東日大震災直後に保存として見直されたタイミングをとらえ、製麺各社が生麺の感を再現する新製法の商品を投入し、人気に火が付いた。主婦の節約志向の高まりも追い風となり、各社は生産設備の増強に乗り出した。 昨年8月に関東地方などで地域限定で発売した袋麺「日清ラ王」は、「特売なしでも売れる。生産が追いつかない」(日清品の中川晋社長)状態が続く。 3層構造の麺で、生麺特有の芯のコシと表面の滑らかさを再現した。カップ麺では導入済みの技術だったが、袋麺は煮込む分だけおいしさをより引き出せるという。商品投入時には、自社のカップ麺との客の奪い合いも懸念されたが、持ち帰り総菜や外などの需要を取り込んで、主婦層にも大人気だ。 同社は昨年末に生産設備を増強し、3月25日には全国販売を開始する。今夏にはさらに増強し、年間生産能力を3億に引き上げる。 生麺風製法で先陣を切

    aozora21
    aozora21 2013/02/11
    騙されたと思って食べたらおいしかった。でもイトメンのチャンポンメン煮過ぎてぐだぐだのあの感じも捨てがたいのよ。
  • ちくわぶ料理の可能性を見極めたい

    自分になんの縁もなかったモノや業界が「実は相当にアツいらしい」という話を人から聞くのが大好きだ。 最近聞いたその手の話で一番衝撃だったのが、ちくわぶ界隈がなんだかすごいことになってるらしい、ということ。ちくわぶムーブメント、来てるらしい。…マジで? しかし、当にちくわぶムーブメントが来ているなら、その最先端がどうなっているのか見てみたい。ということで、ちくわぶをべたことのない元関西人が、最先端の創作ちくわぶ料理を体験してきました。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:町中の痛み看板を探す > 個人サイト イロブン Twittertech_k 関東一帯で生活していない限り、ま

    aozora21
    aozora21 2012/12/17
    最近はこちらでも見かけるようになったのでおでんに入れるけど、夫やお子には不評だ^^;;子どものころ安くてお腹がふくれるので母がよく甘辛く煮ておかずにしていたなあ…
  • こねったー - デイリーポータルZ

    こねったーは、街のおもしろ物件をtwitterで集めるサービスです。世の中のコネタを刈り尽くそう!

    aozora21
    aozora21 2012/12/14
    私はすすらないですよ…汁がはねて顔や服に着くのがいやなので。お子にはまずそうなラーメンの食べ方と言われるが知るかw
  • 家計にやさしい「ねこまんま」が日本でひそかにブーム―中国メディア (Record China) - Yahoo!ニュース

    7日、中国メディアは家計にやさしい「ねこまんま」が日でひそかにブームになっていると伝えた。資料写真。 2012年12月7日、月末になると懐が寒くなり、衣を切り詰めて節約せざるを得ないという人も少なくない。日には安価な「ねこまんま」という料理がある。もちろんこれは、ネコがべる餌というわけではなく、れっきとした日の伝統的な料理だ。過去において、「ねこまんま」は貧しい人が生き延びるためにべたものだったが、経済が低迷する現在、日人にとって「ねこまんま」は、過去の苦労を思い、今の幸せをかみしめるための材料となっているだけでなく、再び節約のための手段となっている。環球時報が伝えた。 【その他の写真】 ■現代「ねこまんま」という呼び方は不適切 日では、ご飯にカツオ節をかけ混ぜ込んだものや、ご飯に味噌汁をかけた簡便な混ぜご飯を「ねこまんま」と呼ぶ。お米は日の主で、比較的安価に手に

    aozora21
    aozora21 2012/12/09
    動物性たんぱく質は高価だったけど野菜は手に入りやすかっただろうから漬物とかつけていたんじゃないのかなあ。節約はいいですが野菜をプラスしたいですね…
  • 世帯収入と食生活には関係があるの? - とラねこ日誌

    昨年のこの記事→「不健康(?)な生活と県民所得」と同じく、国民健康・栄養調査の概要を見てシリーズです。 ■23年国民健康・栄養調査で気になった事 先日厚生労働省のウェブサイトに平成23年国民健康・栄養調査結果の概要がアップされました。注目点はいくつかあるのですが、世帯の収入と生鮮品摂取量の関係が興味深いと思いました。特に野菜類の摂取量は、男性では200万円未満と200万円以上600万円未満の世帯で少ない傾向がでておりました。ここに着目した記事*1もでており、社会問題として注目されそうです。 ■結果を見てみる 国民健康栄養調査概要はこちらで見る事ができます http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002q1st.html さっそく、世帯の年間収入と品摂取量の項目を読んでみます。 概要より引用 魚介類を除き、調査項目にある品群において200万円

    世帯収入と食生活には関係があるの? - とラねこ日誌
    aozora21
    aozora21 2012/12/08
    肉類は家族の人数が多いほどひとり当たりの経費が高くつくけど野菜は逆に家族が少ないと割高なんですよね…キャベツ一玉一人で食べ切るには嫌というほど食べ続ける必要がある。しおれて無駄に、それでお高い感がある
  • メタボ腹の原因は本当に朝食にあるの? - とラねこ日誌

    ダイヤモンドオンライン掲載の【なぜべ過ぎていないのにお腹に肉がつくのか メタボ腹の原因は「朝ごはん」にあった!】と謂う記事を読みました。 著者は笠井奈津子さんという方で、記事にもあるプロフィールを読むと、聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。との事です。活躍していないどらねこ*1とは大違いですが、それはおいといて題にうつります。 ■何が気になったのか? 大きく分けて二つの点で気になった事があります。一つ目は記事全体のテーマに関わるもので、二つ目は文中の栄養学的な説明にいくつか不正確なものがある事です。全体のテーマに対する疑問点を文を適宜引用しながら、個別の説明に対する問題点も指摘してみたいと思います。 ■朝に原因があるって当? どらねこが読み取った記事全体としての主張は「べ過ぎていないのにお腹がぽっこり

    メタボ腹の原因は本当に朝食にあるの? - とラねこ日誌
    aozora21
    aozora21 2012/11/27
    勉強になりましたー!
  • 小中学生の嫌いな料理 「うなぎ」が2位にランクイン : 痛いニュース(ノ∀`)

    小中学生の嫌いな料理 「うなぎ」が2位にランクイン 1 名前: 黒(北海道):2012/11/19(月) 09:12:15.20 ID:VouBoFa50 学校給以外も含め、事全体として小中学生はどのような料理が嫌いなのだろうか。小学生の場合、結果としては「レバー料理」が「一番嫌いな料理」の座についている。 「レバー料理」が学校給で出る機会はさほどなく、出たとしても「まれに」程度の頻度ということもあり、結果として学校給では 「嫌いなもの」とわざわざ抽出するほどのものでもない。しかし自宅での事や外まで含めて「嫌いな料理」と尋ねられれば、 何度となく自分の目の前に並べられる可能性がある「レバー料理」 が挙げられるという次第。独得の歯触り、香り、味わい、生臭さが敬遠されるのだろう。男子よりも女子の方が 拒絶反応が強いのも印象的。 第2位の「うなぎ」も意外といえば意外。大人ならむしろ「

    小中学生の嫌いな料理 「うなぎ」が2位にランクイン : 痛いニュース(ノ∀`)
    aozora21
    aozora21 2012/11/20
    レバー料理とはパテとかじゃなくてほぼレバニラだと思うだけど、レバーなんて特殊な食材がどうして家庭料理として定番化したんだろう…。嫌う原因は調理の失敗例を体験してじゃないのかなあ…
  • マクドナルド、カウンターのメニューが消えた理由 - 日本経済新聞

    マクドナルド」の店舗で10月初め、レジカウンター上にあったA3サイズのメニューが姿を消した。戸惑いの声はネット上で渦巻き、波紋が広がる。日マクドナルドが狙ったのは顧客満足の向上で、替わりに大型のメニューポスターや手に取れるメニュー表を用意した。客の拒否反応は一過性のものなのか。狙い通りの効果はあるのか。取り組みの背景から探ってみる。■「分かりにくい」と話題「学校ですごく話題になってる。もっ

    マクドナルド、カウンターのメニューが消えた理由 - 日本経済新聞
    aozora21
    aozora21 2012/11/03
    ファストフード店のこういう取り組みは他の店にも影響すると思う。視覚不自由の友だちに、昼時讃岐うどん店に行きたいと言われて次の機会にしようといった。決めてから並ぶが定着していないと利用は難
  • コーン寿司TL

    rionaoki @rionaoki どこの寿司にコーンがあるんだwwwRT @koba30okm: 俺のも知り合ったころはお菓子以外のい物にはほとんど興味がない危険な女だった。好きな寿司を聞いたらコーンと答えたほどだ。い物に対するモチベーションがそこまで低い人間にメシ作らせたってうまいわけがない。 2012-10-31 13:02:20

    コーン寿司TL
    aozora21
    aozora21 2012/10/31
    甘みと歯ごたえが好き。最後に食べるよー
  • なぜ「綾鷹」が売れているのか? ヒットの秘密を探る

    なぜ「綾鷹」が売れているのか? ヒットの秘密を探る:仕事をしたら“緑茶”が売れた(1/5 ページ) 日コカ・コーラが販売している「綾鷹」が売れている。緑茶市場におけるシェアは32カ月連続で増加、販売数も39カ月連続で成長している。なぜ「綾鷹」がこれほどまでに売れているのか。その理由を、同社のマーケティング担当者に聞いた。 10月某日、オフィス。私の斜め後ろの席に座っているK女史が、いきなりこんなことを言ってきました。「ドイさん、いま『綾鷹』が売れてるそうですよ」――。 「ほほー。でも、なんで『綾鷹』なの? お茶なんて、どれもよく似た味がするのに」と返事をしたところ、「それを調べるのが記者じゃないですかっ! 私も気になるので、取材に行ってきてくださいねっ」と“一喝”されてしまいました……。 資料を見てみると、確かに売れている。発売してから5年が経っていて、2009年以降、39カ月連続で販売

    なぜ「綾鷹」が売れているのか? ヒットの秘密を探る
    aozora21
    aozora21 2012/10/31
    テレビCMのナレーションが印象的だったなあ…。次はあなたが体験してください、みたいなの。
  • マカ比較WEB

    古くからアンデスの地で健康維持に役立てられてきたスーパーフード「マカ」。 男性にも女性にも優れたパワーを発揮してくれることで知られています。 このサイトでは、そんなマカ関連製品の中でも特に人気のサプリメントを厳選して紹介! サプリ選びに役立つ【ランキング】や【レビュー特集】も必見です! サプリメント選びにお役立てください。 マカには健康維持に役立つ優れたパワーがあります。 しかし、そのパワーを実感する為の絶対条件として「高品質なサプリメントを選ぶこと」が挙げられます。 どんなサプリでも同じ様に働きを実感できる…という訳ではないのです。 そこで、このサイトでは高品質なサプリメントの見分け方を徹底ガイド。 マカ選びで覚えておきたい必須ポイントをまとめています。 低品質なサプリでは、期待しているパワーを十分に感じることができません。 製品をしっかりと比較・吟味して、満足できるアイテムを見つけ出し

  • 進化系介護食がスゴイ! 形・味そのままで硬さ1000分の1!? - 日経トレンディネット

    超高齢化が進む日では、30年後には高齢者が今より50~60万人増えるとみられている。しかし病院のベッド数の伸びは頭打ちのため、政府は在宅でサポートする体制にシフトしようとしている。 在宅での介護で大きな問題となるのが「介護」だ。かむ能力が低下している人のために家庭でミキサーを作る場合、1につき準備が2時間ほどかかるといわれる。これは煮物など普通の調理をしたあと、ミキサーにかける、すり鉢でする、裏ごしするなどのひと手間がかかるためだ。さらに飲み込む力が低下している人のためにとろみをつけたり、ゼリー状に固めたりするとなると、さらにもうひと手間もふた手間もかかる。しかも手間がかかるわりには見ためが悪く欲が湧かないため、欲が落ちて栄養がとれなかったり、事の満足感を十分に得られなかったりするケースも多いという。 そこでニーズが高まっているのが、手軽に介護が作れる商品だ。日介護品協

    進化系介護食がスゴイ! 形・味そのままで硬さ1000分の1!? - 日経トレンディネット
  • valuableinfo4u.com

    aozora21
    aozora21 2012/10/01
    茎のところ皮をむいて生で食べたらおいしかった。