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2011年10月2日のブックマーク (4件)

  • ランドセル:大型主流に 先行メーカー、さらに大きく 「子に負担」業界困惑 - 毎日jp(毎日新聞)

    フラットファイルとクリアファイル、教科書の幅の違いはそれぞれわずか1センチ。この差がランドセルを変えている 来春の小学校新入生に向けたランドセル商戦がピークを迎える。昨年始まったランドセルの大型化はさらに進行。色、形ともに幅が広がっている。【田村佳子】 100個以上のピカピカのランドセルを並べた西武池袋店(東京都豊島区)の特設売り場。「男は黒、女は赤」という常識は過去のもので、女児用はカラフルだ。さまざまな色味のピンク系を中心に、水色、紺、黒、茶もある。黒か紺程度しか選択肢のない男の子は関心が薄く、「女の子は自分で選ぶ」と担当の大澤由香係長。今季は子役の芦田愛菜さんがCMで茶色のものを背負った影響で、茶系の人気が高いという。 売り場の8割は「A4クリアファイル対応」サイズだ。従来品の内寸は幅21・5センチ、深さ28センチ程度で、クリアファイル(22センチ×31センチ)を使うとファイルが多

    aozora21
    aozora21 2011/10/02
    六年間で体格が大きく変わるんだからそこそこの質で安価なものを買い替えた方がいい気もする。プリントを半分に折って悪いことない。というかこちらでは5年生家庭科でナップザック作るのでそれに移行する子多いし。
  • 新宿心療内科・ゆうメンタルクリニック秘密コラム 「『ただしイケメンに限る』は心理学的にウソ。」

    【精神科・心療内科】ゆうメンタルクリニック 明日は医師 6名 、心理士 4名 が勤務しています。 初めての方もお気軽にお越しください。 新宿心療内科・ゆうメンタルクリニック秘密コラム 「『ただしイケメンに限る』は心理学的にウソ。」 ◆ 当にイケメンに限る? さて、よくネットを見ていますと、 「ただしイケメンに限る」 という言葉がよく使われています。 たとえば、 「女は男からの告白や誘いを待っている!」 みたいなコラムやニュースにたいして、もうコンマ数秒の速さで、 「ただしイケメンに限る」 というコメントがついたりします。 実際、男性のあいだでは、やはり「男は結局、顔がすべて」みたいな意識があるのかもしれません。 でもコレ、当でしょうか? 実はそれについて触れた心理学実験がありました。 ◆ 個人広告での反応。 実はオハイオ州立大学の心理学者であるリンは、リビング・シングルという独身向けの

    新宿心療内科・ゆうメンタルクリニック秘密コラム 「『ただしイケメンに限る』は心理学的にウソ。」
    aozora21
    aozora21 2011/10/02
    なるほど…言われてみれば女たらしと言われる男性って例外なく鼻の下が長いよなあ。あれ距離が長いんじゃなくて表情豊かにでれっとしてるんだろうw
  • コンビニでおつり渡すときレシートにはさむ客がうざすぎる:ハムスター速報

    コンビニでおつり渡すときレシートにはさむ客がうざすぎる Tweet カテゴリ☆☆☆☆ 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/28(水) 23:35:56.68ID:FGSPJENb0 客だからってそれなりの態度ってもんがあるだろ しかも後ろからだし 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/28(水) 23:36:44.91ID:i94eBEFH0 え? 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/28(水) 23:37:04.89ID:L2dqciql0 よくわかんない 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/28(水) 23:36:29.96ID:6ibM9Xpi0 お釣り貰い忘れたんか? 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/28(水) 23:37:

    aozora21
    aozora21 2011/10/02
    あっわかったーはじめに万札出してお釣りもらう段階でカルトン(釣銭が入ってる皿)のレシートに小銭を差し込む客かーw
  • 誰でもうまい煮物を作れるようになる技術

    煮物は料理の中で一番作るのが難しいと言われています。煮崩れたり、味が染みてなかったり、焦がしてしまったり。プロの料理人といえども、長い経験と勘が必要とされています。 しかし、その難しい煮物を誰でもプロと同じ味で作り出す事が可能になります。工学の力で! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:日橋の缶詰セレクトショップ > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website ということで、やってきました、芝浦工業大学。こちらで煮物調理支援システムというもの

    aozora21
    aozora21 2011/10/02
    家庭では今日は何も考えたくないとか思い出の味の再現とかに役立ちそう。家庭料理は作る人の体調や気分、天候で毎回微妙に味が違うから食べ飽きないんだそう。