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大阪万博
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2007年05月01日 なだ万のまかない 【牛筋カレー】 以前、はなまるの千秋のまかないレストランで紹介したなだ万のまかない・牛すじカレーですが、前回よりも、調理の工程が進歩しているとのこと。 ちなみに、前回の記事は こちら 牛すじを柔らかくとろけるように圧力鍋で煮るのですが、その時に、牛筋の臭み消しのために、ネギの緑の部分としょうがを入れるようにしたそうです。 【材料】(4人分) 牛すじ 300g 長ネギ(緑の部分) 2本分 ショウガ 1片 バター 10g タマネギ 1個 ニンジン 1/2本 ジャガイモ 1+1/2個 ニンニク(すりおろし) 1片 水 1.5リットル 市販のカレールー 120g 中濃ソース 適量 しょう油 適量 【作り方】 1圧力鍋に長ネギの青い部分とスライスしたショウガ、牛すじを入れ水を入れ、1時間煮込む。 ※長ネギとショウガを入れることで、牛すじの臭みを消します。 2
2009年03月07日 関内本店 月のまかない 【ヒジキの和風黒カレー】 横浜にある 関内本店 月のまかない。 料理長の下村邦和さんは、日本全国のプロの料理人がオリジナルレシピで腕を競い合う「日経レストランメニューグランプリ」を はじめ、数々の全国大会で受賞歴のある実力派。 お店では、全国でグランプリに輝いた絶品メニューを楽しむことができます。 レシピの数約500種類という料理人が、今回教えてくださるまかないとは? (関内本店 月・料理長:下村邦和さん) 「女性には嬉しい一品だと思います。今日は栄養たっぷりのヒジキを使ったまかないを作ります。」 ヒジキといえば・・・ 【鉄分】 レバーの約6倍! 55mg/100g当り 【食物繊維】 ゴボウの約7倍! 43.3mg/100g当り 【カルシウム】 牛乳の約12倍! 1,400mg/100g当り カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富な食材です。 栄養
2009年03月08日 jeeten(ジーテン) 【蒸しマーボー豆腐】 ヘルシーなおいしさが人気の中華の名店 ジーテンで、メインの食材が2つだけの蒸しものを教えていただきました。 シェフの吉田さんは、蒸しものの本まで出したという蒸しもの好き。そんなシェフに教えていただいた驚きの一品は、 (jeeten:吉田勝彦さん) 「蒸しマーボー豆腐を作ります。蒸し器の中でマーボー豆腐が完成しちゃいます。」 こちらのメインの食材も2つ。豆腐と豚こま肉です。豆腐はそのままの形で蒸して、崩しながら頂きます。 【材料】(2人分) 豚こま肉 100g 絹ごし豆腐 1/2丁 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょう油 大さじ3 豆板醤 小さじ2 ニンニク(みじん切り) 1/2片分 ネギ 1/4本 ゴマ油 大さじ1 片栗粉 小さじ2 【作り方】 1 豚こま肉は粗みじんに切り、ニンニクとネギはみじん切りにする。 2 カッ
2008年02月19日 ボスケッタ 【土鍋ローストポーク】 高級住宅街に静かにたたずむ知る人ぞ知るイタリアンの名店 ボスケッタ。 元リストランテ・キオラの料理長である鵜野秀樹シェフのお店です。 オーブンを使わないで、土鍋だけでローストポークを作ります。 土鍋とオーブンは、その温度変化がとても似ている(土鍋は、じっくり温度が上がっていってじっくり冷める)ので、持ち運びができる簡単なモバイルオーブンのよう。 手軽なので、シェフは自宅でも愛用しているそうです。 「他にもローストビーフとか、ローストチキンとか、お魚でも使えます。同じやり方で出来ます。」 【材料】(4人分) 豚肩ロース 500g 塩 大さじ1 コショウ(粗) 適量 ニンジン 1本 タマネギ 1個 セロリ 1本 ニンニク 2片 ローズマリー、ローリエ、タイム 各適宜 料理酒 200cc 【作り方】 1 まず肉をタコ糸で縛って、塩・コシ
2007年12月07日 浪漫酒房に教わる家庭でできる【キムチチーズ鍋】 この冬のブーム、チーズ鍋。去年の冬からチーズ鍋を始めたという浪漫酒房のお店の方の話では、入れる具材は通常の鍋に入れるものなら 何でも!ただし、唯一こだわっている食材があるそうです。それは、 (浪漫酒房・副店長:都丸豊和さん) 「『キムチ』です。チーズが入りますので、よりいっそうキムチの美味しさも引き出せますので。」 今回は、『キムチ鍋の素』を使います。 【材料】(1人分) ピザ用チーズ 20g キムチ 50g だし 適量 キムチ鍋の素 適量 お好みの具 適量(今回は下記の具材を使っています) シイタケ、ニンジン、白菜、ニラ ネギ、豆腐、しらたき、鶏肉のつくね 【作り方】 1 キムチ鍋の素を商品の表示どおりに薄めたものをベースにだし汁で薄める。 2 ここにチーズ以外の具材を入れ、強火で温めながらフタをして全体に火を通す。
2021年10月19日 マツコの知らない世界 餃子VSシュウマイの世界 ビールにあう最強餃子アレンジ 全国を食べ歩く餃子&シュウマイの2大マニアが登場! 前回 餃子マニア 塚田さんが、酢と胡椒だけで作る簡単アレンジつけダレを、伝授したところ 、大好評! マツコ「想像する感じとちょっと違うよ。これで飲めるぐらい好き♡」 酢胡椒ダレのポイントは、胡椒たっぷりめがおすすめ。 そして 今回は 塚田さん流簡単アレンジ餃子を紹介されていました。 打倒唐揚げ!塚田流 ビールにあう最強.餃子アレンジ ① よだれ鶏風ダレ 焼肉のタレ 大さじ2と酢 大さじ1を混ぜ、長ネギとラー油をお好みで入れる。 マツコ「私ね 意外と 餃子 何で食べると思う?」 マツコ「私が好きなのは、サウザンアイランド。美味しいのよ♡」 マツコ「シュウマイは何で食べると思う?ヒント かける。」 マツコ「納豆 ! ご飯じゃなくて シュウマ
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