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衆院選
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大人気シリーズ第4弾! 料理家たちの「料理がしんどい日」何作る? 料理を仕事にする長谷川さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!
特別な調味料も道具もいりません! 毎日食べたい“やさしい中華” 「中華はお店が一番」な印象があります。理由は、大火力や鍋振りなどのプロの技が重要そうだから。でもそれは思い込み! 家庭には家庭のやり方で、現地の人が食べている「本当の中華料理」が作れるのです。
調理時間15分 「ひき肉とアミエビを合わせると、どこか台湾っぽい味わいに。お酢は酸味でなくうま味のため。味にグッと深みが出ます」(長谷川あかりさん) 材料・2人分 豚ひき肉……100g にら……1束 中華麺……2袋 A) 干しアミエビ……5g にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分 ごま油……小さじ2 しょうゆ……大さじ2 みりん……大さじ1 酢、塩……各小さじ1 黒こしょう……適量 作り方 にらは1㎝幅に切る。中華麺は袋の表示どおりにゆで、さっと洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛る。 鍋にAを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、しょうゆとみりんを加え、水気がなくなるまでしっかり炒め合わせる。 ②に水4カップを加え、煮立ったら酢と塩を加える。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。火を止めて、①のにらを加えて余熱で火を通す。麺を
調理時間45分 「ごろっと切った豚肉に、とろとろキャベツをたっぷりまぶしながら! ルウは甘口を使い、子どもにも食べやすいまろやかさに仕上げます。辛味を足したいときはこしょうと粒マスタードを後添えで!」(今井真実さん) 材料・2〜3人分 キャベツ……600g(1/2個) 玉ねぎ、トマト……各1個 豚バラブロック肉……300g にんにく……2かけ しょうゆ……大さじ1 A) カレールウ(甘口)……1箱(約100g) 塩……小さじ1 粒マスタード、粗びき黒こしょう……各適量 温かいごはん……適量 サラダ油……大さじ1 ※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください 作り方 豚肉は1㎝厚さに切り分けてからそれぞれ半分に切る。 キャベツは4等分のくし形切りにして、芯を取り除く。芯は薄切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切り、トマトはざく切りにする。 鍋に
LIFE 私のウェルネスを探して/中井美穂さんインタビュー前編 中井美穂さんが1年間の人工肛門生活で得た気づきと「がん啓発」に込める思い 今回のゲストは、フリーアナウンサーの中井美穂さんです。中井さんといえばフジテレビのアナウンサーとして活躍した後、プロ野球選手の古田敦也さんと結婚。以降は、フリーアナウンサーとして『世界陸上』(TBS系)のメインパーソナリティを25年担当し、ライフワークとして大好きな演劇にまつわる仕事をはじめ、コラムの執筆や司会、ナレーションなど幅広く活躍しています。2018年からは、キャンサーネットジャパンの理事を務め、がんの啓発活動に力を入れています。 前半では、結婚をきっかけに向き合い始めた自身の体のこと、『徹子の部屋』(テレビ朝日系)に出演した際に初めて明かした1年間の人工肛門生活、キャンサーネットジャパンの理事を務めるきっかけについてお聞きしました。 結婚後、自
パンが主役の食卓は、スープさえ作ればもう十分。それが手早くできるおいしいレシピなら、この上なく素敵な食卓があっという間に完成です! じゃがいもを使わず、簡単&軽やか 豆腐のビシソワーズ 「ちょっぴりのオイスターソースが、だし代わりです。生ハムの塩気を、アクセントにしていただきます」(今井真実さん) 材料・2〜3人分 A) 豆腐(絹ごし)……200g オイスターソース……小さじ1/4強(2g) 塩……小さじ1/4 牛乳……150㎖ 生ハム……適量 作り方 鍋にAを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。器に盛り、ちぎった生ハムをのせる。 教えてくれたのは 今井真実さん 身近な食材を使い、新たな視点で作り出すレシピが大人気の料理家。好きなパンの種類はガーリックフランス。お気に入りのトーストの食べ方は、少し厚めに切った食パンにバター+梅ジャム。「わが家でも、ドライブの帰り道においしい
LIFE 駐妻ライター佐々木はる菜の海外で見つけた「暮らしのヒント」 サッカーU-20日本代表が我が子の通う日本人学校に!キャプテン松木玖生選手の言葉に感動!【駐妻ライター佐々木はる菜の 海外で見つけた「暮らしのヒント」Vol.11】 アルゼンチンに住む日本の子どもたちとU-20日本代表が交流 現在私たちが住むアルゼンチンでは、現地時間5月20日からFIFA U-20ワールドカップが開催されます。その大会直前、なんとU-20日本代表が子どもたちの学校を訪れ、一緒にサッカーの試合を行うなど間近でふれあう機会に恵まれました。 今大会では初の「世界一」を目指しており、実力も注目度も高い選手たちは2003~5年生まれ。世界で活躍する若き選手たちの誠実で温かな人柄やチームの和気あいあいとした様子と団結力に、子どもたちはもちろんその場にいた大人までみんなが魅了されました。 このU-20ワールドカップは
ベイクドチーズケーキ 材料を混ぜるだけの簡単さが人気のようです。それほど甘くないので、ワインにも合います。 材料・直径18㎝の丸型1台分 クリームチーズ……200g バター……30g ビスケット(全粒粉タイプのもの)……100g グラニュー糖……1/2カップ(90g) 卵……2個 生クリーム……1カップ 薄力粉……大さじ3 レモン汁……大さじ1 粉糖……適量 下準備 クリームチーズはボウルに入れて室温に戻しておく。 型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。 バターは室温に戻しておく。 オーブンは160~170℃に予熱しておく。 作り方 ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、バターと混ぜ合わせる。型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、押さえて敷き詰める。 クリームチーズはハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖、溶いた卵を順に加えてよく混ぜる。 生クリームを加え、もっ
2019年11月、「香港理工大学包囲事件」の13日間の内側を、匿名の映像チーム「香港ドキュメンタリー映画工作者」に聞く。 『理大囲城』は2019年、11月13日、香港民主化デモに参加していた中学生、高校生、大学生たちが武装した警察官の包囲網によって、香港の名門大学、香港理工大学の敷地内での籠城をやむなくされた、若者たちの13日間「香港理工大学包囲事件」を追ったドキュメンタリーとなります。 毎回、この前説で監督の紹介をしているのですが、この作品は複数のカメラマンが写した映像を組み合わせて一本の映画にして「香港ドキュメンタリー映画工作者」として制作したもの。作り手たちの安全性を保つため、取材当日、顔出しはNG、ボイスチェンジャーを使用して、監督たち、制作者たちの将来を案じ、匿名性を保ちながら話を伺いました。異例の形のインタビューですが、ご理解いただけたらと思います。 1997年6月30日、香港
気鋭の若手監督レックス・レン&ラム・サム 名も知らぬ仲間の命を繋ぐために、自分たちの未来のために、自由のために、少年は香港の街を駆け抜ける――。2019年の香港の民主化デモに参加する若者たちを活写したフィクション映画『少年たちの時代革命』を、政治的な映画は苦手……なんて理由で敬遠したら勿体なさ過ぎます! いえ、人生、何倍も損をしてしまうかもしれません。私たちよりずっと年下の10代の若者たちが、こんなにも熱くなって闘っている姿に、胸がガクガク揺さぶられ、見る私たちも熱くなってしまいます。政治的なテーマを扱いながらも、疾走感に溢れ、強い想いがみなぎる魅惑の青春映画です。 本作は、民主化デモが進行する香港で極秘裏に製作され、当然のように上映禁止になりましたが、皮肉にも海外の映画祭で上映され、大きな話題となりました。なんと台湾アカデミー賞(金馬奨)で最優秀新人監督部門、最優秀編集部門にノミネートさ
スパイシーだけれどマイルドな味 お豆と野菜のドライカレー フライパンひとつで作れるから簡単! トマトジュースを使うと、酸味が少ないの…
1920年、反英独立運動の炎が各地で燃え上がる、英国植民地時代のインド。英国総督に連れ去られた幼い少女を奪還するため、南インドの森からビーム(NTR Jr.)がデリーにやって来る。一方、恋人や家族を故郷に残し、大義のためにラーマ(ラーム・チャラン)は英国総督指揮下の警察官に。それぞれ、故郷の人々や家族への熱い思いを胸に秘めた2人は、敵対する立場にありながら、ひょんなことで知り合い、互いの素性を知らぬまま無二の親友になる。しかし、ある事件をきっかけに、2人は友情か使命かの選択を迫られることになるーー。 ──あまりにお2人の迫力と存在感がスゴ過ぎたので、2~3mくらいある巨人の方々をつい想像しちゃっていましたが……安心しました。 2人「(爆笑)!! この通り、普通ですよ」 ──ものすごい壮大なスケールでしたが、製作費も破格ですね。 NTR「製作費が膨らんだのは、間にコロナ禍で休止せざるを得なく
LIFE 『どの人にも同じ眼差しで接するようにと意識してきた』。松井玲奈さんが惚れ込んだ島本理生さん『よだかの片想い』【安川有果監督×松井玲奈さんインタビュー】 松井玲奈さんが惚れ込んだ島本理生さんの小説の映画化。人への眼差しに気づかされる関係性。 『よだかの片想い』は島本理生さんが2012年に発表した同名の恋愛小説を映画化したものです。 企画の発端は、役者の松井玲奈さんが書店でこの小説に目を留めたことから。この作品に惚れ込み、島本さんの小説を全て読みこみ、読書の時間が増えるきっかけになった大切な一冊と言います。 映画化を希望し、企画から携わった大切な映画がこの『よだかの片想い』。タッグを組んだのは今作で長編映画2作目となる安川有果監督。デビュー作『Dressing Up』では思春期に差し掛かった少女が、父が隠していた母の過去に触れることで、自分に潜むモンスターを自覚していく物語でした。松
引き続き、タレント、コラムニストの小原ブラスさんのインタビューをお届けします。上京して10年、そして30歳の誕生日の前日という節目に、「人生の一番大事な時期」を過ごしたという東京・中野にてインタビューを行いました。「一般社団法人外国人のこども達の就学を支援する会」の理事長に就任した経緯、子どもの頃に支えてくれた人達への感謝、そしてロシアが今年2月に開始したウクライナへの軍事侵攻についての率直な胸の内を語ってくれました。(この記事は全2回の2回目です。前編を読む) 支えてくれた人達に「ありがとう」と言う代わりに 日本には現在、2万人もの学校に通っていない外国人の子どもがいます。義務教育はあくまでも「日本人の子どもを持つ親」に課せられた義務であり、「外国人の子ども」は該当しません。外国人労働者が子どもを連れて来日し、子ども達は居住地の公立学校に編入するも、日本語が分からないから学校の授業につい
おうち中華で人気のメニューといえば、回鍋肉(ホイコーロー)。ボリュームたっぷりで満足感があって、白いごはんと合うからみんな大好き! 野菜もたっぷり食べられます。 平日でもパパッと作れるようになれば、晩ごはんに困ったときに頼りになること間違いなし! おうち中華を絶品にする達人、今井亮さんからコツを教わります。 合わせ調味料ワザを使ったシンプルで覚えやすいレシピです。黄金比の味わいがお店の味のようで感動的! 大人も子どもも喜ぶとっておきの回鍋肉です。 これで味が決まる! 回鍋肉の合わせ調味料 この機会に甜麺醤を常備して! 回鍋肉に欠かせない中華の甘みそ。小麦粉、塩、麹からつくられる。甘味のあるこっくりした味 肉は香ばしく、野菜シャッキリ! 甘みそ味は白ごはん必須 回鍋肉 「手早く仕上げたいので、全部しっかり準備してから加熱をスタート。子どもには豆板醤の量を減らしても。甜麺醤は甘いので子どもも好
酸味とうま味が口いっぱいに広がります ミニトマ豚汁 通常のトマトに比べて、より濃厚な味になるミニトマトを使用。つぶしながら炒め煮するとうま味十分のトマトソースのような表情に。 材料・2人分 ミニトマト……1パック(200g) 豚バラ薄切り肉……100g みそ……大さじ2 ごま油……大さじ1 黒こしょう……適量 ■おすすめトッピング:パセリ、粉チーズ 作り方 ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。豚肉は4㎝幅に切る。 深型のフライパンにごま油を強火で熱し、ミニトマトの切り口を下にして並べ、木べらやスプーンの背などで軽く押しつけ、出てきた水分を飛ばしながら2~3分炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 水(400㎖)を注ぎ、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして約5分煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、黒こしょうを振る。 Point ミニトマトはへらでつぶし、果汁を出しながら煮詰めるように炒めます。
お菓子好きの間で圧倒的な人気を集める京都のカフェ『歩粉(ほこ)』を営む、磯谷仁美さんによる新連載がスタート! シンプルで素朴ながら、素材の風味をしっかり感じられるスイーツは、コロナ禍中に始めたお菓子セットの通販でも争奪戦になるほどのおいしさ。 そのお店の“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで毎月1つ提案していただきます。 はじめまして、歩粉の磯谷仁美と申します。東京の恵比寿で2015年まで9年ほど、そして京都で2018年からデザートを召し上がっていただくカフェを営んでいます。 お菓子が大好き、カフェが大好き。そんな気持ちが10代の頃からずっと変わらない私は、とにかくいろいろ食べたい派。歩粉では、盛り合わせのスタイルでデザートを楽しんでいただいております。 世の中にはおいしいお菓子がた〜くさんありますが、お菓子を作ってみるといろんな楽しい発見があると思いま
LIFE 子どもが料理好きだと、いいことあります 【SNSで話題! 料理好き高校生”ピョンちゃんの息子”さん】1000円以内の夕食づくりで気がついたこととは? 食べたいものを決め、材料を揃えて、効率よく手順を考える。いつも当たり前にこなしているけれど、これってけっこう高度な作業かも。実は料理には、子どもに身につけてほしい能力を伸ばすポイントがたくさん! 今回は、SNSで話題の料理好き高校生・ピョンちゃんの息子さんに、料理が好きになったきっかけやメリットを伺いました。 教えてくれたのは? ピョンちゃんの息子さん 中3の春から料理を始め、メキメキ腕を上げていく。今も不定期で続ける料理は、母・ピョンちゃんさんのツイッターアカウントで時折、アップされている。 ●Twitter:miramania56 SNSで話題の高校生に聞きました どうやってこんなに料理上手になったんですか? SNSには、自然体
豚汁にはたくさんのスタメン素材が必要……ですよね? いえいえ、スープ作家の有賀 薫さんが考案する豚汁なら、素材は1種でもいいし、だしをとる手間いらず。ボリュームたっぷり、だからおかずにもなる。基本のみそと豚バラ肉があれば、素材も、切り方も、組み合わせもトッピングも自由。ワクワクがいっぱいの“革命的豚汁”の世界へようこそ。 ホックホクの食感がクセになる! れんこんの豚汁 主役のれんこんはちょっぴり厚めに切ることで食べごたえUP! 味が淡白なのでみりんを少し加えてコクを出し、ごはんが進む味わいに。 ■おすすめトッピング:ラー油、七味唐辛子 材料・2人分 れんこん……150g 豚バラ薄切り肉……100g みそ……大さじ2 1/2 みりん……大さじ1/2 ごま油……大さじ1 黒すりごま……小さじ2 下準備 れんこんは皮付きのままよく洗う。サイズが小さめならばそのまま8㎜厚さの輪切りに、大きい場合は
BEAUTY 人生を変えた「運命のコスメ」 【MEGUMIさんを変えた運命のコスメ】28歳のときにほうれい線。毎日のケアで克服した本当にすごい化粧品って? 女優 MEGUMIさんの人生を変えた「運命のコスメ」 お手入れ不足が招いた肌トラブル、若い頃から悩まされ続けた肌質……もうどうにもならないと諦めていた肌を、とあるコスメが救ってくれた! 輝く美肌はもちろん、人生の成功も引き寄せた女優 MEGUMIさんの「運命のコスメ」とは? 女優 MEGUMIさん 「心地いいコスメとの出会いで子育ても仕事も順調に」 profile 20歳でデビューし、タレントとして活躍。27歳で結婚、出産後、女優としても精力的に活動を行う。近年は金沢の古民家カフェ『Cafe たもん』の経営や、ウェブメディア『+COLLABORATE』を手がけるなど活動の幅をさらに広げている。初のドラマプロデュースを務めた『GOSSIP
1日の中で食事をとらない時間を16時間連続で作るだけで、体重が減って、体の不調が改善する!? LEE編集部ぷーすけがその効果に感動している「16時間断食」。提唱者の青木厚先生がみるみる効果が出る理由やメカニズムを解説。試した人は必ずその変化に驚くはず! 教えてくれたのは、医学博士 青木 厚さん あおき内科 さいたま糖尿病クリニック院長。40歳のとき舌がんを患ったことから食事療法を実践。その食事法は著書『「空腹」こそ最強のクスリ』(アスコム)に。 ■クリニック公式サイト:https://www.aoki-n-r.jp/greeting/ ■そのほかの著書:『98キロの私が1年間で40キロやせた 16時間断食』(アスコム/青木 厚 (著), 小堀 智未 (著) ) 空腹の時間を作ることで不調が改善される! ダイエットのためにはやっぱりストイックな食事制限? 成功しても維持するには、編集ぷーすけ
家事や仕事がある中、朝4時起きで勉強時間を確保 今年の4月から、母校で2度目の高校生となったスザンヌさん。10代の頃、仕事が忙しくなって高校をやめてしまい、卒業していないことが心残りだったと言います。 「母校の制服を紹介する番組に出演した際、先生が連絡をくれて。学校に芸能科ができてすぐの生徒だったので何かと気にかけてもらって連絡を取っていたのですが、このとき『高校を卒業する気はありますか?』と聞かれたんです。通信課程でも本来は週1回通学しなければいけないけれど、コロナ禍でほとんどオンライン授業でできるからと。 ちょうど昨年のステイホーム以降時間がたくさんあってウクレレを習ったりしていて、もっと学べることがあったらいいなと思っていたところでした。今がいいチャンスかなと、34歳でもう一度高校生活を送ってみることにしました」(スザンヌさん) 現在は、日曜日にオンライン授業があり、平日は自分で調べ
スペシャルニーズがある人も楽しめる公園を広めて、子どもが伸びやかに成長するために活動をしている人にクローズアップ! 今、全国に広まっている、誰もが一緒に遊べる公園=インクルーシブな公園は、多くのパパやママの声が集結して形になっています。その中心で活動をするお二人に話を伺いました。 東京都議会議員 龍円愛梨さん テレビ朝日でアナウンサー、社会部記者として活躍したのち退職。2013年に米国で長男を出産し、ダウン症と診断される。帰国後、2017年に出馬し当選。 NPO法人SUPLIFE 美保さん 8歳、6歳の女児のママ。次女のスペシャルニーズをきっかけに、障害の有無にかかわらず、歌やダンスを通じて共生社会を目指すためのNPOを設立。 どんな子も、みんなで遊べる居場所をつくりたい! 2020年、東京都に2つの公園が誕生しました。どちらも「インクルーシブ公園」と呼ばれるスタイルで、スペシャルニーズの
LIFE 貧困女性取材からジェンダーバイアスへの問題提起まで。高次脳機能障害を負った文筆家・鈴木大介さんの原点とは?【誰か弱いもののために書く】 引き続き、文筆家の鈴木大介さんのインタビューをお送りします。鈴木さんは子どもや女性、若者の貧困問題を精力的に取材執筆するルポライターとして活躍していましたが、41歳のときに脳梗塞を発症。以降は後遺症の高次脳機能障害を抱える当事者として、高次脳機能障害や発達障害の当事者、及びその家族や支援者の一助となるような記事や書籍を執筆しています。病前も病後も、鈴木さんの著書は一貫して「社会的弱者」に寄り添っていますが、それは一体なぜなのでしょうか? これまでの経緯を振り返っていただきました。(この記事は全2回の2回目です。前編を読む) 人のためになることをしたい 高次脳機能障害とは関係なく「子ども時代の記憶はもともと少し混乱している」という鈴木さん。それでも
今回のゲストは文筆家の鈴木大介さんです。子どもや女性、若者の貧困問題を精力的に取材執筆するルポライターとして活躍していましたが、41歳のときに脳梗塞を発症。以降は後遺症である高次脳機能障害を抱える当事者として、闘病記や自らの障害受容について執筆活動を続け、2020年には『「脳コワさん」支援ガイド』(医学書院)で日本医学ジャーナリスト協会賞大賞を受賞します。 近年は女性の生理への理解の必要性や、夫婦関係やパートナーシップを取り巻くジェンダーバイアスへの違和感について発信し続け、多くの女性読者の共感を得ています。男性である鈴木さんが一体なぜ、現在のスタンスに至るようになったのでしょうか?(この記事は全2回の1回目です) 世界がぐちゃぐちゃに壊れていく 鈴木さんに脳梗塞の予兆が現れたのは、2015年2月。原作を担当していた漫画連載のシナリオ打ち合わせを16時間ぶっ通しで行った後、左指が動かなくな
酢じょうゆ卵 材料・作りやすい分量 卵……6〜8個 A) しょうゆ……大さじ2 酢……大さじ1 砂糖……小さじ1 作り方 鍋に卵を入れ、かぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、水から12分ゆでる。冷水にとって殻をむき、水気をふき取る。 ポリ袋などにAを入れて混ぜ合わせ、①の卵を漬ける。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間おくと食べられる。 ※一晩漬けると味がよくしみて美味しい。 2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より
FOOD 焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉 おうち焼肉はフライパンで!安い肉でもおいしい「豚肉のダイヤモンドカット焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん おうち焼肉って、週末のごちそう?いえいえ、時間のない平日の夜こそ、登場させたい簡単&時短メニューなんです。使うのはいつものフライパン。お肉は手軽に、豚肉&鶏肉で。味つけは、好みのタレでそれぞれが自由に! ラクしているのに家族が喜ぶ、いいことずくめなフライパン焼肉です。 1.「筋切り」すれば肉がやわらかくなります 厚めの肉は筋切りするだけで、グッと食べやすく。ちょっと厚めのしょうが焼き用の肉程度でも、脂肪と赤身の間に切り目を細かめに入れると、焼いているうちに丸まってかたくなるのを防げる。「厚さ1cm以上の肉はダイヤモンドカット(下記参照)にチャレンジ! そのやわらかさに驚きますよ」(きじまりゅうたさん) 2.薄切り肉
今回のゲストは、産婦人科医の高橋幸子さんです。産婦人科医として診療をしながら、性教育を人生の目標に掲げて年間120回以上の講演活動をし、雑誌やテレビへの出演、本の出版などメディア活動も精力的に行っています。 昨今、性について話すことはかなりオープンになりましたが、私たち親世代が性教育をきちんと受けていないため「どう話すべき?」「何から始めたらいい?」とためらっている人も多いはず。16歳の息子さんを持つ高橋さんに“性教育ビギナー”の私たちへアドバイスをもらいました。「いつ始めても遅いことはない」「何歳でも伝えることがある」という言葉に勇気づけられます。(この記事は全2回の1回目です) 無防備な性行為がもたらす、予想外の弊害 高橋さんが性教育に目覚めたのは、医大6年生の時でした。女子少年院でボランティア活動をした友人から「入所中の中高生のほとんどが性感染症にかかっていた」というエピソードを聞き
大人のコーヒーゼリー 「ドリップコーヒーで作ると、ちょっと贅沢な気分。ほろ苦い味の、大人デザートをどうぞ」(なかしましほさん) 苦めに仕上げるときも、砂糖を入れたほうがコーヒーの味がぐっと締まります。 なかしまさん的には、「生クリームは必須!」。 材料・4人分 コーヒー豆(深煎り、挽いたもの)……40g グラニュー糖……50g 粉ゼラチン……7g(1袋5g入りのものを約1½袋) コーヒーリキュール(あれば)……小さじ1 トッピング 生クリーム……100㎖ グラニュー糖……大さじ1 バニラアイスクリーム……大さじ4 好みの果物(飾り用)……適量 下準備 小さな器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。 作り方 コーヒーサーバーに、グラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ、ドリッパーをセットしてコーヒー豆を入れる。 熱湯を蒸らしながら少しずつ①に注ぎ、500㎖になるまで抽出する
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