カオニャオข้าวเหนียว=餅米、マムアンมะม่วง=マンゴー。その名の通り、マンゴーと餅米のお菓子。 ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いた餅米をマンゴーに添えた物で、お好みでココナッツミルクをかけて食べます。 米を炊く時に砂糖は入れますが、米粒が残っているせいか全体的に甘さは控えめな印象。 甘み付けを際だたせるために塩を加えるところは和菓子に通じるところがある。 マンゴーが出回る雨期のタイの定番お菓子です。 タイには大きく分けると3つの季節があります。 ■雨期(6月中旬~10月中旬):夕方にスコールが振る。様々な果物が出回る。 ■乾期(10月中旬~2月中旬):雨がほとんど降らず比較的空気が乾いていて過ごしやすい。 ■暑気(2月中旬~6月中旬):とにかく気温が高い。へたすると35度くらいいく。 雨期の前、乾期の終わりから暑気のはじめにかけて雨がざーっと降ることが多く、 それをマンゴーシ